加载中…
新浪微博
个人资料
我的房间就是小岛
我的房间就是小岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,125
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

        事先声明:我是站在完全同情房思琪的立场,甚至还加上一些对作者林奕含本人在现实世界所为的认可。(比如写书披露真相,利用社会舆论打到狼师。)以下所述更多像是一种“反省”,因为如果我遇见了与房思琪相同的情况,不一定能比她做得更好。相信林奕含的家人朋友不会看到这篇书评,但希望与她有相同经历或感受的人,不要因此感到受伤。

        房思琪最大的问题是将一个人的才华等同于他的人品,她说李国华说出来的情话,如果单独挑出来看,“是美的”。作者林奕含在最后的采访中也提到她对艺术“巧言令色”的质疑。可以说通过这几个细节能够看出,林奕含(和房思琪)是一个注重表面多于内涵的人。也不难理解为什么她一直维持表面优等生的形象,而独自在黑暗中舔舐伤口了。

        书中还提到,思琪和怡婷是两个“满口难字生词的国中生”。然而很遗憾,这是不正常的。文学的深刻,不在于语言的艰涩。“用平实的语言说深刻的真理”才是高手。要更多地懂得文学,跟经历过更多的人生分不开。而从小长在父母庇荫下的13岁富家少女,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        看《红海龟》的时候我脑海里一直闪现圣经中的这句话:        “你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世纪3:19)        

        一个自然的生命是天真而无奈的,要经过自然界多少无情的嘲弄和摔打,才能顶着满脸汗水得以果腹?生理上的饥饿如此,灵魂上的缺乏亦如此。        我们的人生,很大程度上,不是由我们自己选择的。想离开的,却留下了。本来对峙的双方,却成为了共度一生的伴侣。诞生于小岛的孩子,不愿终生虚度于此。携手大半生的爱人,却不能陪我们走到生命尽头。        

        人生尽是无奈,所以这其中的美妙时刻就俞显珍贵:是谁在我们极度孤独的时候前来陪伴,就算相识的过程并不愉快?是谁给我们带来新生命的清新,丰富了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        影片中的男性角色主要就四个:Old Nick,Joy的父亲Robert,Joy母亲现在的伴侣Leo,当然还有Jack——但他还是个幼儿,一头长发也模糊了性别,作为“男性”在前半部分影片中的重要性不高。        

        一切因Old Nick而起,男性是这场悲剧的始作俑者。男性的残忍和无情在Old Nick身上表露无遗,他面对追求女性的无能(=不能正常结婚生孩子只能靠绑架=不会沟通只会用暴力表达),除了生理需要在精神方面低标准要求;对自己亲生骨肉的不在意,包括杰克假装生病时他不急着及时送医,假死时也没表现出一点悲伤,倒是马上想到草草埋葬了事。        

        这其实是男性一种非常原始的表现,甚至可以说是男性的本性。现代社会男性的进步,其实就是学会一定的女性化。学会让步、包容、怜惜,学会爱。因为残忍和无情适用于在远古时代活下去的需求,而现代社会不仅要活下去,还要高质量地生活。可是Old Nick没有这些品质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      法国有两个画家让我比较在意,一个是库尔贝(Gustave Courbet),一个是卢梭(Le douanier Rousseau)。原因很简单,一个极尽色情,而另一个异常天真。

      最初知道法国人对卢梭的定位,是在Serge Gainsbourg的歌里,他形容自己的女儿“像卢梭的画一样天真”。卢梭的画,他对植物不厌其烦的描绘让我想到波提切利,比实物更精致更有秩序,装饰性很强。很小的时候学画画,美术老师教我画树时“不要把每一片树叶都画出来”。可是卢梭就是反其道而行之,不仅是树叶,还有每一个窗子,每一个窗子里插的国旗。他对每一个细节都描绘得津津有味,抛弃了前实后虚的枷锁,最后的成品居然有种浅浮雕的质感。这在他早期的作品中并不明显,也不稳定,似乎连卢梭自己也没有预计这种结果吧?

    卢梭很爱巴黎,但随着年纪增长,他的画跟巴黎越来越没关系,反而不断重复着在他南特服兵役时从同伴那听来的墨西哥经历。法国导演Jean Renoir说:“每个导演终其一生只拍一部电影,其他作品都只是脚注与变奏而已。”那么卢梭也只画一幅画,所有作品都是一块拼图,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-22 19:54)

        那次说去布鲁塞尔,话音未落已坐在欧洲会议附近的咖啡厅吃午餐。因为是工作日,我又挑了有透明天窗的位置,自然要跟许多上班族挤在一起,几乎到了无法活动手肘的地步。

        上班族们西装革履,雅痞气十足,很明显跟我永远不会是一个世界的人。好不容易在工作间隙偷得浮生一日闲,他们当然聊得热火朝天。而我,一个没有工作人,因为在寒冷的巴黎感到孤独,错误地选择来到了更加寒冷的布鲁塞尔,来感受坐在一帮陌生人中间的终极孤独。

        生活真是没有意思。吃着比利时平淡的工作日午餐,我开始反省。

        布鲁塞尔没有青年旅馆,于是我狠下心花了双倍价钱住在市中心的一个平价酒店里。没想到这段回忆却是那半年最开心的。我想象自己是个周游列国的杀手,第一次来到布鲁塞尔执行任务,隐身于闹市的这个小房间:打开窗,就是流动集市,空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-13 03:51)
分类: 离家千年

        安全感是什么?温暖的家,可口的饭,亲爱的父亲母亲?

        对于最近的欧阳东来说,安全感是​蜷缩在市中心书店的角落看加来道雄的《平行宇宙》。每周六的黄昏,他都如约而至。科普区的管理员早就认识了,却从来没打过招呼。今天欧阳东下定决心,要主动打个招呼,没想到管理员换了人。于是又没打招呼。

        沉浸在弦理论中突然抽离,欧阳东才想起来,为什么不跟新的管理员打招呼?对于他来说,只想认识科普区的管理员,无所谓哪一个。第一次见新的管理员,没打招呼,又是个不好的开始。​

        人际交往是欧阳东最不喜欢的东西。只要抛出特定的问题,就能得到特定的回答。反之,要想得到特定的回答,也只能抛出特定的问题。人是机器吗?如果所有的程序都设定好了,人只不过是些以为自己不是机器的机器。

        要怎么才能有“人味”?应该每个人的回答都不同:抛出一个问题,不知道能得到什么答案。并非不知道得到的是“是”或“不是”,而是对答案的预设关键字都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 01:48)
标签:

离家千年

小说

分类: 离家千年

        每次社团活动完,出校门的路上,万星都要唠叨一堆。不过今天我是真的没法认真听他废话,从画室出来没多久,就开始翻背包、翻口袋,明天要交的数学试卷果然不知所踪。

        “会不会放在教室没有拿?”罗伦不跟我一个班,他大概不知道我有清空抽屉的习惯。

        “​应该是漏在画室了。”一个模糊的画面闪过我的脑海。“你们先走吧,我回去找找。”我边说边往回跑,剩他俩慢慢磨到校门口。

        门是开着的,欧阳东面朝窗口坐着。我敲了门,他却没听见。我向里面走,不小心碰倒了一连串的玻璃瓶子。这些绿色的玻璃瓶把窗外的夕阳反射在墙上,像一串羽化过的爬山虎。

        欧阳东注意到了,他转过头来,手里还拿着一支,喝得只剩下一半。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-06 07:53)
标签:

离家千年

小说

分类: 离家千年
      “马薇薇,等你成了小老太太,我就给你买张春华的录音书,让你天天听小说打发时间。”说话的人是我那满口胡话的表弟, 万星。张春华,是他的班主任,据说业余搞小说创作,去年跟老婆离了婚。
      “我不怕变成小老太太好么。况且,张春华的小说有人出版么,还录音书呢。”暑假第一周,我们第一次一起出来玩。说是玩,在这么热的夏天,也就是在快餐店吃奶昔打发时间。同行的还有罗伦,估计万星发的是人来疯。
      “一个人可以惧怕过去,可是为什么要惧怕未来?未来有无数可能,这就是生活在三维世界的好处。”罗伦跟我们都是科幻迷,所以说话举例常常有点怪,跟普通同学也玩不大来。
      “学霸就是不一样啊,难怪是欧阳东的内定人选。”万星做了个很夸张的表情。
        哦,忘了说,虽然我们都是科幻迷,但互相认识是因为都参加美术兴趣小组。更好笑的是我们都不会画画。在这个以考重点大学为人生目标的高中,没人会参加美术兴趣小组,当然也包括我们三个人。也许万星不能算在内,他是唯一主动报名的。刚开学各大社团小组招新,这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-06 15:30)
标签:

文化

分类: 吃吃喝喝
      其实是有原因的。前年的圣诞节我发烧了,不敢出门,只好不停喝酒。
      ”哎呀,这可不好。“大多数人都这么反应。但真的,喝着喝着就好了。于是那段时间我有点爱上了喝酒,每天回家都喝,累了醉了就倒在沙发上睡,睡了一个月的沙发。破沙发的质量不好,直到我睡到脖子僵硬,压着肩膀右手都抬不起来,我才意识到不能这么喝下去了。
      去年的圣诞节我去了布拉格,飞机一落地就后悔了。这个寒风刺骨的地方真是个圣诞节自杀的好地方啊,可惜我只想吃吃喝喝。我每天有一半的时间都在睡觉,因为寒冷,因为不开心。有天我误闯上山一间家庭咖啡馆,它位于一条保留了400年前原样的老街上。它就像个音乐盒,没打开之前是一片黑暗,打开之后,谈笑声、舞蹈声、杯盘碰撞声、幼童嬉闹声什么都来了,像一场只为我一人表演的嘉年华。
      今年圣诞节我想做点什么,不能再由情绪左右。下一个圣诞节,我想彻底忘掉这件事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-05 08:45)
标签:

离家千年

小说

分类: 离家千年
       我的血我的肉,都有我的灵魂。我的每一寸肌肤忠诚地相互连接,才组成了独一无二的我。多一厘少一分,都会变成另一个人。
      那缺了一块肉一滴血的我,还是我吗?
      这一分这一秒,是我对你说话的时间。我与你相遇,因为宇宙大爆炸,因为太阳系的形成,因为地球公转也自转。酝酿了这么恢弘的背景,但哪怕你从前的哪天有那么一丝多出来的犹豫,都无法让我们同时来到这个时间点。
      那他时在他方的我,就不是我了吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有