加载中…
个人资料
苏墨儿
苏墨儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,488
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-03-18 21:45)
托生病的福,
当别人工作的时候,
我偷一天的时光,
出门晒晒太阳。

护城河的水,
轻轻拍着时光,
泛着一闪一闪的明亮。
我沿河慢慢徜徉,
它也陪我一路,
慢慢徜徉。

风儿轻轻吹着时光,
春风拂柳,
蓝天是画框;
春风拂面,
暖洋洋;
吹来花香,
眼前一亮。

且偷浮生片段,
赏一日春光。
没有奔忙,
不思量快乐忧伤。
只偷时光,
只羡春光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 22:17)

小时候,兄弟姐妹们一起评判:

我们几十人的大家庭中,谁最令人害怕?

荣登榜首的,是我爸!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在旅行类书籍中,各国各地区的旅行指南随处可见。通常,人们买一本教人如何吃穿住行的指南书,或者在旅行论坛里搜索前人游记做指导,然后,在网上订好机票,就出发了。想去的地方多,有空的时段少,于是很多人都做快餐旅行。不停地出发和返回。快的节奏,无法在旅途中有安静地思考。而阿兰·德波顿(Alain de Botton)的《旅行的艺术》,却是一本充满思考的游记。每一站的旅行,都是跟随一位本土文学家或艺术家的神游,或是旁征博引这些伟大艺术家曾有的思考,或是对自己的旅行所遇进行剖析,从而看见旅行更深层的意义和旅行的所得。在平实的游记指南书堆里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

    读柴静的《看见》,犹如观一位侠女挥舞太极剑,刚柔并济。虽锋芒毕露,仍优雅清新。对社会问题进行一步一步的发问,一刀一刀地逼近事实的真相。她的问题是刀尖,直戳事情的要害。她的性情是一池清水,明澈又柔软。她将被访者的处境,倒影在内心,作为人,去感同身受,找到看待问题的另一层角度。

    柴静很让人喜爱,因为她的勇敢,也因为她的美丽。勇敢的是她提一口气,就去了非典的现场;已经过时的新闻,她依然去挖掘;敏感的话题,她敢做;敏感的问题,她敢问。但这个“敢”,不是出去傲慢,而是跟随心灵的声音,根源于对人的关注,根源与对事实的另一面真相的渴望。这种渴望让她执着,让她勇敢,让她超越那个遇到问题从不还口,只顾怯懦地低头走开的柴小静;超越那个害怕自己不同,而将视力表背熟来掩饰自己近视的柴小静。她模仿国外优秀记者的提问方式,提问现场刀光剑影,是她的勇敢;不掩饰自己的弱点,拿出来供人评说,这是另一种勇敢。她说自己只有在与老人、小孩、弱者在一起时,才感觉十分自在。这样的坦诚,道出了多少人的心思。一个看似林妹妹般柔弱的女子,眼里却闪着攫取的光芒,这股力量,让人感动,而愿意去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-12 00:35)
标签:

杂谈

美,是个无处不在的精灵。

睁开眼,看一看世界:春天里满树的海棠花,淡粉里透着白净;秋天里遍地的银杏叶,凄婉里透着金色的光芒。小孩子咯吱咯吱地堆笑,美胜春天的繁花;西施病中的颦颦,也妩媚若秋叶,凭风轻盈。

眯上眼,消失了眼前的世界。收起目光的时候,也收藏了它曾触到的美,带着,浅浅入睡。把这美,藏在眼皮下,藏到心窝里。它却一溜烟,涌上恬静的脸颊,绽出一抹笑意,轻捷,淡雅,化蝶入梦。

睁眼时看到的美,有明,有暗;有清新,有浓重;有玲珑剔透,有固若磐石;有喜相逢,有恨别离;有广厦万间,有断井颓垣;有姹紫嫣红开遍,有西窗夜雨忆当年。所有美,变化万千。

当变换不羁的美,让小小的眼睛应接不暇,就深深地吸一口气,轻轻地眯上眼,然后缓缓地睡去。让这无尽的美,沉淀到心里,沉淀到梦里......酝酿起来,酿成美的酒。待时机成熟,便从柔软的酒窝里溢出,又甜美,又飘香。

睡之美,西方人早就发现了。人闭上小眼儿时的美丽,让他们着迷。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天在图书馆的走廊里自习,看到一出“闹剧”,跟着一起笑完,不禁心酸。忍不住写下来。

    故事是这样开始的。一个30岁左右的女士,大概也在走廊里自习或在图书馆借书。当时正是大清早,八九点钟,她把当早饭的一袋红豆奶放在开水炉上加热,不料一会儿子功夫,红豆奶就烟消云散了。哪个小偷帮它蒸发掉了吗?

    于是这位女士开始苦苦寻觅她的红豆奶和小偷。起初,她只站在走廊出口处嘀咕,“我的奶怎么不见了!?奇怪,我的奶怎么不见了!?谁拿错了吗?”我当时正聚精会神地做论文,听见这分贝并不小的嘀咕,也没时间关注,只是干自己的活儿。

    一会儿之后,这位女士开始一个桌子一个桌子地询问大家,谁错拿她的奶没有?是一袋红豆奶,放在开水炉上加热的。十来个大桌子的自习者,都说自己没有拿。她愈发无奈,继续嘀咕。一向十分安静的走廊自习者们,开始发出小小的骚动。

    她挨个问过去,最后竟然走到走廊尽头,问起了正在整理图书的老师们。

    这时,骚动的分贝又提高了些。我抬起埋在论文里的脑袋,转过头,朝走廊尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-23 00:37)
标签:

杂谈

要毕业了,无法清晰地定位未来的职业方向。哪儿都想去,又哪儿都不太想去。想到老师,又觉得太安逸,少了一份在社会上打拼的精彩。想进社会,又觉浪费了众人夸赞我的当老师的天资(绝对非杜撰)

 

在我眼里怎么看都是小孩的弟弟,从军校出来,竟然一下长大了,语重心长地对我说:“姐啊,无处不江湖呀!”我笑得只想踩人。

 

碰见一个工作了的陌生人,聊得投机,得知我的顾虑,人家说:“人心就是社会!”

 

去了几个挺有希望的地方面试,自认为准备也充分,发挥也不错,人家录取比例也很高,结果却总是无端地就成了炮灰。也许是出于自傲,我觉得从个人素质上,怎么也想不出他们不要我的理由。心中愤愤难平。

哥劝我说:“找工作就是王八看绿豆,要对上眼儿才行!”

好吧,那我就委屈一下,自诩为“绿豆”吧!

 

看完一节哈佛公开课,重温了爱迪生的故事,想起爱迪生发明个灯泡就失败了5000多次,我才失败几次呢,心里好受多了!他是发明最多的最成功的科学家,却同时也是失败最多的人!“i succeed in showing what doesn't work”,这句话还是很有启发性的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 22:57)
标签:

杂谈

今天下去在某名校有一个中外交流活动,开场前,有一个短短10分钟的领导会面。我去帮忙翻译。

一路寒风,低头疾步,地铁呼呼,人影幢幢。提前现场,问清工作要求。没想到一上场,各种状况,始料未及。

负责的老师说,全场中英,都归我一个人译。

而这句话,不如她跟我说的另一句话深刻----“见机行事”。

会议室很小,茶几上放着嘉宾的铭牌。先来的嘉宾都对号入座了。当主讲人和他的代表团进会议室后,所有人起来欢迎,小小的空间里顿时参差忙乱了几秒,然后迅速落座。我坐在中方领导的左后方,为双方翻译了两轮寒暄后,我突然发现主讲人的右后方的椅子上(通常为翻译的座位)做了一位女士,我马上“见机行事”,心想这位女士应该是主讲人带来的译者吧。不好!我怎么自己抢着把所有的交谈都译了,让人家的翻译干巴巴地坐着,太失礼了!于是趁着说话空隙,我加了一句,友善地邀请此女士加入翻译,并把话轮让给她。她愣了一下,随及接受了。

之后的10分钟内,我们各为其主做whispering translation。我并没有意识到有什么不妥,领导人会面,不都这样翻译的嘛。

10分钟过去了,主讲人要进主会场了。我的工作完成。

回想一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天284天啦!

2008年07月26日,在新浪博客安家。

2008年07月26日,写下了第一篇博文:《奥运志愿者生涯之 the  first  day!》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  38篇
图 片  0张
访问人数 3357次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-09-28 17:00)
标签:

杂谈

Mie要去墨西哥做汉教,最近出发,为给她饯行,我和liu约好去看她。都到了北语,不回地大,怎说得过去?

又开始绕活力的操场,碾长长的主马路。 主马路旁气味难闻,与整洁的风景不太相称,略有遗憾。

心中正有些许感伤,liu突然叫住我们,指着路旁草坪,叫我们看。一眼撇去,是块小木牌,一片黑乎乎。

n条横线后来居上,把原来的字遮得严实,已难辨认。

连蒙带猜,常识加想象,推测原样应为:“践踏会使青草枯萎”。

旁边留白处,惊现妙语:“种草不让人去趟,不如种上仙人掌!!!”

草坪该护?该躺?高见有别,中外各异!

且不管社会规则,这一语的调皮,顿时让人眉飞眼笑,烦恼全抛。

不知何人,有此等闲心,娱乐大众?

 

是玩世不恭的小子?

叛逆不羁的少年?

天真俏皮的女子?

鹤发童颜的老先生?

 

“种草不让人去趟,不如种上仙人掌!!!”

这一语,似反抗,似怨恨,

尖锐却不刻薄,

顽劣却不生厌,

兴致丛生,

意趣盎然,

比原来轻柔的规劝,

反而更有意思了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有