加载中…
博文
(2013-05-18 09:00)
标签:

杂谈

泰迪

德语班

玩具博物馆

steiff

分类: 小丸子的简单生活
     美好,是个充满好感却又模棱两可的形容词。

    又美又好的事物不多;不够漂亮但舒适自然的事物便有了一个温润不具攻击性的称谓:美好。

    我娘花一把银子搭大把时间穿越好几个街区找熟悉的师傅做头,是为了“美”;我爸去门脸狭小装修简陋的小店剃10块钱的头,因为那里的90后店员管他叫“爷爷”还附带打折,他觉得真“好”;我没觊觎过花仙子只渴望机器猫。花仙子即美又好,机器猫贪吃小气还是猫界的胖子,却能死心塌地给主人大雄带来各种美好。
   
    如果美好可以这样理解,我想,就能溶解掉一些把自己的迷糊说成美好的无耻。

2013年5月16日 星期四 阴转晴

    八点一刻,冲到地铁站,想起手机一直关机。打开一看,果然收到学习狂清晨七点发出病怏怏的语音留言:“身体不适,头疼欲裂,无法上课。抱歉。”望着对面扯着喉咙打电话的土耳其大妈,我深感自己把手机当拷机的不堪。没下车,改去开初来慕尼黑时天天厮磨相守的大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猫饭

昆明

杂谈

分类: 小丸子的简单生活
    上个月回家。到北京等着转机。三月春寒料峭空气凉薄,停了供暖的候机大厅冻得我上蹿下跳。机场书店的醒目位置堆满了柴静,莫言,安妮宝贝,孟非及各种满面春风的营销大师。绕了两圈,找到一本封面柠檬黄的书,叫《猫饭》,封面上有句话:“你喜欢闷人吗?我喜欢”。

    读完前三个短篇,想必,作者“榛生”是位擅用文字打纯情牌的姑娘。可我也老到了看纯情淌不出清泪的年龄。这本封面好看引言动人的书,成了鸡肋,被拎下飞机,放在床头。每天洗完澡,翻一个故事,等到头发微干,关灯睡觉。

    一个月后回德国。到北京等着转机。航班推迟到凌晨三点起飞。候机厅里关了灯,除了寒冷,还添了黑暗。为了消磨时间,把相机打开,看里面一个月来存的图片。多与吃有关,重复记录三餐。这种时候,就特别想我娘。

    我娘做的菜,清淡易嚼,不温不火,为了照顾只剩两颗门牙的奶奶。奶奶胃口极好,她眼里,我的饭量等同于“猫饭”。饭桌上,她爱对早已远离青春期十万八千里的我说:“就这两口饭,怎么长身体?”吃“猫饭”的我到了我爸眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴伐利亚

村姑

dirndl

分类: 小丸子的简单生活
   这么些年,一直住在阿尔卑斯山脚下的集体农庄慕尼黑。不得不承认我喜欢这座城市没有被摩天楼遮挡的蓝天和一些冒着土气的热烈酣畅。也不得不承认我同时被这座耳鬓厮磨的城市潜移默化,习惯蘸甜芥末的白香肠作早餐敦实的土豆球当晚饭,打招呼说“问候上帝”而不是德文教科书教的第一句“你好”。

    正宗巴伐利亚妞小C与我酝酿已久,决定开车去她从小长大的故乡。他们全家人出谋划策,集体帮我速成为风格奔放气质火辣的巴伐利亚型中国村姑。当然,不喝啤酒,显然还是我的一处硬伤。


    满天飘雪的冬天,直接冲向上巴伐利亚区的小镇Übersee。
    这里村姑服(Dirndl)的价格明显低于慕尼黑。原产原销,手工制作用料精良。店里的妹子阿姨个个热情洋溢,一口浓浓的拜仁腔全程导购。听个云山雾罩也无大碍。反正去吃兰州拉面店主要是一口港台腔肯定也不搭调。店里设了迷你吧台与卫生间,即使耗在那里时间稍长也无后顾之忧。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  12月24日

   
快要20度的圣诞节,广播里也说,这是百年不遇的天气现象。

    树林里洒满了只有秋天才会有的光,淡绿的苔藓是为松鼠散步时铺的柔软地毯。大口呼吸着松木清香的我不会矫情地拒绝充满温度的冬天。只是,像错别了一位熟悉过的,思念过的人。见不着了,心底的失落才会像涟漪一样越来越大。



摄于2012年平安夜

   
   
《Biss》是一本在慕尼黑发行,具社会救济功能的杂志,售价2,2欧,月刊。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

纽约

安妮日记

读书会

切尔西旅馆

分类: 小丸子的简单生活






    Bettina是位脸上有着淡淡雀斑的姑娘,卷曲的头发太过浓密,让人立刻想到狂欢节时人手一顶的假发。在清晨的轻轨里碰到她,《安妮日记》正读到第163页。她把一张花花绿绿的纸片递给我,是一场读书会的邀请函。“晚上七点,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-11 13:50)
标签:

昆明

炒饵块

园西路

理发

分类: 小丸子的简单生活



回到昆明,市中心醒目的地方,烂大街地悬挂着陈小胖春城演唱会的巨幅海报。瞥了眼时间,六月二十三,可惜我人走茶凉了。

算不上陈奕迅的粉丝,只觉得大头大眼大眼镜的他,唱歌演戏时而卖萌时而癫狂,林夕的字从他嘴里字玩世不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

去世

冬天

观音山

在一起

分类: 小丸子的简单生活



    这里还没有草长莺飞的初春。连续两个礼拜的大雪让刚刚升了温的街道变得丑陋不堪。

    掏出钥匙打开房门,一只手捏着一沓被塞进信箱的小广告,一只手迫不及待扯去粘在脚背上的袜子。有封信来自莫尼卡,我们还保持手写通信的习惯。确切说,她给我寄了一张小卡片,白底黑字,正面用Times New Roman 12号字体写着她妈妈的讣告,背面是她用蓝色钢笔潦草涂的几句话:“虽然妈妈病了这么久,还是过了90岁生日;经过漫长的夜晚,她离开的那天,我觉得自己的世界空了。”那一刻,我发现,被融雪浸湿的袜子,竟会让人如此无奈而且沮丧。
   
    05年开始,莫尼卡基本每周和我见一次面。88年她第一次到中国之后,便买了那本跟板砖一样厚实的红色《汉德词典》开始自学,里面有诸如“愿鲜血凝成的朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

希腊

雅典

海神殿

爱琴海

章鱼

苏尼翁海岬

分类: 绕着地球跑




    我要向我从小到大的所有数学老师鞠躬道歉。因为,七分钟过去,我依然算不清楚,今天距离传说中的世界末日到底还有几天。况且,还摊上了一个有二十九天的二月。

    望着意大利现代版“泰坦尼克”的沉没,我彻底放弃了疯抢船票去登挪亚方舟的念头。如果真有那一天,我希望醒来的时候依旧风和日丽能陪在爸妈身边,啃着我娘拿手的泡椒鸡爪,吃着福华园买来的过桥米线,和爱的人小手拉小手,结局完满得像一部幸福又催泪的韩国肥皂剧。

    德语里的“毒药”(Gift)是英语里的“礼物”(gift),彼之砒霜,吾之蜜糖。
    所以,我决定超级玛丽般地迎接末日,和你一起,在二零一二的每一天,活得更加温暖而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊

雅典

卫城

地铁

琉特

赫拉

分类: 绕着地球跑



    十岁那年的暑假,我和堂姐每天下午都坐在少年宫美术班凌乱的教室里沮丧地对着一尊冰凉的石膏像素描。练习对象有一头卷曲如花椰菜的长发,硬线条的鼻子,微垂的双眼和一张欲言又止的嘴巴。后来爸爸从工艺美术商店为我搬她回家。营业员把头像从货架上抱下,掸去灰尘,瞥见发黄的标签上有个拗口的名字:阿丽亚德妮(Ariadne)。

阿丽亚德妮放在我卧室转角的柜子上直到高三。每天清晨除了把我拎起床的娘,睁开眼首先看见的都是这个满脸悲伤的希腊姑娘。整部希腊神话读得张冠李戴浑浑噩噩,繁复的人名混乱的关系外加重口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芬兰

海鸥食堂

桂皮面包卷

kiasma

赫尔辛基

12层酒吧

分类: 绕着地球跑



 

我闲游浪荡在淘宝的丛林间,为了寻找一条百搭的打底裤,用我娘的话讲:彩色纯棉紧身秋裤。在一位男掌柜的店里,斑斓各异的裤子让我选择障碍,同时,也对他的一段文字描述产生了浓厚兴趣。自称“森林男”的店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
小丸子
小丸子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,125
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小丸子的琉璃岛


小丸子:简单
琉璃:透明
岛:独立
这就是我想要的生活。

琉璃岛的居民们

图图的海洋

美女闺蜜宝贝的娘

寂寞老小孩

亲爱的老妹

德国熊

从天而降的小老乡

奶油泡芙

看菜谱不一定要懂芬兰语

王铭铭

他的人类学我听得懂

我的黑夜你的白天
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有