加载中…
个人资料
葛剑雄
葛剑雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,306,156
  • 关注人气:5,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本站文章均已在报章杂志公开发表,如因任何原因需要引用转载,请事先留言。本站只作文章发布之用,由管理员管理,如有需要回复的留言,请务必留下电子邮件等联系方式。
 
谢谢!
新浪微博
分类
历史学是什么
中国移民史
葛剑雄自选集
悠悠长水——谭其骧
中国人口史
悠悠长水(后传)
历史上的中国:中
往事和近事
人在时空之间
读不尽的有形历史
走非洲
梦想与现实
中国古代的地图测
大汉王朝/千秋兴
禹贡传人(谭其骧
葛剑雄演讲录
亿兆斯民---中国
博文
标签:

杂谈

2007年,复旦大学出版社贺圣遂社长策划了一套“三十年集”系列,邀我参与。“三十年”,是指1977年恢复高考与1978年恢复招收研究生至此已30年,因此他想在这两年或稍后考上大学或研究生的人中物色一些人各编一本集子。集子的体例是每年选一二篇文章,学术论文与其他文章均可,再写一段简要的纪事,逐年编排成书。我按体例编成一书,取名《后而立集》。“三十而立”,可惜我到33岁刚考取研究生,学术生涯开始得更晚,能够编入此书的任何文字都产生在“而立”之后。

到了今年,梁由之兄得知12月将是我七十初度,极力怂恿我续编至今年,重新出版。他又主动接洽,获贺圣遂先生慨允使用《后而立集》的内容。于是我仍按原体例,续编了2008年至2014年部分,同样每年选了两篇文章,写了一段纪事。新出版的书自然不宜沿用旧名,由之兄建议以其中一篇《我们应有的反思》的篇名作为书名。开始我觉得题目稍长,在重读旧作后就深佩由之兄的法眼,欣然同意。

“三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。”每到逢十生日,总免不了用孔子的话对照。但圣人的标准如此之高,每次对照徒增汗颜,因为自知差距越来越大。年近七十,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2007年初,学校批准我辞去当了十一年的中国历史地理研究所所长,同时辞去兼任的教育部重点研究基地复旦大学历史地理研究中心主任,但任命我为图书馆馆长。在我当馆长的次年,教育部图书情报工作指导委员会(图工委)换届,我接替前任馆长秦增复任副主任,当时我63岁。此后教育部组成高校图书馆界两个国家重大项目的管理委员会,我被任命为委员,是该委员会中两位馆长之一(另一位为北大馆长)。

    在学校的支持和全馆同仁的努力下,本馆的工作稍有进步,师生劣评渐少,我曾打算争取在任内建成新馆。但在校方将建新馆列入计划后,方知此事非短期内所能完成,已超过我原定任职至70岁的大限,因此在去年已向校方提出,我将在年满70岁(2015年12月)前辞职,请提前准备继任人选。在本馆职代会、高校图书馆界及部分媒体采访中,我都曾介绍过这一计划。

    今年图工委换届,教育部关于换届的通知规定,新提名的主任、副主任“原则上”不得超过60岁,考虑到我在上次换届时就已超龄,并仍在担任馆长,本校、上海市和上届图工委都认为我可不受“原则上”的影响,仍推荐提名我为下届副主任。我考虑到这实际上是职

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行路

1987年夏天,我安排了一段比较充分的时间,希望尽可能多地走西藏。我与同伴坐汽车从青藏线进藏,原计划由川藏线离藏。但在拉萨等了几天,却买不到车票,得到的消息是因为下雨塌方,川藏线已经断了。冒险的办法是从拉萨一段段往东走,走到哪里算哪里,但很可能遇到前面的路不通、后面的路又断了的困境。即使能退回拉萨,出藏的飞机票也是相当紧张的,特别是川藏线断绝时。考虑再三,我们只能依靠当地的关系买了机票,到达成都。

我不甘心失去走川藏线的机会,三天后又从成都动身西行。由于没有直达班车,只能一段段往前走,先到雅安,再宿泸定,第三站是“跑车溜溜”的康定。但就在当晚,大雨如注,直到第二天还不停。冒雨上山,但见一片迷濛,往西的公路消失在水幕之中。真是一个不祥的预兆,固然,前面传来的消息,折多山的路已被冲断,恢复无期。虽然我原来也不指望能走到拉萨,但想不到连西藏的边也到不了。以前听人说,川藏线全线畅通是不正常的,不通才是正常的,所不同的只是路断了多久,断了多长。至此,我才明白这是真正的经验之谈。

在这段有限的川藏线之行中,印象

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅史

三年前的汶川大地震发生后,我接受某电视台的采访,我提到在这样的地形地貌发生的地震,很可能形成堰塞湖。事后记者还打电话来问我,“堰塞湖”这几个字怎么写,是什么意思。以后某大报刊登了对堰塞湖的解释,却只列了“火山堰塞湖”而没有“地震堰塞湖”。直到有关唐家山堰塞湖成为灾区的重大隐患,堰塞湖才引起政府和公众的重视。

并非我有先见之明,其实只是简单地重复历史现象:1933年8月25日,四川茂县发生7.5级地震,强烈的山崩使岷江断流,形成巨大的堰塞湖。10月9日,堰塞湖崩溃,积水奔腾而下,所得之处,庐舍荡然,人畜无存,事先仅灌县境内捞获的尸体就有4000多具。

汶川大地震就发生在这一带,完全可能重演历史的一幕。灾害后震区又连续降雨,堰塞湖的险情迫在眉睫。即使因通讯断绝,一时无法了解灾区的具体情况,历史的教训也提供了重要的决策依据。其实这类地地质灾害在川西高原已发生过多次,不少“海子”都是地震的产物,都是当初的堰塞湖,而那些地震往往见于文献记载。

我国是地震多发国家,也是历史悠久、文献丰富、重

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行路

5月16日,我应复旦大学管理学院之邀去为参加“挑战戈壁”的讲座。之所以邀我去讲,是因为我在参加过首次“挑战戈壁”,并且在此后“重走玄奘路”,由喀什“走”到印度的那烂陀寺。去机场的路上才知道,讲课的地点是戈壁的帐篷中,而且是在第一天艰苦的挑战之后。敦煌机场后直接去营地,路上得知挑战者在途中遇到沙尘暴,以后我们的车也被狂风吹得左右晃动,周围混沌一片。记得我们那年第一天也曾遇到过沙尘暴,不过稍纵即逝,远不如这次严重。

晚上风沙继续肆虐,就在曲向东召集领队开会时,狂风掀开了帐篷一角,吹落了两根顶杆,十几个人尽全力拉住边篷,才使帐篷支撑到风势稍息。我赶紧关上正在工作的电脑,并装入包内,但无孔不入的飞沙已经渗入键盘,更顾不得浑身上下了。

原定7时半举行的讲座不得不一推再推,到10点多才开始。狂风中电路接触不良造成供电时断时续,准备好的PPT不便再用,连扩音器也被我弃之一旁,但在“复旦大学管理学院人文讲座”的横幅下,一批不顾疲惫的听众在风沙中随我“重走玄奘路”,并与我一起探求玄奘取经和后人重走玄奘路的意义。我本来准备

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时评

三峡工程基本建成时,媒体要我发表意见,我说:“三峡工程能够建成,取得预想的成就,应该感谢所有曾经反对过的人。正是他们的反对意见,才使这项工程从各方面作了修改和完善,避免了一些可以避免的弊病。”今天,我还是这样认为。而且,对现在还在反对三峡工程的人也应该感谢,他们的意见更应该受到重视。

二年前,当公众及部分专家学者质疑三峡的防洪功能时,我对三峡的防洪、航运功能的局限作了分析,指出:“任何大工程都是利弊兼有,之所以要建设,无非是因为利远远大于弊,而不是只有利而无弊。当局和有关专家的责任是如实地向公众说明,而不是一味夸大利,隐瞒弊。”“多年来,支持和反对三峡工程的人都有一个同样的毛病,喜欢将利弊说到极端。这既不利于科学决策,也无益于作出客观的评价,更无助于消除已经出现的弊病。”(原载《新京报》2009年8月8日)今天,我还持这样的观点,尽管这样说可能会得罪双方。

如果三峡工程还没有建,我也主张缓建,当初毕竟不是最迫切的工程,而且完全可以先在支流建,积累经验并将难题解决后再建不迟。但现在面对的是耗费了数千亿

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅史

在中国古代,城与市是两个完全不同的概念。

城,本意是由夯土垒成的、封闭型的墙。也可以作为动词,就是筑这样的墙。所谓城,就是由一道墙围起来的居民点、聚落。等到城的名称用得普遍了,墙的名称只能称为城墙,以示区别。为了防卫需要,有的城筑了不止一道墙;或者在城市扩展到墙外后又需要有新的墙加以防卫,因而再筑了一道;于是有了不同的名称,里面的一道称为城,外面的一道称为郭,形成所谓“三里之城,七里之郭”。重要的城,如王都或诸侯的都城,可以有不止一道城墙,特殊的城还可能有多道城墙。

早期的国大多只有一座城,所以国与城的名称通用,城里的人称为国人。在分封制下,即使大的诸侯会拥有不止一座城,但这些城也是封给低一等的诸侯或封君的,因此也称为国。进入春秋后期和战国时代,周天子名存实亡,诸侯间兼并加剧。被强大诸侯吞并的弱小诸侯国不再被封给新的诸侯,而是改由国君直接管辖,产生了郡、县。无论郡还是县,一般都以原来的国改置,都称之为城。到战国后期,拥有若干座城成为计算诸侯国疆域和实力的单位。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅史

清代方志学家章学诚曾在《州县请立志科议》一文中总结先秦的地方史志传统:

 

按《周官》宗伯之属,外史掌四方之志。注谓若《晋乘》、《楚梼杌》之类,是由诸侯之成书也。成书岂无所借?盖尝考之周制,而知古人之于史事,未尝不至纤悉也。司会既于郊野县都掌其书契版图之式。党正属民读法,书其德行道艺。闾胥比从,书其敬敏任恤。育训掌道方志以诏观事,掌道方慝以招避忌,以知地俗。小史掌邦国之志,奠系世,辨昭穆。训方掌导四方之政事,与其上下之志,诵四方之传道。形方掌邦国之地域,而正其封疆。山师、川师各掌山林川泽之名,辨物与其利害。原师掌四方之地名,辨其丘陵坟衍原隰之名。是于乡遂都鄙之间,山川、风俗、物产、人伦,亦已巨细无遗矣。至于行人之献五书,职方之聚图籍,太师之陈风诗,则其达之于上者也。盖制度由上而下,采摭由下而上,惟采摭备,斯制度愈精,三代之良法也。

 

有关先秦制度的记载往往包含了后人的美化完善,章学诚的归纳也有借古讽今的意味,但从传世的古代地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阅史

辛亥革命实现了推翻帝制,是要建立一个统一的共和国。中华民国元年(1912年)1月1日,孙中山在《中华民国临时大总统宣言书》中就明确提出:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地方为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。”1920年8月,孙中山在《统一宣言》中更强调:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识中,正是这种意识使我们作为一个国家而被保存下来,尽管它过去遇到了许多破坏力量。

但是在辛亥革命百年之际,我们不得不面对着一个仍未统一的中国以及尚不完整的国土。

鸦片战争以来,帝国主义和外国势力处心积虑要削弱、分裂中国,特别是沙俄帝国,一次次掠夺、蚕食中国国土。辛亥革命爆发后,沙俄公然煽动、支持外蒙古独立。苏联又继承沙俄衣钵,打着支持被压迫民族解放的旗号,将这150余万平方公里的中国国土分裂出去。印度的英国殖民当局公然策动西藏地方政府宣布独立,并通过非法的西姆拉会议,未经中国政府批准,擅自划分中印边界,使印度至今还占据着9万多平方公里的中国藏南地区。法国殖民当局在二战后重返印度支那,也染

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-07 02:42)
标签:

杂谈

分类: 时评

对于一座城市来说,建设者有广义和狭义两种。

广义的建设者是指所有为城市的发展、运行和维护作出贡献的人。也就是说,除了还不具备工作能力,已经退休,或少数社会救助的对象外,城市的居民和外来的劳动者(含管理者)都是建设者。

狭义的建设者则是指从事城市基本设施建设的人员,他们中间既有本地居民,也有外来劳动者。特别是在城市发展或扩大阶段,外来劳动者往往占很大的比例,甚至是以外来劳动者为主。这是由于当一座城市以超常规的速度发展时,原来的建设者远远不足,必须要靠大量外来劳动者补充。有的建设项目有特殊要求,或者具有阶段性,本地没有必要经常配备那么多建设者,或者专门培训一批特殊人才,引入外劳既经济又合理。还有一些本地人不愿干的重、苦、累、脏类的工作,也只能招募外劳。

对本地的建设者,尽管也存在不严格执行《劳动法》或社会保障不足等问题,但基本还是与所在城市本身的发展相适应的。而外来的建设者却大多被排除在城市生活之外,甚至连基本的劳动和社会保障都享受不到,更不用说分享当地改革开放的成果

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有