加载中…
个人资料
小然
小然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,028
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客

该博客不再专门发布玻璃有关的文稿信息,转为私人内容博客。玻璃有关的更新,请关注小然的网站“透明物语”http://www.glass-trends.com

以及官方微博:http://e.weibo.com/glasstrends谢谢大家的支持。


透明物语

中文名:透明物语

英文名:Glass Trends



进入杂志官网GlassTrends

进入杂志下载地址

进入在线阅览

进入GlassTrends豆瓣


搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 展览/活动等

转载自:http://www.fashionguru.com.cn/

 

 

这个展览有来自中国、澳大利亚、美国、德国、法国以及英国的近30位艺术家的上百件作品。其中,包括澳大利亚艺术家尼克·蒙特、美国艺术家安博·考恩、德国艺术家克劳斯·莫杰、法国艺术家娜黛吉·迪吉妮提、英国艺术家海克·布莱罗等国际玻璃艺术名家。国内参展艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书/观展



 

2013年冠军作品:

Massive Microscopic Bud 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近几个月很少来上博客,微博,这里都长草了,今年一定会抽出时间来多发一些文章。

转眼又过了一年,收获总结起来有如下:

1、发布了《透明物语》电子杂志第6期,探讨了“吹制玻璃的可能性”,完善部分“透明物语”网站。

2、在上海的吹制工厂参与了很多吹制创作,虽然没有出来什么大作,但对吹制技术和设计有了更深的了解;

3、7月受朋友推荐,参加了北京的一个设计展览(6人联展),展出了我的灯工创作,也为此做了新创作;

4、开家居软装小店,现在已有员工2人,足以维持生计,计划在2014年扩大规模,做成一个小品牌的雏形。

 

其中,最大的转变是不再受雇于企业了,可以做自己喜欢做的事情了。虽然后半年大部分时间都花在创业上,但随着稳定下来,我希望在2014年能慢慢地把时间和精力再集中到设计上面,做一个自由设计师。:) 继续探索玻璃以及其他材料。

 

以此总结,和大家共勉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本人为<中华手工>8月号写的文稿, 介绍了意大利玻璃吹制艺术品牌Venini的传奇和特色.请勿转载哦.

______________

威尼斯的水城风光每年都会吸引世界各地的游客纷纷到来,但除了波光粼粼的湖面外,玻璃的光辉也为这座绚烂的水城添加了一道亮丽的风景线。在过去的几个世纪里,世代相传的威尼斯玻璃工匠和艺术家创造出了无数经久不衰的玻璃制品,其中于1921年诞生的Venini玻璃工厂一直保持着在威尼斯玻璃的权威和引领地位,所以Venini工厂是来威尼斯旅游必须要参观的地方。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书/观展

2013年4月23日-5月12日,由中国美术馆与上海琉璃艺术博物馆联合主办的“琉璃之人间探索——杨惠姗、张毅联展”,在北京举行。两位现代中国琉璃艺术引领者,分别被誉为“现代琉璃艺术第一人”和“亚洲Studio Glass之父”(《纽约时报》),继1993年、1998年故宫博物院、2001年中华世纪坛展览之后,再度进京展出。

 

 

一场极具颠覆意图的试炼

“琉璃之人间探索”展览,杨惠姗的《一朵中国琉璃花》、《无相无无相》、《更见菩提》,张毅的《焰火禅心》、《自在》,共46件琉璃作品,将精妙地诠释中国文化里深奥的哲学与美学。

 

身为中国现代琉璃艺术开创者,杨惠姗与张毅此次决意自我颠覆,一改琉璃“流光溢彩”的特质,掀起“二次革命”,观众也将迎接视觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书/观展

本次展览的展品来自于西班牙官方信贷局的藏品,包括高迪、毕加索、达利、米罗、巴塞罗、胡安•格利斯、齐伊达、帕拉苏埃洛、达比埃斯、布林萨、穆尼斯和索拉诺等31位代表性艺术家的79件雕塑及绘画作品,这些藏品是二十世纪西班牙艺术最重要的收藏之一。这些作品呈现了西班牙雕塑艺术从20世纪初先锋派的萌芽一直发展到今天的演变历程。

 

 

 

西班牙现代雕塑艺术以高迪的现代主义为起点,紧随其后的是加泰罗尼亚新中心主义,乌盖的作品体现这一流派的时间最长。最激进的先锋派成员加尔加约、胡里奥•

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书/观展

3月28日,“Keep It Glassy”国际创意玻璃设计展在上海玻璃博物馆隆重开幕,这场展览涵盖了世界各地20多个国家50多位设计师的200多件作品这是上海玻璃博物馆自从去年赢得CNN推荐中国不容错过的三个博物馆这一殊荣之后,又一次新的大胆尝试和自我突破,是分享玻璃无限可能这一理念的又一次升华。值得一提的是,本次展览的展示空间还部分保留了工业型厂房的原貌,与创意及玩味的展品遥相呼应。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书/观展

 

上海春季艺术沙龙的玻璃艺术的水准比较高,小小的馆里有来自世界各地200多件玻璃艺术品,很多都是世界名家之作,之前只在书上和网络上见过,这次见到实物才能感受到他们所创作的玻璃之美。有时候,仅仅是一个方块,一个特别简单的几何体,但在玻璃的颜色处理上,或者内部空间中,有着独特的难以言说的美,这种内部的张力是其它任何材料无法比拟的。

 

4月底的实拍图片,供大家分享哦。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 透明物语

掐指一算,第5期的发布竟然是一年前的事情了,时间过的真快。今年由于工作的原因,第6期从开始策划约稿到最后的发布足足花了半年多的时间,忙里偷闲的时候陆陆续续地,这两天总算完成了。希望久等的朋友谅解。

 

 

这期杂志的主题是“吹制玻璃的挑战和可能性,玻璃吹制是一个充满了魅力的工艺,在灵巧的双手下,旋转吹杆、修剪边缘、塑造拉长、套料……加上后期的切割、打磨、刻花等等,将半液态流动的玻璃变幻成各种形态,可以厚重,也可以很轻盈;可以工整,也可以自然随性。同时,吹制玻璃也充满了挑战,在中国不成熟的玻璃艺术环境和市场下,还有这两年的经济危机,整个行业面临着重整,也蕴含着很多新机。通过这个主题,我想和朋友们一起探讨吹制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现在多材料之间的结合的运用越来越常见,也渐渐成为了一种风潮和趋势。从而,我选择了好入手的木头和玻璃的结合进行尝试,制作一个实用的果盘。这周,制作的是木头的部分。(由于在厂家定制价格高昂,而且借助工人之手总是会和效果有所偏差,所以自己动手,也借此体会手工的乐趣。)

1、选择木料。我选择的黑胡桃木。


2 由于盘子的厚度是4-5cm,但木料只有2cm多,需要拼板。将木料裁切为需要的大小左右,用2块木料叠加,从而达到需要的厚度。将切下的木块用刨木机进行平面打磨,使得平面光滑更适合木料之间的粘合。然后,将胶水均匀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有