加载中…
个人资料
风火
风火
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,734
  • 关注人气:44,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

              “曲线救足球”——中国派队参加“美洲国家杯”的N种可能

 

    总所周知,在体育竞技领域,没有什么较之参加比赛特别是参加高水平比赛更能够锻炼队伍的了。中国足球蹉跎了几十年,妨碍自身发展的除了体制和机制的基础性因素之外,恐怕就是经验和视野的局限了。

    “冲出亚洲,走向世界”除了是一个目标和口号其实更是一种策略和必要,一个体育项目,总是被禁锢在低水平的环境之下生存,不管你有怎样的投入和付出,结果显然大都只能是局域性的、局限性的以至是事倍功半的。

    奥运和世界杯的浅尝辄止充分说明了这样一种现实,中国足球与世界足球的水平体现更多的、更为本质的不仅仅是技术上的、策略上的差距,而是一种项目意义上全方位的、系统性弱势的差异。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                     巴萨再登顶峰,曼联值得尊敬

 

                 

 

 

费SIR不是魔力鸟,曼联也还没有蜕变,他们依然坚守着英格兰足球的绅士气质。他们不会为对手而改变自己,即便失去依然一如既往!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      魔力鸟早知如此,何必当初

 

 

 

在口头上,魔力鸟总是不愿意承认巴萨和皇马在实力上颇为巨大的差距,然而他的排兵布阵和赛场布置“出卖了”自己,在心理上默认自己是弱势的一方,因此即便是在主场,他也依然只是企图以扼杀对手的方式来谋求最终以点数决胜淘汰对手,他甚至不敢想象通过击败对手以突围而出,这也是皇马球员例如C罗以及部分球迷、名宿所难以接受和理解的。

魔力鸟的算盘打得很精:两场比赛都是力图就和,尽量地,在对手的主场以进球数占有优势而晋级。

只是,皇马不是国米,他糟糕的防守素质难以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  皇马失利,昭示着的是理念的落后

 

在德比系列赛之后,许多皇马球迷不认同代表皇马传统价值观的势力对魔力鸟的质疑,并且还理直气壮地反问:难道防守就不是足球的方式?!

当然不是!不过,火星以为,魔力鸟被质疑更多地不是他的防守方式而是他对于防守的理解。

魔力鸟的防守强吗?相反,以进攻性打法饮誉全球的巴萨的防守就弱吗?

 

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     足球要慢慢习惯这样一件事情,只要是与魔力鸟有关的比赛,你就必须面对这样一种状况,足球除了用脚比赛之外,还需要擅用你的嘴巴。

 我们应该理解这一点,这是一种比较特殊的生存方式,很多时候他必须而且不得不这样做,以为自己赢得时间和空间以及机会,其实这一切都不过是心理意义上的操纵和运作。

 他必须“引诱”所有人去“无视”某些根本性的事实和现象,同时“特别关注”另一些花絮,以便凸显自己以及团队那点微不足道的优势,并且让所有人忽略那些更具必然性的己方弱势的方面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在刚刚结束的“伦敦德比”切尔西主场迎战热刺的比赛中,主队切尔西以2:1的比分战胜了挑战者,联赛积分达到了70分,与少赛一轮的榜首球队曼联的差距拉近到只有三分,在联赛进入直路冲刺的阶段保持着对领先者的强势威胁。

   本场比赛安切洛蒂排出了惯用的433阵式,中场是米克尔、埃辛搭配兰帕德,显然是一个更具拦截和阻断能力的配备,而前锋线上依然是德罗巴、马卢达和托雷斯搭档,牌面上看可谓阵容鼎盛。不过整个上半场切尔西中前场的发挥却显得拖沓和凝滞,虽然米克尔和埃辛的扫荡和兰帕德的控制某种程度上使得切尔西把握着比赛的主动权,不过有优势却难以得分的问题再度凸显。这主要是因为前锋与中场连系脱节,三个前锋球员的相互之间缺乏互动性所导致,特别是托雷斯,上场比赛打破入球荒之后,本场比赛依然表现得非常努力,不过一个灵巧型的前锋球员确实需要改变很多才能够适应切尔西那种大开大合的比赛风格,个人认为,托雷斯或许更容易适应阿森纳而不是切尔西。他的存在需要整个中前场体系性的后勤保障的支持,而这一点,在切尔西是不现实的。而托雷斯与德罗巴,以及整个切尔西中前场风格上的差别使得他们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            颠覆传统,魔力鸟必将被皇马唾弃

 

 

看昨晚的比赛可谓“千辛万苦”,不过,有幸见证了皇马耻辱式的夺冠历程可谓“什么都值了”!

某种意义上,这已经不是饮誉天下的所谓“西班牙德比”了,这更像是前几届欧锦赛场上司空见惯的巴萨和切尔西的较量。确实,魔力鸟已经成功地将皇马改造成了“那只切尔西”。

魔力鸟的取胜之道一如既往,凶悍的防守型球员的堆砌和配置,强硬甚至粗野的防守,龟缩后场然后伺机打对方身后的反击,整个比赛过程的大部分时间,皇马的三线紧缩成“柿饼”,当然这种可怜的“被挤压”和“被压缩”除了战术的主动之外更多地是在对手压迫之下的被动和无奈!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         宏远引援不需要“救世主”

 

 

   稳居四强,恰如其分地反映了宏远队这只球队在目前整个联盟的实力排行。值得注意的是,这是在单外援而且整体状态不足的前提之下所挣得的成绩。

 

   不过对于一只王朝球队而言,这样的战绩并不讨好,对此,坊间有许多的分析,大多归结为外援的弱势,于是,呼吁宏远引援和换援的声音甚嚣尘上。其实这种观点更多的是基于对手而非从自身出发的考虑,可谓头痛医头脚痛医脚。

 

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    击败宏远不难,取代宏远不易

 

 

   CBANBA最大的不同是俱乐部构成以及联盟选秀模式,因而,CBA的游戏规则决定了你的生存必须基于一个稳定的、高效率的青训机制。当然,作为职业篮球,夺取比赛胜利甚至赢取冠军仅靠这样的基础牢固是不足够的,你还必须拥有高效率的引援机制才能建构得起在稳定基础之上的上层建筑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       莱特领衔强爆宏远,苏粤对决再起硝烟

   

   应该说,这是苏粤之间近年来少有的精彩赛事,一直到最后一刻双方依然是打得难分难解,最终,朱芳雨一记压哨三分不中成就了南钢在常规赛阶段的一场弥足珍贵的胜利。

   一直以来,宏远的常规赛节奏总显得慢条斯理,调整和恢复是这个时期战略基调,不过,今晚这种战略心态导致了他们在上半场被南钢全面压制。

   体系不整内线无人加上防守力度的不足使得对手在上半场打出了极高的攻防效率,而与此同时,在场上的安排以及战术配置上也可以看出,宏远将士依然有点看轻对手,不过,今晚的南钢却已非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有