加载中…
个人资料
书疗小屋--宫梅玲
书疗小屋--宫梅玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,424
  • 关注人气:8,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的著作介绍
   《读祛心病》一书是从我的阅读治疗咨询成功案例中精选出39则典型者加工整理而成的一部案例集。每个案例均由案例故事、对症下书、疗效追踪、阅疗感悟、共鸣文献分析五个部分组成。本书对爱好阅读疗法的图书馆员和心理咨询师具有借鉴作用。对青年学生阅读疗愈心理问题具有指导作用。对学生家长呵护孩子心灵,避免童年创伤具有帮助作用。
相册专辑
加载中…
我的著作


 

新浪微博
个人简介

 宫梅玲,女,1958年生,泰山医学院图书馆研究馆员,大学生心理健康中心心灵导师,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员。2010年,宫梅玲获“全国高校心理健康教育工作先进个人”荣誉称号;“书疗小屋”获山东“高校大学生心理健康教育十佳博客”。

宫梅玲在阅读疗法领域作了许多开创性工作,实现了诸多“零的突破”:1998年,率先将阅读疗法引进校园,为大学生排忧解难,开始了大学生常见心理问题的阅读疗法实践探索;2001年,成立了高校首个阅读治疗阅览室,义务为大学生进行阅读治疗和心理疏导;2006年,建立了国内首个阅读治疗研究室,重点研制大学生一般心理问题对症书目。同年,创办“书疗小屋”博客,开启了国内网络阅读疗法新模式;2007年,成立国内首个“大学生阅读疗法研究协会”,扩大了阅读疗法的实践基础;为配合阅读疗法的推广与普及,2008年,创建泰山医学院阅读疗法研究基地;2011年,为大学生开设了阅读疗法必修课,将阅读疗法引入了高校课堂。

十几年来,宫梅玲不仅在阅读疗法实践上成绩斐然,在阅读疗法研究中,特别是在阅读疗法书方研究上更是取得了累累硕果。先后在医学、图书馆学、心理学期刊上发表阅读疗法研究论文30余篇。2002—2008年,主持省教育厅课题两项,2012年,主持省社科基金课题一项。2013年,她的《大学生抑郁症阅读疗法中医学配伍书方研究》课题,获国家社科基金立项,这是国内首个获批的阅读疗法国家社科基金项目。在项目研究中,针对抑郁症的阅读治疗,宫梅玲将中医方剂学的君臣佐使配伍原则、中医郁证的情志疗法、中医的论治流程与阅读疗法原理相结合,提出了“书方配伍学说”,并根据中医郁症情志疗法理念,提出了“疏郁安神,移情易性”的阅读疗法总治则;首创“靶向投书”法,制定了具有普遍意义的抑郁症阅读疗法施治流程:阅疗治法——选书类别——靶向投书——检测效果——书方配伍。研究认为:多种文献组合阅读,精神营养丰富,作用互补,药力加强,疗愈效果优于单方;中医方剂学配伍原则,同样适用于阅读疗法组方。课题组针对失恋引发的抑郁障碍和因童年创伤引发的抑郁障碍进行了重点研究,并分别研制出对症配伍书方。经实验检测配伍处方对疗愈大学生中度以下抑郁障碍障碍有效率达70%以上。这些成果在国内外均属首创,获得了国内阅读疗法专家的高度评价对国内阅读疗法实践具有重要的实践指导价值。本项研究于2017年10月以优秀等级圆满结题,并于2018年被山东省教育厅评为社科成果一等奖。

选自《阅读疗法通讯》

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-07-30 09:09)


            
                 让阅读疗法产生更大的社会效益——宫梅玲老师《读祛心病》读后
                                                 王波(北京大学图书馆) 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       现场直击 | 华东地区地方院校图书馆第二十一次协作年会暨学术研讨会顺利召开!

       华东地区地方院校图书馆第二十一次协作年会暨学术研讨会于2018年11月9日在济宁学院举行。宫梅玲应邀为大会作了题为《高校图书馆员普及推广阅读疗法的方法及对症荐书流程》的主旨报告。
      在简短的开幕式后,宫梅玲作为第一位报告人,进行了长达110分钟的报告。报告重点阐述了推广阅读疗法的意义;从事阅读疗法服务馆员的基本素质;推广阅读疗法的有效方法;阅读治疗服务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                     泰山医学院毕业生   刘丽

     从5.25宫老师的新书——《读祛心病》一上架我便下单,到6.1日拿到新书就计划读后要写一些东西,到现在已过去了近五个月的时间。除了自己的怠惰,也有一些原因是每一次读都被案例里的故事所“伤害”,甚至不愿意去翻阅。是因为我的懦弱,这其中总有或多或少的情节自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2018年10月11-12日,中国图书馆学会阅读推广理论研讨会暨阅读与心理健康研讨会在太原山西财经大学召开。会议首先有范并思、王波、张怀涛教授等阅读推广理论家做专题报告,随后,多所高校图书馆的代表在会议上做了阅读推广经验介绍。泰山医学院国际教育学院的刘静在会议上介绍了我校针对留学生开展阅读疗法的经验,受到了与会代表的高度关注和专家的好评。点评专家王波教授认为:泰山医学院的这种创新性实践探索是对阅读疗法服务领域的进一步拓展,极有研究价值和实践意义。建议继续坚持实践探索和深入研究,不断总结经验,找出对留学生阅疗指导的规律和书方,以给全国高校开展留学生心理问题阅读疗法提更多的技术指导和可借鉴的成功范例。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 09:15)
 《读祛心病》是我20年阅疗指导的结晶 
 大学生正处于青春后期,面临着求学、求职、求偶三大人生课题,自我的认同、学业的成败、职业生涯的规划、社会交往的拓展、与异性的关系等等,都会带来压力,使他们产生心理上的困扰。面对这些成长的障碍,大学生会采用什么方法去解决?1998年,在我对泰山医学院医学本科生的一项调查中发现,72%的大学生曾通过读书来解决心理困扰。其中,因恋爱烦恼求助图书的人占48.1%;因就业压力求助图书的占51.1%;因交际困难求助图书的占61.8%;因性的困扰求助图书的占89.2%。这些数字一方面表明大学生确实需要心理帮助,另外一方面也说明:“阅读疗法”深受大学生的喜爱。  
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     9月20日,宫梅玲应邀到上海华东理工大学图书馆和心理咨询中心进行学术交流,一起探讨利用阅读疗法对大学生进行心理健康教育和心理疾病防治的问题。并为心理咨询师和大学生心理委员做了《如何针对大学生心理问题靶向荐书》的报告,受到师生欢迎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      9月21日,本人应邀在上海阅读推广论坛上做了题为“高校图书馆阅读疗法实施方法与体系”的报告,向与会代表介绍了我20年从事阅读疗法实践活动的经验和体会,受到了大家的欢迎,赢得了主办方领导的赞誉。       

     一个月的精心准备,达到了预期效果 ,许多爱好阅读疗法新朋友,纷纷表示返校后开展读疗法实践,调动图书馆不说话的心理医生为学子排忧解难。

     感谢上海阅读推广论坛的主办方给我这次向老教授请教、向青年才俊学习的机会,收获颇丰:开阔了研究视野,启迪了新的研究灵感。特别是我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年上海阅读推广论坛于9月21日上海图书馆会展中心召开.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2018年7月11日,来自北京首都师范大学的屈南馆长、魏代香老师,首都经贸大学的魏福芹老师,及山东科技大泰安校区的赵敬敬馆长、张丽丽老师 一行五人来我校图书馆阅读疗法研究基地、国际教育学院阅疗法研究室参观考察。宫梅玲、刘静分别向客人介绍了我校开展大学生心理问题阅读疗法实证研究和对留学生开展阅读治疗服务的情况。宾主针对高校开展阅读疗法研究和大学生心理疾病防治工作进行了探讨。我校在阅读疗法领域创新性的实践经验和研究成果赢得了客人的赞赏。


                           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有