加载中…
个人资料
十一
十一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,556,979
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

带着遗憾回到丽江。

 

直接宿到束河古镇。期望开发较晚的束河,能比丽江少一点人(丽江的街道已经堪比圣诞节时的西单了),人民能更淳朴一些。却又是一连串不好的经历。卖家与金五星批发市场有一拼。如果不买,会恶语相加。

 

唯一觉得还不错的客栈,竟然是东北人开的。不知道该喜还是悲。

 

不想赘述了。唉。

 




后来想想,网上很多的攻略都是在写丽江如何美丽、如何柔软、如何让人去了就不想再走。都属实吗?

我分析几个原因:


1、 有一种心理学现象:叫好了伤疤忘了疼(课本中有严谨的实验和理论证明之)。所以,纵然旅行中有很多不顺心的地方,但是过了一段时间,人们的记忆中就只倾向于记住那些美好的回忆。自然告诉别人的,也就是好的方面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本来,对泸沽湖徒步充满憧憬,也是缘于上次来丽江,虎跳峡+雨崩的徒步,非常难忘的经历。却没想到,仅仅相隔几百公里、在攻略上页页相连的泸沽湖,却有如此大的差距。

 

首先,路线,只有环湖。其次,都是公路,柏油路,比二环路稍窄一点而已。完全开放暴露的柏油路,和我定义的徒步相去甚远。我原本以为:徒步应该是土路、小路、没人的路,旁边有很多植物时不时能被树荫遮住的路。翻山或者涉水。而不是宽阔的机动车道!


但既然来了,湖景美丽,也就勉强走吧。绕湖走。



 


途中经过杨二车娜姆家。摩梭人称呼她为摩梭文化大使,并且给她修了宽敞明亮的大庭院作为博物馆。

 

我推断,摩梭人一定非常感谢杨二,是她,带来了今天村落里的外地游客。这些游客,开车睡觉、下车照相,会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忙碌过了一周,颧骨上浅浅的高原红渐渐褪去,才发现还是想写的。即便有些不情愿。

 

春节期间云南丽江泸沽湖一游。

 

其实,对于春运期间和全国人民一起大流动本没有太多热情,晕人,本应驻守北京。但无奈长假太少,看到别人远行就忍不住蠢蠢欲动。今年,被“转运”忽悠,鼓足了勇气,国内游!上网查攻略,发现网友评价泸沽湖很美很纯净,心向往之。

 

但是,经过长途跋涉到了那里,却发现:景色很美;但已被过度商业开发。非常失望!

 

摩梭人都说着一口流利的普通话,话术丝毫不逊色于内地导游。从丽江乘小巴前往泸沽湖,车程近8个小时。司机说自己就是摩梭人,我坐在第一排,一路上聊着,感觉还挺纯朴的。可终于到达泸沽湖边上的大落水村,司机就带领我们进入一个号称“卓玛家”的“摩梭人家”。有花楼、玛尼堆。有个摩梭小阿妹给我们讲解,他们家玛尼堆的尖是个毛笔的样子,是因为活佛让他家文曲星下凡,于是她的大哥叫曹*,就读耶鲁博士,二哥是活佛,等等。(后来发现村里很多的玛尼堆尖都是毛笔状!) 还没等我们这些人从傻傻的唏嘘中缓过神来,就让我们每人手执一小捆“神圣”的松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢新浪,5月份才在新浪博客安家的我,居然获得了“年度十大博客”的荣誉!真是十分惊喜!

 

受邀参加“网络盛典”的颁奖仪式。十分隆重,感觉到媒体的力量。

 



 

 

很多明星都参加了。马上发图~

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-20 15:07)



于看了《阿凡达》。按说我这种影迷不应该等到这个时候,但怯于媒体上“两张票1600”、“一票难求”的报道,想避开人山人海。

 

即便是拖了这么久,在金球奖刚落在阿凡达家的当天,能买到票还是有些意外。

 

据买票的同学报告:买3D的人少,还是2D的人多。也许因为2D票价低,周二还能打半折。看来票价还是门槛啊。

 

影片呢,冯小刚曾经说:“这戏挺好看的,但我没啥特别的感受。”我同意。

 

效果确实叹为观止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


十四又打电话来了。我知道她为什么打电话,还是接了起来。果然电话那边传来哭泣的声音。时断时续。

 

我不说话,静静听着她哭。

 

我在执勤。我站在下班高峰川流的五环路边,满面迎着汽车尾气和沙土,身边一辆接一辆大大小小的车呼啸而过。我把手机紧紧贴在耳边,听十四的哭泣。

 

十四只有哭的时候会给我打电话。是因为我们是在她大哭的时候认识的。她由此形成了条件反射、思维定式,只要哭,无论什么原因什么时间,都会想起我。绝大部分情况下,我们的电话是没有交谈的。因为她通常会哭得上气不接下气,更不用说说话了。我更没有什么可说。只是默默地听着。

 

不用问她哭的原因,也不用安慰,只要听着就可以了。这是十四自己说的。

 

 

我是一名普通的交警,不太高也不太帅。大家都说,路上的警察长的都一样,只有罚款的时候近距离观察,才能发现其实每个警察跟每个警察长得是不一样的。但是,一般情况下,被罚款的司机很少会把心思放在警察帅不帅上。所以,警察也不需要特别帅的。一般帅就行了,像我这样。哈。

 

有一天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-22 11:46)
标签:

北大

往事

中文

法律

回忆

教育

分类: 经历

 

 

上次回北大,感到陌生,好像大学生活已经从历历在目变得模糊。于是执意再买一本《北大往事》,似乎只有那本书,才能唤起激昂的四年记忆。

 

《北大往事》是98年百年校庆期间出的,当时感觉真是激情横溢、才气横溢,最能代表北大气质,一口气买了好多本,送人,以至于很多跟北大唯一的联系就是认识我的人,手里都这样一本书。到后来都不知道是否给自己也留了一本。现在只好抱着试试看的心理,到书店寻找,居然有再版的!立即买下。

 

当即捧书夜读。众多名字依然熟悉:阿忆、孔庆东、徐小平、西川、海子……,却无论如何也读不出当年的兴奋和激动。98年,2008年,10年之间,我长大了,和写书的人当时年龄差不多。我的心态也不再是在校小女孩,而早已经背离了校园的纯净

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-17 13:38)
标签:

冰淇淋

奢侈

冬天

dq

美食

分类: 体验

 

 

前天是北京入冬以来最冷的一天。下班一出楼门,棉衣立即被穿透,通心凉。

 

只是胃里有团火。踌躇满志,拐到DQ。

 

站在柜台前,与收银小妹面对面眼对眼,不好意思说出来带着两点水、三点水的那几个冰凉的字。

 

左右环顾,看到新推出热饮的广告,如见到救星,马上明知故问:这是热饮吗?小妹说:是。我继续问:浮在上面的是冰淇淋吗?小妹答:是有个冰淇淋球。我困惑了,再热的饮料加个冰淇淋球肯定也凉了。于是反复问:那还是热饮吗?小妹笃定地答:是热饮是热饮!

 

我如释重负,说:给我来个暴风雪!

 

绿茶杏仁。再加份杏仁。再加份奥利奥。

 

说完自己都觉得很隆重~

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-16 14:18)
标签:

俗女

2010

健康

分类: 体验

 

 

首先,注意,是单人旁,不是三点水。

 

然后,才是正题:俗,是通俗的俗,不是庸俗的俗。

 

庸俗,是格调问题。而通俗,是生活态度问题。

 

通俗就是落在地上生活,脚踏实地,天天上班,好好上班,房奴车奴。娱乐活动是吃吃喝喝,电影打牌。经常和人聊聊天,熟的不熟的都能聊起来,话题是煲汤煮粥春去秋来。

 

也可以说是心态问题。

 

年轻时候拧巴,关注点在直奔主题,基本没有过程。谁要是走的慢了想的慢了耽误了时间,那可是十恶不赦,拉进黑名单,再不往来。因为时间就是生命,生命里就只有青春,当青春不再,也就没了生命。急火攻心。

 

现在呢,老一点了,逐渐接受了,自然的规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-07 16:00)
标签:

杂谈

在中式快餐馆吃午饭。

 

旁边有一桌人,两女一男。女的大声说话,不断打电话,强调要查岗另外一个不在场的人。男的唯唯诺诺,却拒不执行所谓的查岗,为那人辩护遮掩。几个人声音很大。

每个人每天都在自己的戏剧中。

 


还有一桌,是个学生,吃完了的碗筷摊在桌上,兀自学习。

 

想起来,我也该写论文了。将近两年来一直悬在头顶上的剑。悬了那么久以至于都无法展望写完之后的情形。

上班之后的学习全然不同于学生时代。虽然还认真,却不再甘愿为学习而沉浸。不情愿为了写文章素衣素面上街。

相比之上学,我更加热爱工作的生活方式。享受使劲挣钱和使劲花钱的扭曲和感动。

喜欢书,每个月都要买上很多书,一定看完。却不喜欢图书馆的旧桌椅散发的霉味。我宁愿用清洁的电脑,通过空气,寻找数据。

我没有“那么”物质,也没有“那么”不物质。

 


还有一桌,20岁不到的女孩子们,农村新来城里的村姑。已换上裙子。即便简单的饭食,也吃得开心。凉鞋耷拉在脚下,前后摇动。

今天瑜伽课,清瘦的男老师。说:让我们来对太阳神敬礼。闭眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有