加载中…
个人资料
茶叶盒
茶叶盒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,971
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-08-29 10:36)
标签:

感想

美丽

杂谈



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人格

医者

感想

杂谈

分类: 随笔

    看了上海交通大学附属瑞金医院终身教授汤耀卿的文章《医生的四样魅力》,颇有感触。作为医学事业无疑是伟大而崇高的,作为医生群体无疑是善者、仁者和智者的汇聚,作为行业同时也是高风险、高付出的;作为一个医者个体应该具有哪些品质,才能成为病者可以将生命相托的人呢?从事重症监护医学研究的汤教授对医生的四样魅力进行了诠释。

    充满智慧的知性之魅。坚持以渊博的知识、理性的思考驱散病假的偏见与恐惧,扶大厦于将倾,让病人得以领略医生的那一份从容淡定、充满智慧的知性魅力。

    世事洞明的通透之魅。治病救人需要拥有超人的忍耐力和判断力。既要像勤劳的蜜蜂一样,在科学和知识的前沿含英咀华,又要像鸟儿一样对着天空和大地快乐的吟唱。德不近佛者,不可为医;才不近仙者,不可为医。

    坚持探索的本色之魅。重症监护不是生命监护仪的堆砌,不是呼吸机的堆砌,是更需要延续生命支持的全新医学技术和理念的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 14:59)
标签:

为人

做事

杂谈

分类: 随笔

    为人做事。 “把为人和做事做到最好”,这是一位两院院士的话。他说,现在有些年轻人总喜欢说“自我设计”和“我的选择”,可是在自己的生涯中绝大多数是“被选择”,能由自己选择的很少。说自己在一次一次被选择中,除了运气成分外,主要是一生中做了一个选择,那就是将“为人”和“做事”两件事尽量做到最好。他还解释了“为人”和“做事”的内涵。“为人”的核心是对自己、对家人、对他人、对民族、对国家、对大自然要有责任心和爱心。“做事“就是把该做的事尽量做到最好。他总结了一句我认为是非常精辟的话:“其实,把事情做得尽量完美的本身也是人生的一大乐趣”。

    我在想,人生是在一次又一次的选择中完成的,就是在这一次一次的选择中体现了自身的价值,而每一次选择应该都是一次自我的肯定或者否定的过程,无论自己的选择还是被选择,总之是要在选择中成熟,在选择中成长。机遇重要,为人做事更重要。一件事情如果过于顺利,其结果也许意外;听不到不同意见,也绝对不是件好事情。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-01 13:34)
标签:

感情

亲人

遗嘱

分类: 随笔

      

    这是一位96周岁过世的老人留下的一份遗嘱。让我钦佩不已!

    这是我的大姨。长话短说,我的母亲和姥姥家没有任何血缘上的关系,母亲是姥姥的养女。而我的这位大姨则是姥爷前妻的女儿,和姥姥是继母女关系。她一生不易,丈夫早逝,在姥姥的帮助下将三个儿女带大。关于大姨复杂的家庭背景和感情生活我知之不多,在我的记忆中,大姨一直在北京姥姥家生活,似乎从来没有离开过,直到姥姥姥爷的儿子,我的舅舅结婚之前,大姨才搬了出去。那是两间一套的单元房,大姨单独住着一间,简单而整洁;舅舅住中厅,姥姥住着一间较大的房间,我们去了就挤在姥姥的大床上睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-01 11:35)
标签:

牵手

感情

女儿

分类: 随笔
    时间长了,忘记了是从哪里看到这段话,今天偶然打开了草稿箱,发现自己保存了不少东西,其中就有这段文字。女儿大了,已经到了谈婚论嫁的年龄,就把这段话送给她和那个可以融入她生命中的年轻人吧。
   如何去爱?
   爱一个人,要了解也要开解;要道歉也要道谢;要认错也要改错;要体贴也要体谅;是接受而不是忍受;是宽容而不是纵容;是支持而不是支配;是慰问而不是质问;是倾诉而不是控诉;是难忘而不是遗忘;是彼此交流而不是凡事交代;是为对方默默祈求而不是向对方诸多要求。可以浪漫,但不要浪费,不要随便牵手,更不要随便放手。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-20 08:15)
标签:

杂谈

分类: 连载

    通过对新西兰和澳大利亚两个国家四个城市(即新西兰的奥克兰、基督城和澳大利亚的悉尼、墨尔本)的考察。对两国的政治经济、高等教育情况有了进一步的了解,增强了双方在高等教育资源方面交流合作的可能性,拓宽了实施重点领域合作的空间。同时,所到之处的异国文化、自然景色、人文景观、城市建设等也都留下了深刻印象。

    (一)新西兰高等教育值得我们借鉴的三个方面。一是办学特色具有无可替代性。新西兰每所大学都有其特色。如:奥塔哥大学的医药学、牙科学、制药学、理疗学专业,坎特伯雷大学的林业、工程专业,奥克兰大学的建筑、规划、工程、医药、光学、美术专业;维多利亚大学的建筑、法律、公共管理、社会科学、会计、经济专业,而林肯大学则是以农业和园艺为特色,无论哪所大学都不可能被另一所大学所替代。如果说新西兰哪所大学的教学项目和新西兰的特色最为关联,便是林肯大学了。二是办学不在于规模而在于质量和教学理念。林肯大学最初只是一所农业学校,主要教授实用农业科学,几经变迁,发展成今天的综合性大学,其农业科学仍是主要项目,虽然规模不大,但在国内、国际均享有极高的声誉。林肯大学的教学是从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-04 16:34)
标签:

悉尼

歌剧院

大桥

情人港

娱乐

分类: 连载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城市

毛利文化

火山

海湾

分类: 连载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-19 09:56)
标签:

奥克兰

景色

分类: 连载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-07 22:18)
标签:

后怕

自行车

车座

哭声

惨景

杂谈

分类: 日志

    连续两天了,雨一直淅淅下个不停,早上为了不被拥挤的交通堵塞,我依然早早动身驾车直奔单位。雨刮器虽然不停地清除着打在车窗上的雨花,但车窗仍然附着着一层薄薄的哈气,影响着视线。上班打伞步行的人群、被雨披遮盖的自行车与汽车交织在马路街道,由于视线不好,大家都放慢了匆匆赶路的速度,我开的机动车更是小心翼翼,睁大眼睛,慢慢行进。前面出现一位骑自行车妇女,车后面坐着一个不大的孩子,背着书包,车子骑得不快,一只手里还打着伞,在没有快慢车道之分的小路骑着。道路不宽,路边还停靠着车辆,我只好跟在自行车后面,慢慢前行,想找机会超过去。当我的车离自行车越来越近时,突然自行车后面的小孩仰面掉在我车轱辘前,一个急刹车,一身白毛汗,脑子一片空白,只听孩子母亲惊叫一声,惨不忍睹的画面一下子浮现在我的脑海里,这孩子大概没命了。我急忙拉住手刹,关掉发动机下了车。这时,他的母亲比我动作快,抱起了孩子,哇的一声,我听到了孩子的哭声,顺着哭声望去,竟然没有出现想象的那幅惨景,孩子倒在了离车身还有十几公分的地方,真够悬的。紧抱着哇哇大哭的孩子母亲,嘴里不停地对孩子念叨着,对不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有