加载中…
个人简介
承接各種仿古青銅器的加工製造以及模型的设计制作!

友情链接
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈


上个月好友从南京来看望我,于是一起出去转转,看看洛阳的风景名胜。上次他来时一起看了白马寺,这次就去的龙门石窟。

说来惭愧,来洛阳八年了,只去过一次龙门石窟,还是走马观花,看得很粗略。就记得在看卢舍那大佛时,导游介绍说“微笑的卢舍那被称为东方的蒙娜丽莎”,一位游客呛声道“蒙娜丽莎才多久的历史,卢舍那大佛可是已经存在一千三百多年了,应该称蒙娜丽莎是西方的卢舍那,说反了”。


这次我俩吃过中午饭去,准备在龙门石窟泡一下午,时间很充足,所以看得很从容、很仔细,这才看到了在高处刻着的都打两个字“伊阙”,原来这里真的是伊阙,白起击败韩魏联军,斩首二十四万的那个伊阙。

公元前296年,魏襄王和韩襄王同年去世,韩魏局势动荡。两年后,秦昭王趁两国新君即位、国事不稳,拍将领向寿攻打魏国武始、左庶长白起攻打韩国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​齐襄公,是春秋时期齐国第十四位国君,公元前698年-公元前686年在位。他对齐国最大的贡献应该就是早早死去,他弟弟小白得以继位。对历史不太了解的朋友可能对他没什么印象,但都知道他弟弟小白——春秋首霸齐桓公。齐襄公的死为齐国霸业做出了重要贡献,今天就说一下齐襄公是怎么死的。

影视剧中齐襄公形象

齐襄公有个异母妹妹,名叫文姜,两个人的感情非常好,齐襄公还没继位时两人就私通乱伦。后来,文姜嫁给了鲁桓公,两人的关系就断了联系。齐鲁是邻国,而齐大鲁小,鲁国在当时最重要的就是搞好和齐国的关系。齐襄公四年,鲁桓公与齐襄公在泺地会见,会上大谈两国历史渊源以促进两国关系的友谊云云。要说这是好事,除了一点,鲁桓公去泺地带上了自己的老婆文姜。他可能想着自己老婆是齐君妹妹,带着一起去好说话,不容易出差错,可偏偏就是带上文姜才出了差错。文姜见到哥哥后,两人再度私通,还被鲁桓公给知道了。鲁桓公可能摄于齐国之威,也可能惧内,只是责怪了文姜,而没有进一步的行动,文姜却想多了,还告诉了齐襄公。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大史书曰:“崔杼弑其君。”崔子杀之。其弟嗣书而死者二人。其弟又书,乃舍之。简短一段话,三条人命,读来不寒而栗,却又对大史四兄弟的所作所为而动容。


崔杼,是春秋时期齐国大夫,对齐庄公公子光有拥立之功。崔杼的妻子东郭姜非常漂亮,齐庄公不顾崔杼是齐国重臣,还对自己有恩,强行与东郭姜发生了关系,之后还多次去崔杼家里,甚至拿崔杼的帽子赏给别人。崔杼知道后非常生气,杀父夺妻不共戴天,想着找机会杀掉公子光。


一天,崔杼称病不朝,齐庄公打着看望崔杼的幌子又去与东郭姜相会,崔杼抓个正着,然后把齐庄公堵在院子里杀了。晏婴知道后叹息道“君主为社稷而死,我也为君主而死;君主为社稷而逃亡,我也为君主而逃亡。如果他是为了自己的错误而死而逃亡,又不是他的亲宠之臣,谁愿意为他而死?”

崔杼杀了公子光后,立杵臼为君,即齐景公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​中外考古为什么会有这样的区别呢?中华文明是唯一的延续数千年不间断的文明,后人不断地记录着前人的事迹,而且是很靠谱的记录,这样就留下了信史,让后人了解到之前发生过的事,以作前车之鉴。在古代中国的政府部门,有专门纪录史实的官员,他们都是一样的倔脾气,认死理,不畏强权,秉笔直书。

据《左传》记载,晋灵公幼年丧父,即位的时候还不到5岁,正卿赵盾专权掌管军政大事。晋灵公从小缺少管教,长大后生活奢华、性格怪癖,就一个熊孩子。军政之事他也不上手,精力旺盛的他到处寻衅滋事来找刺激。他在高台上用弹弓射行人,观看行人惊恐躲避的样子以取乐。厨师没有把熊掌煮烂,便把厨师杀死,将厨师的尸体放在筐里,让官女们抬着厨师的尸体丢到外边,正好被赵盾看见。赵盾之后多次劝谏晋灵公,晋灵公刚开始还会承认错误,慢慢地就不耐烦了,甚至心生厌恶,而且他认为赵盾专权多年,而自己已经长大成人,可以亲理军政了,便想除掉赵盾。他先派人刺杀,未遂,又于宴会上伏甲兵袭杀,未果。赵盾被逼无奈,只好出逃。赵盾的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​关公是忠义的化身,在东南亚地区,日本、新加坡、马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国、英国的华人区域,关公的信仰也都相当盛行,华侨在国外从商者很多,因此对于作为武财神的关公也多加崇祀。

世界上华人最多的国家印度尼西亚,据统计,印度尼西亚拥有华人的数量在770万以上。前些日子印尼东爪哇一座号称东南亚最高的关公像揭幕,此像高十米多,位于东爪哇土班县的关圣庙外,土班县关圣庙是当地华人的信仰及文化中心,据说已有300年左右的历史。尤其在例如关圣帝君诞辰、农历春节等华人传统节日,关圣庙更是涌入数万名游客,也为当地的旅游业带来贡献。

当地的关圣庙

关公造像耗资25亿印尼卢比(约合126万元人民币)。建造关公像的经费来自民众对关圣庙的捐献。“印尼世界纪录博物馆”宣称这座关公像是东南亚最高的神像。关公像揭幕典礼于7月17日举行,当时还邀请到印尼人民协商会议议长哈山担任典礼嘉宾。哈山表示,希望这座关公像能成为土班县的旅游景点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前段时间一张地图炮的图令人喷饭。孕育中华文明的摇篮现在成了每黑必有的地图炮靶子,唏嘘不已。


地图炮其实古来有之。东夷西戎,南蛮北狄,这些在古代都不是什么好字眼。

春秋时期,楚人居于南方,远离中原文化圈,风俗习惯逐渐被当地同化。于是,楚国就成了楚蛮子、荆蛮。楚王伐随时,随候冤枉地喊道“我无罪”,楚王一句“我蛮夷也”的回答也是满含愤恨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

秦昭王时,秦国加快了兼并六国的战争步伐。垂沙之战,大败楚军;伊阙之战,战胜韩、魏两国,扫平秦军东进之路;鄢郢之战,获得了楚国大量国土;华阳之战,大败赵、魏联军,攻取了魏国的几座城池和赵国的观津。唯独阏与之战败于赵军。阏与之战让秦国认识到,赵国并不是韩魏那样的弱鸡,硬刚下去损失太大还得不到什么好处,于是决定,先集中精力对付韩国。三晋之间由于历史原因,领土犬牙交错,尤其是韩魏,像两个交错放置的哑铃。魏国是东西方向的哑铃,西边的河东地区已经被秦国吞并,只剩下大梁附近的区域。韩国是南北放置的哑铃,北边的上党地区在河东的东边,是秦国的嘴边肉,秦国要拿下上党,只需切断其与河南的联系,位于联系部位的河内野王城(今河南沁阳)就成为了秦国的第一目标。

三晋间的奇葩国界


公元前262年,秦国攻打并占领了韩国野王,把韩国的上党郡与本土的联系完全截断。面对亡国的局势,韩国的国君韩桓惠王让上党郡郡守冯亭把上党郡献给秦国,以求秦国息兵。冯亭不愿降秦,同上党郡的百姓谋划之后决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​昨天说了秦赵之间必有一战。然而秦穰侯魏冉,为扩大自己的定陶封地,不想办法削弱赵国,而越过韩魏两国去攻打齐国。由魏入秦的谋士范睢向秦昭襄王提出,攻齐是战略错误,因中隔韩、魏,难以固守。建议采用“远交近攻”战略,使攻占土地尽为秦有。又认为地处中原的韩、魏系天下枢纽,欲兼并天下,应先用兵韩、魏以“断山东之脊”。但北方强赵的存在,使秦对兼并韩、魏有所顾忌,遂寻机打击赵国。

陶地远离秦国本土


公元前273年,秦攻取赵地3城后,赵以公子部为质于秦,并与秦签订以焦、魏、牛狐交换3城的协议。后又反悔。两年后,秦昭襄王以赵不履行协议为由。派中更胡阳率大军攻赵阏与。


赵惠文王急忙召见廉颇问道:“可以去援救吗?” 廉颇回答说:“路远,且艰险狭窄,很难援救。”赵王又召见乐乘(名将乐毅的弟弟)问这件事,乐乘的回答和廉颇的话一样。赵王又召见赵奢来问,赵奢回答说:“道远地险路狭,就譬如两只老鼠在洞里争斗,勇猛者必胜。”赵王便派赵奢领兵,去救阏与。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 11:16)
标签:

杂谈

前天说到,渑池会后,赵王认为蔺相如是个忠君体国、有胆有识的人才,回国后变任命蔺相如为上卿。这可了不得,上卿的位置比廉颇还要高,而廉颇的卿位是通过赫赫战功挣来的,他蔺相如何德何能,耍了两回嘴皮子居然位在廉颇之上。廉颇心中不忿,感觉很没面子,扬言要找机会当面羞辱蔺相如,找回场子。


蔺相如听说后,就一直躲着廉颇。每到上朝时,蔺相如就推说自己有病,不愿和廉颇因位次先后而发生争执。然而,老话说得好,躲着什么就偏偏会遇上什么。一天,蔺相如出门,在大街上远远看见廉颇的车驾迎面驶来,赶紧命自己的车驾调转方向回避。

战国铜马车


蔺相如的门客马上知道了这件事,纷纷向他请辞:“我们不顾家小,大老远的来投奔您,就是仰慕您的高尚节义。您与廉颇同是卿位,甚至位次还在他之上,老匹夫口出恶言,您却害怕的躲起来,也太过怯懦了,寻常人碰到这样的事都感到羞耻,何况是位居上卿的人,跟着你混我们感觉太没出息,我们还是告辞吧。”

上面的是秦陵一号铜马车,这是秦陵二号铜马车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-25 11:30)
标签:

杂谈

​昨天说了秦王赵政用以大易小的伎俩来吞并安陵而计划破灭的故事。当时就说了,这并不是他首创,在秦国历史上是有先例的。他之前用这个计谋的是他爸的爷爷秦昭王,而秦昭王所图谋的是和氏璧。

一般玉璧的形状


春秋时期,楚国有一个叫卞和的琢玉能手,在荆山里得到一块璞玉。卞和捧着璞玉去见楚厉王,厉王命玉工查看,玉工说这只不过是一块石头。厉王大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚。厉王死,武王即位,卞和再次捧着璞玉去见武王,武王又命玉工查看,玉工仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。武王死,文王即位,卞和抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,眼泪流干了,接着流出来的是血。文王得知后派人询问为何,卞和说:我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。于是,文王命人剖开这块璞玉,见真是稀世之玉,命名为和氏璧。


到了战国时期,赵惠文王得到了和氏璧。当时的秦王是秦昭王,当时的秦国经过秦孝公和秦惠文王的两代经营已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
广发青铜器
广发青铜器 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,420
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有