加载中…
个人资料
郭建勋
郭建勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,764
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

星星艾

想要驾马去狂奔

右耳

谁来剥他的皮?

张碧云

水样艳美的年华

戴斌

渔父的絮语

老宫

本色老宫

钟二毛

小镇青年钟二毛

静冬

在那静静的冬天

访客
加载中…
好友
加载中…
我的广告

这东西,咣咣的!
我的广告
不用不知好,用了都说好。
我的广告
 
大家用三星,一切都放心!
分类
博文
标签:

杂谈

(郭建勋的油画《天光云影共徘徊》,65*55cm)

不欢喜猫,一直。但办公室来了老鼠,咬断了我三根电脑电源线。我不知道老鼠为什么对电源线情有独钟。估计看不惯我作那些没意义的工作。吭哧吭哧,一事无成,不如不干,老鼠说。我承它的好意,但没意义的事也还得做,要养我的妻儿养我的家。电脑是我的犁铧。所以,叫老刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

非常高兴能得到这个奖,感谢评委的垂青!

得完这个奖后,我就不再是青年了。21年前,我来到深圳,还是一个风华正茂的青年。那是1993年,我24岁,是我小说《天堂凹》的主人公德宝,完婚后重返深圳的第二年。那时,深圳像个巨大的工地,到处尘土飞扬。德宝进了五金厂作冲床工,在我虚构的那个叫天堂凹的地方;而我进了一个电子厂作保安,那地方叫龙华。后来,我们都经历了很多事情,有些是高兴的事情,有些是悲伤的事情,但不管是高兴的事情还是悲伤的事情,我们都在这个叫做深圳的地方上班下班工作睡觉。直到2004年的某一天,在城市化的进程中,德宝栖身的窝棚被推土机推掉了,作为日渐老去的第一代打工者,德宝离开了深圳,而留下来了的我开始书写德宝的故事。这就有了这本叫《天堂凹》的书。我私下里将这本书命名为深圳第一代打工者的一曲挽歌。唯其是挽歌,所以,调子是悲怆甚至悲壮的,悲怆甚至悲壮到我们现在难以想象的程度。当然,这种悲怆甚至悲壮还在或多或少的延续,或者以另外的形式呈现,但不管怎么说,现在好多了,将来会更好。现在好多了、将来会更好就能够让忘了曾经的悲怆甚至悲壮吗?历史或许能,但文学不能。

时间过得真快,21年前风华正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-28 09:32)

登凤凰山

西来气势陡然收,有凤栖兮天海头。

榕雨千年峰似绣,荔风十里水如绸。

且贪云影三分绿,更喜蝉声一点幽。

绝顶登临真快意,山花烂漫鸟啁啾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-04 23:55)
标签:

杂谈

一孙姓朋友请我写副中堂联:
映雪播宗风载文载武;
枕流光世泽亦读亦商。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-10 09:58)
标签:

杂谈

 

各位领导、各位读者:

很荣幸在这里代表作家发这个言。

在众多的人类活动中,应该说,读书是划在比较高尚的行列中的。但不得不说,当今社会,读书越来越成了一件奢侈的事情,回想我小时候读书成风的那种盛况,真让人有抚今追昔之感。而深圳以经济之城而创读书月之举,绝对是一件伟大的事情,我个人觉得,其伟大的程度足可以与当年三天盖一层楼的“深圳速度”相媲美。做个比喻,每年的读书月是盖层楼,现在已经盖到13层了,还会逐年增高,成为一座文化的摩天大楼。当年盖的国贸大厦也许已日渐破败,而由读书月垒造起来的这栋文化大厦却簇簇如新,现在我们已经知道,这栋文化大厦已让深圳受惠,让我们的城市变得柔软和温和,涂上了智慧之光、思想之光和理性之光。柔软、温和、智慧、思想和理性,等等,这些是我们当下的很多城市最缺的,而书籍恰好能源源不断地提供这些东西。

作为在深圳工作和生活了近20年的外乡人和书写者,我参与了好几届读书月的活动,从某种意义上来说,我在为上述这栋文化大厦的建设添砖加瓦,我为此感到有些自豪。我相信其他作家朋友也是这样的。谢谢大家!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天665天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.06,我写下了第一篇博文:《开博了》。
  • 至今,我的博客共获得39,426次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-01 15:14)
标签:

杂谈

少年时读的《增广贤文》,好多都忘记了,其中一句却是一直记得真切的,曰:书到用时方恨少;人到中年万事休。因为过了四十,这两件事是让我全搭上了。

十几年前,我半路子出家码文字,刚开始那些年,铆足了劲写,真有倚马千言、文思如泉之势,哪天不码个上千字,手好像都会发痒似的。但2006年后就忽然觉得写不动了,一则是不知道写什么,二则是写来写去自己均觉不满意。后来总算明白了,书读少了。听人说过,写作是分三个层次的,一是写的天赋,二是写的经验,三是写的学养。我一没天赋二没学养,歪打正着走上写作这条路,无非靠的是在社会上横着竖着混、见多识广,谓之经验丰富。经验写完了,就像瓶子里的油燃没了,灯自然就灭了,用王朔的话说,是没精子了。回过头去补,天赋是没法补的,就只好退而求其次补“学养”。所以,这些年拼了命似的读书,古今中外,凡觉得有意思的,一律或借或买了来读,读了几箩筐。有了几箩筐书在肚子里,以为又能写了,谁知不然,越读越觉得今日是昨日非,越读越觉得下笔艰难,或者心想到了那儿,一落到纸上则相去甚远。这是很痛苦的事儿,双鬓的头发打了霜似的白,晚上又睡不好,于是就往虚无颓废那条道上走了,没日没夜斗地主,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-05 10:40)
标签:

杂谈

有一年,宝鸡一风景名胜处征联,我交了很多副作品,唯一副得了个奖:

 

1、  山门联:
想当年帝业弘开旷世君臣谁钓者谁愿者?
来此地游踪初渡迷情山水我吟之我歌之。

2、封神宫联:
榜上有名皆过客;
宫中无处不成仙。

3、万神宫联:
袖内有烟霞宫中世外;
眼前疑蜃景天上人间。

4、救苦洞联:
一阁四天王佑东南西北虔客;
三层七佛殿开春夏秋冬道场。

5、临溪殿联:
临溪照影三江客;
把盏吟怀四海宾。

6、钓鱼台联:
来此钓鱼人,莫来此钓誉;
学我垂纶者,更学我垂仁。

 

7、太公庙联:
半钩钓尽千秋业;
一榜封完三界神。

8、文王庙联:
周易演汤阴别开玄妙三千岁。
子牙逢渭水赢得江山八百年。

9、百子娘娘龛联:
一娘生百子;
万世照三光。

10、姜源洞联(略)

11、三清庙大殿联:
道可道道不可道;
名尝名名未尝名。

12、三官殿联:
三官天地水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-09 09:43)
标签:

杂谈

《清平雅集》序

 辛卯年冬,沙井书法、美术、摄影同好聚议,欲印《清平雅集》行世,瞩予作文以记。予曰,真雅事也,不可不记。

清平墟者,清宝安四大名墟之一,萌于雍正,成于乾隆,旺于嘉庆,其正街三十丈,横街二十丈,水陆阡陌,舟楫纵横,铺肆琳琅,物丰如海,一岁货声,不绝于耳,放眼海滨诸埠,一时无两。南有塔,曰文昌塔;北有桥,曰永丰桥。一联单咏此景:丝带绕桥双玉树;壁伞护坛一文塔。夕照虹桥,池映塔影,堪可入画。然塔圮桥倾,湮然古迹,喧喧清平墟,一废墟也,而废墟之外,新城崛起,商贸如潮,诚知虎踞龙蹯今胜昔之词非虚,抚桥而思,不胜唏嘘。

唏嘘之余,即而歌之,遂有书,遂有画,遂有摄影,集之以册,又冠清平之名,一曰怀旧墟之古,二曰彰清平之志。清平者,清允平和,此四字,乃为艺为人之精髓也。

是为序。

                  虚一庐主郭建勋

                   辛卯年仲冬

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-01 17:52)
标签:

杂谈

今天,帮一个茶馆写了两副对联:

世上两桩美事好茶老友;

心中一点闲情明月清风

 

腹内经韬宜水煮;

壶中天地也风流。

 

又给一个考了大学的摆谢师宴的写了一副嵌名联:

嘉子成龙万里云程刚展翅;

文才砥砺十年雪牖再磨针。

 

志之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人介绍

郭建勋,湖南桃江人,读书当兵打工码文字,手机:13418939116

QQ:462736247

自嘲诗:

四十余年不容易,

醒来还是好头颅。

忘言懒辩留真意,

别有幽情对钓钩。

闲笔

看《红楼梦》,常常让那些闲笔弄得“扑哧扑哧”地笑,不经意的三笔两墨,看似多余,实则不然。鲁迅《狂人日记》里的赵家的那条狗也是闲笔,抽了那条狗,小说虽也是通的,但就像菜没放油。去年看余华的访谈,他也说到了这条狗,说他原来读这个小说,忽略了那条狗的,后来重读,看到“那赵家的狗,何以看我两眼呢”,心里就打鼓。闲笔者,首先是闲,可要可不要的意思,一掠而过,墨太浓了就成了赘笔了;然后是不闲,看似闲,其实不闲,暗含了机关在里头,是画上的题款和印章,是女人额上点的朱砂痣和指甲壳上涂的蔻油。近几年出了本文摘的新杂志,我追着看了两年多,里面有个叫《闲而不闲》的栏目,意思大概是不错的,但所选的文章有些实在辱了这个名称,要么根本就不闲,要么根本就太闲了,看来还是没有弄懂真正的闲而不闲的妙趣。我最喜欢的还是上世纪二、三十年代那帮人写的所谓的闲笔,格调虽不高,但至少文章的味道是出来了的,怕就怕端个闲笔的架子,其实还是“春秋笔法”,令人望而却步。现在不少报纸也辟了些闲笔的栏目,大都是些口水文章,以无聊当有趣,以红肿作桃花,闲是闲,但不是闲笔的“闲”,是闲杂人等的“闲”。

五律  自嘲

文章本狗屁,率性即为真。

飘去飘来客,孤寒孤淡人。

奔劳赚柴米,闲适写鱼虫。

人生得意处,两子最怡情。

汽车遥控器
加载中…
我的广告
 
不是我说好,不信你试试!

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有