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踏上圣托里尼(Santorini)岛,爱琴海清爽的海风和炙热的阳光便将你包围起来,这里便是旅行者们口口相传的世界上最美小岛,更是传说中柏拉图笔下神奇的亚特兰蒂斯。

我在岛上的车行租了一辆铃木的敞篷小吉普,车虽不大,可是马力强劲。计划的第一站是位于岛上最北端的依雅(Oia)小镇,我驾驶着小车沿着崎岖狭窄的山路悠然前行,沿途的风景颇为壮观。陡峭的山崖之下,海水拍打着岸边的礁石,泛出阵阵白色的浪花。再把视线向着远方,蔚蓝的爱琴海和天空交织在了一起,根本分不清海水与天空的界限,在这样的环境下开车,绝对是难得的经历。

大约一刻钟的工夫,便到达了小镇依雅。我把车停在路边,接着爬上了一座小小的围墙,眼前的这番景象足以让人惊叹。沿着陡峭的山壁修建的白色小屋延绵数里,正对的大海与天空没有穷尽,刹那间这无尽的蓝白仿佛沁入心扉,无限的蔓延开去。

信步走在这白色的小镇之中,路边一家家别致的小店铺,贩售着各色以蓝白主题的纪念品——圣岛的小画、可爱漂亮的冰箱磁铁、还有刻着教堂浮雕的相框......一个个都玲珑别致;路边还有那蓝顶白墙的教堂,造型也是简单而典雅,教堂一般两层,沿着墙外的楼梯走到教堂的顶端,人们可以自由的撞击教堂的小钟,也颇有乐趣;路上除了无数游人就是那无处不再的小猫小狗,小猫迈着优雅的小步穿梭于屋檐房顶之间,而那些憨厚的小狗好像已经厌倦了这迷人的美丽,就这样躺在路边呼呼大睡。

这样一副画面,几百年来便是恒久不变的在这蓝白之间。
此时此刻,不禁感慨,究竟是如何智慧的人,能够在这样荒芜的火山岛上缔造出这番浪漫的蓝白之城。是否上帝特别眷顾这里的人们,给了他们无穷的蓝白之色,来任意涂抹在这小岛之上、天空之中、海水之里。












































































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非常棒

    真正的奢华总是低调神秘,它不会把珠宝嵌在外墙上,你举起一只旧酒杯,主人轻描谈写的一笑:它是200多年前,那个沙阿王朝XX国王用过的,晕!尼泊尔有8个世界遗产,其中有两个是文化遗产:一个是古城巴克塔普尔,另一个就是位于加德满都的这个Dwarikas。 

    坦杜达尔,俺的尼国兄弟,把当晚大餐选在如此纽瓦利风格的妙地,令人拍兴顿生,寒暄一通后,心在门外,多亏资深而慈祥的原住尼国李老大使“特赦”,放了俺的羊,正菜未上就溜了,“大餐诚可贵,小拍价更高”。趁兴来组夜拍,妄图用手中的相机,能够留住一星半点那绝伦而厚重的历史文化。 

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    一抵Dwarika’s,门口外墙的深红砖给人一种亲切感,轻抚这粗砺的墙面,可以感受不带矫饰的原始风情。跨过一扇旧秃的长方木门,尽入眼帘的是一座坚韧的红砖宅楼。或高或低,忽明忽暗,躲藏在幽闭的角落,静静地伺候着墙面上的主人翁:512扇线条繁丽,雕藻丰富的老木窗:一座活生的博物馆.

    Dwarika酒店最知名的当然属纯尼泊尔特色的餐厅Krishnarpan,提供正宗的尼泊尔菜。餐厅环境幽暗,矮几下全是厚毯,褐色砖墙上铜装吊灯,情调瑰丽。

    说德瓦里卡的是尼泊尔最好的酒店,没有问题。酒店在加都的东部,离帕舒帕蒂神庙和Bodhnath大佛塔不远。酒店房间不多,且分散在各幢建筑中,和常见的整齐划一的酒店大不相同,神话般的精品!建筑外观与那些有几百年历史的古建筑一样,内部摆满古董的舒服客房。

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    形容它的“点煤油灯的五星级酒店”,“纯粹的自然”,不过分,已经遍布在室外的空气之中。

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    酒店介绍上这样写道:这家奢华五星酒店的所有者在40多年的时间里,从加德满都山谷即将毁灭和坍塌的建筑物中挽救了成千上万件木雕艺术品,并将它们纳入酒店的设计之中,最后成就了这座美丽的综合建筑:木雕博物馆和精品酒店的结合。该酒店曾获得获得亚太地区旅游协会颁发的文化遗产奖。

    德瓦利卡酒店,醉人的纽瓦利风格,建造者既然是尼泊尔人Dwarika,铜牌上当然是德瓦利卡先生当年的名言。   点击图片或使用键盘← →翻页

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  9#

   

    提起Dwarika’s,不得不提及旅馆的创办人,Dwarika (多尔利卡)先生。流传在民间的轶事可不少,其中一则,是他在晨跑途中,撞见一位农民正在拆散一扇百年木窗以备烧材煮饭。由于不忍目睹木雕文物被毁于一旦,遂用钱买下当作典藏。这一收藏,就是几十年,用尽他毕生的积蓄,换来的是堆满后院,爬满蛛丝的木窗。

    1977年决定筹钱兴建酒店,将旧木雕“还魂”。在经济拘谨下,多尔利卡另谋出路,突发奇想地在他的住家旁盖了一栋小旅馆,收留远地而来的背包旅客,从中谋取小利。

    这栋小旅馆就是Dwarika’s的前身,始于1977年,仅有三个小房间,但全部都镶上有700年历史,雕艺华丽的老窗。

    当地人或许不屑一顾,但欧美旅客却趋之若骛。Dwarika’s旅馆的名声,也不胫而走。名列在Hip Hotels of the World(最令人赞叹的旅馆)及Asia’s Legendary Hotels(亚洲传奇旅店)之中。接应着来自五湖四海,对文物情有独钟的旅客。有了旅馆的盈利为后盾,多尔利卡更马不停蹄地四处拯救即将面临厄运的老木窗,甚至连门框及梁柱也不放过。

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    主人从各个古城收集了令人眼花缭乱尼泊尔风格的建筑构件,木雕和装饰品,重新构建成外部传统而华丽,内部舒适而现代,并以自己名字来命名的,成了豪华的酒店。

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    酒店建筑恢弘气派,木雕和陶塑装饰都精美绝伦,每块砖瓦都由工匠手工制成,每片木刻都有百多年的历史。

    围着中庭的一个露天咖啡座,古意而恬静。尼泊尔悠扬的音乐不时传来,艺人们用长笛和各种叫不出名字的民族乐器,演绎着优美的民族音乐,欢迎到来的客人。住客的房租,很大部分会用来维修木雕饰,间接的算是保护古物。

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    房间的宽敞程度也许是世界上所有五星级酒店之最。客房建筑是传统的尼瓦尔风格,内部的装饰,来源于尼泊尔各民族的传统文化,每间客房的形状布局和装饰摆设各不相同。

    房间与四周未经修饰的红色砖墙和地面上的陶土地砖色彩和谐搭配,木质镂空灯在天花板上勾画出奇异的线条。每个房间,都阔落得出奇,地板是凉冰的赭色大砖,入夜后,更有舞者在墙下跳舞,气氛很古旧。

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    Dwarika先生花费毕生精力收集的历史雕花窗,墙面和地面都采用陶土烧制的红砖,卫生间是简朴素雅的当地的石块,配合流行的卫浴设备。

    木质家具不用一颗铁钉,尼泊尔文化精髓无处不在,桌上刻着SARASWATI智慧女神,墙壁凹洞里摆着神兽,陶制地板上刻着曼陀罗,墙上挂着表达对尼瓦尔和佛教感恩的绘画。

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    电灯的设计,来自寺庙和尼瓦尔房屋内的传统油灯,屋内的软装饰都是当地作坊的手工作品。

    由于大部分古老门窗都有百年历史,酒店因此获得联合国亚太地区旅游协会颁发的“文化遗产奖”,成为尼泊尔仅有的两个遗产奖得主之一。

    灵动飞舞,人文艺术。那一条条深浅分明的雕纹爬满整个窗口,光线彷佛穿过一轮轮百年树纹,枯萎的生命像点燃了生机,每个窗口骤然间活灵活现起来。

    其中有一口八百年的大窗,曾被一位垂死的老翁切分成两半当成家产给他的两个儿子。多尔利卡费时二十一年四处探听搜寻,才得以让这两半各散西东的窗再次相聚。而今这口窗已是旅客漫游中庭时,必会驻足欣赏的一大焦点,就连希拉里‧柯林顿,也为之陶醉不已。

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    不少达官贵人甚至是皇室贵族都曾下榻于此,餐厅门口的墙上悬挂着曾经来到这里的名人,照片上有英国查尔斯王子、克林顿夫人、丹麦女王等世界名人。

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    走入餐厅Krishnarpan,你会发现极具宫廷气派,门口有众达官显贵的到访图,包括查尔斯王子,餐厅环境幽暗,矮几下全是厚毯,褐色砖墙上铜装吊灯,情调瑰丽。

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 24# 这里不乏名人的签字留言。

 

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    酒店外墙每块砖都是配合木窗台而人手制成,多层式木雕飞檐,整合起来却浑然天成。每个房间,都阔落得出奇,地板是凉冰的赭色大砖,房的窗帘摆设都是尼泊尔的手工艺品,气氛古旧。

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    尼泊尔一个大众游戏,CAROM,看起来很像“手指斯诺克”,即用一些圆盘将桌上的另外一些圆盘撞进死角。尼泊尔的国棋被称为BAGH CHAL,意为“老虎棋”。

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 30#

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 31# 脱鞋,是进传统餐厅前的必需。

    餐厅的菜单全部电子化,有多种语言显示,这里的尼泊尔套餐分为6道、9道、12道、16道和22道菜五种,客人可根据不同需要加以选择,按不同的用膳时间和“排场”点菜,套餐中包含一种尼泊尔土制烈酒,酒精含量高达65度,虽然呛人,但是管够。

    Krishnarpan是带点宗教色彩的餐厅,在第一道菜上桌后,要舀一小羹菜到小碟上,以示敬神。基督教及天主教徒在用餐前都会祈祷感谢上帝赐予食物,尼泊尔人同样有感谢上天赐食的仪式。尼泊尔人在传统习俗上,除了用手抓食物外,还要在每样食物中取出少量置于另一小碟中供奉神明。当然照做,传统风俗不能破坏。

    酒店送给每位客人的礼物很独特,是一块精致的红砖:

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    我们是应邀去吃的,在加德满都的入住,是在CROWNE PLAZAJ酒店,超五星的,我们打折后88美刀,条件也相当不错。打听了一嘴,Dwarikas酒店的价格不菲:砍价后,210美刀(含税)一天的单间,套房则要USD1500。撤吧,走出酒店的雕花木门,安静不在,喧嚣的加都又回到眼前。

    瑞士地质学家东尼哈根曾如此描述 Dwarika’s:“它是南亚的一个梦境之地,身处其中,如置中古世纪。多尔利卡透过旅店来抢救本土文化是明智之举。也让我们看到,好的旅游商业格局,本身并不会破坏本土文化,反而会加强庶民大众的觉知。”

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分类: 郑国明国明作品简介


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