加载中…

加载中...

个人资料
葛红兵
葛红兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,537,981
  • 关注人气:15,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
葛红兵介绍
  葛红兵,编剧作家、文化创意学学者。上海大学文创中心主任教授(博导)、上海市华文创意中心理事长。
   编剧、畅销书作家;中国作协会员。著有影视剧本《咖啡山》及长篇小说《上海地王》、《书生情事》等20余部。每一部小说都曾登上畅销书榜,代表作:《财道》(北京书展优秀图书·2005); 《沙床》(建国60年新中国影响力长篇小说第95名·文化部2010);《地下王国》(第七届亚洲青年动漫大赛三等奖·2013


   文化创意学家。方向:国家文化政策、文化战略规划策划、文化价值挖掘及品牌塑造。历任新加坡南洋理工大学客座教授、英国剑桥大学访问学者、澳门大学讲座教授。曾主持政府咨询及企业规划策划项目数十项。近年案例:世博局中国馆陈展策划(2010);浦东文化发展资源调研报告(2011);上海三林塘老街保护与开发方案(2012);江苏省启东市文化发展规划(2012);上海市环上大影视产业功能区规划(2013);上海福沁现代家饰家居商贸功能区规划(2013)等。
  创意写作学教育专家、学科创建者及推动者。2004年剑桥归来创建中国文学创意写作学研究方向,建构了中国第一个创意写作学教学系统,创办并主持中国第一个面向创意产业及公共文化事业的高校创意写作学研究中心工作,目前该中心拥有教师9人,独立招生硕士点1个,博士招生方向1个、博士后招生方向1个,拥有在读硕博博后研究人员21名,是联合国贸发会议创意经济网成员,长三角高校创意教育论坛发起单位。
  葛红兵教授学术代表作有:1、《上海大学创意写作与创意产业研究丛书(三卷)》(主编),《创意写作的兴起》(与他人合作翻译),《创意写作:基础理论及训练》(与他人合作编著);2、文学史学理论专著《文学史学》、《文学史形态学》、《20世纪中国文艺思想史论(三卷)》(主编)、《小说类型学的基本理论问题》;320世纪中国文学文化思潮研究:《身体政治》、《障碍与认同――中国当代文化问题》、《中国思想的底线》、《中国当代文学的情感状态》、《五四文学审美精神与现代中国文学》等。
   葛红兵教授还是一位书画家。创于小楷及行书,作品为柳湖斋画廊、君祥阁艺术会馆等收藏代理。
  文化慈善事业。葛红兵教授个人捐款创建文化公益组织上海市华文创意中心,发起并主持“创意生活书坊”捐建助建社区公益项目。
博文
1、每卷对哪些人物有特写,着重写的是哪一个或哪几个人物?对该人物的塑造,和该历史人物在大众心中的传统形象是否有不同?是否有澄清大众的错误理解等。

第一第二卷,著名作家葛红兵创作,主要塑造了赵匡胤的形象,已有作品不同,该作品塑造的赵匡胤是一个战神人物,小说细节性地描摹了赵匡胤在后周打的几场神奇战役,对赵匡胤的兵器武功及领兵方法,都有深度描绘,非常传奇。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第二卷《幽云长歌》(葛红兵、雷勇)
1. 本卷对宋太宗,张齐贤,杨业,赵普,潘美,萧太后,耶律休哥,耶律斜轸,赵廷美,吕端,陈抟等有特写。着重塑造前五个人物,其中潘美的形象与大众的认识不同。之前的《杨家将演义》等把潘美写成奸臣潘仁美,严重损害了一代良将潘美的形象,本书将其塑造为一个有忠有义,有勇有谋的良将。
2. 本书故事线和《军师联盟》的写作形式不同。本书主要以两次征伐辽国的战事为主要内容,在战事中涉及到的历史人物都有所提及。其中几个关键人物左右了战局,也就自然成了主要人物。宋太宗意气用事,掣肘降临;杨业拼死护主,死于忠义;张齐贤力挽狂澜等。
3. 描写到了科举考试后的“闻喜宴”,是皇帝给各位中举的才子举行庆祝的仪式。也写到了请贤论道,于华山请陈抟老祖出山讲道。
4. 本卷主要是围绕与辽国的两次大的战事结构故事。对于文艺方面描写主要有两个情节,一是太宗修崇文馆,大大保存了五代各国的遗作和著述;二是编修了四部大书。包括《太平广记》《太平御览》《文苑英华》《册府元龟》。这可以说是文化盛举。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Q1:每卷对哪些人物有特写,着重写的是哪一个或哪几个人物?对该人物的塑造,和该历史人物在大众心中的传统形象是否有不同?是否有澄清大众的错误理解等。
A1:本卷主人公为王安石,并着重描写了围绕主人公发生事件的次要人物,如帮手宋神宗,对手司马光等。对于王安石的塑造,比之历史上的记载,更为生动全面,不再只是局限于其在朝堂上对政治的贡献,更多地加入了私人生活方面的描写,如与妻子的伉俪情深,对儿子的苦心教育,对虚构人物云娘的柔情,对政敌司马光分道扬镳的友情等,均与大众认知中刻板无趣,史书记载中生活邋遢不洗澡的王安石大相径庭。

Q2:对历史事件的描写和历史人物的塑造的方式,是否有和《军师联盟》相似的特性?(如不展现整体庞大的历史,只截取与主要人物相关的事件描写,对于即使重要但无主要人物参与的历史事件采用一笔带过的方法。这种创作方法有益于作品的传播,有益于不了解历史的年轻受众看懂故事,并产生兴趣。)
A2:因本卷主要内容为王安石熙宁变法,故所有情节均以围绕这一主要事件为主,后期故事则主要发生在王安石在京为政的环境之中,对于京城之外如王韶收复熙河这类边境战
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大宋江山·大地裂痕 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大宋江山·第五卷·三川喋血 

葛红兵 孟盛

 

一、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学习习近平重要讲话精神,提高民族文化自信心——上海两宋文化传播有限公司联合翼书网举办网络作家学习班 http://url.cn/4CV7rvb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
https://mp.weixin.qq.com/s/Bs5iXNRSISwOj6VQx0oTiQ
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

创意写作:中国化创生与中国气派建构的可能与路径

葛红兵

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
创意写作学,是中国创意写作学科的创始单位之一,拥有葛红兵、何建明、叶辛、张炜等著名教授及导师,已经建立起12人的专业梯队,该学科致力于创意写作学科的中国化创建,在创意写作学科基础理论、创意写作教育教学理论、创意写作与创意产业、创意写作与公共文化服务等数个领域;拥有国家级哲社项目或高等级科研论文,本专业旨在培养富有人文精神和社会责任感,系统掌握创意写作基本理论及基础知识,具有专业创作素养及创意产业领导力、推动力高层次、理论研究人才,以培养具有现代意识的专业创作人才、具有原创写作能力的创意产业核心从业人才、中国创意写作学科推动者和领导者为导向,通过系统的理论学习研究、创作创业培训,使学生能从事文化创意产业及公共文化服务工作,在高等院校从事创意写作教研工作。主要研究领域:1)虚构类文学、2)非虚构类文学、3)创意写作学研究。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

创意写作

  本方向旨在培养富有人文精神和社会责任感,系统掌握创意写作基本理论和基础知识,具有专业创作素养及创意产业从业技能的高层次理论研究并兼具应用实践能力的创意写作专门人才,以培养具有现代意识的专业创作人才、具有原创写作能力的创意产业核心从业人才、中国创意写作学科推动者和领导者为导向,积极拓展与英国利兹大学的合作办学关系、与阅文集团的联合培养关系,通过系统的理论学习研究、创作创业培训,使学生毕业后有能力在电影、广播电视、报社、社区等机构从事创意产业及文化服务工作,在高等院校从事创意写作教研工作。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有