加载中…
图片播放器
个人资料
鸽栖宅主
鸽栖宅主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,712
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (46篇)
国外 (3篇)
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
乱几
郁离子曰:“一指之寒弗燠,则及于其手足;一手足之寒弗燠,则周于其四体。气脉之相贯也,忽于微而至大。
直译
郁离子说:“一个指头的寒冷不能温暖过来,就会波及他的手足;一只手足的寒冷不能温暖过来,就会传导到全身四肢。人的脉络是相通连的,忽视细小的地方就会导致大的问题。
演绎
无非是局部和整体的关系,防微杜渐是谁都懂得的,诀窍是保持通畅,于人是脉络,于国是公义,说的容易行起来却难!
故疾病之中人也,始于一腠理之不知,或知而忽之也,遂至于不可救以死,不亦悲夫!
直译
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博友互动

凤凰的“专业主义激情”去哪儿了?

(原创:应学俊)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-10 23:43)
标签:

转载

分类: 博友互动
原文地址:她美吗作者:海上升明月


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 09:31)
标签:

365

分类: 写到哪里算哪里
近来无故删博文还不通知,令人气愤!还有王法么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 才子佳文

兵团知青和插队知青

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 才子佳文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博友互动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博友互动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-12 02:59)
标签:

杂谈

分类: 写到哪里算哪里

 

乍著微绵强自胜,

阴晴向晚未分明.

南回寒雁掩孤月,

西去骄风黯九城.

驹隙留身争一瞬,

蛮声吹梦欲三更,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 15:23)
标签:

日签

杂谈

分类: 写到哪里算哪里

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
都都平丈说孟子
话说本博主费三年之功总算写完了宅说《郁离子》,四顾茫然,若有所失,下一步本想评论点儿时事,免得让人说食古不化。不曾想念头一萌,早被洞察先机,因而有不得妄议之禁令,好不怕人也!没奈何还是往古书堆儿里钻吧,虽然不免以古非今的嫌疑,但毕竟罪下“妄议”一等吧?
这且不管它,找个题材是正经。有人推荐我聊聊王阳明,说最近这位明朝一哥很火,大伙儿都感兴趣!我想了想还是放弃了,因为这位王守仁比起刘伯温哲学味道更浓,他学说更精微,不是我这三脚猫能说得通的,还是留待异日吧。
可也不能闲着啊?于是想到了我喜欢的《孟子》一书,想聊聊这本经典。这位说了:解经不是更难?其实不然!正因为是经典,所以历代都有注解,歧义反而少了,聊聊自己的心得也不那么困难。不是有个笑话么:
《西湖游览志余》卷二十五记载:杭州一社师读《论语》时,误将“郁郁乎文哉”读为“都都平丈我”,委巷之童习而不悟。一日,宿儒到社中,为正其讹,学童皆骇散。时人之语云:“都都平丈我,学生满堂坐。郁郁乎文哉,学生都不来。”曹元宠后有《题村学堂图》一诗云:“此老方扪虱,众雏争附火。想当训诲间,都都平丈我。”
如今斯文早已扫地,想找个像社师一样有趣的人都不容易了,所以我也就不怕献丑,在这里跟大家白话白话吧!说得好大家给点个赞,说得不好多包涵,我只保证用我手写我心,绝不做口是心非的奸佞小人就是了!其实说到底还是孟老夫子的精神感染了我,觉得他老人家的文章光焰万丈,不光在一千六七百年后还让暴君朱元璋胆战心惊,而且在两千多年后依旧指引着我们的前进方向!
今天发了个心愿

今儿是2012年1月11日,我发了个心愿,就是把刘伯温的《郁离子》一书逐章译注出来,就像前些日子译注其中一节《<郁离子 牧豭>今读》那样。还起了个名子《宅说<郁离子>》,原因是:刘伯温的大作《郁离子》大概是作于元末民不聊生,自己郁郁不得志的时候。这个心境很契合我现在的境况,于是想唠叨唠叨谈谈感触,与大家共赏奇文。不知道博友们感兴趣与否?要能感兴趣,我可就觉得受到了莫大的鼓励!
写在《宅说<郁离子>》前头的话
《郁离子》是刘基刘伯温48岁左右的时候,被官场和主流社会抛弃之后,宅在家里有感于“当国者,乐因循而苟且”,以致“抑而不行”(其弟子徐一夔语),故发奋而撰写的寓言集。还有人说他:“隐居而发言,发奋以明志,自伤莫用于世,而期兴文明之治于异时也(明代人李濂语)。”当时,他也没有想到将来自己会再次踏入社会,并对社会进行改造,还建立了不朽的功业。
今天我在这里写这个系列的读书笔记,不是为了卖弄文字,或者有志于考据之类的学问。而是对他写作此书的心情很有共鸣,借此做个排遣,进而借此机缘认真地进行一次阅读罢了。要是能引起博友们对此书的兴趣,那就是望外之喜了!
如果哪一天我中断了这个系列的博文,则说明:一、可能我找到了可以发挥自己作用的地方;二、也可能是我的心态得到了很好的调整,不再需要用此方式来进行调整了;三、如若不然,那就是最后完成了本书的通读和解说,那不也是一件很不错的事情么?
同样的道理,您看到拙文也可兴之所至全无挂碍,忧愤则来,欣悦则去!要是您遣兴之余给我一些指点,我将不胜感激之至!
博文体例
原文为黑体字,注释与直译为普通字体,演绎或综述为黑体字,或有值得重视的文字会用红色标出。《郁离子》共十八章,每章有若干小节,全书共一百八十八小节(细节上容有出入),每小节为一个独立的寓言故事。
 
新修发博献词
佛家有所谓大乘、小乘之别,大乘首先追求普渡众生,靠的是我不入地狱谁入地狱的勇气!小乘首先追求的是自我完善,讲的是从我做起的精神!今天我不避浅陋开创这个博客,既想对大家有所贡献又想使自己得到提高,这个奢望不知能不能得到实现?希望在大家的帮助下我不光能自娱自乐还能为人民服务!谢谢每一位观者!

   博主关注点如下:会计、审计、管理、围棋、烹饪、旅游、历史、集邮、文史、哲学和宗教,望能与同好交流心得,互诉衷肠!

各类博文宗旨

   会计随笔:结合自己的经历从实际操作细节出发,谈一谈从事会计、审计和财务软件开发二十多年来的所思、所想、所悟以及有用的经验、雷人的有趣事儿等等等等。

   走遍全国:唠叨一下自己所去过的地方,把想起来的感受铺陈出来,公之同好以博一乐!

   棋事漫忆:作为一个有三十多年棋龄的爱好者,往日的记忆很难磨灭,不如写出来作为自己的回忆,也作为朋友们的谈资,难道不好么?

   写到哪里算哪里:人生于世难免有感而发,但有些微感发记录于此,随感随写,感尽笔停,诸君莫笑。

   茶是雅事:开门七件事:柴米油盐酱醋茶,茶虽列最末但品格最高,吾酷嗜品茗!愿与二三同好把杯论道!   

   饮食是性命攸关的大事:喜欢吃、喜欢琢磨吃、喜欢自己做着吃、喜欢和好朋友一起吃、喜欢和志同道合的人谈吃!

   世相万千:大千世界风云变幻包罗万象,虽然宅在家里也应放眼全球,何况现在搜罗趣闻很方便。有诗为证:

天下文章不用抄,

看着好来咱就转!

你不让转也会粘!

网管千万别来删!







新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有