加载中…
博主简介

 

  天一燕,本名郭海燕,女,龙岩市新罗区人,龙岩市作家协会副,闽西女作家联谊会会长,供职于建设银行龙岩分行。作品以散文随笔为主,约七百余篇散见于国内外报刊杂志,有二十多篇散文随笔获省级以上奖项,多次被闽西日报社评为优秀通讯员、被建设银行报社评为优秀撰稿人,个人辞条被编入《散文家大辞典》,作品入选《散文家代表作集》、《散文大系》等并获得散文学会颁发的“当代散文奖”、“当代最佳散文创作奖”。已出版个人作品集《燕舞长空》、《这里的阳光静悄悄》、《行走闽西》,并与马卡丹合著出版文学史专著《闽西文学史话》、百篇文学随笔集《诗说闽西》,客家系列大散文集《客家故里》。

邮箱:wyjy2003@126.com

QQ号:12629124

微信号:ghy0597

 

搜索

复制

作品展台
作品展台 
 
  

散文随笔集,2006年11月由文史出版社出版

 

散文小说集,2008年9月由海风出版社出版
  

散文随笔集,2010年7月海燕工作室内部出版


马卡丹任主编,天一燕任副主编,2010年6月海峡文艺出版社出版
 

文学史料丛书,37.5万字,由马卡丹、天一燕合著,2010年10月鹭江出版社出版。
 

文学随笔100篇,由马卡丹、天一燕合著,2013年12月海峡文艺出版社出版。

散文随笔集,2014年12月,龙岩市作家协会出版

大散文,与马卡丹合著,2016年12月,海峡文艺出版社出版
 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
天一燕
天一燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,042
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关链接

闽西女作家联谊会

闽西女作家的网上沙龙

鸟巢

天一燕从前放摄影习作的地方

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-11-14 22:38)
标签:

悼念

张胜友

分类: 散文随笔

悼胜友大哥

天一燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 13:49)
标签:

摩陀寨

探密

文化

分类: 散文随笔

摩陀寨探秘

天一燕

 

因了一个中国历史上的未解之谜,对上杭“县中最古之迹”的摩陀寨产生了浓厚的兴趣。这个谜与摩陀寨有关吗?很可能有关,但目前还没人把这个谜与这个古寨联系起来,除了我。

摩陀寨,原名武婆寨,位于上杭县庐丰乡境内,距上杭县城约12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈

银行在“离柜概不负责”中的实情和委屈
天一燕

 

      银行与客户在钱款上的纠纷时有发生,有时因银行工作失误,多付了钱款给客户,银行在有充分证据的情况下向客户追讨多付款项,有些客户便以银行条款“钱款当面点清,离柜概不负责”为由拒绝归还,银行无奈之下只好诉诸法律,最终法院判客户归还不当得利。每当媒体报道这样的事件都会引发公众热议,舆论一边倒地认为银行的“霸王条款”只对客户不对已,认为如果银行少付了钱款给客户,银行便会以“离柜概不负责”拒绝补付款项。其实,这是对银行莫大的误解。之所以有这样的误解,除了银行条款透出的冰冷外,也与舆论导向有关,媒体总是一边倒地只报道银行追讨多付款项,从不报道银行主动寻找客户归还少付款项。其实银行柜员每天结账时都要与柜员主管一起双人盘点钱款,如果账实不符,是一定要找出原因的,如果确认是少付给客户,是一定会找到客户补付的。
      平心而论,银行订立“钱款当面点清,离柜概不负责”的条款并写在醒目位置,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-16 16:39)
标签:

情感

分类: 散文随笔

谨以此文,悼念我那命运多舛而又情深意重的叔叔——

龙门塔下寄哀思

天一燕

 

        清明节前,早早地去给父亲扫墓,凝视父亲墓碑上的名字,就想起葬在台湾的叔叔。叔叔是冒名顶替我父亲去当兵的,七十年来一直用着我父亲的名字,不知其逝世后,墓碑上刻的是否还是我父亲的名字?
        叔叔一生挚爱亲朋,热爱家乡,当台湾当局终于允许老兵回大陆探亲时,叔叔不顾年迈体弱,连续二十多年,年年回乡小住,甚至在癌症手术、车祸重伤之后,仍以八十几岁的高龄一瘸一拐回乡探亲,直至有一天在台湾突然病逝。叔叔对家乡和亲人无限眷恋,最终却未能魂归故里,清明时节,用什么寄托对叔叔的无限哀思呢?
        龙门塔,是叔叔一生魂牵梦萦的地方。从父亲的墓园出来后,我一个人去了龙门塔。
   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-15 13:15)
标签:

文化

分类: 《行走闽西》专栏

《行走闽西》自序

 

        这也许是我的最后一本散文随笔集了。
        不惑之年始入文坛,一晃十几年,作品不多,也不算少。作为一名银行职员,上班忙,下班晚,加班加点是家常便饭,只有很少的业余时间可以用来写作,再剔掉其中几年的业余时间花在潜心为互联网用户开发各种网站程序上,剔掉其中几年的业余时间费心费力掌管一个全国性的大型文学网站上,剔掉大病一场的时间,剔掉……剔掉……能用于写作的时间实在是少之又少!缺时间的人做事速度往往被逼快,虽然本人生来说话语速慢,但决非慢性子,做事、写作速度往往快得让人吃惊,年轻时在算盘上运指如飞,业务竞技在全省名列前茅;年长时在键盘上运指如飞,工作效率毫不逊年轻人。写作更是匆匆下笔,飞快完成,因为没有更多的时间可以精雕细琢,渐渐就练成了快笔手,有时一个假日竟在家里一篇接一篇一口气写出三、四篇千余字的散文随笔,直写得用脑过度、头昏眼疼。很多人惊奇我怎么有空写那么多作品,其实大多是这样玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 消息

省委叶双瑜秘书长寄赠墨宝一幅

 


双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳荫来。

 

叶双瑜先生(2003年-2011年任福建省副省长,2011年起任省委常委、秘书长、省直机关工委书记)

 

        何英大姐是闽西籍知名作家、我们闽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 消息

《闽西实力女作家作品丛书》首批三本出版

 

总  

马卡丹


    《闽西实力女作家作品丛书》首批三本,样稿同时放上了我的案头,似乎还散发出若有若无的墨香。随意拿起翻翻,每一本都显得内涵厚重而文笔灵动,全未沾染一度流行的那些小女人散文、小女人小说的气味,不禁颇为闽西的女作家们高兴,也为我自己见证了闽西女作家群体的成长而有了些许自豪。
     记得5年前接任龙岩市作协主席时,闽西本土女作家中仅有2名省级作协会员(谢乔莎、天一燕),市作协女会员也数量不多,这在女作家异军突起、多少显得阴盛阳衰的中国文坛、福建文坛来说,有些难以启齿。好在这局面很快就有了大的起色,继此前加入省作协的2名会员之后,衷梅英、郭鹰、杨晓勤、陈碧珍、王英、戴春兰、林永芳、李凌、石雯祺、杨芳、邓春娣、吴馥香、华宜、董茂慧、钟巧云、池惠华…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 消息

《闽西作家》2014年女作家专辑出版

 

       

卷首语

 

     在当今的闽西文坛,女作家群体是一道十分靓丽的风景。
     2011年12月,闽西女作家联谊会在连城县庙前镇举行成立仪式,标志着闽西的女性作家初步形成一个有实力的群体,开始登上闽西文坛乃至全省文坛。作为福建省第一个女性作家的联谊组织,闽西女作家联谊会成立伊始,即得到了各级作协的重视与扶持。中国作家协会主席团委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 消息

闽西客联会举行《闽西客家祖地文化丛书》首发式

    
                               (各单位代表上台领书)


    今天(2月26日)上午,闽西客家联谊会召开四届三次理事会暨《闽西客家祖地文化丛书》首发式,该丛书首批出版著作两部,即由马卡丹和天一燕合著的文学随笔《诗说闽西》、由张佑周任执行主编编辑的《闽西客家外迁研究文集》。客联会执行会长林乔城主持首发式并作了重要讲话,一百多位客联会理事和应邀出席的受书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-28 23:07)
标签:

新书出版

文化

分类: 消息

千呼万唤始出来

 

    《诗说闽西》从2012年初开始动笔,在一年多时间里,两人各写一半,完成了100篇精短文学随笔的写作。从2012年4月起,在《闽西日报》每周六的“话说闽西”版面连载。2013年4月开始筹划结集出书,主编方和出版方都以极为严谨认真、一丝不苟的态度编审这部书,使这本书耗时八个月才完成审查和具体事项磋商,好不容易拿到最后一道社长签名同意付印的指令,印刷厂却又活太多忙不过来,又耽搁了一段时间,现在总算要出来了,快则一月上旬、慢则一月中旬可以面世了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有