加载中…
个人资料
丰乐红仙峒主
丰乐红仙峒主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,658
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客序言
    余本习工商,业务之暇,潜心氏族之学有年,于宋儒南轩先生之族尤用力,不独以余为先生之裔故也。先生鼎湖湘之学统,上承濂洛,下启船山,绍洙泗之微言,发义利之辨论,为生民立极,为天地立心,行谊模楷,高山仰止,岂徒一族一姓之光哉!湖南,四塞之国也。北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,东据赣鄱,群苗萃处,风气锢塞。先生讲道岳麓,阐发良知,倡明绝学,风声远播,儒道宏开。而后船山、九溪、湘皋、默深、陶文毅公、曾文正公、胡文忠公、左文襄公等诸贤相继鹊起,人文之盛,天下无出其右。先生肇端化及之功其不泯也!《周颂》曰:“圣人之德,若天之高,若地之普,其有昭于天下也。”《易》曰:“积善之家,必有余庆。”《尚书》曰:“克笃前烈,克承厥勋。”《诗》曰:“昭兹来许,绳其祖武。”此则余开斯博之意耳。梅山张修来叙。
峒主谱论
先秦世系多荒谬,汉唐世系多附会,宋元世系多疑窦,信谱断自明代固其宜。家谱研究必须坚持金石第一,史籍次之,方志再次之,家谱复次之之原则。谱牒之法,戒援引,戒附会,戒黜鄙,戒轻弃,纪其可知,公言不讳
名家谱论

颜师古:私谱之文,出于闾巷,家自为说,事非经典,苟引先贤,妄相假托,无所取信,宁足据乎!”

 

黄宗羲:天下之书,最不可信者有二,郡县之志也,氏族之谱也。

 

谭其骧:天下最不可信之文籍,厥为谱谍,谱牒之不可靠者,官阶也、爵秩也,帝皇作之祖,名人作之宗也。

 

中和堂家训

  忠孝勤俭

  绍兴十六年,魏公谪居连州,作《四德铭》示人,曰:“忠则顺天,孝则生福,勤则业进,俭则心逸。”连人相与镌之于石,家传人诵焉。吾辈当世守祖训。

中和堂字辈

焯明镗,惟絅万,

叔祖宗,时敏立,

再国文,朝一汉。

英裔传合美,珂里步前修。

第竣齐标甲,恩纶福泽悠。

诗书承世业,孝友绍先猷。

邦遇荣膺锡,家声永振球。

峒主简介
   湘人张满意,谱名修来,字克承,号攲斋,丙辰生人,宋儒南轩先生廿九世嫡孙。先世世居潭州梅山,籍隶安邑丰乐红仙峒(今属涟源市七星街镇)。辛巳岁毕业於湘潭大学,尔后侨居南粤。本习工商,娴静少言,不好荣利。好老子、好陶翁,因自号丰乐红仙峒主、横堂屋主、南樵山人、青阳子。而立之年溺心氏族之学,数年铢累,不期梓行,籍以存先人之行谊,以为来者师楷,则鄙意存焉耳。《诗》曰:“昭兹来许,绳其祖武。”故颜其博曰“南轩昭兹录”。

联系方式:
zmy@kingmagnet.com
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
新浪微博
好友
加载中…
博文
置顶: (2011-01-19 09:42)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张浚

张栻

个人官方主页:
https://wenku.baidu.com/p/丰乐红仙峒主?from=wenku

峒主百度文库目录(文档陆续上传中…………),欢迎品鉴:
3、《南轩世谱》
4、《中和堂文钞》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 00:54)
标签:

自述

家史

杂谈

        辛巳仲夏,余大学华业,泪别故土,迁于南粤,辗转端州、羊城,继而定居粤东南香山下,倏然近二十年矣。二十年来,数回故里,每念单门孤绍,无期功强近之亲,感慨而涕零。

        吾家先世本宋魏国忠献公之后,祖籍汉州绵竹。绍兴十一年(1141)魏公乞祠寓长沙,定居城南妙高峰,卒以中原未复,不当葬先人墓左,厝于宁乡十都龙塘之原,子孙庐墓而居,遂为湖南人。宋末战乱,家世沦潜,潭州祖业、龙塘别业尽毁于兵,五世祖讷翁公举宗勤王,宗人亦多殉国难。六世祖惟孝、惟考二公潜隐沩水梅山之间,乃得存嗣而不绝。元季之世,子孙耻食,潜德弗仕。然君子之泽,五世而斩。有明以降,宗人或居山野,或迁他乡,迨至高祖珂九公,余荫尽散,门祚式微。高祖生于闾巷,两岁丧母,后数年,祖考祖妣相继以亡,甫弱冠,又遭父丧。与长兄珂虎、孪弟珂实,家徒四壁,茕茕无依,年逾三十,均未成室。后蒙同里汪公不弃,以女妻高祖,方始成家。然高祖妣竟不寿,未育而逝。呜呼,天亡我宗支也。族中长老念高祖不血食,以族子里本公承祧,曾祖年二十九生祖父步宜公,祖父年四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-12 15:23)

重修张魏公父子祠堂碑

明·杨廷和

宋丞相魏国公张浚,在中兴号为贤相,初折张邦昌之议,平苗刘之乱,其风声气节已耸动天下。既秉枢轴,毅然以恢复自任,誓欲攘夷狄,诛谮逆,以清中原。表著天心,扶持人纪,引擢贤俊,因人授任,远人伺其用,舍为进退,天下觇其出,处为安危。忠君体国之诚,直与诸谒孔明相望于千百载下。虽困于谗忌,屡起屡踬,功未克就,而志不少衰。其子右文殿修撰栻,颖悟夙成。魏公教之以仁义忠孝之实,又受业胡五峰之门。其为学惓惓于理欲之分、义利之辨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 11:44)

  至正吉安大事记

至正十二年(1352)闰三月,红巾军徐寿辉部将陈普文攻占吉安路,乡民罗明远组织乡兵收复吉安。同时,徐寿辉部攻克安福县城,不久,知州虞炯返回,收复县城。徐寿辉部还攻占永新县,进军升塘(今属莲花县,改为升堂) ,十二月攻占吉水县,次年二月下旬退出。另一路红巾军在攻克临江后,乘胜进逼新淦。新淦县兵士数十名,以树木设障对抗,相持甚久,后县城终被攻占。
至正十三年(1353)二月,彭时中由万洋山土城出县,围攻龙泉县城。五月中城破,彭时中遂据龙泉称王,号东周。至正十五年(1355) ,彭时中复筑城池,设六个城门。
至正二十四年(1364)八月,明将常遇春率兵讨赣州,熊天瑞进兵江口罗塘湾,彭时中乘舟搞师降明,改姓为周,授兵部尚书。彭时中据县称王达十年。
至正十五年(1355)红巾军李明部自袁州(今宜春)来,进攻安福县城,姚正叔被毙。
至正十八年(1358)五月,红巾军陈友谅部再次攻占吉安城,元录事张元柞以城降。安福农民起义军于四月攻占枫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 11:44)

湘乡大事记

至正十二年(1352 县人易华据黄牛峰(今双峰县境)聚众结寨自保,发展至邻近7州县48寨。
  至正十四年    饥荒严重,谷种1升银1两。民采茈子、蕨根、芦麻根为食。
  至正二十三年    朱元璋围陈友谅之子陈理于武昌,陈粮尽,赖易华助米10.8万石,得复守数月。
  至正二十四年    易华率众降于吴王朱元璋。
  至正二十五年    朱元璋得陈友谅粮册,怒令湘乡田赋由3.6万石增至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 11:39)

娄底大事记

始皇二十六年(前221

废分封,设郡县。娄底属长沙郡湘南县。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 08:16)

        南宋庆元六年(1200年)朱熹去世时,不但生前的思想主张被斥为“伪学”,自身也深陷“庆元党禁”的漩涡之中。朱熹的葬礼是在朝廷的严加防范之下举行的。可是朱熹死后不久,当权统治者发现了朱熹的著作与学说中的价值,朱熹的地位青云直上。

  嘉定元年(1208年)十月,皇帝下诏赐予朱熹“遗表恩泽”,赐谥朱熹号曰“文”,从此世人尊为“朱文公”。

  嘉定三年(1210年)五月,赠中散大夫、宝谟阁直学士,以明堂恩加通议大夫。国子司业刘爚(朱熹弟子)奏乞开伪学禁。

  宝庆三年(1227年),时朱熹三子朱在为工部侍郎,在入对时“言人主学问之要”,宋理宗皇帝说:“先卿《中庸序言》之甚详,朕读之不忍释手,恨不与之同时。”认为《四书集注》起到“发挥圣贤之蕴,羽翼斯文,有补治道”的作用,朱熹被加赠太师,追封信国公。

  绍定三年(1230年)九月,改封朱熹为“徽国公”。

  淳祐元年(1241年)正月,宋理宗下诏学宫将朱熹从祀孔庙,朱熹取得与周敦颐、张载、二程(程颐、程颢)并列的五大道统圣人的地位。

  淳祐四年(1244年),诏下改沧洲精舍为“考亭书院”,并赐御书额。

  淳祐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早就知道新屋湾抗元名将张镗(讷翁)之墓体在文化大革命时期被毁,也知道张镗之墓穴早在解放前就被歹徒盗挖,墓内一无所有,如今张镗的骨头恐怕也早已不复存在了。

怀着对民族英雄崇拜的心情,今天在张镗墓周继续考察,希望有蛛丝马迹的发现,能用以来彰展名族英雄生前事迹。结果在墓周发现了一些汉、宋陶瓷器碎片和宋砖等,初步证明新屋湾在历史上是富有文化的一个地方。


在打听张惟孝为父张镗守孝三年的史实时,另有一个新的发现,那就是张镗埋葬到新屋湾来,与新屋湾李氏家族有关,新屋湾李氏家族的祖先为宋抗金名臣李纲第五世孙,而张镗之太祖张浚也是抗金名相,张浚与李纲曾同朝为官,因政见不同,李纲被张浚弹劾,致使李纲被贬,自此李纲后代对张浚结下世仇,但张浚后人一直通过多种途径向李纲后人示好,其中还接济过李纲后人,一直到元朝灭宋,张镗殉国之时,李纲后代对张浚的恩怨全部结束。 一、老粮仓江花村新屋湾张镗确为宋代抗金名相张浚之后。张镗本人是抗元英雄,因宋朝先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谱载狮潭张氏系出曲江,唐太常卿宏愈公卜居曲江,其子绍湖公移居长安,七传希白先生从僖宗居成都,又五传石泉公行商川蜀,徙居绵竹。宋高宗南渡,忠献公护驾初寓湖之蒹葭围,寻家杭城太平里,生宣公、芦川公,宣公与朱子、吕子讲论切磋,承奉公因往来婺眭,依恋溪山,侨寓兰阴桃花坞,其后返宁乡,未家兹土。厥后司理公为白鹿山长,乃即兰而居焉。再传明羲公生玉峰公,宋祚既衰,会宁乡芦川公孙镗公因勤王失败,元廷捕其族党乃避迹遂昌金鸡岙,因地僻隘,再传宇和公之子兄弟四人择处四方。幼仍故土,长移井上三卜莘坂,而秉侯公居仲,肇迁狮潭(今金华市莘畈乡井下村),是为吾族之始祖。明成化八年置汤邑,割属于汤,遂为汤溪西源井下之狮潭。谱由杓公修辑于淳熙九年(1182),光禄大夫右文殿学士虞允文(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心经

杂谈

般若波罗密多心经直泽

张满意译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

译:观世音菩萨,依般若大智慧修行达到光明的彼岸,洞见世间万物皆因缘和合而生,因缘(色、受、想、行、识)变化无常,没有固定属性,即其本性为空。证悟了缘起性空的道理,便可度脱众生一切苦难(生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛)。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

译:舍利子呀,世间万物现象(色)和本质(空)不可分离,空并非无,色因空生,空因色显。人的感受、思维、行为和认知亦如此。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

译:舍利子呀,这就是世间万物空的相状,因缘而起,无有自性。其生与灭,垢与净,增和减一切皆不由自主。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

译:所以世间万物的空相,没有永恒不变的实体。色、受、想、行、识五蕴;眼、耳、鼻、舌、身、意六根;色、声、香、味、触

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有