加载中…
个人资料
书疗小屋--书疗导员
书疗小屋--书疗导员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,475
  • 关注人气:8,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

 宫梅玲,女,1958年生,泰山医学院图书馆研究馆员,大学生心理健康中心心灵导师,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员。2010年,宫梅玲获“全国高校心理健康教育工作先进个人”荣誉称号;“书疗小屋”获山东“高校大学生心理健康教育十佳博客”。

宫梅玲在阅读疗法领域作了许多开创性工作,实现了诸多“零的突破”:1998年,率先将阅读疗法引进校园,为大学生排忧解难,开始了大学生常见心理问题的阅读疗法实践探索;2001年,成立了高校首个阅读治疗阅览室,义务为大学生进行阅读治疗和心理疏导;2006年,建立了国内首个阅读治疗研究室,重点研制大学生一般心理问题对症书目。同年,创办“书疗小屋”博客,开启了国内网络阅读疗法新模式;2007年,成立国内首个“大学生阅读疗法研究协会”,扩大了阅读疗法的实践基础;为配合阅读疗法的推广与普及,2008年,创建泰山医学院阅读疗法研究基地;2011年,为大学生开设了阅读疗法必修课,将阅读疗法引入了高校课堂。

十几年来,宫梅玲不仅在阅读疗法实践上成绩斐然,在阅读疗法研究中,特别是在阅读疗法书方研究上更是取得了累累硕果。先后在医学、图书馆学、心理学期刊上发表阅读疗法研究论文30余篇。2002—2008年,主持省教育厅课题两项,2012年,主持省社科基金课题一项。2013年,她的《大学生抑郁症阅读疗法中医学配伍书方研究》课题,获国家社科基金立项,这是国内首个获批的阅读疗法国家社科基金项目。在项目研究中,针对抑郁症的阅读治疗,宫梅玲将中医方剂学的君臣佐使配伍原则、中医郁证的情志疗法、中医的论治流程与阅读疗法原理相结合,提出了“书方配伍学说”,并根据中医郁症情志疗法理念,提出了“疏郁安神,移情易性”的阅读疗法总治则;首创“靶向投书”法,制定了具有普遍意义的抑郁症阅读疗法施治流程:阅疗治法——选书类别——靶向投书——检测效果——书方配伍。研究认为:多种文献组合阅读,精神营养丰富,作用互补,药力加强,疗愈效果优于单方;中医方剂学配伍原则,同样适用于阅读疗法组方。此外, 宫梅玲研制出的抑郁症单方《生命的重建》已入选《图书馆时尚阅读推广-阅读推广人系列教材》;《大学生失恋引发的抑郁障碍配伍书方》已入选《阅读疗法教程》、童年创伤引发的抑郁障碍的配伍成方业已推出。这些成果在国内外均属首创,获得了国内阅读疗法专家的高度评价,对国内阅读疗法实践具有重要的实践指导价值。

选自《阅读疗法通讯》

留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

我原谅了伤我最重的母亲

《读祛心病》案例选

求 助 者:雅熙,女,20岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我也是颜色不一样的烟火

《读祛心病》案例选登

求 助 者:小茵,女,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2018年7月11日,来自北京首都师范大学的屈南馆长、魏代香老师,首都经贸大学的魏福芹老师,及山东科技大泰安校区的赵敬敬馆长、张丽丽老师 一行五人来我校图书馆阅读疗法研究基地、国际教育学院阅疗法研究室参观考察。宫梅玲、刘静分别向客人介绍了我校开展大学生心理问题阅读疗法实证研究和对留学生开展阅读治疗服务的情况。宾主针对高校开展阅读疗法研究和大学生心理疾病防治工作进行了探讨。我校在阅读疗法领域创新性的实践经验和研究成果赢得了客人的赞赏。


                           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我如何走出童年阴影

求 助 者:小月,女,20岁。

    史:抑郁性神经症10余年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的心终于被温暖

求 助 者:林小奇,22岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      北京图书大厦二楼的袖珍'悦读悦想听'新书发售厅,位于图书大厦西南角。4张小圆桌,12把椅子,摆放在袖珍厅的中央。只能坐十几个人。开放式的袖珍厅,正对楼梯口,三面被书墙环绕,书香弥漫,分外醉人!

      

      这种形式的新书发布会,不绑架读者。前来选书的读者,偶尔听上一耳朵,感兴趣的就围拢过来,听听作者对书的介绍,合自己的口味的,当场买书,当场签名。这种形式,特别考验作者对书的介绍能力。《读袪心病》虽然不用作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        2018年6月30年上午10点,海洋出版社主办的宫梅玲《读祛心病》新书签发会在北京图书大厦如期举行。本书责任编辑张欣主持了签发会,海洋出版社编辑部的高显钢主任出席签发会,中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任,《大学图书馆学报》副主编,北京大学图书馆研究馆员王波教授出席了签发会并致贺词。阅读与心理健康专业委员会委员北师大图书馆雷菊霞老师 、首都师大图书馆屈南馆长、首都经贸大学魏福芹老师、北京农业学院秦疏影老师等驻京高校图书馆的朋友到会祝贺。山东科技大学图书馆赵敬敬馆长、张丽丽老师及爱徒冀宝苹快递鲜花到现场,在京工作的学生王会娥、张洪水等到会代表同学献花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        应中国海洋出版社邀请,宫梅玲将于6月30日上午10-12点在北京西单书城2楼举行《读祛心病》新书签售会。本次活动由海洋出版社主办,出版社的高显刚主任、责任编辑张欣老师主持签售会,并特邀为本书作序的北京大学阅读疗法理论家王波教授出席签售会,有媒体跟进报道。签售会内容分享:首先,由书的作者宫梅玲作40分钟的新书的内容和典型案例介绍。其次,作者、读者、媒体互动答疑。第三,新书签售。欢迎北京喜欢阅读疗法的朋友及大学生光临交流,海洋出版社张欣老师已设计出精美书签赠送与会者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                         《  读祛心病》疗愈童年创伤
                            泰山医学院大二学生  刘静雯
       大多数人的童年都算生活在童话里,因为大人们总是愿意用各种方法为我们创造一个安全、快乐、单纯的世界,或者是他们认为的好的世界。我们的快乐大都来源于那个世界,同样的,痛苦也是,而童年的伤痛里,几乎都有亲人的影子,来自亲人的伤害更易在孩子鲜活的心上打上难解的死结。
   《读祛心病》这本书里有39个故事,以书入药,助人自解心结,字字诛心,句句动人。在翻开此书之前,你可能生活在童话里,也可能本就命途
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      宫老师,今天终于见到书,先是翻看我的故事,看完后觉得老师的文笔真的是非常好,看完感觉一下回到了十年前,真的感激您那时帮我出谋划策,耐心开导,帮助我走出了困境,没留下心理阴影。还记得当时看完《当幸福来敲门》后,一下有了信心和勇气去面对挫折,不再为一些小事耿耿于怀、愁眉不展。工作后我也比别人格外努力、用心,再没有为工作多花一分冤枉钱,能够走到今天,也完全靠自己努力得到了领导认可和提拔。现在想想很多事不能走捷径,还是要靠自己脚踏实地、踏踏实实,才能走出一条属于自己的正确路。通篇写的非常好,心理描述的也很到位很细腻,唯有一点,父亲当时是骨髓瘤,不是肺癌,这也没关系,现在父亲身体也非常好。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有