加载中…
个人资料
高凡
高凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,533
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

毕飞宇

杂谈

  

每个城市有每个城市的动物园。“动物园”这个概念本身就隐含了“城市”这个概念的部分属性。狩猎文明与农业文明是产生不了“动物园”一说的,工业文明出现了,人类便有了自己的动物园。

动物园的出现标志了人类对地球生命的最后胜利。人类终于可以挎上相机、挽上情人的手臂漫步狮身虎影之前了。人类从来没有这么自信过,敢用食指指着狗熊批评它的长相,敢和雄狮对视呲了牙做个鬼脸;人类也从来没有这么潇洒过,轻易地对鳄鱼扔一只烟头,对昏睡的老虎吐一口唾沫。人类对凶猛动物的敬畏原先可是了不得的,诸如“老虎的屁股”、“吃了豹子胆了”、“河东狮吼”都是动物留给我们人类的最初惊恐。这些话如今只剩了“比喻”意义。武松要活着,也不至于披红戴绿了吧。人类总能把自己恐惧的东西打翻在地,再踏上一只脚。人类就是这样伟大。要是世上真的有上帝,他老人家现在一定在笼子里了。

这样一想我便害怕,九天缚龙、五洋捉鳖之后,人类的敌手又将是谁呢?我读过几本关于动物的书。在许多这样的科学读物里,都有动物“作用”的介绍。而这样的“作用”又是以人的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-05 11:13)

    7月3日,星期日,五点多一点便醒来。天气太热,一夜没睡好觉。空调开开停停,停停开开。电费贵呀,要节约一点用。现在,房价一路飙升,只能望楼兴叹了。房子虽小,挤挤就挤挤吧。可是,菜价高涨了,不能不吃啊。只能从各处节约开支了。还好,大米,香油都是老家带过来的。

    夏天就是这样,一大早就闷热得很。可是真的睡不着了。想到百里之外的父母,是怎么对付这个热的呢。是,该给父母装个空调的。一想,便坐不住了。立马起床,洗淑。叫醒老公和儿子。让老公送我和儿子去车站,顺道去银行取钱。

    买了两瓶矿泉水,两罐八宝粥,当早饭。到了农公站,正巧,上了安丰的一辆车,便开了。车窗开着,风呼呼地刮进来。吹在脸上,热呼呼的。让儿子吃八宝粥,不要。天热得让人没胃口。儿子的脸被风吹得红通通的,热得不时喝口矿泉水。

    一个多小时的车程,到了安丰,下车。直奔格力空调专卖店,看了家电下乡的两款样机。觉得都不错,毕竟是外行,看不出来好坏。挑了便宜的一款,付款。还好,农村乡镇,销售量不是太大,可是立即发货,当日装机。

    我和儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 17:08)

    一直弄不明白,人生的意义到底是什么?

    我的父亲曾说,人生一趟就是受尽各种折磨。不知道,一个朴实的老爸怎么会说出如此富有哲理的话语?也许,在他经历人生的各种磨难后,他的内心是如此饱满而坚强。

    一直不想动笔,生活让人麻木。

    经历了这一年,我以为自己狂热的生活质感已消失。可是,我突然发现,天空依然那么蓝,星空依然那么亮,我的心空依然那么纯静。我突然感悟,我依然年青,依然阳光,依然感动,依然可以打动自己。

    一直以为,自己已经很成熟。

    小学的时候,第一次跟妈妈顶嘴,就说,我什么都懂。中学、大学,一次次告诉家人,我已经长大,什么都懂,别为我操心。上班以后,也会一次次跟爹妈说,一切都好,已经很成熟,知道怎么做人做事。呵呵,什么是成熟啊?我现在,知道其实自己还没真正成熟。可是,又何防呢,年青好啊。

    一直以为,自己可以在一个新的城市,完全隔入其中。

    可是,走过小时候生活的地方,我的内心莫名感动。透过时光的隧道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-25 22:15)

    又到圣诞节。

    今年的圣诞节没有下雪,似乎缺少了些许浪漫,但又似乎更加贴近生活的真实。没有纷纷扬扬的大雪,没有满世界的洁白,没有童话里的圣诞老人,没有开放的许愿树,没有的,也是所不能到达的,这样更好。有的,是忙忙碌碌,是面包与饭票,是世俗人情,是青菜罗卜,也许现实的生活更让人保持清醒。

    最让我开心的,在这样的时刻,我还能如此安静与从容。我的意志力如此强大。

    如果一定要总结2010年,最大的收获,也许便是让内心快速地成熟与成长起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-20 13:49)

    从字面上说,女人是因为被爱情冲昏了头脑,才最终走进婚姻的殿堂的。这句话显然没有充分的科学依据,也必然会引起部分女子的抵触情绪。但从完美学的角度,世界上本没有十全十美的事物,婚姻亦如地。所以说,无论在外人看来多么合适的婚姻,都会有不足,都会有遗憾。

    中国有“富养女儿”的说法。多数女孩子在父母身边,衣食无忧,毫无压力。恋爱的时候,智商也降低了。在罗曼蒂克中,在少女的想像中,结婚生子。每天操心柴米油盐之事,洗衣做饭,吃喝拉撒,好一个俗字了得。梦想与现实,天上人间。

    常听到女人的抱怨:老公不够体贴啦,不问不管小孩啦,不求进取啦,臭脾气死懒惰啦,等等。其实男人的这些缺点不是凭空而生的,不过是婚前没有正视罢了。要不然就有人说,恋爱时缺点也是优点,结婚后优点也变成了缺点。

    基于“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的优良传统,基于女人在婚前与婚后的别样感觉,女人想要心安理得,想要舒舒坦坦,则必须适时调整心态,以客观从容的姿态面对婚姻。一要学会勤劳。勤能补拙,勤能致富,勤能达小康。二要学会包容。容天下可容之人,容天下可容之事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 20:42)

     我在想,再也找不到一个更好的词语来形容时光的流逝,于是写下了这样的标题:流水的日子。惭愧得很,上一篇博文已是年初的事了。中间,有努力地读书,有现实的失败,有希望,有伤感。可是,当我把一切想明白后,便觉得什么都不是那么重要的了。重要的是什么呢,其实就是开开心心地过好每一天。每一天看上去都是一样的,可又都是不一样的啊。我们身边的一位文友走了,我每天翻开报纸,希望看到有人为他写点什么,可是,没有。我并不是十分地了解这位文友,有限的几次见面,却让我觉得热爱文字的人都是值得尊敬的。希望,文学能够让我们更加健康!

      流水的日子,让我们都学会珍惜,珍惜生活给予的一切。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 15:23)
标签:

2010

握手

休闲

现在已经是2010127日了,可我才在这个悠悠的午后,以文字的方式,向2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-01 13:29)
标签:

再见

2009

休闲

 

    有欢笑,有泪水

    有喜悦,有痛苦

    没有惊天动地,

    没有惊涛骇浪,

    是琐碎的小事,

    是平常的小事,

           可是,这串联的365天,

        却让我的皱纹加深,

疲惫……

憔悴……

再见,2009

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-05 14:16)

不知道是谁说的,说面包会有的,爱情会有的,一切都会有的。全是他妈的骗人鬼话,欧阳非踢飞路边的一块石子愤愤地想。是的,有人在上个世纪就拥有面包拥有爱情了,有人却还不知猴年马月才能赶上呢。这句话放在一百年以后来说,依然是真理呀。语言陷阱,绝对是语言陷阱。欧阳非为这个发现兴奋得赶上前面的石子,抬起右腿又是一脚。不过,这一脚踢下去偏重了,也可能是角度没有把握好。欧阳非的右脚大拇指与地面来了个隆重的亲密接触。十指连心,欧阳非感到一股剧痛从右脚大拇指迅速扩散到每一个毛孔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-27 10:01)

星期天,我和儿子陪老公去看望他九十二岁的外婆。老公从小由外婆带大,与外婆的感情至深至切。所以每听说外婆身体不适,老公定会一夜辗转难眠,早早起床赶赴百里之外的农家小屋。外婆的小屋的确很小,里外两间不过七八平米,里间一张床,外间一张小桌,简朴至极。我常与老公开玩笑:你可是从茅草屋里走出来的,别以为自己是谁呀!其实,老公的宽厚与朴素,正是外婆在潜移默化中给予的。

外婆一生清苦,善良本份。十八岁便由父母做主嫁到邻村的外公家。外公弟兄六个,家境贫寒,外婆任劳任怨,上侍候公婆,下侍养儿女。外婆没有学过孔孟之道,可她真正是传承了千年的“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的仁德思想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有