加载中…
个人资料
华山脚夫
华山脚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,761
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-01-28 16:53)
标签:

律师之道

文化

 做真正的律师
 眼下,名律师五花八门,而老百姓企盼的却时是真正的律师。何谓真正的律师,张思之大律师说得好:“真正的律师,必有赤子之心:纯正善良,扶弱济危;仗义执言,疾恶如仇;决不屈服于压力,勾结赃官,徇私舞弊;决不奔走于豪门,拉拉扯扯,奴颜婢膝;决不见利忘义,礼拜赵公元帅,结缘市侩;他自始至终与人民站在一起。”
 国人有打油诗曰:“中国律师吃干饭,不为道理只为钱。强权之下甘为奴,管他百姓冤不冤。”可业内年年都在评佳选优,使“明星”、“大腕”辈出。不否认他们中间也有一些值得肯定的人事。但由于中国律师服务的市场机制、价值取向及评价标准上的原因,也就难免存在鱼目和珠的甄别问题。不管怎么说,目前律师在社会上遭人诟病是不争的事实。
 律师制度从西方传入中国已有百年的历史。中西方文化背景迥然有异。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,西方法治文明和中华优秀文化相结合而产生的真正的中国律师如凤毛麟角。权利是西方法律文化的核心,而真正的中国知识分子是时刻以“修齐治平”作为人生奋斗目标,以国家社稷的安危为己任的。中国又历来就有专为金钱服务的讼师讼棍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一、起诉书认定的事实

闫兆信 男 1942年10月28日出生,汉族,大学文化,系陕西普惠律师事务所律师,住兴平市东城街道办事处体乐南巷3排6号。2007年5日29月,因涉嫌伪造证据被咸阳市秦都区公安分局刑拘,同年6月13日转逮捕。陕西省咸阳市秦都区人民检察院咸秦检诉字(2007)第327号起诉书,认定闫兆信2007年4月初在屈战锋、张凯抢劫案第二次开庭前后,与宁世杰(张凯的辩护律师)、刘科武(屈战锋在其抢劫案第二次开庭前委托的辩护人)、张未院(张凯之父)、屈俊华(屈战锋之父)在兴平“天天饭庄”内商量,闫兆信提出要让张鹏光(张凯的同学,证人)出庭作证,并指示张未院找张鹏光两个以上同学作伪证,安排宁世杰去取证。2007年4月3日,张鹏光受张未院诱哄找到任旭涛,回应鹏(均为张鹏光的同学)说明情况,由宁世杰、张未院、刘科武在兴平市友谊路“美食家”饭庄诱哄任旭涛、田应鹏出具假证言二份。2007年4月6日,屈战锋、张凯抢劫案第二次开庭时,张鹏光出庭作伪证。宁世杰向法庭提供了向任旭涛、田应鹏所取得两份假证言,致该案第二次延期审理。

二、闫兆信的辩解

2007年3月19日,我所律师岳学武在咸阳中院出庭时因“心梗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

案情梗概

2006年12月30日,著名民营企业家涂景新手捧感谢信和一面锦旗,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,来到江西省工商联,感谢多年来帮助自己澄清冤狱的“娘家人 ”。锦旗上“七载冤案今昭雪,感谢娘家维权恩”十四个大字熠熠生辉。

涂景新是江西省新大地实业发展公司总经理,江西省政协委员,在南昌城里一度名声显赫。也是他的老家江西安义县(素有江西的温州之称)家喻户晓的第一位千万富翁。正当他的事业如日中天之际,却被海口市中级法院以侵吞2556万元公款为由判处死刑,缓期两年执行。在江西省工商联,众多政协委员和律师的帮助下,2006年2月12日,海南省高级人民法院终于作出了终审判决:宣告涂景新无罪!他又重新获得了新生。

1992年下半年,涂景新看中了位于南昌市中心商业区的江西省展览馆,筹划着要将其整体租赁下来,稍加改造,变成专营电脑及其附属产品的大卖场。当时,我国法律还没有个人可以注册成立公司的规定,他便与己结识的海南机械总经理黄智忠协商向其挂靠事宜,约定:海南机械不出资也不派人参与管理,只出具相关资信证明,收取适当管理费,其他均由涂景新个人操办。不久,涂景新的新大地实业发展公司在江西省工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

案情梗概

 

     2006年,26岁的浙江本色集团公司女董事长吴英像流星一样划过中国企业的天空,然后陨落了。她被传总资产达38亿元,居胡润“女富豪榜”第6位。她三个月向社会捐款630万元,4月份以来投资了12家企业,其中本色集团有限公司注册资本1亿元, 8月份开始试营业的“布兰奇”洗衣店和汽车服务部,全免费向社会开放服务数月,令当地商界震惊不已甚至陷入恐慌。这个年前还不为多数人所知的年轻奇女子到底是怎样起家的?走私?贩卖军火?贩毒?傍大款?多种猜测,众说纷纭。更有人言传说她曾失踪三年,结识了一名南亚某军阀,军阀遇害后分得大笔财产,最高达120亿元。2006年下半年开始,浙江省公安厅开始调查吴英的资金来源,11月份基本摸清了情况,11月20日秘密立案(本案被称作“11·20”案件)。出人意料的是,12月20日,吴英却又遭遇义乌几个债权人“绑架”,8天后,她也向东阳警方报了案。后来警方对吴英的部分财产进行了扣押、查封。2007年2月10日,吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑事拘留,3月16日正式被批准逮捕。与吴英一起被执行逮捕的还有吴英的干姐徐玉兰、义乌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

案情梗概

浙江省绍兴轻纺科技中心有限公司原总经理徐建平,不仅是一位闻名遐迩的民营企业家,也是国内轻纺业界鼎鼎有名的科技精英。仅以他名义申报的国家专利就有10项。他主编的《中国轻纺面料图集》,是目前国内仅有的纺织业及商贸人员花样选定参考书。他用电脑为用户进行花样描稿,结束了我国手工传统描稿的历史。他组织开发的“金昌EX6000”印花电脑设计分色软件,是当时国内少有的可参与国际竞争的专业软件,仅在绍兴县推广后,每年因此增加产值就达3.5亿元。他仅用两年时间一举攻下的重点科技项目激光印花机,是国家“八五”“九五”两个五年计划都没有攻下来的项目。他任总经理的这家公司,是世界上能生产数控印花机的仅有的两家公司之一。而被他杀害的,也正是这家公司的董事长——和他携手共创了如此辉煌业绩的妻子丁遐。

徐建平原在当地一家国营企业做技术工作。1995年他与妻子丁遐决定辞职集资90万元,创办了专为纺织印染企业提供服务的科技型企业——金昌电脑印花设计制版中心,从此丁徐夫妇以此为平台,不仅开创了自己的辉煌事业,也对我国轻纺业的发展作出巨大的贡献,受到了业内的广泛认同和赞誉。然而,丁徐夫妇搭档合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

欺诈,按照最高法院的司法解释,是指一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒事实真实情况,诱使对方当事人做出错意思表示的行为。法学著作里有民事欺诈和刑事欺诈之分。若仅从对企业造成的危害后果来看,民事欺诈和刑事欺诈(欺诈罪)都有着较强的破坏作用。在目前我国法制秩序尚待完善的条件下,尤应引起企业界的关注。这里仅根据多年的办案经验,为企业防欺诈提供一些基本的思路和方法。

一、     要保持健康的平常心态。

趋利是商家的本能,并无不对。但一个人如果超越了常规,把常人的一般利欲变成了极端的求利奢望,这往往就为上当受骗埋下了伏笔。总揽被欺诈形形色色的案例,欺诈者正是利用了被骗者求利心切,急于成事的心理,使受骗者自觉不自觉地落入了“圈套”。当前,我国社会主义市场经济秩序的“机制”尚有欠缺,社会信用体系尚不健全。人欲横流,人们心理高度浮躁,是滋生犯罪的土壤,给社会上一些不良分子和犯罪者以可乘的机会,各种各样的欺诈案件层出不穷,天字号诈骗案屡见不鲜。因此,企业家们要始终保持一个健康的正常心态,克服盲目躁热的心理情绪,做到任你东西南北风,我自巍然不“心”动。这不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

案例

案情梗概

容盛本是一位来自珠海农村的农民.上世纪八十年代初“改革开放”后,他即带领家乡一帮农民兄弟来到湛江搞建筑,因他修建的吴川市防洪治河堤坝工程等被评为优秀工程,而在业内小有名气。1992年,广东省第八建筑公司将其下属第三工程处交由容盛承包,约定:省八建不提供任何资金、设备和技术,容盛定期要按产值比例向省八建交纳管理费,“实行自主经营,独立核算,自负盈亏”。1994年,新办下来的省八建第三工程处营业执照上,载明第三工程处的经济性质为全民所有制,法定代表人:容盛。

1992年9月3日和1993年1月18日,容盛的第三工程处与湛江市赤坎区农村信用合作社联合社,分别签定了1800万元(省八建提供担保)和2000万元两份借款协议,用于房地产开发项目。在分别签定这两份借款协议的同时,信用联合社和容盛又分别签定了两份贷款投资合同,约定:与珠海永发对外贸易(集团)有限公司联合开发“华兴花园”。还约定:联合开发珠海市东区装饰工程公司提供抵押的50亩土地.嗣后,信用联合社分别将1800万元、1000万元付给第三工程处(1993年1月18日贷的2000万元只付给1000万元)。不料,开工后1994年国家针对房地产市场过热的状况实行宏观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

案例

文化

案情梗概

  稼润农业生产资料公司是一家以经营各种化肥为主的民有综合性公司。在蒲城县设有分支机构。2002年4月17日蒲城县工商局不顾县技术监督局事前已对该公司库存化肥作过全面检查的事实,仍派数名人员强行进入公司仓库,以“随机抽样”为名,以用手抓的方式随意提取了两档案袋(纸质)样品。4月28日上午,工商局以“扣留不合格化肥”为由。冒雨把该公司库存的88吨化肥转移拉到县工商局保存。《扣留财物通知书》援引《产品质量法》第十八条,决定采取“扣留”强制措施,并告知十五日内可向人民法院起诉。4月30日,工商局向稼润公司送达了№:HG2002217W检验报告,称该化肥%含量总养分(标识标注:≥45,检验结果46.2)合格;有效磷(标注≥15,检验结果16)合格;氧化钾(标注≥15,检验结果15.8)合格;氮(标注≥15,检验结果14.4比标注含量低0.6%)单项判定不合格。检验结论:不合格。
     面对突如其来的遭遇,稼润公司有两条可供选择的维权途径:一是依照产品质量法第十五条,在收到《检验报告》后15日内申请复检。二是依照《行政诉讼法》规定,对“扣留”的行政强制措施直接提起行政诉讼,请求人民法院予以撤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

案情梗概

被称为女“能人”的李强英,省建筑工程技术学校毕业后,一直供职于秦东某市城乡建设环境保护局下属的一家国有公司。近年火爆的房地产开发业使她再也无法安于现状,几经筹划,她决心辞去原职闯荡市场。

2002年,32岁的李强英以三万元购买了一家登记后一直未开业企业的企业法人执照。该企业名义注册资本800万元,实际并未投入资金。她为之找来了“包工头”黄进前做合作人,通过虚签股权受让合同的方式,把这家公司变更登记为鑫丰置业有限公司,虚构了自己出资占名义总股本的45%(350万元),黄进前占名义总股本的55%(450万元)。后又通过关系在省建设厅变更了房地产开发建设资质,“完善”了企业相关证照。一切办妥后,她让“包工头”黄进前出面做公司法定代表人,自己则出任监事,共同协作从事房地产开发经营活动。没有想到公司经营竟一路“顺风”,李强英的公司两年多出人意料成功地“开发”了五个商住小区,销售收入达6000万余元。巨额利润的刺激,使“包工头”黄进前再也不能安于仅当一个名义上的老板,他暗下决心一定要“喧宾夺主”,撵走这个碍手碍脚的女人,独占公司“一统天下”。2005年12月,黄进前以李强英犯有“职务侵占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

案例

文化

案情梗概

只有中学文化的秦小州,原本是某农业机械厂的一名工人,后来从海南建设兵团到香港定居打工。1985年起在香港国际中田炉具(集团)有限公司一家子公司供职。1992年,内地各大小开发区竞相招商引资,如火如荼,他便以外商的身份来到陕西某市的一个经济开发区探路,获悉该开发区经济发展总公司以西安中心城市为依托,欲在这里兴建一个号称西北地区最大规模的电子工业基地,而真正有实力的外商那会青睐于这个僻远的西北小城市。秦小州由此看到了难得的“商”机,于是他便刻意将自己进行了一番包装,开始千方百计地通过陕西地方官方向这家经济开发区渗透,并很快取得了信任。1992年5月3日,秦小州正式与该开发区经济发展总公司签订了中港合资建厂生产经营电子系列产品《合同书》,约定:合资公司注册资本为888万元人民币,由开发区和秦小州各444万元对半出资。生产经营范围是:生产液晶袖珍彩色电视机、电子游戏机、计算机、秘书机等当时被认为是先进的电子系列产品。设计规模为年产液晶式袖珍彩电系列产品10万台,电子游戏机系列产品30万台。计划第一年产值达到1800万元,盈利410万元。第二年产值达到5000万元,实现利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有