加载中…
个人资料
罗榕华
罗榕华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,979
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

      

       

       博客名:根的记忆


    罗榕华:男,沙县人,民间文艺家协会会员、电力作协会员、民俗摄影协会会员、福建省作家协会会员,喜欢文字和摄影,有文图散见于《地理》《遗产》百花园》《文学报》小小说月刊》《散文家》《当代人》《可乐》羊城晚报》《福建日报》《福建画报》等报刊,入选微型小说选刊主编《微型小说一千零一夜》《原创经典作品》等多种选本,曾获《小小说选刊》《百花园》评出的“2009年度小小说原创作品优秀作品奖”等多种奖项。已出版小小说集《钻戒的味道》;民俗集《罗岩太保籤诗故事》;福建历史名人丛书之《罗从彦----承前启后的闽学大儒》;沙县非遗丛书之《沙县游艺技艺》等。 

  

   欢迎您的光临!图片与文字是原创,请自觉尊重,未授权勿转载(转载图文有说明)。转入个人博客,请注明作者! 

QQ:657826988  

邮箱lrh0598@163.com



(一)出版的个人小说集




小小说集《钻戒的味道》

罗榕华 

文联出版社

CIP:(2013)第139975号


(二)编著的历史名人传记




福建历史名人丛书《罗从彦--承前启后的闽学大儒》

罗榕华    罗辉  编著

福建出版社

CIP:(2017)第225573号



(三)编著的民俗集

 



 

民俗《罗岩太保籤诗故事》

罗榕华 编著

18万字,230张图,哑粉全彩印刷


 (四)编著的非遗丛书




非遗丛书《沙县游艺技艺》

罗榕华  王柳儿  编著

厦门大学出版社

CIP:(2017)第240165号



新浪微博
来的都是客(滚动




来的都是客,来 来 来! 坐 坐 坐请上座!喝茶!喝茶!请喝茶……
留言
加载中…
心灯



 

评论
加载中…
锐博

 

谷歌搜索

Google

一道美丽阳光
ALLOWSCRIPTACCESS="never" ALLOWNETWORKING="none"STYLE="LeFT: 10px; posiTion: absolute; Top: -80px" ALIGN="right"SRC="http://sucai.heima.com/sucai/news/flash/41.swf" WIDTH="600"HEIGHT="350" TYPE="application/x-shockwave-flash" QUALITY="high"WMODE="transparent">
博文


罗从彦文化书签01



罗从彦文化书签 02



罗从彦文化书签 03



罗从彦文化书签 04



罗从彦文化书签 05




罗从彦文化书签 06



罗从彦文化书签 07




罗从彦文化书签 08



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




《琳琅满目话竹编》图01





《琳琅满目话竹编》图02




封面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图01



图02



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《沙县元宵灯节》

阅读链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20190215/160671.shtml

沙县元宵灯节

                                                                                                                                  罗榕华
  
  沙县的元宵节又称“灯节”,家家户户悬挂各式各样花灯于门前,以示庆贺。农历十五凌晨,西郊村农民举行隆重“迎神”活动,风雨无阻地抬出大罗山“三位祖师”,以期风调雨顺,五谷丰登;入夜,大洲坊农民燃放焰火,游太保、送五鬼,以求四季平安,吉祥万福。夜晚,花灯聚会,争奇斗艳,绚丽夺目。更有舞龙灯、踩高跷、肩膀戏、猜灯谜、射诗靶等不同类型游艺,可谓精彩纷呈,热闹非凡。
  
  元宵节舞龙是沙县城乡的传统民俗活动。
  
  湖源乡每年正月有迎灯、迎龙习俗,是祝愿“人丁兴旺”之意。花灯样式繁多,有荷花灯、鲤鱼灯、白鹤灯、五星灯、走马灯……“灯首”是宗亲里上一年度第一个出生男丁的家庭。上一年度有新婚(新喜)的家庭必出一对花灯配合,花灯由“新人”的娘家扎好赠送。老人言,“灯”乃“丁”也,“迎灯”就是“迎丁”。此活动寓意新媳妇以“灯首”为表率,早孕贵子,快快迎来“新丁”。迎龙是迎灯的延续,龙最多的时候会达三条,分别称“一龙”(大龙)、“二龙”和“三龙”。宗亲里上一年度第二个第三个和第四个出生男丁的家庭分别为“一龙”“二龙”“三龙”的主家。龙首龙尾由“主家”负责制作,龙身按灶分户,各自完成。迎龙时,“龙身”内的一双蜡烛要点燃,烛光映衬“龙身”的彩花剪纸,煞是好看。夜间扛板凳龙在山路田间蜿蜒前行,烛灯辉映,旖旎多姿,宛若游龙,好比“一曲笙歌春似海,千门灯火夜如昼。”
  
  迎烛桥是流传在沙县富口盖竹村、山氽村、凤岗际岩、大洛前村等地的一个古老风俗。起源于明朝年间,至今已有400多年历史。最初是迎神祭拜活动,渐渐人们把龙神为图腾的祭拜活动融入民间艺术中,演绎成别具一格的民俗娱乐节目。每逢元宵节来临之际,村民们舞起自制的烛桥,以独特的方式,庆贺元宵节,欢庆丰衣足食的年景,祝愿来年气象更新。烛桥制作古朴、简练,采用木材、竹片和各类花纸作为制作材料,在一条两米长的木板上安装5对形似凳脚的骨架,用白纸糊成呈漏斗状的灯箱,灯箱旁配上祝福的诗句或绘上代表吉祥的花、鸟、虫、鱼。每年正月十三、十四的夜晚,村民们把“烛桥”扛到村头或者庙前的空坪上,串联起来,并加上龙头龙尾(际岩村的龙首最精致,是用樟木细雕而成),在灯笼内点上特制的蜡烛,长达数百节,场面煞是壮观。随着土铳发出的号令,表演者扛着烛桥出发。表演花样有造城、造篾墙、安民、安香炉脚、穿轿子沟、担谷袋、蛇皮、斩枪等。接着进行走街入户游行,“烛桥”路过家门,家主人会合家欢迎,并燃炮相迎相送,每到拐弯或下坡,扛烛桥的小伙子发“呼”“哈”之呐喊声,而后牵扯着飞奔而过。沿途烛光闪烁,欢声如潮,迎烛桥的队伍沿着村里的大街小巷游走,一路鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,远远望去,犹如巨大蛟龙在田间蜿蜒前行。“迎烛桥”是迎“平安吉祥”之意,更是庆贺元宵,祝愿丰衣足食、驱邪消灾的独特方式。
  
  迎香龙也叫游香龙、香火龙、线香龙,稻草龙灯。此风俗以高桥镇和夏茂镇最盛。史载,舞稻草龙灯开创于南北朝。高桥夏茂香火龙始于隋朝,至今已有千年历史。香火龙,顾名思义,即在龙身插满点燃的檀香(线香)。迎香龙由上一年里家有喜事的厝主牵头组织。香龙的主要制作材料是稻草,龙身制作相对简单,将预先备好的稻草固定在约1米高的竹竿上,再用结实的绳索串联而成。工艺最复杂的是龙头,制成一个精美的龙头,需经除杂、切割、捆扎、出样、上色、装饰等6道工序,想活灵活现龙头之威武,制作者要颇费一番心思。“龙珠”往往就地取材,一般使用本地老芋头,也有用柚子代替的。每条龙共有18节,每节龙身重约3公斤,龙头的重量是一节龙身的8倍,抬龙头的人必须是身强力壮的青年。迎香龙在每年农历正月初九(取天长地久之意)晚上开始,点上檀香(线香)的香龙在夜色中穿行,犹如一条金龙在遨游。高桥镇迎香龙有个不成文的规矩,即镇上的大姓朱姓的香龙先迎,依次才是陆姓和龚姓。青壮年抬着香龙在乡里游走,接受族人和乡邻的祈福。元宵夜,村民将龙头从长绳上解下,点燃香龙,投入河中,以求来年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。
  
  舞春鱼是夏茂镇民间重大传统游艺活动之一,起源于明末。这种民间舞蹈的活动时间一般是在每年农历正月初一至元宵节前后,特别在正月十三最为热闹。舞鱼有两种,一种鳌鱼,另一种鲤鱼。领头的称鳌鱼,深青颜色,龙首鱼尾状。据说此鱼已率先跃过龙门,变成龙头,为照应鲤鱼家族个个“成龙”,毅然回返给众鲤鱼当向导。夏茂舞鱼以村为单位组织舞鱼队出场,每队鲤鱼一般有12至16条,颜色分别是红色鱼6条,五色鱼2条,绿色鱼2条,水红鱼2条,紫色鱼2条,白色鱼2条。每种颜色都有一个美好的象征,红色象征吉祥如意,五色象征五谷丰登,绿色象征春意盎然,水红象征国泰民安,紫色象征万紫千红,白色象征健康长寿。舞鱼时也是按以上颜色顺序依次排列。舞鱼一般长80厘米,宽40厘米。做法是用竹篾扎骨架,将鱼身分作两节,前节鱼身装置一小竹把,竹把连接木柄,后节为鱼尾活动件。鱼腹竹把下装一支长20厘米的木柄供执舞,舞动时,鱼尾可以自由摆动。鱼骨外表用绸布包裹或用不同颜色的彩纸糨糊。舞鱼节目有20多个,最多的时候有33个。每个节目都有一个象形的称谓,“跳龙门”“双鱼戏水”“鱼进港”“鱼钻洞”“鱼刮痒”“鱼洗腮”“穿8字”“穿双8”“三梅花”“鱼相会”“鱼扫地”“起风旋”“单绞绳”“双绞绳”“对半挟”“鱼单剪”“鱼双剪”“卷草垫”“鱼半虱”等等。表演者除了舞鱼外,还设击鼓1人,敲锣1人,执红烛引路1人。舞前将烛点亮,献于受舞者家里,表示引祥入室,锣鼓的敲击旋律节奏是“咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚咚锵”,随着锣鼓声,表演者擎鱼起舞,忽高忽低,表示鱼在游动;来往穿梭,由缓到急,表示鱼在水中顺流逆流游动,边舞边唱,舞蹈达到高潮是“送春”,也是鲤鱼跃门化龙,勇搏湍流急涡的场面。表演者轮流仰躺于地,两足蜷曲,手的五指掌柄运转鲤鱼,身子也随着转动。此刻,锣鼓声密集,表演达到高潮,未轮到“送春”者围着“送春鱼”欢歌以伴,扣人心弦,精彩可观。舞鱼结束,在水尾河边或者大路上举行庄重的焚烧仪式,一长者主持,破损鱼身修补好,鱼头朝向河(溪)头,点香鸣炮,敲锣打鼓,开土铳,为春鱼送行,焚烧顺序也是从红色鱼开始,白色鱼收尾。舞鲤鱼取材于“鲤鱼跳龙门”的神话传说。鲤鱼跳龙门寓意高升,喜兆吉祥。下户“献舞”也就是上门“送吉”,所以很受群众欢迎。过去较富裕的家庭喜欢“鲤鱼”上门来“送春”(原意是鱼产卵),以示门庭纳福,添丁发财,四季吉祥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《芦花飞尽尘不染》(图文)01



《芦花飞尽尘不染》(图文)02




封面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20181221/157910.shtml




  诠释生活常态
                                                 ——读罗榕华《糖醋鱼》有感

                                     黄晨

  《糖醋鱼》字数千余,讲述她和他的爱情故事。吸引我,令我耳目一新的是罗榕华先生在这篇描叙爱情的写作手法上,不按爱情标配:要么“山盟海誓”,要么“死去活来”的老路数吆喝。而是另起炉灶,重新标配爱情识别码,营造一种专属于她和他的爱情气息。这份爱情气息就是:一盘糖醋鱼抛出了一个爱的线团,线团在滚,线头一边系在现实里,一头牵挂在理想上,理想与现实,两者不相符合,又万般放不下。在无常的变数中延伸千丝万缕的生活状态,作者处理得非常顺畅,在全文中轻缓流淌,又像是娓娓不经意间道来这篇耐人寻味的故事。一天她跑来对他说,我要结婚了。

  他笑,带一点坏坏的淘气,除了我,你和谁结婚?
  她也笑,我说真的,你别不信。那人对我特好,还有一手精巧的烹调手艺。
  他心里一紧,明白事态的严重性,他知道她是个挑嘴的女孩。
  她说,我最喜欢那人煮的糖醋鱼,酸酸甜甜的,像恋爱的味道。
  他觉得身边的阳光在一点点褪去,一盘糖醋鱼毁了他的爱情。

  开篇六句话,呈现诗意表达,很有看点,传递的信息猛得引发读者回想起年少的自己。和他们一样青葱的日子里,有着同样直爽、率真的性情;有着同样对爱情的梦想和追求;也有着同样年少不知愁滋味,跟着感觉走,认定自己拥有最完美的爱情。六句话极力渲染他和她饱满的情绪,“糖醋鱼”作为具象,并以此为介质,呼之欲出她和“那人”即将结婚的喜悦,失去她的他那百转的忧伤。
  我想天下的大道理都是可以用情感来度量一个人的悲喜。罗榕华深知这一点,故此,高明的作者没有纠结“这一天”进行大而无当的叙述,给读者打开了想象空间,犹如亲临现场,体验着她和他一悲一喜的鲜明对比。爱情本就是意识流的产物,极具微妙,不可思议,不经意中降临或失去,如:一见钟情,始如初见等,都让人无法表明个中滋味。
  紧接着,作者笔锋一转,“再次见面是十年……”此时的他们再次见到最初恋人已是中年。一家高档中餐厅内,他们端坐在一张优雅的餐桌前,他得知婚后的她再没有品尝过“那人”煮的糖醋鱼,过得不太好;她得知十年来他一直单身。小小说写到这,正是进入高潮的好时机,比如用暧昧、旧情复燃等绘声绘色描述他们的曾经时光,可贵的是作者摒弃这些落俗的套路,以“糖醋鱼”贯穿全文,通过时空交错的十年岁月浸染,她和他在一盘糖醋鱼前重新梳理自己的情感。十年前,她为爱情而错失他,他为爱情而坚守;十年后,她没有为不如意的婚姻而找他哭诉,即便婚后生活不如意,她没有后悔;他没有因为失去她而自毁生活,他已是这家高档中餐厅的厨师长,也许他站在原地勇敢地等待,像她一样的女子出现,也许只为等待她的出现,亲自下厨为她献上一盘迟到十年的糖醋鱼。
  从他们的言谈举止中,我欣慰感受到,他们已从感性认知上升为理性认知,进而都明白各自应对生活承担的职责。
  《糖醋鱼》渲染的布景是忧郁的,他和她双双站在对生活对爱情思考的背景下,穿过光阴,打开了一个纵深复杂的心灵窗口,有序的生活里延伸无数的变数,在时空的挣扎里,他们对情感经历进行一系列梳理。由此,人们可以感受到他和她对生活前景发出了相对积极乐观的信号,同时也诠释了这就是生活常态,耐人寻味,值得咀嚼。
  坎坎坷坷的人生序曲里,国人都在谱写忙忙碌碌的生活牧歌,正因为有了这些曲折和故事,我们的生命才会自放光芒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诠释生活的常态
                                            ----读罗榕华小小说《糖醋鱼》有感




图01




图02

阅读链接:http://www.smqbw.cn/index.jsp?mID=16&cID=5&fid=1603&funit=1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                                 【时代三明】《南阳传统美食和竹编》



南阳生态蝶变



目录



卷首语




封面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》01



《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》02



《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》03



《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》04



《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》05



《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》06




《罗岩庙:闽地太保信俗的“鼻祖”》07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》01



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》02



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》03



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》04



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》05



【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》06




【时代三明】《钟灵毓秀的文化南阳》07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创摄影部分样片
让我们做得更好

 

第一辑:荷事情






第二辑:山水情意

         《诗情画意》

    《山水如画》

    《小舟夕韵》

    《十里平流》

      《血色浪漫》

    《淘金秋色》

       《水暖鸭先知》

第三辑:意象回味

          《黄昏曲》

     《门机暮歌》

       《虬城夕韵》

         《虬城新景》

         《古韵悠悠》

              

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有