加载中…
个人资料
巩昂
巩昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,539
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-03-29 12:59)
标签:

美国教育

中国教育

教育

分类: 见闻

 

批判性思维的批判

 

丹尼尔·贝尔是加拿大籍政治哲学家,现任清华大学的政治哲学教授。在他的新著《中国的新儒学》的《教育篇》里,他谈到了他对中国教育的认识。在《批判性思维的批判》一章中,贝尔教授记录了自己在中国大学的一段经历。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

                                伤害美国大学的法案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-08 13:03)

三本学习书
[ 徐建才 发表于 2008-12-06]

从当当买了10本很喜欢的书,其中3本是和学习有关的,很整齐的3本书,非常适合送人。一本适合中学生,一本适合大学生,一本适合大学毕业的人。可惜咱已经糊里糊涂地过来了,当年没有人送咱也没有看过这样的书帮助咱成长。

第一本:《方法决定成绩》

这本书适合中学生,作者是两个刚考上大学的学生。一个是林茜,2007年北京的高考理科状元,放弃港大56万的奖学金进入了北大数学系,另外一个是巩昂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-30 12:21)
标签:

教育

研究型教育

分类: 习作

                        无知无畏

 

1796年3月30日,在德国哥廷根大学校园里,一位18岁的青年学生吃完晚饭后,照例做导师每天布置给他的三道数学题。这个学生很有数学天赋,导师对他寄予了厚望,因此,在他完成固定作业之外,还有多给他布置几道较难的题。

 

一般情况下,这个学生会在三个小时内,把所有作业完成。这一天,他象往常一样,不到三个小时,就把固定作业做完了。可是,在多布置的题中,最后一题写在一张小纸条上,要求用圆规和一把没有刻度的直尺,画出正十七边形。学生也没有特别在意,只是埋头做题。几个小时过去了,却找不到解答方法。他想:也许是导师看到我每次做题都很顺利,就故意给我增加了一些难度吧。越是困难,他越想把这道题攻克。他拿着圆规和直尺,一边画一边想着各种可能的思路,一直持续到天亮。最后,这道题终于被解开了。

 

学生拿着自己的作业,来到导师办公室。他内疚地对导师说::“您给我布置的最后一道题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耶鲁大学校长列文论中国教育

 

耶鲁大学校长理查德•列文高度赞扬中国的教育改革。他曾在香港发表演讲称赞中国的大学正在走向世界前列。“上海交通大学新建了用最先进技术装备的二十七万平方米的科学与工程实验室。IBM, 因特尔 和微软在学校周围建立了自己的设施。北京大学微电子研究院建设了两条使用不同最新技术的半导体生产线。美国没有任何大学有类似的设施。” 中国教学方法的改变会把中国带入一个创新型国家。他说,中国已经注意到“传统的依赖于权威教授的教学方式会妨碍学生的独立思考而限制中国作为一个创新者的发展。西方顶尖大学鼓励他们的学生在课堂上大声讨论,挑战教授的观点,向传统的智慧发问,发展解决问题的技能,独立地思考。这种教学方法比被动地学习更有利于产生灵活的,适应性强的,有创造性的,能够推动革新的工程师和企业领导人”。“中国的精英大学正在放弃从欧洲和苏联搬来的专业化的本科教学大纲,而采用美国的文理综合教育。这样可以使学生在决定自己的专业领域之前学到更加广泛的学科内容从而获得广度和灵活性。一些顶尖大学正在实验不仅仅通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年美国大学生平均起薪排行

 

美国学院和雇主联合委员会(National Association of Colleges and Employers)最近公布了二零零八年度的大学生平均起新的统计结果。统计结果显示,二零零八年的平均工资增长为4%。大学毕业生的就业预期比二零零七年上升8%。2008年美国大学生平均起薪排行如下:

 

1.技术类

化学工程,$63,749.00

计算机科学,$56,921.00 

电子工程,$56,521.00

机械,$56,429.00      

民用工程,$49,427.00

 

2.金融和会计,$48,795.00

3.经济,$52,926.00

4.护士,$52,129.00

5.化学,$52,125.00

6.政治科学和政府工作,$43,594.00

7.人事工作,$40,250.00

8.历史,$35,956.00

9.市场开发与交流,$35,196.00

10.            英语和文学,$34,757.00

11.          &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哪所美国大学对中国学生最慷慨?

 

在美国大学的国际学生队伍里,中国学生是最重要的力量之一。美国各大学竞相录取中国学生的势头有增无减。最近公布的资料显示出录取中国学生最多的大学和为中国学生颁发博士学位最多的大学。

 

录取中国学生最多的前十所大学是:

       俄亥俄州立大学

       密歇根大学

       普渡大学

       伊利诺斯大学香槟分校

       斯坦佛大学

       明尼苏达大学

       德克萨斯农工大学

       宾西法尼亚州立大学

       佛罗里达大学

这十所大学录取中国学生数占总数的25%。

 

为中国学生授予博士学位最多的前十所大学是:

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

美国精英大学中的亚裔学生

 

在美国各大学,无论是公立的综合大学还是私立的精英大学,亚裔学生的数量都达到了历史最高。尽管美国的亚裔人口在全美国的比例还不到5%,但亚裔学生在美国最好大学的比例却高达10%至30%,甚至更高。2005年,在斯坦福大学的本科生中,亚裔学生的比例达到24%;在麻省理工学院,这一比例为27%;在哈佛大学为18%, 在哥伦比亚大学和康奈尔大学为25%.在耶鲁大学为14%;在普林斯顿大学为13%。在加里佛尼亚大学伯克利分校的所有学生中,亚裔学生的比例已高达41%。在加里佛尼亚大学的9所本科分校里,亚裔学生的比例也高达37%。对一些关注美国教育的人来说, 如果按照提倡族裔中立的招生政策,这一数字本来还应该更高。

 

《华尔街时报》记者丹尼尔·戈尔登出版了一本新书叫《入学的代价》。 在这本书中,戈尔登认为亚洲人如今已经成了“新的犹太人”。他写道,在20世纪前50年,虽然犹太学生的成绩非常出色,但美国大学却对犹太学生的人数进行限制。多数亚洲学生的突出学业成绩确实让招生委员会难以选择。美国各大学都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

美国明尼苏达州依顿派瑞高中历史作业赏析与解读

 

何成刚

《历史教学》 2008年第8期     本文字数:2930

[关键词]依顿派瑞高中,历史作业,教育理念

[中图分类号]g63 [文献标识码]b [文章编号]0457-6241(2008)15-0068-04

笔者最近一直在翻阅一本由中国盲文出版社2005年出版的专门介绍美国依顿派瑞高中历史作业的书。作者巩昂,一位年纪只有17岁的美籍“小华人”,2岁时就随父母移民美国,现就读美国哈佛大学。这本书中的全部历史作业,就是巩昂从美国明尼苏达州依顿派瑞高中学习时历史教师布置的大量作业中精选出来的12个典型案例。通过这些宝贵的第一手教育资料,我们可以体会到美国历史教学实践中体现出来的开放性、人文性、实践性与个性化的教育理念。本着……

 

如果仔细研究美国国家的《历史课程标准》,我们就会发现,历史教科书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

北京奥运会让哈佛大学中文课爆满

 

秋季学期开始了。五百多学生坐进了上星期一哈佛大学的第一节中文课里。

 

在过去几年里,哈佛大学的中文课的注册人数持续增加。二零零五年,273名学生注册中文课,二零零六年,学生注册人数增加到348人。二零零七年的学生注册人数保持在350人左右。今年学习中文的人数猛增使得中文系/专业对中文老师的需求也相应增加,并且有措手不及的感觉。哈佛学生对中国的兴趣不仅仅限于中文,中国文化,中国历史,中国经济也是他们的兴趣热点。

 

美国哈佛大学历史学家,哈佛商学院教授,现任费正清中国研究中心主任威廉·柯比说,“我做学生的时候,只有做有关研究的人才对中国研究有兴趣;而现在,如果我们要培养二十一世纪的领导者,他必须要对中国有一定的了解。”柯比教授这一学期教授一门《中国:传统与转变》的历史课。 在第一节课里,教室的过道上都坐满了学生。播放奥运会的开幕式引起了很多学生的关注。他说“北京奥运会是一件卓越非凡的事件,是一件无与伦比的成功事件,我对北京奥运会引发的学生对中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有