加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,341
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
2010年"中国知识管理人物"、2008年台湾"金书奖"得主,多所大学兼任副教授、国营企业训练所、台湾文官学院、公务人力发展中心、各大公民营机构特约讲座。目前为自由作家、企业培训师、跨领域思考教练。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是为2017年中旬,准备到马来西亚的【跨界思考与问题解决】工作坊所规划的两天一夜课程,既然规划好了,就分享出来给同行与同好。已经走在这条路的讲师,如果有兴趣,欢迎参考到您的知识管理或创新思考课程。当然,还框限在逻辑思考与创新思考的企业,或许到了该认识跨界思考力量的时候了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2013~2015年,有機會,在北京時代光華、台灣的國營企業電力公司,和一群人力資源主管,分享
《知識管理思維下人力資源發展的翻轉思維》。
我分成三大主題、九個關鍵字,逐一解說。

一、虛實混搭學習,最佳實踐分享
【顯】培訓全程記錄顯性化、虛實混搭、延伸學習
【傳】專家/主管/新人/離退人員經驗傳承 (5% 的力量)
【智】最佳實踐與分享、加速知識增值、智慧決策 

二、擴大學習範圍,創新知識價值
【跨】開放式創新思維、擴大跨領域學習範圍
【新】知識輸入、增值、輸出,形成知識創新價值鏈
【容】容許犯錯、引出特殊人才─拋棄平均值、多數決 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【走過 KM 15 年】

感謝中糧營養健康研究院CKO吳慶海博士、原國家發改委培訓中心投知管理辦公室王猛主任的邀約,讓我有機會再度參與2015年10月28,29日在北京舉行的知識管理界的年度盛會。

回首2000年開始關注知識管理(KM)議題,2001年發表台灣第一本知識管理白皮書PROFIT@KM,至今發表過的專欄和書籍,應該超過40萬字。錄製完成的KM數位或演講教材,也超過30個小時。

走過知識管理15年,我仍在原路上,也看見新方向。總結,沉澱,分享,放下。

整理了12個單元,在盛會來臨之前,與所有KMer一起分享成長。

01-2001-PROFIT@KM白皮書精華
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

經過十多年的開放平台與知識管理磨練,我不斷在尋找跨界思考的力量與應用模型,期盼在知識無所不在的年代,發現跨界的技巧與力量。近五年,模型逐漸清晰,案例一一浮出檯面,時機成熟了,我也開始著手將成果整理,準備在2016年發表《跨界思考力》一書。

面對全球化帶來的新經濟、新教育、新社會、新競爭體系,網路資訊即時傳播、開放課程與有價知識在雲端唾手可得、智慧手機與平板裝置讓知識工作者處於可無所不在學習的新時代。傳統的思考技巧、工作模式、競爭力體系如何面對新時代趨勢的衝擊而有所變革?

本書將會引導讀者如何利用碎片化時間、正視碎片化知識的價值,透過跨領域思考模型的建立,找出屬於自己可以應用的跨界思考技巧,藉由重新詮釋知識的對與錯、職場的成與敗、價值的是與非、人生的得與失,延伸思考的寬度、高度與深度,遇見跨界思考的新力量與心力量。

梅迪奇效應與跨界思考

當你跨入不同領

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年,突發奇想,想在26個英文字母中,各找一個知識管理的代表字(當然,少數幾個字母算是有點勉強)。完成後,再從其中挑選出14個重點字,好巧不巧,14個字竟出現7個配對組合,而這些組合,確實都是知識管理實施過程中的超級大重點。

1.     建立 [行動回顧] 實踐步驟

AAR (After action review) 行動後回顧與檢討

Peer assist 同儕協助

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一開始,在臉書寫文字,隨想隨筆、隨筆隨想、關心社會、關心教育、關心下一代,也會對社會上的負面事件提出見解與批判。漸漸地,發現在臉書上,如同這個社會,批判的聲音越來越多,多到根本不缺我的批判,於是開始思索,如何將這些負面事件轉成正面的文字。

 

當開始寫這些正面文字時,看著大家按讚,收到朋友有收穫的回饋與留言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年,在北京好友、知名媒體人崔強的協助下,錄製了十二集知識管理的微演講,分享了知識經濟的趨勢、知識管理的觀念、知識管理的實施、知識管理案例,和跨領域知識管理的未來。每集都不超過15分鐘,百度、Youtube上都可以免費學習。

1.         知識經濟的小故事、大未來

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在知識管理的理論探索與實踐路上,不只在探索資料、資訊和知識的整理與萃取,更重要想探尋知識到智慧的領悟之路。把心打開,逐步走到知識金字塔的頂端,發現在開放分享與謙卑放空的路上,越求知,越發現自己無知,也因為終於看清了自己的無知,於是不再迷思於炫耀自己的知識有多豐富,而是喜悅於自己可以更自在地優游於知識的海洋。

【從知識管理到思想解放】共分12個主題

1.         因為放空,增長知識

2.         因為自笨,發現智者

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自從1996OECD提出知識經濟的觀念,1998年起全球開始評選最卓越知識企業至今,知識管理的熱潮已將近屆滿十年。根據KPMG的調查報告,1998年代,知識管理屬於摸索階段,企業大都維持在可行性評估,高階主管的參與度並不積極;2000年左右,企業導入知識管理的成效已逐漸顯現,包括:主管決策更佳、對外在環境變化反應更快、對顧客掌握度更高、員工技能增加等,因此,企業開始逐漸投入人力,挖掘與管理隱性知識;2002/2003年的調查則顯示,知識管理進入高成熟階段,知識管理的重心已逐步由內部員工的知識,轉移到外部顧客與供應商、合作夥伴等,且知識管理已朝向開發未來商機的方向努力。

本文將知識管理發展歷程分成三階段,分別以KM 1.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
2013培训课程体系
暂无内容
培训演讲邀约联络
课程总代理:斗室铭文化传播
总经纪人:Jason老师
微信∶@斗室铭-Jason
新浪微博∶@斗室铭文化
电话号码∶18008320677
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有