加载中…
新浪微博
个人资料
非池中
非池中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,125
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
链接
博文
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 輕描淡寫

当代人,会隔着门问“谁啊?”会说“等一会儿!”“放门口!”就是不会当着面说“谢谢!”

有的人只花三块钱就享受了送餐上门,会感觉比自己出去买饭省钱省力,所以这物超所值的想法会让他们心存感激。

而有的人即使享受了减免配送费、配送员风里雨里跑上七楼准时送餐,也丝毫满足不了他们要求被视为上帝的野心,所以永远保持着一副欲求不满的嘴脸!

“谢谢”俩字,是每个人入学甚至是会说话时便学习的礼貌用语,这不仅仅是一种习惯,更是文明的一种体现。

《论语·学而》中有子曰:“礼之用,和为贵。”即礼的应用,应以和谐为贵。而作为礼仪之邦,力求和谐发展的当今社会,礼字更显得弥足珍贵,不可被省略。

有的人可能会认为这本就是一种合理的利益交换:一方付了钱,自然应该享受服务;另一方拿了钱,当然就要为之服务。

但是,你所付出的,是否就完全等值于你所应得的?如果每个人都冷面相对,甚至连句“谢谢”都不屑于说出口,这个社会将是何等冷漠?又何谈和谐发展?

成人之理所当然,是一种病态思想,是随着社会进步不断退化的失礼;未成年的毫无意识,是一副模板,是随着社会发展教育上的重大缺失!

有些细节你不能在意,在意了你就是矫情;有些大部分人都在做的事而你不屑于去做,就是不正常。因为,你的所思所想所为在当今社会已然显得不那么和谐!

惟愿社会真和谐,从看似微不足道的一句“谢谢”开始!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 輕描淡寫

2021年8月23日

人最基本的品质之一是诚信。然而,我们在现实生活中常常会因为各种客观原因导致无法履行诚信,于是如何重诚信就变成了退而求其次的标准。

比如,你与某人事先约定好了某个日期办某件事,但是因为某种原因无法按时达成,那么最基本的做法就是要告知对方原因并商议改期,而默不作声甚至事不关己的做法即是对诚信的亵渎。

人与人相处的原则之一是坦诚相待。然而,我们在现实生活中往往会犯自以为是的毛病,凡事自做决断,最终导致误会的发生。

比如,你总感觉对方最近好像冷落了自己,竟不问缘由地认定对方对自己有了成见,在未坦诚相告的同时反而独自改变了平日之行为,于是沟通越来越少,关系也就越来越淡。

沟通真的很重要,但有时并非说的越多越有利于沟通。许多人选择不再多言,是因为怕被曲解,所以不值得去分享更多。

比如,一方在说,另一方在听,即使中间没有媒介,但因为双方理解能力存在差异,所站的角度和立场有所不同,对方也未必能够完全理解其中的涵义。这就好比语文试卷中的阅读理解,同一材料放在不同人的面前,写出的答案自然不尽相同。答案不同会有分数的判定,沟通结果的存疑同样会引发争论与不快。

世间罕有哪一种关系是你想怎样就怎样,但若你本就孑然一身,自然可以为所欲为。独立型人格,不喜成群;独处之乐事,不值分享!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 笑笑成长记


2021年8月23日

宝贝闺女:不知不觉,你已经6周岁了。这一年,为父依旧没能时刻陪在你身边,不能伴着你成长,唯一欣慰的是你仍无忧无虑地度过了每一天……

为父不奢望你能成龙成凤、高人一等,只愿你能健健康康、安安稳稳地度过一生。这并非为父对你不寄厚望,只是不愿你过得太过束缚,背负太多压力……

虽然成绩不能代表一切,但是为父希望你能顺利完成学业,持续在良好的学校教育和家庭教育的双重引导下,树立正确的三观,永葆正直、善良之品格;懂得洁身自爱,养成良好的生活习惯……

只有这样,你才能在漫长的人生路上不随波逐流,有能力独自解决生活中所遇到的各种难题……

为父不仅不会将自己的人生遗憾或意愿强加于你身上,还会努力成为你人生旅途中的良师益友,一起探讨和解决你成长过程中的各种困惑和不安。

为父虽没有什么值得炫耀的人生经历,但却拥有一个充实而美好的童年。所以,为父希望你的童年也能够同样丰富多彩、趣味无穷,并成为你人生最绚烂的起点和最宝贵的财富……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 17:10)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 輕描淡寫

2021年8月17日

前不久偶然看到著名影视巨星秦海璐在一档真人秀节目上的一则言论,她信誓旦旦地表达了自己对男女朋友关系的毋庸置疑的定性:世间根本不存在所谓的蓝颜知己,异性之间的亲密无间必定是彼此有所图谋,未来也注定会发生越轨之事!

不敢苟同。不论是单身阶段,还是已婚时期,以我的人生经历都可以为之佐证:男女之间是可以跨越爱情和血缘,升华为亲人关系的。

的确,男女之间若成为朋友,前提或是彼此有好感,或是有相似的性格,或是彼此欣赏,也有可能在不久的将来更近一步发展成为恋人关系。

但是,并非每一个人都如秦一般,心中全无一片净土,对待二者关系毫无敬畏之心。相反,永远只心怀一颗龌龊之心,笃定非无交往即想苟合!也许是她在现实生活中遭遇了多次不幸,所以才导致她如此痛恨蓝颜知己。

当然,当下社会的开放程度的确已是翻天覆地,但无论何时,人们都应该恪守道德准则,懂得洁身自爱;不能随波逐流,随心所欲。只有这样,所谓的爱情才能永葆纯粹,友情更能变得纯洁无瑕!

愿——

每一个人的生命中都能够拥有一个蓝颜知己!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 17:09)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 身似客

2021年8月16日

“凡事莫强求,尽力了就好!”

以前总觉得这话透着些许无奈,

尽力只是不再坚持的借口,

莫强求也不过是自我安慰和开脱。

而今却因这句话悟出了另一个人生哲理:

凡事切记量力而行,

便不会衍生出如斯之烦恼!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 17:08)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 身似客

2021年8月14日

七夕寄语:爱你的人,即使你什么都不做,你在对方心中也在不断增值;

不爱你的人,就算你做的再多再好,对方也永远只会保持一副波澜不惊、无动于衷的姿态,并认为这是理所应当。

但是,你不能因为对方不挑剔、无要求,就选择什么都不做;

你也不必矢志不渝、定要愚公移山,因为人生还有更多更好的选择!

有一种爱叫作1+1>2,还有一种爱叫作各自安好……

愿每一个人都学会珍惜、此生值得!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 17:07)
标签:

情感

杂谈

文化

分类: 碎碎念

2021年8月18日

酸菜炖五花肉。

一道十分普通又记忆颇多的东北菜。

这也是老妈的拿手菜。

小时候每到小年那一天,

庆祝的第一件事就是杀猪。

清晨四五点的天边还只有鱼肚白,

亲朋好友便会集合到我家帮忙。

大伙儿三下五除二便将养了一年的猪先生五花大绑,

然后由我三舅主刀宰猪。

猪先生的告别音,

便开启了新一年的好光景。

爷爷的工作是洗大肠、小肠和灌血肠,

洗的特别仔细且干净。

爷爷一辈子爱干净,

也独自生活了一辈子。

我的最爱就是烤LianJi吃肉ZiLou儿。

后来我和贺妹也常跑去鹿场老赵家,

我们蹲在灶坑门口一起烤着肉。

杀猪也是每年的一次小型聚会,

忙碌一早上的亲朋好友最后会围坐在一起喝酒吃杀猪菜,

这杀猪菜就比较丰盛了!

有自制酸菜,

有不喂饲料的五花肉,

还有血肠、粉条、猪内脏、大棒骨……

当然,

必须是用东北柴火锅炖出来的才地道!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 08:06)
标签:

情感

杂谈

分类: 身似客

2021年8月17日

不是所有的喜怒哀乐都不需要被提及,

也不是所有被提及的都代表我们的喜怒哀乐。

有没有话不投机半句也多的无趣?

有没有话到嘴边欲言又止的无奈?

如果有,

说明我们都是凡人。

如果皆是凡人,

又何必以圣人的标准要求自己?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 身似客

2021年8月12日

小时候吃东西,习惯先吃孬的,最好的留着最后吃,大概是因为当时物质的匮乏,所以总舍不得吃掉最好的;而如今,吃东西的顺序恰恰相反,这其中的道理恐怕很简单:最好的如果留到最后,即使没有腐烂,也必定不如最初时那般新鲜,到头来,你吃的永远都是最差的!

道理仿佛并没有时空的转变,只不过所处的境遇不同,想法和做法自然不尽相同。

从前,身边人常常调侃老妈是财迷,说她住在钱眼儿了。那时候只是听之笑之,并不曾深入分析这话背后的含义。而经历了生活的林林种种之后,方领悟到:老妈简直就是生活的教科书啊!住在钱眼儿里有什么不好?

正所谓人穷志短,若不努力摆脱困境,又怎能壮大志向,创造更美好的生活?天下间,唯有父母不会嫌弃自己的贫穷,而天长日久间,谁愿意与一个游手好闲、一无所有的人相处?常言道:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!没有钱,你连最基本的尊重都得不到!

但是,只懂得开源又是远远不够的,节流更显得弥足珍贵!

人活的越久,仿佛变得越是现实。而现实的不仅仅是挣钱和攒钱,还有人际交往上的知足。

莫要强求去交天下人,一是你没有那么大的能力,二是你没有那么多的精力。生命中若是能有一个无话不谈、志趣相投的朋友,你就应该知足;若是有一个即使能力不足也愿意为你赴汤蹈火的朋友,你也应该知足;若是有一个关系全面且乐于竭尽全力为你解决难题的朋友,你更应该知足……

如果你不仅仅拥有一个这样的朋友,那么你此生还有何所求?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 08:02)
标签:

情感

杂谈

分类: 輕描淡寫

2021年8月1日

想起了高中学校食堂饭菜里时常出没的苍蝇和钢丝球丝儿,那时候它们并不能影响自己若无其事地填饱肚子;当然还有那馋人的锅巴、偶尔才能喝上的补脑牛奶、梦寐以求的钢笔……

物质生活虽然拮据到经常忍饥挨饿,但是买随身听、更新磁带却不曾间断(如今它们还珍藏在我的柜子里)。当时,我们还有抄歌词的习惯,如果盗版磁带不附带歌词,就只能边听边记,我听不清楚的,就找昭志同学帮忙。

为了能买到最新的磁带,我还和大黄同学远赴过梅河口,哎!我和小美同学、俐同学同时喜欢的一首歌是陈慧琳的《巨人》;即使是现在,每当我听见何耀珊的《你的肩膀》,眼前便会立刻浮现出双儿同学的形象;我记得俊同学最喜欢徐怀钰;我在小同同学心情不好的时候,在马路边给她唱过陈慧琳的《对你太在乎》;我曾经倒卖过磁带给宝丹同学,没有记错的话应该是金海心的《你的骄傲》和理查德克莱德曼的钢琴合集《致爱丽丝》;小强同学给我买过陈慧琳和Twins的磁带,它们现在还都在……

音乐承载了我高中的整个青春,每一首音乐都记录着与每一个至交好友相处的美好时光……

想起了大学时候的烂水果,食堂里一块钱却也很美味的丝瓜,揣在兜里的炒花生;当然还有学校门口的臭豆腐和麻辣烫,每次都给我打四五块钱荤菜的那两个食堂阿姨,那时候的豆角炖肉和莴笋是那么的香喷喷,因为它们承载的是陌生却真挚无比的关怀和疼惜……

大学的时光是寂寞的,气候冷热交替到慌张,而音乐成了自己最大的陪伴和慰藉。大四那会儿从电台里偶然间听到了美妙的南方二重唱,从此她们的歌声便时刻飘荡在我之后的每一个喜怒哀乐之中……

从小就不是生活在贫困家庭里的孩子,但父母的生活方式教导我们要适度地节俭;他们从不偏心,我们姐弟俩谁有错罚谁;他们培养了我们良好的生活习惯,善良和孝顺是我们从他们身上传承下来的;他们从不回避我们存在的问题,时刻在提醒着我们:任何问题的发生都不是对方一个人的错!所以,我愿终生与诚实、善良、孝顺为伍,永远保持坚韧和节制。

从前不能挣钱,故无碎银几两;如今虽能赚钱,但仍不见房梁。

庆幸的是,你一直都在认真而努力地生活!

有音乐作证哟!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有