加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,044
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

CYC,Catholic Youth Council (天主教青少年理事会),是圣路易斯特产,也是圣路易斯最大的青少年体育联盟。该组织成立于1941年,以各天主教教堂和天主教私校为基础,以6-14岁年龄段的青少年为服务对象,主要提供各级别的篮球,棒球,垒球,足球,排球,高尔夫球,和径赛活动。

CYC的报名是以各天主教教堂为单位的。报名者不限于天主教教徒,只要是在教区内的居民即可。但是跨教区报名有时会有限制,尤其是孩子在教堂的强队里打球时。由于各队都是以教堂冠名的,平时并不提起CYC的名头,很多家长是只知教堂,不知CYC,属于“不识庐山真面目,只缘身在此山中”了。

CYC的体育活动即有深度,又有广度。CYC不仅仅是孩子们的体育启蒙之地,更是高水平运动员的练兵场所。很多club sports (业余体育选拔队,类似于青少年体校)的队员在CYC打联赛,以至于CYC的足球排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 排球

前面讲的7个俱乐部是目前圣路易斯的一线俱乐部。他们都有不同年龄段的不同队伍在圣路易斯称雄,而且都是前10的常客。

这两年,在圣路易斯排球家长口中,一个新建的非一线俱乐部成了八卦的中心,他就是虽然成绩还没出来,但造势很大,旁人也不可小视的发展中国家印度--- Missouri Volleyball Academy (MOVA)。

MOVA的总裁是东南亚裔的Lily,副总裁是她的partner 身高两米多的黑人George。2014年,Lily 离开H2 创建了MOVA。MOVA 照搬H2的运作模式,因此这两个俱乐部的某些做法一模一样。MOVA 选择了盛产排球队员的河北地区作为发展基地。目前教练大多是东南亚裔和非裔。

白手起家,创业艰难,从五大俱乐部分一杯羹吃不是那么容易的。虽然MOVA的宣传造势能力很强,但培养自己的球员是需要时间的,成绩好才是真正能立足的保障。咋办?答案只有一个:挖!挖谁呢?当然是邻居St.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

St. Charles Stars,价廉物美的世界加工厂和没有核武器的地区军事强国--- 越南。

除Rockwood 之外,圣路易斯地区盛产排球队员的是河北(密苏里河以北)地区的St. Charles, St. Peters, O'fallen, Wentzville 一线。河北一带小俱乐部多如牛毛,但唯一成器的是St. Charles Stars。

不知为何,河北的优秀球员都不爱留在本地。从U11开始,就陆陆续续来投奔West County 的三大俱乐部 HP,Rockwood,和Momentum。到了U14,河北的优秀运动员就全都跑光了。

St. Charles Stars 是河北球员的最后一座堡垒,他们的U11-13是圣路易斯前五名的实力,而且曾经多次名列榜首。另外,St. Charles Stars 的收费极低,U12以上的收费仅仅是同级别俱乐部的一半($1200 VS $2500)!即便如此,St. Charles Stars 也留不住河北的优秀球员,他们的U15 以上队伍都沦落到二流水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

说到这里,大家伙儿估计也看出来了,U12和U15是两个主要分界线。U12之前姑且称作儿童排球,孩子们个头还矮,扣不了球,各个位置同时练。

U12是最重要的分界线,这一年,是初中一年级,各私立中学和少数公立学校有了校队,更重要的是,美国排协从这个年龄段开始,有了全国总决赛!

U12 开始,孩子们才是开始打真正的排球,很多孩子可以扣球了,各个位置有了明确的分工,战略战术跟成人接轨。U12-U14的初中阶段姑且称为少年排球。在这个阶段,防守和二传技术基本定型,再晚了就开发不出来了,除非是绝世天才。

U15是第二个分界线,高中了,有校队了,参加这项运动的人激增。孩子们猛然长高,力量开发出来了,但是同时青春期发育使她们体型开始变化,不像小时候那么灵动了。因此这时开始练防守和二传太晚了。但是大批高个攻手出现了,在攻手的位置上竞争惨烈。前两年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

High Performance (HP),Rockwood Thunders, Team Momentum, Team Elite St Louis (TESL),和 H2 目前是圣路易斯当之无愧的五大一线帝国主义强豪。接下来聊聊一个另类的一线俱乐部:拥有核武器的小国家乌克兰--- Show Me Volleyball Academy (SMVA)。

Showme 是2013年成立的,当年只有一支U15队伍。2014年,该俱乐部实现了100%的扩张:有了U15,U16两只队伍。俱乐部虽小,但极其精华。武器库里没有常规武器,只有原子弹:两年里的三支队伍在圣路易斯是非冠即亚!

Showme 的招生模式很简单,从Rockwood 撬。他们本身就是连球员带教练从Rockwood 叛逃出来的一支队伍的俱乐部。之后也都是利用关系,继续策反Rockwood的球员。嘿嘿,Rockwood 吃肉,咱喝汤!

Showme 的商业运作模式也很简单,他们的目标只有一个:争取大学奖学金。因此他们的重点在U15-17,而且各年龄段只有一支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

下面开始断断续续八一八屡战屡败,屡败屡战,但总能浴火重生,常常让人大跌眼球的传奇帝国法兰西---H2

跟其他四大俱乐部不同的是,H2一直不重视低年龄段的培养,他们的重点是U14-U17,偶尔几年会开始从U13 build up.

H2 背后没有学区,地区,教会,和大金主的支持,在夹缝中生存很不易。因此H2 的对策是:扩张扩张再扩张。他们作了一般人想都不敢想的事情:俱乐部强队里有20%以上的球员是从单程两三小时之外的广袤农村地区招来的。这些孩子每周两次,长途跋涉来圣路易斯训练!

目前H2已有5个分舵:圣路易斯,伊利诺伊,哥伦比亚,南密苏里,ST Charles。

H2 现在有Under Armour 赞助,因此他们的一队冠名 Under Armour 。类似的有Rockwood 的一队冠名 Mizuno。

当你看到H2 director 的一瞬间,你大概就会明白为什么H2 风格迥异了。圣路易斯排球俱乐部的头头们一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

日落西山的日不落帝国英吉利--- Team Elite St. Louis (TESL)。

TESL大本营在South County。圣路易斯的排球俱乐部大都租用学校或者社区场地作为训练场地,而TESL是唯一有自己的训练基地的---TESL Center。圣路易斯地区的很多比赛会在TESL Center 进行,小朋友们也许很快就会拜访TESL了。

大约4-6年前,TESL各年龄段的一队二队全面爆发,大有一统江湖之势。然而3年前的一场内讧,使其当年经营出来的大好局面弹指间灰飞烟灭。瘦死的骆驼比马大,不知TESL能否尽快恢复元气。

TESL得益于是South County的唯一大型俱乐部,他们的儿童训练一直保持着优势,TESL 的U11率先迅速恢复,上赛季TESL U11 的一,二,三队占据了圣路易斯的No. 1,6,7。但是衡量一个俱乐部强弱主要是看U13-U17。TESL要想恢复往日风采,任重道远,不知日落西山后,何时才会再次升起。

上述四个俱乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

Team Momentum 的大本营在Town and Country 。他们的主要训练基地在Westminster high school,一个崭新的高大上的私立高中,好多韩国留学生在这里留学。Priory high school,一个古色古香的男子私立高中,是他们的另一主要训练基地。

Team Momentum 的特色招牌是plyocity training。简而言之就是侧重步伐灵活性和弹跳力的体能训练。其他俱乐部管这个叫boot camp或者cross training,一般在赛季开始前突击进行几次,或者压根儿没有。而Team Momentum 的plyo 是贯穿整个赛季的,每周半小时。

我家老大就是plyo的优质产品。在Team Momentum两年,她从足球场上的木桩子,成长为排球场上的草上飞。不谦虚的说,她现在是圣路易斯U15最好的defensive setter.

Plyo 不一定对所有人都有效。话说我家老大其实骨子里的最爱是跳舞,她发现plyo 的步伐训练跟跳舞有相通之处,于是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 排球

High Performance (HP)是跟Rockwood并列榜首的两强之一,个人认为他们是圣路易斯最正规的俱乐部。

如果说Rockwood是独裁专断的俄罗斯的话,HP就是民主共和的美利坚。

HP选拔球员还是比较公正的,基本是靠实力说话。而且HP选拔球员不像Rockwood的掐尖儿做法,HP的教练是会根据球员潜力选拔培养的。

象大多数俱乐部一样,HP在tryout时会优先考虑本俱乐部的returning players。相对而言,Rockwood 经常不定期的大清洗。

HP的男子队在圣路易斯是绝对垄断地位,在全美也是前十的常客。近年来世界冠军美国男排国家队都有HP的球员。这里不提男队,只说女队。

据说这几年HP背后有大金主赞助,气势很盛。每年都有其他俱乐部的优秀教练被HP挖走。可以客观的说,HP的教练梯队是圣路易斯最强的。

今年年初原圣路易斯三巨头之一STLCYC停办,其教练一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 排球

从今天开始给大家八卦一下圣路易斯的几个大俱乐部。先来说说 Rockwood Thunders.

Rockwood Thunders一直是圣路易斯最强俱乐部之一。但是这个俱乐部的水很深。如果孩子不是超强,或者是在他们的pre-tryout clinics得到过教练暗示的话,tryout 他们家的风险太大。

Rockwood Thunders 背后有Rockwood 学区的暗中赞助。据说他们不用交训练场地的租金,因此费用要比其他俱乐部便宜几百块钱左右。

Rockwood Thunders 很多教练在Rockwood学区教书或任职,或是Rockwood的家长。因此如果孩子在Rockwood上学,机缘巧合也许进Rockwood 反而很容易。

Gateway region排球协会每年选举领导班子。排协一半以上的领导是Rockwood的教练.

Rockwood 一般有4-5个队。一队Mizuno,二队Navy都很强,属于圣路易斯前十名的一流强队。

三队white水平不定,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有