加载中…
个人资料
格言杂志社
格言杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,821
  • 关注人气:5,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《格言》杂志简介
《格言》杂志创刊于2003年11月,隶属于黑龙江省出版总社,秉承着“开启语言智慧,彰显时代精神”的办刊理念,用“格言新说”“思想者”“口技“阅读中””“亲爱的”“反对”等板块,以文采精妙、立意独特的故事成为青少年提高语言修养和生存智慧的必读期刊。

《格言》现拥有一系列特色鲜明和内容独特的正刊、增刊、图书等,连续获得多项国家、省级奖项。
公告
注意啦!博客不直接接受投稿,投稿荐稿请发送到下面的投荐稿邮箱

上半月:
下半月:
口才版:

如果大家有什么问题,都可以发信咨询。我们会尽快回复!感谢各位格粉们一路上的支持!

  • 联系我们:
  • 电话:010-51238466
  • 地址:北京市朝阳区慧忠路5号远大中心B座1101室(邮编100101)
链接

格言豆瓣

格言官方豆瓣

格言豆瓣小站

格言官方豆瓣小站

格言腾讯微博

格言杂志官方腾讯微博

格言杂志社淘宝书店

格言杂志唯一官方网店!有最全的杂志,最耐心的服务!

杂志铺订阅

杂志铺订阅格言,8折优惠啦!

分类
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-11-02 11:19)

重燃的星光

文 | 笛子

 

他挥动那只已经失去知觉的翅膀

企图摸索到一点光亮

那是黑夜,窗——缝隙之外只有虫声

他不记得曾经拥有的星光

这窗棂以前刻着母亲的微笑,系着母亲的针线

这墙壁以前绘着父亲的眼神,敲着父亲的指骨

失去了

通通跌倒在他身上

压着他的脚腕

他不记得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


                                        秋叶落时,满地诗


愿将这世间最美好的秋天,送给你。

落叶与秋,像是大自然中的一对情人,你前我后,不离不弃。

四时不爽,每当西风紧,霜华普降,应看秋风落残黄,看红枫染霜林,拾一地凋零,染画秋心,或者观书吟诵,制叶为笺,传以情思……

做一切美事,在充满诗意的清秋。


秋叶芬芳


红 Red

霜枫如火:

夕照如火如荼,正是晚霞即将燃尽之际。老雁叫云,车难行而驻足,眼前连片凋零前的霜枫,浓艳过二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-16 09:33)

 



 

2016年2月11日,美国国家自然科学基金会携加州理工学院、麻省理工学院以及LIGO科学合作组织的专家向全世界宣布,美国的LIGO(激光干涉引力波观测站)首次直接探测到了引力波,消息轰动了世界。

 

电影《星际大战》中的欧比王讲过一句可能是电影史上最经典的台词,形容原力是“由所有生物创造的能量场,它环绕在我们周围,渗透进我们体内,而且凝聚了整个星系。”虽然这句话曾流行一时,但是很多人并不了解这其中的“原力”指什么,实际上按描述来说更像引力。

 

许多人都听过自然界存在四种基本力的概念,这四种基本力分别是:引力(引力)、电磁力、弱核力以及强核力。那为什么原力指的是引力,引力真的配吗?

 

提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-20 10:45)

屈原

那你抱着与江水相拥的石头
至今还在
汨罗江底呜咽
你,却已不见
空余千世万世无尽的悼念

 

你笑众人皆浊
唯你独清
千百年来
是你清了江水
还是江水清了你

 

有人的地方就有歌声将你传唱
有水的地方就有龙舟将你追寻
粽子洒了一批又一批
小小的江鱼
怎么吃的了你?
你与日月寿同
与天地光齐

 

你说你愿九死而不悔
三魂六魄
又该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

◤格言杂志微信ID:geyanzazhi◢

儿童节特稿:测试题

今天我的一位同学向我出了这样一道测试题,说到测试题也就是市面上时兴的那种,通过一道风牛马不相及的选择题来估计你的性格啊爱情啊这些隐秘的种种。

这道测试题如下(测你的爱情归属):假如你看见了一位睡醒刚睁开眼睛的小孩,你估计它下一个动作是什么?

A.对你哭 B.对你笑 C.掉过头继续闭上眼睛睡 D.咳嗽

这个一定要服从第一感觉,本人想选择的是笑,A显得平淡了些,C适合那些装腔的人去选,D倒是挺实际的,所以我无论从第一感觉还是考虑后都会选笑的。

笑总是非正常的,人生本来是哭的。

笑也有很多种,假笑,苦笑,谄笑,阴笑,皮笑肉不笑。

我在做出选择前脑中先就铺就了一幅画面,即第一感觉“小孩望着我,眼里忽而流露出一种洋洋自得的狠毒,一种轻蔑的冰冷,一种表达着无可奈何般嘲讽的残酷,它的嘴角也抽动到一个阴寒的角度,那角度是那么完美,既不让它由于不小心露出没长齐的乳牙而显出滑稽,也不让它由于过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 亦己

传说孵化成传奇前,急赤白脸地辩解告白,显得没有一点科技含量。

都什么时代了?其实也没什么时代。

一战成名的未必是良将,枯木回春的未必是圣医。偶然也是一种生产力,如果业绩当空,其他生产元素将显得暗淡无光。

这倒是真的。

你懂的。

不懂?

以后你就慢慢懂。

民也罢。官也罢。

性格决定命运。什么样的人,走什么样的路。什么样的态度,决定什么样的人生。

做人。做事。

时间是妙不可言的触媒。春秋笔法,微言大义。

千万次的偶然却完全不同,沉淀收获的,除了气节和精神,还有比黄金更贵重的信念,更有比信念还贵重的学问。薪火相传,代代相承。

历史的隧道里,都江堰瞬间伟岸万丈,器宇恢宏长远的李冰,一出手便击中要害。一年后,十年后,百年后……一代一代人不吝点赞的,才是不朽的传奇,才是永恒的生命。

学问是什么?

学会做人,学会做事。这人间最大的学问。

学而时习之,不亦乐乎?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-22 13:10)
标签:

杂谈

文 | 路加

古人做生意厚道,银货两讫成交之后,卖米的总会添一撮“尖头”,卖布的多送三寸,卖油卖酒的加点添头。这叫“无尖不商”,“尖”保证了分量十足,又让顾客心里舒坦,这是老派生意人的敦厚与朗阔。

但是,商人在“万般皆下品唯有读书高”的古代中国地位仍然低微,以读书人为主的统治阶级认为金钱充满了铜臭味。渐渐地,“无尖不商”被传成了“无奸不商”。

视商为“奸”是特定时代中带着有色眼镜看人的结果,只盯着贱买贵卖的商人本质,却忽略了商人的劳动与心血,应当纠正。暂不论商人对历史与社会不可磨灭的推动作用,单就“忠奸”而论,从古至今,“忠商”才是社会主流。

有据可考的商业行为出现在商朝,商人的开山祖师王亥驾着牛车到其他部落以物易物,迈出了伟大的一步。王亥成功了,他没有被其他部落的人大骂“投机取巧不劳而获”,而是被欣然接受。王亥用实践夯实了一个结论:商业能满足人的需要,人类需要商业行为,与欺诈、奸猾毫无干系。战国商人白圭奉行“人弃我取,人取我与”的原则。丰年时大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-01 13:54)
标签:

杂谈

愚人节大谎名篇考

在阅读本文正文之前,请先做一道选择题:以下哪个节日原是为纪念耶稣被钉死在十字架上的?

A.圣诞节 B.复活节 C.愚人节 D.感恩节。

你可能会选择A,B或者D。但是正确答案却是看起来最离谱的C。这可没愚弄你,愚人节在五百多年前就完成了从苦大仇深到创意无限的蜕变。期间还创造了不少经典,一起来看看。

政客捣乱bar

杀伤指数:★★★★ 高明指数:★★

一般认为,政客是愚人节的“始作俑者”。纪念基督的4月1日曾经是巴黎人的“新年”;

1564年,法国国王查理九世决定采用新历法(现在的公历)。改革者决定在4月1日搞点恶作剧整整依然过旧历新年的守旧派,于是装着臭袜子的礼物盒或被放鸽子的宴会成为旧派们那天难忘的回忆,这种互相愚弄的风俗也因此流传开来。

戏弄政客的玩笑就连前总统也不能避免,1992年愚人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

格言杂志社招聘美术编辑

事情是这样的。

在这春暖花开的时节,《格言》希望寻一名出色的美术编辑。

TA也许独具慧眼,遍历纷繁的视觉元素,能找到惊艳完美的素材;TA或者匠心独运,运用丰富的图像软件,可完成奇思妙想的设计;TA更是不落窠臼,思索多样的审美方案,会搭配新颖抢眼的版面。总之,在我们的想象中,TA是一个理解美、发现美、创造美的人。这个人会是你吗?

TA是你,只能是你。如果你正春风得意,不妨徐徐而行,留意我们给你的风景。如果你迷茫无措,一定抓住机遇,有一个地方只有我们等你。而你需要做的,就是投出简历,加入我们的团队!

文字是橹、美术是帆,坐上我们的船,船上有亲切友好的同事,有能让你满意的薪酬;也有观察天下的甲板,有专注风景的窗口。一起泛舟艺术之海上,展你所长,破浪前进,朝着精致文艺时尚青春的方向,每一天都会让你都有所收获,捕上人生的大鱼。

现在,船票来了,你做好准备了吗?

接收简历邮箱:hr@geyan.com.cn

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-27 15:26)
标签:

杂谈

(文| 银镯子)

很久以前,印度有一个国王,他的国家广大而强盛。他还有一个美若天仙的王妃,两人相亲相爱,过着幸福的生活。可是很不幸,有一天,他的爱妃得了绝症,国王命全国最好的医生前来诊治,可国王的爱妃最终还是去世了。

悲痛欲绝的国王为爱妃举行了盛大的葬礼,用最好的沉香木为爱妃做了具棺材。为了能日日见到爱妃,国王下令把棺材停放在王宫旁边的灵殿里。他一有时间就来陪伴爱妃,回忆过去的美好时光。

日子久了,国王觉得这灵殿周围的景色太单调贫乏,配不上爱妃的容颜,于是下令在周围修建花园,从全国各地搜寻奇花异草。花园建好后,国王觉得还缺些什么,就又引来恒河水建成一个美轮美奂的人工湖。湖建成后,又修建了亭台楼阁,不久后又请来一流的雕刻师制作精美的雕塑……

国王对这个园林总是不满意,一直不断地扩充、完善。一直到暮年,国王还在苦苦思索怎样让这座园林更加完美。有一天,他的目光落在了爱妃的棺材上,觉得它停在这样的园子中间根本不协调,就挥了挥手说:“把它搬出去吧!”

编者按:伴随着物质财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有