加载中…
个人资料
公益梦
公益梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公益梦网站群

5.12遇难学生纪念网

为了永不忘怀的纪念!我们用记录保存记忆,我们用沉默表明态度。

公益梦工场

激发大众公益热情,共享大众公益智慧;整合社会公益资源,实现社会公益梦想

公益口碑网

点评公益口碑,彰显社会责任

同门

和氏璧—公益博客

公益梦工作室的私人博客

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
http://www.sina.com.cn  2009年05月25日00:40  中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者  周海滨/北京、四川报道

  记者近日获得一份由清华大学、西南交通大学、北京交通大学震害调查组撰写的《汶川地震建筑震害分析》论文报告。在调查组所调查的54处政府建筑中,有13%(7处)因被毁严重无法修复;在44处学校建筑中,这一比例为57%(25处),是政府建筑的4倍多。

  数据显示学校震害最严重

  去年5·12地震发生后,清华大学组织了相关专业的专家赶赴四川,并会同西南交通大学和北京交通大学土木结构方面专家,先后分三批开展建筑震害调查。

  调查组将震后建筑结构的破坏程度分为四个等级:可以使用、加固后使用、停止使用和立即拆除。对于所查访的建筑,按使用功能分为学校、政府、商住、工厂、医院、其他公建7类。

  根据论文所列出的建筑震害情况统计列表,《中国经济周刊》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绿·脚·印

——《财经》“绿脚印”四川地震灾区环境恢复环保行活动感言

 

20094

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是 2009512

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月7日,四川省人民政府正式公布2008年5.12特大地震中遇难和失踪学生的总数为5335名,未同时公布遇难老师的数量。

截至昨天,5.12遇难学生纪念网共收录遇难学生信息3223名(因重名原因,网站正式统计数字为2935名),遇难老师信息132名。

虽然我们网站的志愿者们在紧张的学习和工作之余,一直在努力将我们所能掌握的遇难学生和老师信息进行录入和整理,但是毕竟人力和精力有限,距官方公布的数字仍有较大距离。

为了真实、完整地收录到所有遇难学生和老师的信息,为了5335名遇难学生和他们的家长,为了尚不知准确数字的遇难老师们和他们的家人,我们要继续努力!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川共计5335名学生在地震中遇难或失踪

http://www.sina.com.cn  2009年05月07日11:13  新华网

  新华网成都5月7日电(记者孙闻、王爱华)四川省教育厅厅长涂文涛7日在发布会上说,经过学校和教育部门核对,地震中四川省遇难和失踪的学生共计5335名。

  涂文涛说,这一数字是根据遇难学生家庭申请国家抚慰金和社会救助金的人数统计的,“是负责的、可信的”。他说,截至目前,申请鉴定办理残疾证明的地震受伤学生已有546名,目前这一工作还在进行当中,因地震致残学生人数最终将依照法律程序向全社会公布。

  四川省建设厅厅长杨洪波说,经过调查、核实,目前没发现因建筑质量问题造成房屋在地震中垮塌的案例。对于社会上关于建筑质量问题导致地震中房屋垮塌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  遇难人数绝不能估算

  《瞭望东方周刊》:5.12地震这样一个大面积广领域的灾难,其死亡人数的统计是否可以做到更具准确性和权威性呢?

  刘作明:国务院现在对遇难人数三令五申,要求准确统计,但我们现在没有法定的统计制度。

  我们这次对遇难人数的统计,一开始确实有些零乱。比如,5月12日当晚,绵阳市报上来的数字是遇难6000多人,而重灾区德阳市报上来的遇难人数才120多人。各系统、各区都在报。绵阳市当时为什么说是6000人呢?他们是通过各种渠道获知了北川县城的基本状况,根据北川总人口估算出来的。

  绵阳市上报的数字后来看来没有什么大错,6000人的数字现在看来也是保守估计的,但问题在于没有见尸,就是把失踪人口当成遇难人口了。什么是遇难,什么是失踪,当时基层对这个没有意识。所谓遇难是一定要见到尸体的,否则只能报失踪,然后按照程序和情况,由法院宣布死亡,才算遇难。

  我们的统计不够严谨。比如,有一辆旅行车被埋在路上,旅行社会说,这辆车是40个座位,那么就是遇难40人,至于有没有坐满,开始的时候都没做考虑。类似这种情况,人们统计的就可能是模糊数字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川司法厅厅长:不主张追究震后建筑质量问题

http://www.sina.com.cn  2009年05月05日10:17  新华社-瞭望东方周刊

  公共建筑质量震后问责是否合适

  5.12地震后,当地对重建中的质量问题采取了“零容忍”的态度

  《瞭望东方周刊》记者王开 | 四川报道

  四川省建设厅的数据显示,5.12大地震中,重灾区学校倒塌面积为199.7228万平方米,占总倒塌房舍面积的1.3%。

  在《瞭望东方周刊》记者的采访过程中,四川省政法部门对“自然灾害中公共建筑能否免于质量追究”这一命题,在法律上已做了大量的调查研究。大地震中建筑物垮塌引发的赔偿问题不适宜通过民事诉讼的途径予以解决,几乎已经成为当地政府部门的共识。

  规范存在不足,就不是哪个人的责任

  “追究公共建筑质量问题的情绪,在民众中始终没有完全化解掉。”四川省司法厅厅长刘作明认为,这件事情本身完全能够解释清楚,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了永不忘怀的纪念,国内首家专门纪念5.12特大地震中遇难学生和老师的公益网站——5.12遇难学生纪念网(www.512students.org

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“又是一年春来到!”追随着春天的脚步,《公益梦信使》也来向您报到了!

公益梦工场公益口碑网运营以来,得到了各界朋友的鼓励和支持,在此深表感谢!

为了让大家及时了解在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了永不忘怀的纪念!

公益网站5.12遇难学生纪念网(www.512students.org)”开通在即。

为工作需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有