加载中…

加载中...

个人资料
葛红兵
葛红兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,528,632
  • 关注人气:15,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
葛红兵介绍
  葛红兵,编剧作家、文化创意学学者。上海大学文创中心主任教授(博导)、上海市华文创意中心理事长。
   编剧、畅销书作家;中国作协会员。著有影视剧本《咖啡山》及长篇小说《上海地王》、《书生情事》等20余部。每一部小说都曾登上畅销书榜,代表作:《财道》(北京书展优秀图书·2005); 《沙床》(建国60年新中国影响力长篇小说第95名·文化部2010);《地下王国》(第七届亚洲青年动漫大赛三等奖·2013


   文化创意学家。方向:国家文化政策、文化战略规划策划、文化价值挖掘及品牌塑造。历任新加坡南洋理工大学客座教授、英国剑桥大学访问学者、澳门大学讲座教授。曾主持政府咨询及企业规划策划项目数十项。近年案例:世博局中国馆陈展策划(2010);浦东文化发展资源调研报告(2011);上海三林塘老街保护与开发方案(2012);江苏省启东市文化发展规划(2012);上海市环上大影视产业功能区规划(2013);上海福沁现代家饰家居商贸功能区规划(2013)等。
  创意写作学教育专家、学科创建者及推动者。2004年剑桥归来创建中国文学创意写作学研究方向,建构了中国第一个创意写作学教学系统,创办并主持中国第一个面向创意产业及公共文化事业的高校创意写作学研究中心工作,目前该中心拥有教师9人,独立招生硕士点1个,博士招生方向1个、博士后招生方向1个,拥有在读硕博博后研究人员21名,是联合国贸发会议创意经济网成员,长三角高校创意教育论坛发起单位。
  葛红兵教授学术代表作有:1、《上海大学创意写作与创意产业研究丛书(三卷)》(主编),《创意写作的兴起》(与他人合作翻译),《创意写作:基础理论及训练》(与他人合作编著);2、文学史学理论专著《文学史学》、《文学史形态学》、《20世纪中国文艺思想史论(三卷)》(主编)、《小说类型学的基本理论问题》;320世纪中国文学文化思潮研究:《身体政治》、《障碍与认同――中国当代文化问题》、《中国思想的底线》、《中国当代文学的情感状态》、《五四文学审美精神与现代中国文学》等。
   葛红兵教授还是一位书画家。创于小楷及行书,作品为柳湖斋画廊、君祥阁艺术会馆等收藏代理。
  文化慈善事业。葛红兵教授个人捐款创建文化公益组织上海市华文创意中心,发起并主持“创意生活书坊”捐建助建社区公益项目。
博文
标签:

转载

在国外待久了会有两种倾向:一种是真的融入了在地的世界,和在地的人交朋友,参加在地的实习和工作(在当地有了自己的事儿),这个时候,你会发现,当地人只是在看你这个人的个人的人品和能力,不会觉得你是亚洲人还是非洲人;二种是一直是旅游者和外来留学者的心态在当地的,这种情况,往往会产生顾影自怜特别敏感的“爱国主义”。这个是不好的倾向。

要和在地的人、事儿真实接触。这样才有熟悉的人对你的态度,而不要忌惮于当地陌生人的态度。


学习得来的只有学识,但是,要经过经验,经历,才能把学识变成见识,这个过程,一定要深入(旅游的时候要多看多想,看一个人做生意,要思考他的盈利模式、计算他的利润率、观察他的技术和产品“护城河专长”),要和当地人聊天,该买的要买,该尝试的要尝试。

不要计较于别人对你的态度,尤其是陌生人对你的态度。
(2017年4月10日摄于Keswick,被金钱杀死的树)

 

翼书网独家运营系列百家号集群今日上线

(悬疑小说百家号)《不能起飞的爱》第一章:消失的凶手http://url.cn/473eQ0Q (翼书网百家号)是谁脱掉了中国文学的最后一条裤衩 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海大学中国创意写作中心葛红兵剧本工作坊的产学研教改探索

上海大学文学院中国创意写作中心2009年(前身为上海大学中国文学与创意写作研究中心)成立以来,经历了三步走改革:

一、引进欧美国家重点高校成熟创意写作学科理论及课程体系,开展学科体系的引进及中国化工作,建构了中国第一个创意写作本科及硕士教育教学课程系统,之后该学科通过考评,被教育部批准为中文自主创新学科,获得硕士、博士授予权。

二、学科教育教学方式一进步改革,创建许道军《故事工作坊》、陈鸣《小说工作坊》、吕永林《非虚构工作坊》、任丽青《散文工作坊》、葛红兵《剧本工作坊》。课程要求导师带项目进课堂,学生带创作成果出课堂;课堂教学要无限接近实战。

三、学科与中国作家协会、阅文集团、上海作家协会、新疆作家协会等签署战略合作协议,创办校企联合共建的硕士点,硕士培养全部实行校内外双导师制、校内外两课制(校内理论课、工坊课;校外实践课、创新创业课)葛红兵《剧本工作坊》在此基础上,实行全程产学研一体化运作。

葛红兵《剧本工作坊》的运作机制:一、进入工作坊的同学采取自愿选课制
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海大学创意写作学科,拥有两个硕士点,一个博士点,一个博后工作站;常年人才引进:网络小说、影视剧本、机器人智能写作三个方向。条件优厚:提供特殊待遇,招聘跨学科人才。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
How to Enhance Competitiveness at Workplace?

如何提升职场竞争力?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
专业硕士实习及开题要求


一、大家分头组合,形成五个小组,每个小组错开每周来基地实习一天。五个小组从产业链环节分成这样几个实习主题:

封面设计、网站美编,多媒体摄像剪辑(美编、剪辑);

作者研究、维护;

作品研究、推介;

读者市场推广;

栏目和节目策划及实施;

每个小组要有实习计划,每个人要有实习成果及成果汇报。


二、关于毕业创作设计及开题:

要求大家的毕业作品从现在就开始创作,要求大家递交毕业开题的时候,必须作品初稿已经完成,要求大家毕业答辩的时候,作品要能演出、出版、拍摄、发表发布(或者正在途中),为保证毕业作品质量,有汇报演出、集结发表发布出版出品的成果,不允许用没有创作初稿(样张)的作品设想来开题。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 15:52)
其实,任何时代,都不可能是绝对公平的。这个时代,中国部分群体做出了牺牲,希望未来,社会能给他们补偿。

一、农民群体:农民的宅基地和住宅没有充分市场化,交易权和所有权不完整,简单地说,也不值钱,因此,这个时代,他们的资产状况较差,针对城里人来说,是显失公平的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一、与中国作协合作共建中国创意写作学科开局年,共同成立中国创意写作中心并开始运作;与上海作协及阅文集团合作,成立中国作协网络文学委员会上海研究培训基地,并开始运作。

二、学术会议主办,提升创意写作学科科研及社会影响力:
     1、主办世界华文创意写作大会第二节年会(上海),与会者接近200人,会议得到上海市人民政府批准并上海市文化发展基金会扶持。
     2、主办中国创意写作大会(北京),这是我们第一次进京办会,到会人数超过100人,成为中国创意写作节盛会。

三、人才引智:

     1、聘用校外导师实现第一节硕士招生。
     2、引进博士后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一本被错误命名的“身体文学理论”
   ——对《身体政治》的考误种种
  
  开始,以为葛红兵与宋耕两学者合著的《身体政治》即为讲政治的身体论。可是一翻到“后记”才发现著作者自己的话:“这本小书凝聚着我们关于身
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过去几年,我们讨论了创意写作学科合法化、创意写作学科中国化等问题,未来想年会,似乎应该更加深入地讨论创意写作的社会化、创意写作中国学派、创意写作反观中国文学教育教学(创意本体论文学观的建构)、创意写作与文创产业、创意写作与纯文学、网络文学,等等,引导这个学科的专家学科进行更加深入的研究,而不能再在表面转圈了。

今年的上海会议是成功的,但是,北京会议稍显仓促,与会代表的论文和发言,质量就相对普泛
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有