加载中…
个人资料
环球旅游周刊
环球旅游周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,545
  • 关注人气:1,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《环球旅游》周刊,逢周一出版,

随环球时报在北京地区发行。

同时在北京出港的主要航空公司航班上,免费派发。

电话:010 58701512

传真:010 58701530

电邮:bj@globaltimes.com.cn

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

旅游

分类: 周游
 
2008年3月31日 头版 【乐途】 
 
街头小吃,嘴巴带你去旅行
 
本报记者  颜 
 

 

  中国人好吃,这是世界公认的了。有句俗话说得好,民以食为天。孔老夫子更是曾经曰过:饮食男女,人之大欲存焉。其实不止是在中国,不管哪个国家,哪个民族,最贴近当地人生活的载体一定是当地的饮食。领略饮食文化中的内涵,其实就是在读懂异域文化这本大书的第一页。


  俗话说,百里不同风,千里不同俗,万里不同食。世界各国不同的自然地理环境、气候条件、资源特产、风土人情以及独特的历史发展经历造就了迥异的世界各国饮食文化。集大成的英国饮食,韵味十足的法国饮食,实实在在才是真的德国饮食,包容艺术性、科学性与严肃性为一体的日本饮食,与宗教有着不解之缘的印度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 周游
 
2008年3月31日 2版 【周游】 
 
欧洲小吃 物美价廉风情浓
 
本报记者  颜  铭   本报实习记者   艾  
 

 

  人在江湖漂,吃喝不由己。似乎背包族们的欧洲游,注定要与胡吃海塞的日子渐行渐远。到了最后,为了不使肚皮与钱包同消瘦,恨不得就要什么便宜吃什么了!其实,即使囊中羞涩,出门旅行也不一定要玩得惨兮兮。记者根据自己的游学经历和多方采访,总结出了欧洲国家一些物美价廉的小吃,又正宗又独特,由此可见,即使是在物价超高的欧洲,没钱也能既吃饱又吃好!


英国:鱼和薯条最正宗


  虽然英国真算不上是什么美食王国,可是它却有一样流传百代的土特产:鱼和薯条。这东西可算得上是物美价廉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 周游
 
2008年3月31日 2版 【周游】 
 
油炸昆虫“泰”好吃
 
本报记者  颜 
 

  泰国的特色小吃,非常之多,那些泰式串烧、泰式奶茶、粉卷及冰淇淋等简直让人目不暇接。穿梭在曼谷乱糟糟、迷宫一样的集贸市场中,两边的小吃绝对是对你食欲的极大诱惑。你不得不被挤在一群正在为芒果、哈密瓜、榴莲等清香的热带水果而讨价还价的当地妇女中缓慢前行,不远处的盗版CD小贩鬼哭狼嚎似的在用麦克风叫卖,摊边的竹笼里斗鸡和小狗汪汪叫得不休不止。突然,一阵伴随着咝咝声的麻油香味扑面而来,顺着香味往前走,你会看到一个摊主正在捞起油锅里热腾香脆的小吃往纸袋里装。定睛一看,你大概会被吓到,因为这些往袋里装的不是别的,而是油炸昆虫。更让你觉得不可思议的是,摊边很多人正排队等着这些热腾腾的油炸昆虫。


  据记者了解,在泰国,油炸昆虫的小摊可以说是三步一摊,五步一店,连一些超市里都有这玩意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 周游
 
2008年3月31日 3版 【周游】 
 
吃在日本 品味饮食的美学
 
本报驻日本特约记者  赵晓晖
 

 

  饮食文化是各国传统文化的重要组成部分,街头小吃更是继承各国传统饮食文化的主将。日本的饮食,在追求味道的同时,以追求饮食美学、器物精湛出名,即使是街头小吃这种最随意的饮食,也透露出日本料理深厚的饮食美学。


  传统的日式街头小吃,以“屋台”形式的手推小车为主,一般在住宅区、公园附近流动经营。摊主在手推车上搭起操作台,主要经营类似关东煮、拉面、乌冬面、荞麦面等水煮类料理。客人则围坐在操作台前,或推车周围的长凳上。客人多是周边的居民,摊主多也是本地人,彼此熟识。客人围坐在操作台周围,既可监督摊主的操作,也与摊主围成一桌,边吃边聊,有时都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 周游
2008年3月31日 4版 【周游】 
 
纷杂小吃 吃出土耳其文化
 
本报特约记者  魏 
 

 

  有人说,世界上最讲究吃的第一是中国,第二是法国,第三是土耳其。地处欧亚大陆交界处,东西方文明在这个半岛上的碰撞、交融使得土耳其人的思想相当开放,而这里的小吃也像他们的文化一样丰富多彩。


让人垂涎欲滴的土耳其烤肉


  由于早期的游牧民族习惯影响,相比蔬菜和水果,大块儿的鸡肉和牛羊肉才是土耳其人的最爱。所以一说起土耳其的小吃,那最著名的就是土耳其烤肉了。不论是曼哈顿繁华拥挤的街头,还是伦敦古朴热闹的牛津街,甚至在平静安详的北欧小镇上,可以说,只要有土耳其人,就有他们的土耳其烤肉。


  走在任何一个土耳其的城市中,基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 周游
2008年3月31日 4版 【周游】 
 
约旦:汇集中东特色美食
 
本报实习记者  艾 
 
   约旦首都安曼最有名的一道菜叫做曼沙夫,曼沙夫的主要材料是小羊腿配黄米饭,再加上滚烫的碎杏仁和一抹温热的酸奶,可谓约旦国菜。最近几年,随着周围国家文化的融入,使如今的约旦成为了中东最有特色的心脏地带。在安曼,除了约旦小吃,你还会看到黎巴嫩的新鲜蔬菜,叙利亚的素丸子三明治,埃及的多汁烤羊肉,还有最近刚从邻居伊拉传来的辣肉碟子。可以说,在约旦的集市上逛一逛,你可以把整个中东的风情吃个够。


眼花缭乱的黎巴嫩小吃


  尽管不情愿,约旦人也无法否认,在中东还属黎巴嫩小吃最讲究。黎巴嫩的开胃小吃叫“迈兹”,分“冷迈兹”和“热迈兹”两种,其中冷迈兹的内容繁多到令人眼花缭乱:奶油鹰嘴豆沙、塞满了米饭和薄荷的葡萄叶、捣烂的茄子泥加石榴籽、掺了辣椒酱的脆橄榄、由干小麦、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 风向
2008年3月31日 5版 【风向】 
 
 
上海展会凸显出境新动态
 
本报记者  于 
 

 

  3月27日,第五届上海世界旅游资源博览会(WTF)在上海展览中心拉开帷幕。此次博览会共吸引了62个国家和地区的近500名展商参展,其中美国展团更是设立了上百平方米的豪华展台大力吆喝,为即将到来的美国游正式成型进行预演。世界四大邮轮巨头也在展会中聚首,显示出邮轮旅游成为了中国出境游市场上的新生力军。


北美展团豪华亮相


  虽然此次展会已经是美国展团第三次参加上海博览会,但与前两次不同,由于美国已经正式成为了中国公民的旅游目的地国家,使得美国方面非常重视,预定了上百平方米的豪华展台,向中国游客介绍美国丰富的旅游资源。美国驻上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 视野
 
2008年3月31日 6版 【视野】 
 
电影外景地成旅游新宠
 
本报实习记者  陈向阳
 

 

  比利时的旅游官员正期待着今年能成为旅游大年。这不是因为今年在布鲁塞尔要举办一场国际性的体育赛事,也不是因为在安特卫普要办一场世界博览会;而是因为电影《在布鲁日》(又译作《杀手没有假期》)在这个三月全球公映。布鲁日位于比利时西北部,是著名的旅游胜地,以运河城而闻名。这部动作喜剧电影正是著名影星科林·法瑞尔以布鲁日为外景地而拍摄的。影片中对布鲁日城中的中世纪教堂和鹅卵石街道的大量渲染为布鲁日做了免费而高效的宣传广告。


外景地沾上成功电影的光


  在比利时佛兰德地区旅游局的副主任莉莲·奥普索美尔看来:“布鲁日的美丽与恬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-31 16:18)
标签:

旅游

分类: 视野
2008年3月31日 6版 【视野】 
 
 银屏史上十大酒店
 
本报实习记者  艾 
 

  虽然酒店不能像明星们一样因为自己的优秀演出而抱归“小金人儿”,不过它们在影片中却是不可缺少的“配角”,能起到关键的陪衬作用。很多著名影片都曾因为它们而提气不少。在今年的奥斯卡颁奖典礼上,《全球电影拍摄地点指南》的作者托尼·里维斯就向《今日美国》提名了十大“奥斯卡”酒店。


千禧毕尔特摩酒店,洛杉矶


  于1923年在美国洛杉矶市中心落成的这家豪华酒店已经在影坛“风云”了数十载。在上个世纪30到40年代,奥斯卡颁奖典礼一直在毕尔特摩酒店里璀璨的舞厅举行。不仅如此,千禧毕尔摩特多少年来也一直是多部著名电影中的重要“龙套”。它曾经“出演”过黑人影星艾迪·墨菲的成名作《妙探出差》、史上最受欢迎的喜剧之一《捉鬼敢死队》等。


圣多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-31 16:16)
标签:

旅游

分类: 乐途
2008年3月31日 7版 【乐途】 
 
绿色风刮进酒店
 
本报实习记者   吴伟华
 

 

  约十年前,“绿色生活”主要用来描述一种生活状态。提倡环保是“绿色生活”的实质。时至今日,“绿色生活”的意义早已发生了翻天覆地的变化,一方面仍保有原来生态环保的意思,一方面也逐渐与“奢侈”、“现代化”等看似风马牛不相及的词语联系起来。于是,越来越多的精品酒店开始设法引进“绿色生活”的概念,以求创造新的商业奇迹。


绿色酒店席卷欧美市场


  作为酒店行业的老大,欧美地区的各大酒店争先恐后以“环保风”包装自己。英国的伦敦城市酒店特别开设了专门介绍自己酒店最近开展的一系列环保活动的博客;坐落在法国巴黎的克利希饭店在重新整修后,别出心裁地将自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有