加载中…
个人资料
戈贝
戈贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,212
  • 关注人气:819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人中心
  戈贝,70年代中期生,蜗居川北群山之中,历经室内装饰、报刊发行、采编、教师、政务接待、文秘、行政诸类行当,乐以舞文弄墨为好,苦以咬文嚼字为业。本博文字均为原创,新浪首发,转载请注明作者与出处,纸质媒体转载需经本人同意,谢谢合作。
 E-mail:gyybgb@163.com
博眼

悠闲时请您来看看感动时请您来写写郁闷时请您来听听痛苦时请您来说说无聊时请您来翻翻委屈时请您来评评想念时请您来踩踩

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-02-28 14:55)

城里的春节

文/小戈贝

 

  每年都过春节,今年春节与往年略有不同,羊年的这个春节是我们家三代人从我出生到现在为止唯一一次在城里度过的,记忆最深刻的就是大年三十那天了。

  大年三十是我和两个姐姐的劳动日。因为爷爷、奶奶身体不好,爸爸、妈妈他们年前一直忙得团团转,没有时间打扫卫生,大年三十的上午爸爸分配我和两个姐姐负责扫地、拖地、擦洗。过去家里打扫卫生一般都不需要我们,偶尔让我们干还会抱怨几句,今天我们三个非常积极,早上起床就干了起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故土湿润的光影记忆

    文\戈  

 

    在那个偏远的小山村里,留下了儿时美好的光阴,装满了快乐的笑声,印刻着温暖的记忆。那里的一草一木,无时无刻不牵绊着离家儿女的心;那里的沟沟坎坎,依稀还留存着深深浅浅的足迹;那里的老老少少,彼此间毫无保留地相扶相携。

    故土永远是离心最近的地方,梦里能清晰地听到鸡鸣狗吠鸟叫的声音,能清晰地看到袅袅炊烟飘飞的样子,能闻到阵阵菜花野果清新香甜的味道。我把我的天真寄放在那里,像一本无形的相册,等待在深夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-20 09:36)

走过那条小巷

文\戈 贝

 

  在城市的边缘,那是一条背街的小巷,从那里走过的人群不算太多,经那里驶过的车辆不算太多,在那里开过的商铺不算太多,它默默的存在印刻下我的足迹,它些许的变化经历着我的成长。

  二十年前,我把青春的激荡留在小巷里。那个时候,我在这个城市读高中,正是青春年少,从偏远乡村来到这个当时看来的大城市里,一切都是那样新奇。九十年代初,到处流行着一种的叫镭射的放映厅,几元钱,一杯茶,一张还算舒适的沙发,可以在里面呆上大半天。播放的就是现在的所谓毛片,这样的放映厅那时几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 09:41)

  【题记】上一次更新博文正是女儿三年级新学期开学的时候,因为父亲身体健康原因,母亲回到了乡下,我和爱人为生活所累无法正点接她放学,女儿中午和下午都是在托管中心度过的,平常的学习辅导也全部交给了托管中心老师,今天是她期末考试的日子,贴一篇宝贝读《弟子规》体会的小作文,祝福小家伙。

 

说到做到

   文\小戈贝

 

  今天,我又读了一遍《弟子规》,里面有两句话:“凡出言,信为先。”这短短的六个字给我留下了极为深刻的印象,它的意思是:凡是说过的话,首先要讲信用,一定要说到做到。诚信,对我们每个人来说都很重要,它是一个人立身的根本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 10:13)

生命逆流而上
      文\戈 贝


  据说有一种鱼,不顺流而下,反逆流而上,虽然过程艰辛,却赢得垂钓者的尊重,垂钓者对于它们总是赏而不取。这恰如人的一生,永远不会是顺流而下的坦途,总有些沟沟坎坎,总有些坑坑洼洼,跨过或许艰难,越过就是幸福,大概拥有生命的本身便是用来抗争和回味的。
  人们常说,要小心在阴沟里翻船,我们对大风大浪时刻谨慎至微,对和风细雨却未必留意,父亲便是如此。从小父亲在我的眼里就是一硬汉,高大而强壮,退休之后回到乡下守着母亲分得的一亩三分地,成天乐此不疲于他的猪儿牛儿田和地,一次不小心脸让刺给拉伤了一个小口,他并没在意,因为这在农村是再稀松平常不过的事,用酒洗一洗,粘一创可贴了了。然而,就是这个再平常不过的小伤口,在太阳的暴晒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面向村官的公选更具革新意义
     文\戈 贝


  一位熟识的朋友兴奋地给我打电话,告诉我他的农民村官弟弟参加乡镇党委委员和副乡镇长的公选成功了,他说他没有想到,他弟弟也没有想到,还有这样的机会通过这样的方式改变自己的命运。
  随着干部选拔制度的完善,我们看到越来越多的领导岗位被用来公开选拔,级别基本为副科、正科、副处、正处、副厅五档,在这些干部公选中,面向村官公选乡镇党委委员和副乡镇长更具革新意义。
  其一,它对人的命运的影响更深刻。副科、正科、副处、正处、副厅五档的公选,前者始终是后者的基础,也就是你要考副厅你得有几年的正处任职经历,你要考正处你得有几年的副处经历,以此类推,你要考副科你得有几年的公务员科员任职经历,结果只是干部的级别发生了变化,变革的只是选拔的方式而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博

文化博客
  
草根名博
加载中…
图片播放器
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有