加载中…
奥文创意写作
由中国创意学科创始团队创建的创意写作教育教学品牌;引进国际先进典范思路、结合中国学生特点,重点培养学生创意思维能力和表达沟通能力;注重学生整体创意能力提升和内在人文精神的养成;是国际公认的代表未来方向的语文、作文教育教学方法和中国创意写作教育教学领导力品牌。
翼书网

下载翼书APP

翼书网的APP

访问翼书网

全民创写教育及阅读专家

博文
文旅融合问题的发言提纲
 
上海大学  葛红兵
 
 
一、我对文旅融合问题的基本看法:
1、把文化部门掌握的文化内容(包括公共文化资源和文化产业资源)资源,与旅游部门掌握的产业化(市场方法和资源)对接起来,这是文化建设的一个新契机,也是旅游产业的新契机,是方法的对接,也是资源的对接。
2、文旅融合,政府要做的,就是摸清文化资源、挖掘资源、培育文化资源,对这些资源进行连点成线,连线成面的文旅融合打造——赋予文化资源以旅游产业适合的空间可消费形态。
3、文旅融合——以提高本地居民的文化生活获得感和幸福感为第一目的!否则得不到群众理解和支持;有机的把市场文化供给产品和国家保障的公共文化产品结合到旅游中去,充分强调在地居民的微旅游体验及打造!没有本地居民的微旅游效应,单纯做给外地游客看的东西,没有生命力——因为里面没有活的文化生活。
二、上海摸文化资源,培育文化资源,我觉得要从地方特色着手,做点、线、面的摸排和打造。
    1、特色资源重视四个方向:(1)江南历史文化
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周励关于二战的一系列游记体二战纪念散文,我认为,是迄今为止,华人二战纪念散文中最优秀的系列散文。

华人的二战纪念散文,迄今为止,少有脱离“抗日”纪念观,这个纪念观基本上的思路是:日军侵华是因为中国落后(挨打),把“落后是挨打的原因”这个判断作为隐性前提接受了下来,进而把“强盛起来打回去”也作为一个隐性结论暗暗地植入了纪念逻辑,可是,真的“我落后你就能打我”吗?;日军侵华除了犯下掠夺殖民的罪还更严重地犯下了烧杀强奸的罪,杀人数量大因而罪大恶极,把杀人数量大当成量罪的依据,把重点放在了杀人数量上,仿佛杀人数量少就不罪大恶极了,这种纪念的结果是,把这样一种隐性观念植入了纪念的逻辑:“日军的这种行为是永远不能原谅的,未来中日必有一战,将是中国强大起来之后的复仇之战,复仇之战,也必然是烧杀抢掠,对等进行的”,其实,杀平民的罪是反人类罪,杀一个也是反人类的,这是一种定性罪。我曾经呼吁过“反对宣仇式纪念”、“改抗日纪念为二战纪念”等观点,可惜,汉语思想界应和者很少,我得到的是数百万网名的谩骂,甚至有人要求以汉奸罪审判我,剥夺我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文学实质上是且一直是公共文化资源文学活动实质上是且一直也是公共文化活动的一部分但是汉语语境中,无论是文化理论还是社会实践上,“文学”却一直没有与现代国家公共文化服务制度下的“公共文化”形成关联,因此

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、有传统写作学为什么还需要一个创意写作学?

 

经过十余年的努力,创意写作学科在中国高校获得了长足的发展,从最初少数几个高校的尝试性引进,到近年数百所高校的齐头并进式共享共建,从当初的充满争议,到如今经基本形成共识并促成中国特色创意写作学科建设热潮,创意写作学科在高校正发挥着创意教育的排头兵作用,已经逐步成为大写作者创意创业教育的先锋。

创意写作学科在美欧等发达国家是一个已经拥有百年历史的成熟学科,美欧发达国家创意产业从业人员中,80%来自创意写作或者与之相关的学科,上世纪末和本世纪初,欧美国家能纷纷创建自己的创意国家战略,能在世界文化创意产业中占据重要份额甚至领军地位,均和这个学科的人才培养及创作培育能力有关。

在中国,华文创意写作协会创立5年以来,华文创意写作大会大会从最初的百人规模,到今年的近千人规模,每年人数都在几何级数增长,尽管创意写作学科在中国的创生和发展只有十余年历史,但它快步走过了美欧近百年历程,从翻译引进开始,到走中国特色学科建设之路,形成中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
葛红兵:成为作家(专业录制版)    由上海大学文学院葛红兵教授主讲,一共五讲,主要讲授什么是好故事,怎么写出好故事等叙事类文学创作问题,培养小说创作技能。资源腾讯视频最好。https://v.qq.com/x/page/a0129kp2303.html?   

葛红兵:成为作家(课堂实录版)     由上海大学文学院葛红兵教授主讲,解放创作潜能、训练作家技能、培养作家素质,一共16讲。资源B站最好。         https://www.bilibili.com/video/av19799244 

葛红兵、许道军:创意写作基础理论与训练  由上海大学文学院葛红兵、许道军老师主讲,内容如题,是对创意写作基础理论的一个介绍,同时有一些训练题,适合入门者。资源在翼书网上。http://bookis.cn/Chapter/Detail/20580

   
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

葛红兵介绍

 

 

葛红兵,男,1968年生,江苏南通人,现为上海大学文学院二

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海大学创意写作学学科博士后招聘公告 1126

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人认为,“写作是一个边缘的、陈旧的、不实用的爱好。我们无法通过写作获得什么,有更多更好的途径能够帮助我获得人生跃迁。”
越来越多的写作热爱者们内心有了疑虑,“写作是一件如此奢侈的事情,我具备写作的条件吗?” 
我们希望传递的观点是:写作应该是无条件的。范雨素说:
“写作让我获得了超脱物质世界的自信,拥有跨越阶层的灵魂。作为一个人,总要做一些和吃饭无关的事情,满足自己的精神欲望。
我都可以写作,人人都可以写作。写作不需要条件,我享受无条件写作。”

创写领域有引领地位的平台,有责任去为写作爱好者提供舞台,让公众看到写作的价值,让更多年轻人爱上写作,让投身写作成为年轻一代的心向往之。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年第五届世界华文创意写作大会邀请函

创写中心 创意写作研究 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-29 13:36)
标签:

读书

体育

分类: 杂谈.

公私合营的历史

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有