加载中…
个人资料
格非作品blog
格非作品blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,433
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            格非: 平人的潇湘

 

                            采访人:《南方人物周刊》吴虹飞

 

 

回忆自己2003年在韩国做了什么,格非只记得两件事情: 一个是把课程应付过去,一个就是写作。

除了上课,他什么人都不见。许多韩国的教授约吃饭,他都不去。他们有些疑惑: 这个中国教授的架子未免太大了。

他只觉得时间太珍贵。

“父亲从楼上下来了。”2000年他写下《人面桃花》开篇第一句。格非一直在等待合适的契机,他有10年的心事,他对现代历史的迷恋和关心,使他要再写一个乌托邦。

韩国的那个古都雨很多,小镇十万人,和中国的江南相似。到了春天,那么多的雨。“那简直太漂亮了”,河流、山村、野渡,静默着。江苏丹徒人士,他喜欢雨。

“他们一般把课程安排到早上,有时到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-16 18:53)
 这是格非18年前在作家出版社出的《迷舟》。定价3。35元,十八年前的物价。吴亮画的格非像,吴洪深作序。
     
 
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 这是格非《人面桃花》的封面、扉页和插图
 
       
                          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  相关阅读:《人面桃花》:一次宗教般的母语之行  
   专题:仰望文学的星空--第六届茅盾文学奖将打动谁?

  人民网北京4月9日讯记者施芳报道:第三届华语文学传媒大奖今天下午在京揭晓,《人面桃花》的作者格非获得2004年度杰出成就奖。小说家奖得主为《妇女闲聊录》的作者林白。多多、南帆、李敬泽、张悦然则分别获得诗人奖、散文家奖、文学评论家奖和最具潜力新人奖。华语文学传媒大奖是第一个由大众传媒创设的文学大奖,也是国内第一个邀请国家公证人员参与评奖全过程的文学大奖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
《山河入梦》作家格非新作再造乌托邦(图)

中国网 | 时间: 2007-01-29  | 文章来源: 京华时报

作者:卜昌伟

格非 本报记者 任峰涛 摄

著名作家格非继2004年推出“人面桃花三部曲”的第一部《人面桃花》后,日前再推续篇《山河入梦》。在新作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

格非《山河入梦》尝试在小说内部完成创造

作者:陈熙涵

  2004年,作家格非以“人面桃花三部曲”的第一部《人面桃花》囊括2004年度中国文坛的三项大奖,其炉火纯青的传统小说语言被誉为“距离经典最近的中国当代文学作品”。近日,“人面桃花三部曲”第二部《山河入梦》一经作家出版社推出,就成为北京图书订货会上的亮点,格非再次以他平实的叙事,引起文坛一阵歔欷。日前,记者采访了格非。
  
  格非说,什么是《山河入梦》的比喻呢?我想到了阳光下无边无际的紫云英花地。假设花地中矗立着一棵孤零零的苦楝树;假设,一片浮云的“阴影”遮住了它。望着这片“阴影”,姚佩佩在心中许了一个愿,闭上了眼睛。不管姚佩佩如何挣扎,那片“阴影”永远不会移走,因为它镌刻在她的心里。为什么我的内心一片黑暗,可别人的脸上却阳光灿烂?这是姚佩佩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
格非:延续桃花源的理想
《人面桃花》三部曲第二部《山河入梦》出版

·2007-01-10 03:37:34·来源:河北青年报·

作者:赵丽肖

作家简介:

  格非,原名刘勇,现为中国作家协会会员、清华大学中文系教授。1986年发表处女作《追忆鸟攸先生》,1987年发表成名作《迷舟》,从此以“叙述空缺”而闻名于先锋作家之中。而1988年发表的中篇小说《褐色鸟群》更是曾被视为当代中国最玄奥的一篇小说,成为人们谈论先锋文学时引以为例的一部。代表作有长篇小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
格非《山河入梦》:不能把历史当作晾在那儿的风景

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 15:15 来源:中国青年报
    2004年,作家格非以“人面桃花三部曲”第一部《人面桃花》囊括2004年度中国文坛的三项大奖,被誉为“距离经典最近的中国当代文学作品”。近日,“人面桃花三部曲”第二部《山河入梦》由作家出版社推出,再次以格非式的独特气质引起关注。

    《山河入梦》继承了第一部“寻找一个桃花源”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    一部小说的动机往往来源于一个简单的比喻。

    我在写《人面桃花》时,无意中想到了冰。在瓦釜中迅速融化的冰花,就是秀米的过去和未来。这个比喻是我的守护神。它贯穿了写作的始终,决定了语言的节奏和格调,也给我带来了慰籍和信心。

    那么,什么是《山河入梦》的比喻呢?我想到了阳光下无边无际的紫云英花地。假设花地中矗立着一棵孤零零的苦楝树;假设,一片浮云的阴影遮住了它。望着这片阴影,姚佩佩在心中许了一个愿,闭上了眼睛。

    不管姚佩佩如何挣扎,那片阴影永远不会移走,因为它镌刻在她的心里。

    为什么我的内心一片黑暗,可别人的脸上却阳光灿烂?

    这是姚佩佩的问题,也是我的问题。

                                              &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有