加载中…
个人资料
伽玛刀专家
伽玛刀专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,938
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-05-18 16:44)
世界卫生组织根据动物试验推断,人体内缺少某些微量元素也能致癌。如体内缺碘,不但能得甲状腺肿(俗称大脖子病),还能恶变为甲状腺癌。所以,人们应经常吃些海带、紫菜等海藻类食物,这些食物中都含有丰富的碘。体内缺硒也能致癌。癌症患者的血硒含量明显低于正常人,而且病情越重,含硒量越低。硒是人体谷胱甘肽过氧化物酶的重要成分。这种酶能清除对癌的发生发展起重要作用的过氧化物和自由基。对肝癌细胞更有抑制杀伤作用。体内缺钼,也是致癌因素。

科学家研究发现,在食道癌高发地区的土壤中,钼的含量都比较低。因此,其植物体内的亚硝酸盐都高,人们吃了这样的食物对健康很不利。因为亚硝酸盐在体内转化为亚硝酸胺后,对人对动物都易导致癌症。从膳食中摄取钼,主要是要经常吃些动物的内脏、全谷类、麦胚、叶类蔬菜。所以只要不是缺钼地区,多数膳食都能满足人体对钼的需求。人体内缺锌,也能导致癌症发生。有人对106例65岁以上患癌老人进行血液检查,其含锌量平均为75.28微克/分升,低于919名正常人的平均含锌数值88.4微克/分升。含锌较多的食物来原于青鱼、牡蛎、瘦肉、麦胚。美国国立研究会最近发表文章《饮食营养癌》提出了饮食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在肿瘤病人的康复运动中,首先值得推荐的就是散步。它运动量不大且简便易行,不受时间、空间等条件限制,除卧床不起的病人外,所有的肿瘤病人都可选择这种运动方式。

散步可以不拘季节,随时可行。春踏芳草地,夏步小河边,秋赏荷花淀,冬行松林间,各得其趣,散步又散心。

散步也不受空间限制,无论在乡间的田野小路上缓缓漫步,或是在城市林荫道上信步而游,那广阔的空间,绿色的环境,清新的空气,都会使人神清气爽,心旷神怡。

散步也有学问,古人云:散步者,散而不拘之所谓,且行且立,且立且行,须持一种闲暇自如之态。

下面向您介绍一下散步的要领:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多吃糖的害处有哪些,最初,人们只知道它与龋齿有关,后来,又陆续发现它与肥胖、糖尿病、动脉硬化症、心肌梗塞也有联系。最近有学者在研究人类对于糖的消耗量和癌症的发生率之间的关系后,肯定指出:两者呈正比。

平时好吃高糖类食物的人,由于自身免疫功能减退,患癌症的机会比普通人大45倍。近年来,鉴于人们每日摄入糖 50克的限量仍太高,应该再降低。日本厚生省已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-17 10:22)

1.信心第一

癌症不是不治之症,治疗前后都不要悲观失望,应放松情绪,自我安慰,积极配合医生进行各种检查和治疗。坚强的求生意志是战胜癌症的根本,要避免和减少参加各种可能对情绪造成不良影响的活动,工作不要太紧张。

2.生活规律

癌症患者除应定时接受治疗外,还要充分合理地安排规律化的起居、饮食、体能锻炼、娱乐活动、社交等。宽松而充满乐趣的生活,可增强身体对癌症的抵抗力。

3.科学饮食

癌症患者通过良好的营养维持,能够提高和巩固疗效。可根据不同的病情、年龄、体质、嗜好等综合调配,忌口不宜过多。应掌握新鲜、营养、清淡、对味、少食、多餐的原则。

4.合理锻炼

癌症仅靠药物治疗不可能彻底解决问题,合理锻炼不仅可恢复体力,改善病况,更重要的是使精神上有所寄托,消除悲观情绪。自我锻炼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 肺部肿瘤所包括的范围较为广泛,肺部良性肿瘤对人体健康的影响虽然相对小得多,但仍应引起重视。肺癌仅是恶性肿瘤的一种,其发病率很高,对人体的危害性很大。
  肺的良性肿瘤是指构成肿瘤的细胞与正常细胞相类似,但不行使正常组织细胞的功能,这种异常的细胞生长缓慢,细胞分裂相对很少,肿瘤周围常有一完整的纤维包膜,并且不向其他器官扩散转移。由于良性肿瘤细胞的分化程度好,其新陈代谢产物基本上没有毒性,因此对人体健康的影响较小。但是也要看良性肿瘤长在什么部位,如果一个良性肿瘤长在呼吸道的主干上,从而引起阻塞性肺炎或肺不张,导致病人喘不过气来,也可威胁生命。还须注意的是,一些良性肿瘤发展到一定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伽马刀手术治疗癌症又复发了,很多患者及家属不能理解,做过其他治疗后也会复发,是什么原因引发的呢?其实癌症转移和复发是疾病发展的必然过程,是癌症本身的特性。

  不少病人在手术时,癌细胞已经转移到了头部或者肺部肝部,只是瘤体非常小,一般的影像学仪器暂时没有发现而已。

  伽马刀治疗后如何保养预防复发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们知道伽马刀是立体定向放射治疗,通过伽马射线聚焦照射于肿瘤病灶部位,杀死肿瘤细胞而不损伤周围正常组织。这种巧妙的聚焦方法是如何实现的呢?

  伽马刀是通过哪些功能实现聚焦的?

  一:准确的病灶定位系统

  病灶是立体的,医生会给病人确定一个三维坐标系统,头部伽马刀有一个金属框架,它是一个直角坐标系统,XYZ方向,通过这个系统就知道病灶的空间,把数据计算出来,通过CT扫描,就能在计算机上看到病灶在系统里准确的空间位置;体部伽马刀用体部框架,也是同样的道理,一个是定位,把数据扫到计算机理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
放疗一般情况下有术前放疗和术后放疗,有一些病人需要手术后做放疗,但也有一些需要做手术前放疗。对于局部病变比较晚的,术前放疗能够提高手术的切除率,也就是说能够提高根治手术的机会。还有一种,像对低位的直肠癌,术前放疗能够提高保留肛门的机会。因此,对是否选择术前放疗还是术后放疗,要根据病人的具体情况决定。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

肝癌的病因是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

癌症(包括消化系肿瘤)的发病病因和机理较复杂,但由于胃是食物的消化器官,胃癌与饮食习惯有密切关系,这一点却得到了许多专家的认同。既然胃癌与有关联,是否存在有有助预防胃癌的食物呢?答案是肯定的。近来来,国内外营养专家通过研究就发现,如果你经常吃以下几种食物,可以预防或减少胃癌的发生。

大蒜

大蒜是公认的防癌食物,有明显的抗癌功效。流行病学调查显示,食用生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有