加载中…
个人资料
高永清
高永清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,194
  • 关注人气:9,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

近年来发生的一系列食品污染事件和食品安全事故,原因大多在食品的生产加工过程,主要是由于企业放松自身管理造成的,生产加工过程中偷工减料,掺杂使假,以假充真,以非食品原料、发霉变质原料加工食品,不按标准生产,滥用添加剂等违法行为是造成食品安全事故发生的主要原因。

食品安全监督管理是保证食品安全的重要手段,包括食品安全监督和食品安全管理两部分含义。食品安全监督是指各级政府的职能部门和法律授权的特殊行业系统如铁路运营等部门为保护消费者的健康,根据法律的规定,对辖区内或者规定范围内的食品生产经营活动和食品生产经营者实施的强制性行政管理,督促检查食品生产经营者执行食品安全法律、法规和规章的情况,并对其违法行为追究行政法律责任的过程。食品安全管理是指食品行业协会和食品生产经营者根据法律的规定,对本行业、本企业的食品生产经营活动进行的自身管理。政府职能部门的食品安全监督虽然可以发现食品企业生产中的安全问题,但由于监督力量不足,且没有充分调动食品生产企业的积极性和主动性,因此仍然不可避免地出现食品污染问题。对产品的抽检也只能做到事后管理,且受到抽检范围和频次的限制,不能从根本上预防污染的发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

肌肉主要由红肌纤维、白肌纤维组成。红肌纤维:也称慢肌纤维,周围毛细血管丰富,运动时氧化脂肪的能力强,肌纤维细,对增加肌肉体积的作用差。胖人锻炼意在减肥,使身体匀称。应注意红肌纤维的锻炼。应全身和局部运动同时进行。应选择锻炼强度在最大肌力30%以下的项目,如踢腿、长跑、慢骑自行车、游泳、负重举腿等,进行小负荷肌肉力量练习,运动次数多,消耗大于补偿,对消除多余脂肪、增加肌肉耐力有利。为了防止锻炼后再发胖,不要立即停止运动,应逐渐减少运动量。在饮食上要有所节制,能量摄入不可过多,少吃高能量、高脂肪的食物,不吃或少吃零食,多吃蔬菜水果。含铁丰富的食物可使血红蛋白、呼吸酶维持在较高水平,对运动有利。B族维生素和维生素C可消除运动疲劳。用间隔法控制饮食:两周正常饮食,两周节食(减少脂肪和碳水化合物的摄入量)。

白肌纤维:也称快肌纤维,较粗,对增加肌肉体积作用明显。瘦人应注意白肌纤维的锻炼。应选择锻炼强度在最大肌力60%以下的项目,如拉力器、杠铃、哑铃、短跑。运动量适宜。过小,肌纤维不能变粗;过大,消耗大于补偿,会更瘦。以中等运动量较好。在保证膳食能够提供充分的构成肌纤维原料的情况下,设法增加肌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 16:09)
标签:

杂谈

钙(含人体内钙的99%)和磷(含人体内磷的80%)是构成牙齿和骨骼的主要成分。与牙齿有关的营养素还有蛋白质、维生素A、维生素D、维生素C。缺乏维生素C,牙龈出血,牙齿松动、移位、脱落,牙周脓肿。

胎儿期母体营养不良,会造成牙釉质发育不良,牙齿发灰变暗,有白色斑块。儿童期缺乏蛋白质、甜食过多、食物过于精细、挑食、偏食,易患龋齿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 16:02)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

动物性蛋白质摄入过少,构成眼球外壳纤维组织的异亮氨酸等必需氨基酸缺乏,可导致眼球外壳和巩膜变薄,使眼球变形。缺钙时,眼球发育不良;缺锌时,眼球的弹性降低;缺铬时,胰岛素作用降低,血浆渗透压升高,眼晶状体、房水渗透压改变,晶体变凸,屈光度增加,易患近视。维生素A可维护正常的视力,使双目炯炯有神,有利于预防干眼病和失明。缺维生素A和B族维生素,视力下降。缺乏维生素B2,可影响视网膜和角膜的代谢,眼睛会怕光、流泪、发红、发痒,视觉易疲劳,眼睑会痉挛、发炎;缺乏维生素C,眼晶状体浑浊,甚至引起白内障;维生素B1、烟酸缺乏,会出现眼球震颤、视觉迟钝、眼肌麻痹。

甜食经消化转变为葡萄糖,在葡萄糖的有氧氧化过程中,维生素B1以TPP的形式参与丙酮酸的脱羧反应,如果维生素B1不足,积聚的丙酮酸会损伤视神经和眼肌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 15:59)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

头发干重的98%为蛋白质。人体缺乏蛋白质时,特别是其中的胱氨酸、蛋氨酸缺乏时,发质易变脆,易分叉、断裂,纤细稀疏易脱落 ;膳食脂肪,特别是不饱和脂肪酸,是美发不可缺少的物质。食用含蛋白质、脂肪多的膳食半年,可使枯发变得有光泽,又有弹性。

含天然简单糖多的草莓、苹果、梨、杏、桃、西瓜、柑橘可使头发秀美;食糖过量,糖在人体的代谢过程中消耗大量的B族维生素,扰乱头发的色素代谢,致使头发逐渐因失去黑色的光泽而枯黄。过多的糖在体内可使皮脂增多,可诱发头皮发生脂溢性皮炎,继而大量脱发。含糖和人工合成甜味剂多的加工食品,如蛋糕、冷饮、苏打水可使头发生长不良。

碘、铁、钙、磷、铜、钴可使头发发黑、发亮。过量的硒可引起脱发。

含维生素A多的食物可抑制脂溢性脱发者皮脂的溢出;缺乏维生素A可使头发变黄、干燥、稀少、无光泽,使用维生素A制剂不当会引起脱发。缺乏维生素B2、B6、B12、C也可使头发脱落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 15:53)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

女子每日膳食蛋白质的摄入量不应少于1g/(kg·bw)。鸡肉、兔肉、鱼类、鸡蛋、牛奶、豆类及其制品等食物中均含有丰富的优质蛋白质,经常食用,既利于体内蛋白质的补充,又利于美容护肤。

酸性食物在体内氧化分解后,会使体液和血液中的乳酸、尿酸含量增高,使皮肤变得粗糙、油腻。注意减少动物脂肪、肉类及甜食等酸性食物的摄入,增加碱性食物的摄入。为了中和体内多余的酸性物质,应多吃些成碱性食物,如新鲜的瓜果蔬菜,以改善皮肤的供养,使肌肤光滑润泽。

皮肤的细嫩滋润程度与其水份含量密切相关。当人体水分减少时,会出现皮肤干、皮脂腺分泌减少,从而使皮肝失去弹性,甚至出现皱纹。为了肌肤的健美,应每天坚持饮适量的水。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 15:46)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康
 
Ø

水也是重要的营养素,与人的容貌也有密切的关系,被称为“基础化妆品”。水在人体中所占的比例随着年龄的增长而减少。体内细胞不断进行代谢,排除废物,散发热量,都会损失水分。为维持内环境的恒定,保持水分摄入和排出平衡十分重要。

皮肤有了充分的水分,会光泽、红润、细嫩、柔软而富有弹性。当人体水分减少时,会出现皮肤干燥,皮脂腺分泌减少,从而使皮肤失去弹性,缺水严重时还会出现皱纹。为了保证水分的摄入,少女每日饮水量应为1200毫升左右。茶中含有丰富的抗氧化的酚类化合物,对皮肤尤其有利。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 09:12)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

钙维持细胞的正常代谢和毛细血管内外渗透压平衡,可中和皮肤的酸性代谢产物。铁是构成血液中血红素的主要成分之一。促进血红蛋白、肌红蛋白的合成,能使肌肤细腻,白里透红,皮肤恢复“美丽的红润”。缺铁可引起缺铁性贫血,患缺铁性贫血时面色、口唇粘膜、眼结膜、指甲苍白,指甲扁平、中间凹陷、脆薄易裂。严重的全身皮肤苍黄。铜、钴、叶酸、维生素B6、维生素B12缺乏可加重贫血的程度。

锌也是抗氧化剂,参与或激活体内多种酶,决定皮肤的光滑和弹性程度。收敛伤口,消除暗疮印记。人体缺锌会导致皮肤干燥粗糙,皮肤迅速出现皱纹,易长粉刺 。急性缺乏时,以皮肤症状为主,四肢末端、口腔周围、眼睑、肛门周围或外阴部以及易受机械刺激的部位糜烂、形成水疱和脓疱,并出现毛发脱落。慢性缺乏时,皮肤干燥、粗糙,易生痤疮,创伤愈合延迟。饮食中长期缺碘,除引起甲状腺肿大外,颜面的光泽和弹性也会消失,皮肤粗糙。  硒也是抗氧化剂,与维生素E相辅相成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 09:00)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

不论是体内正常的氧化还原反应,还是外界的刺激,都会促使体内产生许多氧化产物,造成真皮层基质、胶原蛋白、弹性纤维受损,使肌肤出现松弛、皱纹、干燥缺水、过敏与炎性反应,加速老化。有些维生素,特别是抗氧化维生素对皮肤有重要的作用。

维生素A可以维持皮肤正常生长及分化,可保持皮肤、呼吸道、消化道、泌尿生殖道等上皮组织的健康,对皮肤的健美具有重要的意义;使衰老的皮肤细胞新陈代谢加强,防止皮肤干燥,减缓皮肤的衰老,保持皮肤的弹性;抗感染,促进伤口的愈合。

硫酸软骨素是构成皮肤结缔组织的成分之一,当维生素A不足时,会导致硫酸软骨素合成下降,使皮肤变得干燥、粗糙、有鳞屑、出现刺状丘疹、弹性下降。维生素A缺乏时在皮肤上的主要变化为毛囊角化和皮肤干燥,常有细小鳞屑,眼睑起皱纹。比较特殊的病变为滤泡性角化过度,毛囊处或其邻近呈刺状丘疹,如鸡皮,首先发生于上臂与大腿伸侧,若病情发展,则上臂与大腿全部受累,并逐渐波及前臂、小腿、肩部、臀部及背部。

使用维生素A制剂不当会引起中毒,如每日服用5万国际单位,数月后即可发生慢性中毒,出现皮肤搔痒、脱屑、肌肉僵硬,并伴有肝肿大、脱发等症状。 摄入胡萝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 08:43)
标签:

营养与健美

杂谈

分类: 健康

碳水化合物是人体能量的主要来源,可为皮肤的代谢提供能量。碳水化物提供的能量约占每日总能量的60%~65%。碳水化物的供给充足,能促进蛋白质合成和利用,并能维持脂肪的正常代谢和保护肝脏,从而间接地起到美容润肤作用。

碳水化合物摄入不足时,体内的脂肪被分解,会产生大量的酸性代谢物酮体,因酮体积累而发生酮症酸中毒现象,使皮肤失去光泽,变得灰暗、干燥、失去弹性。宿便、便秘,易导致毒素淤积,使女性脸色偏黄,甚至色斑出现。膳食纤维可以帮助女性肠道蠕动,加快排便速度,增加肠内有益菌,排除有害物质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介

现任广东药学院学术、教学、预防医学示范实验主任、食品学院院长、食品科学技术学会营养支持专业理事、广东省突发公共事件应急专家、广东省营养学会理事、广东省质量技术食品安全专家、广东省质量技术食品加工环节安全监管专家、广东社会学学会健康研究专业、广州市突发公共卫生事件应急专家成员、广州市预防医学会理事、广州市人禽流感防控工作专家组成员;《学校卫生》常务编委;《卫生检验》、《医学检验》、《广东药学院学报》编委。主要研究方向:食品安全和妇幼及儿童青少年等特殊人群的营养。2000年以来主持和参加《食用农产品的安全性和对策的研究》、《在幼儿园开展早期营养的研究》在内的省部级、厅局级等科研课题10项。发表学术论文60余篇。主编或参编教材、专著25部。

受达能营养邀请在此和其他专家开设博客,为大家提供营养咨询。我擅长的营养问题是营养与食品卫生,希望有关营养、食品安全方面的问题问我。

在此,我还要感谢我们学校食品学院的何新荣讲师帮助我管理这个博客。

图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有