加载中…
个人资料
gezd19711214
gezd19711214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

                                                  

所谓“问题学生”,是指那些在学习、思想或行为方面存在偏差的学生。他们往往被忽视,被冷落,甚至被放弃。虽然每个人出生时潜质不同,但成为“问题学生”的根源还是有共同之处的,特别是在今天的农村,随着经济的发展,越来越多的人进城打工,农村的留守儿童日益增加。所谓的“问题学生”也就越来越多了。那么,“问题学生”的问题究竟出在哪呢?根据我的调研,有以下几个方面的问题。  

一、家庭教育方面  

父母是孩子的第一任老师,他们的行为影响和决定了孩子的一生。家庭是孩子生长的地方,是孩子的第一所学校,家庭氛围决定了孩子性格特质的形成,所以家庭教育至关重要。根据我这些年的研究,发现容易出现问题学生的家庭主要有以下几种类型:  

(一)放任自由型  

这样的家庭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2012年合肥市理科实验操作考试生物试题--用显微镜观察洋葱表皮细胞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:创建绿色班集体作者:焦点班

含义:

“绿色班级”这个词源于“绿色学校”的系列创建思想,现代班集体建设的理念指导与“绿色班级”创建的实践活动紧密相联。从内涵的角度探究,我们可以这样为“绿色班级”进行界定:“绿色班级”是选择以环境教育为切入口,着眼于班级整体性的教育和管理,引导师生民主、公平地共同参与环保活动和班集体建设的各项教育活动,加强班集体与学校、家庭、社区、村的合作和联系,在实践参与的过程中发展和提高学生的综合素质的班级。 

“绿色、和谐、民主、发展”是“绿色班级”的基本特征。具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-01 22:28)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 14:34)
标签:

杂谈

挣扎的人生 

  对着天真的学生,从教接近20年。人生很多事,都回不去了。这辈子,我的职业人生,注定永远背负着这份深重的责任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    当我们还是高中生的时候,我们很向往大学。大学仿佛就是一个象牙塔,时时刻刻吸引着每一个人。为此,有人不眠不休,有人勤奋努力,就像5岁的小孩,很欣喜买了个储蓄罐,一点点堆积着自己的梦。终于有一天,当自己亲口尝到自己的果实时,很高兴地认为,自己真的成为了人们眼里的天之骄子。殊不知,那该是一个多么大的谎言啊!

    很多大学在招生时,总希望提高学生质量,于是打出“宁缺毋滥”的招盘,到处宣传宁愿自己少收点学生,也不接受垃圾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   目前,我国正处于社会和经济转型期,也处于各类心理问题的高发期,各类心理问题的发生率呈上升趋势。中小学生的心理健康状况也日益受到社会各界的广泛关注。   

   在这样一个大背景下,大力加强对中小学生的心育,提高学生的心理健康水平,已经刻不容缓。 这对心育工作者提出了新的挑战,心育工作者应在实践中积极探索,不断创新,努力提高心育的实效性,让学生享受优质的心理服务,为学生健康快乐成长服务。我校在夏校长的引领下,以心育乐学为办学理念,在此做了许多工作,现就自己的一些想法和做法谈些感受。

   对“心育、乐学”理念的解读

   对“心育”的研究,有多种学科的视角,对心育意义的理解也可以有不同的价值取向。视角和价值取向不同,心育的理念也会不同,强调的重点也不同,林林总总,不一一赘述。我们认为学校心育应该着重在促进人的发展上,这是与现代教育精神一致的,即以人的发展为本,旨在优化人的心理素质,提高人的心理机能,进而促进人的整体素质发展,形成健全人格的心理教育。而这正是我们教育的根本。同时我们所思考的心育强调的是对于师生心灵的沟通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:如何进行日常学习安排作者:wmj539
    很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点:

  一、每天保证8小时睡眠

  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

  二、学习时要全神贯注

  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-02-14 09:21)
标签:

杂谈

 结婚那天,妈问我:坐在角落里象两个要饭模样的人是谁? 我看过去的时候,有个老头正盯着我,旁边还有个老太太,发现我看着他们时赶忙低下头。我不认识他们但也不象要饭的,衣服是新的连折印都看得出来。妈说象要饭的是他们佝偻着身子,老太的身边倚了根拐杖的缘故。 妈说天池是孤儿,那边没亲戚来,如果不认识就轰他们走吧。现在要饭的坏着呢,喜欢等在酒店门口,见哪家办喜事就装作亲戚来吃黑酒。 我说不会,叫来天池问一下吧?天池慌里慌张把我的手捧花都掉地上了,最后吱吱唔唔地说是他们家堂叔和堂婶。我瞪了妈妈一眼:差点把亲戚赶走。 妈说天池你不是孤儿吗?哪来的亲戚呢? 天池怕妈,低头说是他家远房的亲戚,好长时间不来往了。但结婚是大事,家里一个亲戚没来心里觉着是个憾事,所以…… 我靠着天池的肩埋怨他有亲戚来也不早说,应该把他们调一桌,既然是亲戚就不能坐在备用桌上。天池拦着说就让他们坐那吧,坐别桌他们吃着也不自在。 直到开席那桌上也就坐了堂叔和堂婶。敬谢席酒经过那桌,天池犹豫了一下拉着我从他们身边擦了过去。回头看到他们的头埋的很低,想了想我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

印度獴大战毒蛇凶残场面
 凶恶的毒蛇虽然可怕,但它也有最不愿见到的天敌---红颊獴。红颊獴是生长在国内南方地区及越南、泰国、印度、尼泊尔等国家最具特色的动物之一,在饲养条件下,寿命为12—15年。印度獴体型较小,十分机敏。长长的圆形身体披着褐色的皮毛。在非洲和埃及,还可见到獴家族的其他成员。




它们是眼镜蛇的主要天敌之一。身长不足半米,嘴尖耳小,却有着健壮的身体,尤其是张开嘴巴露出锋利的牙齿时,狰狞面目展露无遗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有