加载中…
合作洽谈

观虚斋教学是优秀传统的现代转化与综合创新,属于灵性教学与广义的宗教智慧,涉及丹道、养生与禅等诸多领域。观虚书院在开展观虚斋教学课程的同时,愿与各类机构合作,联系我们


观虚斋主电子邮箱:geguolong@sina.com;

观虚书院公众微信号:guanxushuyuan,欢迎关注。

博文

“一切都是,一切都好”简释


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

元旦献词

万里青天无障蔽,长空不碍白云飞!

虽时光飞逝,岁月如梭,转眼又是新年;但青山不改,绿水长流,一朝风月,万古长空。

在时间的维度上,在历史的长河中,人生会经历无数的风景,世界上会发生无数的事件,其中有许许多多的得失成败、悲欢离合。每一件事情的发生,都有无数的因缘,作为个体的人,在时代大势面前,只能顺势而为,不可逆流而动。我们只能尽人事而信天命,谁也无法有绝对的把握去掌握事情发展的航向;我们只能注重因地之耕耘,谁也无法有能力去完全决定未来的结果。

人生一场大梦,世事几度春秋。因缘变化的一切事物,都是无常,都是性空,不管发生什么事

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 09:02)


当一个人只做自己,按照自己真实的本性去成为你自己,按照你本来的样子去存在,你将会感到一种莫大的喜悦!

你安于当下如是的真实,存在将你带到了你现在的样子,那就是整个存在对你的祝福。你不需要按照他人的期待来改造自己,你不需要成为一个他人眼中对你满意的人,你只需要成为自己满意的人。每个人都有自己的局限与问题,他自己的问题都解决不了,他又如何能解决你的问题?每个人对自己都不满意,他又如何能对你满意?再说,不同的人对你有不同的期待,你到底要满足谁的期待?

当我登山越高,当我进入存在的深处,我就已经是单独一人。整个法界就成了我的家,没有别

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

元旦感言

分类: 观虚斋宗风

阳光普照,万象更新。又是新的一天,新的一年!

今天是公历2018年的元旦,虽然中国人更看重的是农历新年,但现在公历新年也已经成为了一个重要的时间节点。按照观虚斋的惯例,我们会在元旦这一天发表一篇感言,略叙此时之所感与所愿。

过去的2017年,观虚书院的弘道事业取得了重要的进展。我们新开设了普及性的基础课程:“禅修:灵性的奥秘”和公益分享课程“观虚一日禅”,还为各类国学培训机构专门开设了外聘特设课程“中国文化的修道智慧”,这样观虚斋教学的课程体系就更加完善了。另外,观虚书院实体道场的筹建工作也取得了实质性的进展

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

对外合作

新课程

分类: 观虚斋教学


 

“中国文化的修道智慧”是观虚斋应各类文化培训机构外聘,为其国学类培训班授课而专门开设的培训课程,是观虚斋教学系列课程之外特设的对外培训课程。

 

“中国文化的修道智慧”课程,以观虚斋实修实证的体验与洞见,清晰而透彻地阐释中国文化的修道智慧,直探灵性的根本奥秘,直指宇宙生命的终极实相,拨云见

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-01 09:13)

虚斋札记

(201711)


提得起,放得下,能取能舍,取舍自如,而其本面,则不取不舍,安于实相之如如。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、道友的来信:


老师早上好!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 16:50)
标签:

口诀

深情

妙赏

玄思

分类: 观虚斋手记

虚斋札记

201710月)

1

风吹花落

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为满足广大道友亲近观虚斋教学、学习正法的需求,适应新时代弘道工作的新形势,观虚书院正式推出了“观虚一日禅”的公益分享课程。此课程为免费的公益教学,用一天的时间让学员体验观虚斋教学超越宗派、直指核心的禅风,快速进入修道智慧的甚深境界,领悟人生的根本方向与幸福源头。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        观虚斋课程虽有其次第与系统,然而次第之中又无次第,门门可入道,法法皆归家。观虚斋教学课程既是次第严谨的完整体系,又是互摄互融的全息系统。每一门课程都自成体系,都是解行并重、直达实相的无碍法门与实修指南。对普通根器的人,可以逐级依次第而修;对于特殊根器的人,亦可随选一门课程越级而修,皆可应机而化,圆融无碍。

 

要加强“供给侧改革”,满足人们日益增长的对幸福生活和健康生活的需要。人们需要哪门课程,我们就多开哪门课程。人们对美好新生活的向往,对健康智慧的追

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
观虚斋
观虚斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:806,031
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
观虚斋四句箴


以真理的如是为力量

以智慧的感召为魅力

以法界的无尽为胸怀

以诸佛的愿力为导向

     

观虚斋主简介

   戈国龙教授,法名观虚,号观虚斋主,观虚斋教学的创始人。祖籍江西临川,南京大学理学学士(1990),北京大学哲学博士(1999),宗教学博士后(2001),先后师从楼宇烈、汤一介、陈来等著名学者,现为世界宗教研究所研究员、研究生院宗教学系教授,道家与道教研究主任。

友情链接
观虚斋自课

自课颂

法性广大虚空界

普现轮涅一切法

诸法如幻无实性

自生自解本清净

自性庄严不动尊

明空妙觉离戏论

本来解脱无造作

 三身佛果任运成

观虚斋自勉

敬礼诸佛尊,慈悲赐加持

为度众生故,愿证无上道

明心无所有,见性本来空

诸法唯心现,无住亦无得

登菩提大道,修六度万行

以人法二空,灭理事之障

智慧深如海,洞达法界性

悲心广无边,利乐诸有情

入无量三昧,游心大千界

身心契圆觉,现佛国净土

观虚斋教学

Ⅰ、公开课程

A、普及课程:

 《禅修:灵性的奥秘》(两天一晚)

B、精品课程:

   《宗教智慧与大道养生》(三天三晚)

C:高端课程:

 《智慧-三教实修》(四天三晚)

Ⅱ:内部课程

D、中级课程:

  1、《修道概览》

  2、《学佛通说》

  3、《阳明心学》

E、高级课程:

  1、《孔圣绝学》

  2、《太上道脉》

  3、《佛祖心传》

、扩展课程(三教经典研修班)

观虚斋作品

A、编译出版社(观虚斋系列从书):

观虚斋随笔系列:

1、《道上的风景Ⅰ:生命意识的觉醒》,20114月。此为《探寻生命的奥秘》(北京:华夏出版社,2006)之重编新版。

2、《道上的风景:没有终点的旅程》,20117月。

观虚斋讲座系列:

1、《丹道十讲》,20107月。

2、《灵性的奥秘:修道的基本理论与方法》,20116月。

观虚斋论著系列:

1、《道教内丹学探微》,2001年巴蜀书社初版;2007年华夏出版社《游心于佛道》之下篇;20121月编译出版社新编再版。

2、《道教内丹学溯源》,2004年宗教出版社初版;编译出版社20121月新编再版。

3、《佛学管窥》,观虚斋佛学文集,含《游心于佛道》之上篇佛学部分,编译出版社,20121月。

4、《丹道今诠》(上、下)(增订版),2007年华夏出版社初版,2031月编译出版社新编、增订再版。

B、华夏出版社(宗教智慧系列)

 1、宗教智慧Ⅰ找回失落的宝藏

2、《宗教智慧Ⅱ让沉睡的佛醒来

3、《宗教智慧Ⅲ点亮自性的心灯

4、《宗教智慧Ⅳ活出真我的风采

观虚斋微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有