加载中…
个人资料
北外性别研究中心
北外性别研究中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,754
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

转自:中国妇女报      来源:综合自央广新闻、观察者网

                                                       正当男足世界杯如火如荼进行的时候

                        &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料信息
作者:马冬玲    来源:中国妇女报

阅读提示

    近日,“神探夏洛克”扮演者本尼迪克特·康伯巴奇在接受采访时表示,只有当他的女配角得到和他一样的报酬时才会签约演戏,为他博得广泛赞赏。男女同工同酬隐含着对男女两性能力与价值公正评判的价值导向。从世界范围看,“男女同工同酬”仍是一个有待实现的目标。应进一步推动将男女平等基本原则在收入分配领域贯彻落实,提高企业落实男女同工同酬原则的积极性及用人单位推进同工同酬的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:姜秀花     文章来源:中国妇女报

   党的十九大报告提出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中国传统文化博大精深,是社会主义文化的重要思想来源。但传统文化毕竟存在着时代疆域和局限,在继承过程中需要有一定的批判精神和创新精神,萃取精华去其糟粕,并与当今的时代精神相契合。孟母母教文化兴盛于男尊女卑的封建父权制社会,难免有父权文化的时代烙印,因此在传承过程中,我认为应在男女平等的时代语境下,以创新精神进一步阐述和丰富对孟母母教文化的认识。

    第一,强调母亲作用的同时不要忘了父亲的作用。孟子是在父亲缺席的单亲家庭长大,因此母亲的作用得以凸显,这是孟子和其母亲的一种特殊人生际遇。唯其如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:姜秀花     文章来源:中国妇女报

   国家意志体现了一种公共意愿和追求,体现了一个国家和民族的精神信念和文化内核。孟母身处封建时代的父权文化体系中,“男尊女卑”观念与尊母文化矛盾并行。“孟母教子”能被千秋垂范,并在男性中心文化体系中构成一道独特的文化风景,正是因为“孟母教子”故事中所蕴含的价值理念符合当时社会主流的愿望和需求,所以统治者作为国家意志的扮演者,才不遗余力地通过一系列手段把具象的、碎片化的“孟母教子”故事整合为国家整体意志,并进行制度层面的建构和巩固,从而形成一系列文化制度、文化产品和表现形态,引导着人们的价值观念和行为,服务于封建王权统治。

    西汉时期,从韩婴的《韩诗外传》到刘向的《列女传》,基本形成了“孟母教子”的5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料信息
作者:姜秀花     文章来源:中国妇女报
   
   党的十九大报告强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,是推进社会主义文化建设的重要思想资源。“孟母教子”系列故事两千多年来经久流传,已经成为深厚的中国文化传统。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,注重家庭、注重家教、注重家风的新形势下,结合时代发展和要求,以创新的精神深入挖掘孟母教子故事背后所蕴含的民族文化精髓及其当代价值,对于弘扬优秀传统文化、增强国人文化自信,以及促进家庭文明建设,具有深远意义。

   超越“孟母教子”故事及其代表的中国母教文化本身,从文化传承的角度看,“孟母教子”的故事可以给我们以下几点启示。

   首先,先进的价值观念是传统文化传承之根本。

   价值观是深藏于人们内心的准绳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:舟子      文章来源:中国妇女报
                                  

                                 
                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:宋美娅 文章来源:中国妇女报官方微博

在一堂女性情感培训课上,主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:罗伯特·洛卡西奥  译者:严匡正 文章来源:财富中文网

四大家居人工智能助手默认使用的全都是女声,它们最早设定的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【研究阐释党的十九大精神专栏】李英桃 | 构建性别平等的人类命运共同体:关于原则与路径的思考

2018-04-23 李英桃 妇女研究论丛



2013年3月,习近平首次在国际场合向世界阐释:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”[1]2017年10月,习近平在十九大报告中先后6次提到“人类命运共同体”,呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”[2]。报告就“坚持推动构建人类命运共同体”的基本方略指出,“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序”[2]。

一、性别平等是构建人类命运共同体的核心原则

“人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国妇女报 时间:2017.11.21

编者按

在11月25日“消除对妇女的暴力行为国际日”即将来临之际,《新女学周刊》特邀专家解读联合国消除对妇女歧视委员会不久前公布的第35号一般性建议。该建议更新了1992年制定的促进各缔约国消除对妇女暴力的“第19号一般性建议”,以加强全球“反对基于性别的暴力侵害妇女行为”的力度,进一步明确与拓展了基于性别的暴力侵害妇女行为的范围。

“打击暴力侵害妇女行为16日行动”从11月25日开始,到12月10日结束,其2017年的主题是“不让任何一个人掉队:制止暴力侵害妇女和女童行为”。图为在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,“16日行动”之前,年轻的女学生先自己组织了活动,其中一个标语写着“禁止对女性和儿童使用侮辱性语言”。 联合国妇女署官网 迪皮卡·纳斯摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有