加载中…
个人资料
书疗小屋--宫梅玲
书疗小屋--宫梅玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,262
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的著作介绍
   《读祛心病》一书是从我的阅读治疗咨询成功案例中精选出39则典型者加工整理而成的一部案例集。每个案例均由案例故事、对症下书、疗效追踪、阅疗感悟、共鸣文献分析五个部分组成。本书对爱好阅读疗法的图书馆员和心理咨询师具有借鉴作用。对青年学生阅读疗愈心理问题具有指导作用。对学生家长呵护孩子心灵,避免童年创伤具有帮助作用。
相册专辑
加载中…
我的著作


 

新浪微博
个人简介

 宫梅玲,女,1958年生,泰山医学院图书馆研究馆员,大学生心理健康中心心灵导师,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员。2010年,宫梅玲获“全国高校心理健康教育工作先进个人”荣誉称号;“书疗小屋”获山东“高校大学生心理健康教育十佳博客”。

宫梅玲在阅读疗法领域作了许多开创性工作,实现了诸多“零的突破”:1998年,率先将阅读疗法引进校园,为大学生排忧解难,开始了大学生常见心理问题的阅读疗法实践探索;2001年,成立了高校首个阅读治疗阅览室,义务为大学生进行阅读治疗和心理疏导;2006年,建立了国内首个阅读治疗研究室,重点研制大学生一般心理问题对症书目。同年,创办“书疗小屋”博客,开启了国内网络阅读疗法新模式;2007年,成立国内首个“大学生阅读疗法研究协会”,扩大了阅读疗法的实践基础;为配合阅读疗法的推广与普及,2008年,创建泰山医学院阅读疗法研究基地;2011年,为大学生开设了阅读疗法必修课,将阅读疗法引入了高校课堂。

十几年来,宫梅玲不仅在阅读疗法实践上成绩斐然,在阅读疗法研究中,特别是在阅读疗法书方研究上更是取得了累累硕果。先后在医学、图书馆学、心理学期刊上发表阅读疗法研究论文30余篇。2002—2008年,主持省教育厅课题两项,2012年,主持省社科基金课题一项。2013年,她的《大学生抑郁症阅读疗法中医学配伍书方研究》课题,获国家社科基金立项,这是国内首个获批的阅读疗法国家社科基金项目。在项目研究中,针对抑郁症的阅读治疗,宫梅玲将中医方剂学的君臣佐使配伍原则、中医郁证的情志疗法、中医的论治流程与阅读疗法原理相结合,提出了“书方配伍学说”,并根据中医郁症情志疗法理念,提出了“疏郁安神,移情易性”的阅读疗法总治则;首创“靶向投书”法,制定了具有普遍意义的抑郁症阅读疗法施治流程:阅疗治法——选书类别——靶向投书——检测效果——书方配伍。研究认为:多种文献组合阅读,精神营养丰富,作用互补,药力加强,疗愈效果优于单方;中医方剂学配伍原则,同样适用于阅读疗法组方。课题组针对失恋引发的抑郁障碍和因童年创伤引发的抑郁障碍进行了重点研究,并分别研制出对症配伍书方。经实验检测配伍处方对疗愈大学生中度以下抑郁障碍障碍有效率达70%以上。这些成果在国内外均属首创,获得了国内阅读疗法专家的高度评价对国内阅读疗法实践具有重要的实践指导价值。本项研究于2017年10月以优秀等级圆满结题,并于2018年被山东省教育厅评为社科成果一等奖。

选自《阅读疗法通讯》

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-07-30 09:09)


            
                 让阅读疗法产生更大的社会效益——宫梅玲老师《读祛心病》读后
                                                 王波(北京大学图书馆) 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏省淮安市第一人民医院为患者设立“流动图书馆”和“爱心书屋”,一辆小小的流动书车为住院的患者免费提供图书借阅服务,深受患者们的喜爱。

今天(3月2日)上午,记者在现场看到,爱心书屋图书多达两百多本,大都是患者喜欢的各类图书,护理人员每天定时更换书屋里的书籍,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         随着近现代社会节奏的不断加快,人们所面临的精神和心理负担越来越重,抑郁症逐渐成为一种常见疾病,其治疗迫在眉睫。尽管抑郁症患者的病情能通过谈话治疗等替代疗法得到改善,但医生还是过于随意的给患者开药。在过去的十年里,抗抑郁药的年使用量增加了一倍多,这无疑加剧了人们的担忧。令人振奋的是,最新研究成果能大为减轻人们的这种担忧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读疗法在儿童抑郁症治疗中的适合性研究

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2018年12月19日,宫梅玲应邀为江西师范大学图书馆的干部职工、学工处和团委的领导、大学生辅导员、心理咨询师及大学生心理委员作报告,培训阅读疗法。20日又为出席江西省图书馆学会年会暨阅读推广培训会的高校图书馆长介绍高校图书馆开展阅读疗法实践活动的经验。两场报告均受到主办方的高度重视,引起了听众的浓厚兴趣,达到了在江西高校宣传、普及、推广阅读疗法的目的,收到了良好的效果。由于时间所限,不能展开讲深讲透,许多人意犹未尽,尤其是江西师大心理健康中心的老师们和图书馆喜爱阅读疗法的同仁,听完报告简单交流后仍不满足,相约再找机会进行深入探讨,令人感动。

     有这样一群热心人,相信阅读疗法实践活动一定会在江西师大蓬勃开展!

请点击链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 请点击链接: 读宫梅玲女士的《读祛心病》——积极教育使者

    编者按:这是一位管理经验丰富、治校细致著称、工作一丝不苟的中学名校长——北京新学到临川学校校长张斌利读拙著《读祛心病》后的感悟。他通过书中的案例,反思家庭教育和学校教育的过失对孩子的产生的严重心理伤害,心中充满了担心和忧虑。

      本书是宫梅玲从20年阅疗咨询的众多案例中精选出的抑郁症、焦虑症、强迫症、社交恐惧症及严重的心理问题等典
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      12月19日下午3点,宫梅玲应江西师范大学图书馆邀请为大学生做“阅读疗法与大学生阅读推广”报告。12月20日,为出席2018江西省图书馆年会暨阅读推广培训会的高校图书馆长做高校图书馆推广阅读疗法的方法与对症荐书的流程”的报告。大会主办方安排我给江西省高校图书馆长做阅读疗法推广报告,这是一次很难得的普及推广阅读疗法的良机,我将精心准备报告,竭尽全力让高校图书馆长们对阅读疗法提高认识、产生兴趣、引起重视,使之成为阅读疗法实践的有力支持者和推动者,为阅读疗法活动在江西高校蓬勃开展奠定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本文转自:四川大学图书馆网站   http://lib.scu.edu.cn/sculib/(S(acasxf3ztzk2h3mzoy3mu445))/index.aspx

            活动通知: 专治不开心——读祛心病微书会

内容:组建微信群,读者自愿报名朗读《读祛心病》,一天阅读书中的一个心理案例,并附案例对应书方。

时间:2018年11月26日-12月15日

参与方式:扫码进入微书会,更多精彩请关注图书馆和心协官方微信。

   “读对症书,解心中愁”主题书展

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           宿迁学院图书馆邀请宫梅玲作“阅读疗法与大学生阅读推广”报告

      2018年12月5日下午三点,宫梅玲应江苏宿迁学院邀请,为图书馆员和大学生做了题为“阅读疗法与大学生阅读推广”的报告。报告重点讲述了四个问题:1、阅读疗法是心理自助的好方法;2、阅读疗法的概念及原理;3、大学生心理问题对症书方与典型案例;5、疗愈大学生抑郁障碍的配伍书方。宿迁学院图书馆副馆长徐玫主持了报告会,图书馆各部门主任和馆员参加了报告会。宿迁学院500多名大学生聆听了报告。报告会历时1小时40分钟,宫梅玲针对大学生各种心理困惑的对症书方引起了师生们极大的兴趣。 
      报告结束后,在宿迁学院图书馆张主任、冯主任的陪同下参观了宿迁学院图书馆,宿迁学院图书馆为大学生创造优美的学习环境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——《读祛心病》读后感

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   阅读疗法师如何读书和选书

——以宫梅玲研制童年创伤引发的抑郁障碍配伍书方为例

                                             徐海军 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有