加载中…
个人资料
三农直通车
三农直通车 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,747
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
介绍

   

三农直通车是由国家科技部和广东省委省政府领导,广东省科技厅主管的广东农村信息直通车工程的官方网站。
【邮箱】webmaster@gdcct.com
【地址】广州市萝岗区科学城彩频路7号C幢2楼202广东村村通科技有限公司

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接

乡游天下

http://www.52xiangyou.com

农业专业镇

http://www.gdcct.gov.cn/gdtic/

三农资讯

http://www.gdcct.gov.cn/politics

三农科技

http://www.gdcct.gov.cn/agritech

三农财经

http://www.gdcct.gov.gn/market

三农直通车

http://www.gdcct.gov.cn

博文
标签:

杂谈

文/林成龙

现在什么都要“精准”,精准扶贫,精准医疗,精准农业,精准供求……是时候讲究质量了,是时候讲究真实的成效了。如果我们不在乎质,只在乎量的话,那就不用精准。因为只需要强势的一方发号施令,弱势的一方照做就可以了。等到强势的一方不再强势,或者不再足够强势时,他需要众多的弱者的合力,这时,他就会重视互动了。

这个道理,其实商家是最清楚的。你生产的产品,如果是供不应求的,那你只要日夜加班就好了。当你的东西卖不动了,就要考虑营销,考虑产品的更新,考虑售后了……

从医疗的角度来看,传统的医患关系,是公立大医院名教授掌握了主动,他们足够强大,强大到可以忽视病患的体验,甚至忽视医治的最终疗效。医生不以治愈率为考核标准,只以看病数,营收额为考核标准。医生不到一分钟看一个病人,只管开药,并不关心患者的真实痛苦,把病人看作草芥,那病人也会在背后骂医生是“垃圾”。长期以往,医患关系只会更加恶劣,不会好转。

难怪,一些德高望重的老村医,虽然学历不高,但却受人尊敬。他辩证施药,疗效
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

有两个很特别的网友,因为有才,让我记住,因为牢骚太盛,让我不忍。

他们都是学农出身,一个被农业大公司派到山上负责种植,一个考到沿海大城市当上公职;一个擅长种植想众筹搞个大农场,一个擅长研究政策条文热衷官场。现实生活遇到不如意,在网上偶有怨言。

我想对公务员朋友说,官场也好,民间也罢,有人的地方,就是江湖。你知道“当年明月”吗?他原本就是广东顺德海关的公务员,工作之余,每晚回家,一人独自埋头撰写《明朝那些事儿》——“科普版”的明史。边爬格子边在网上发表,没想到吸引到粉丝无数,一炮而红,名利双收。他如果按正常渠道,一步一脚印地求晋升,那要等到猴年马月。反而是无心之举,通过创作,从而为自己找到一条“终南捷径”。

我想对搞种植的朋友说,一下子圈几千亩的地,一下子筹几千万上亿的资金,都是很玄的事。成功当然战战兢兢,不成也不用愁眉苦脸。你不是擅长培训指导农民种药吗?你不是经常有好的品种想推广吗?为什么不把你的技术与更多的人来分享?以前想做培训教师,那得要应聘到院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

社区医疗现在被人看作是鸡肋,食之无味,弃之可惜。去看吧,没什么专家,开的药也少得可怜,小病去看看,聊胜于无;病重一点,赶紧去大医院,找老专家,多少钱都不在乎。快快治好就算了,谁还去计较平或贵?

可是,大医院也并非可以有恃无恐,小医院也并非可有可无。光是我下面讲到的一点,就让社区医院“咸鱼翻身”。

话说,今天早上,母亲说想去社区医院看看。她说,我不会讲普通话,大医院的医生很多都不会听粤语,随意聊天,鸡同鸭讲还没所谓,看病的事情,开得玩笑的吗?听不懂就可能乱开药,吃进去那等于是“玩命”。社区医院的医生,至少语言沟通上面,没有大问题。

想想也是,大医院大医生,就像大明星一样,每天都有很多粉丝从各地蜂拥而至来“追星”。他们也很职业地去开单检查开药,打发一个又一个。病人没有几个是在他心里留下印象的。

社区医院不一样,由于来的都是街坊,熟悉的人与熟悉的病,这是他们的优势。随着医疗大数据的建立成为大趋势,社区医院反而是无意中处在一个“蓝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

昨天,李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会时,讲了一个自己的“隐私”。他身上穿的西装,是国内一家服装企业,通过样本采集的方式制作出来的,又快又好。该企业的负责人说,他们在国内已经采集了250万个样本,如果能够采集到2000万个样本,就一定会把西装做得更好。

这就是互联网时代的共性——大数据。互联网要想很好地作用于传统经济,就要采集到足够多的大数据。大数据为什么这么重要呢?

我们知道,传统手工的东西,质优量少;机械化大生产的东西,量多质差。如何做到多快好省呢?那就要用互联网来替代人工了。互联网要想替代人工,就必须采集海量的大数据,用大数据来发展人工智能。云计算、物联网等,则是实现这一目标的手段。

特别是在传统的农业领域,尽管现代农业科技的发展已经一日千里,可是人们越来越不相信农产品、食物的安全性了。原因是,我们迄今为止,还是延用简单粗暴的工厂化生产方式来对待我们的农业。有人向往绿色有机农业,可惜他们所标榜的耕作方式,却是倒退回几千年前的传统手工劳作。这种同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

前晚(5月6日)看电视新闻时,惊闻著名粤语讲古大师林兆明因病不治,于当天凌晨2时10分在广州去世,享年88岁。

知道林兆明,最早从他演播的《东周列国志》开始。千年的历史,千多个有名有姓,有血有肉的人物,他能用生动的粤语,“轻松”驾驭,活灵活现地表现出来,普罗大众听起来,有滋有味,回味悠长。

他是如何做到的呢?这个问题一直在我心中萦绕多年。前晚惊悉大师仙逝,在网上查找了许多有关他的报道,看了他生前做的一些节目的视频音频资料,才突然豁然开朗——

张文丹(林兆明讲古录音师):“在他讲每一个故事前,肯定是认真阅读整部小说,然后再用他的语言,再用纸用笔写出来,再来到咪前播讲。”

黄俊英(林兆明的同事,广东著名粤语相声大师):外行人不知道,讲古的案头工作非常繁重,要把文言文翻译成白话,需要找资料,需要做批注,就怕讲错了闹笑话。林兆明的很多资料上,注解写得密密麻麻,30分钟的一段古,他要花一个礼拜的时间来做案头工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙


昨天是5月4日,青春节。本来想写点什么,但一想,何必随俗?现在不少人,都看着日历牌来做所谓的新闻,什么节就说什么话,仿佛是应酬,每年都这样得过且过。即使创新,也是“微创新”。为了免俗,所以就不写了。还有更深一层的原因,就是自己奔四的人了,与青春渐行渐远,与自己关系不大的节日,自己去恭贺,那与谄媚无异。更重要的是,谄媚也没什么好处,何必呢?

有人说,青春关键是看心态,以前不是有句话“革命者永远年轻”吗?只要还有奋斗的精神,青年节还是属于我们的。也许被这种观点迷惑,所以终于在5月5日的深夜十点多,硬着头皮,在电脑前敲下这番话。

有人问我,你怀念你的青春吗?我斩钉截铁地说——不留恋!为什么青春就要怀念呢?现在所有的人,言必称怀念青春,连一些比我还小不少的当年的鼻涕虫,居然比我还早很多喊出类似的话了。有能力的暴发户,或到处演讲,或出书签售,或拍成早成俗套的电影……总之到处贩卖其廉价的记忆——不过我很怀疑,这些真是都是他们的青春吗?怎么都差不多?很值得怀念吗?我怎么看不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

大厦之基,就是无数的细沙。细沙结合得牢不牢固,决定着大厦的安危。

幸不幸福,在于体验。个体所处的环境,将会影响其体验的偏差。

农村基层的风气,关乎老百姓对施政的满意度,幸福感,因此,必须重视。

日前,中央统战部开展轰轰烈烈的“两学一做”学习教育活动,具体指学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。通过全员开展学习,对自身存在的问题进行纠正,从而实现党员风气的整顿。这是落实“党要管党”和“全面从严治党”的重要抓手。

党员是社会的精英,是道德的模范,是民族的脊梁。党员的腰挺,社会上的风气就会正,老百姓感受到处处有正气,幸福感就会高。办事按理,晋升唯才,渠道通畅,戾气走开。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

笔者很早之前就已经在文章中提到,农产品销售,以周边地区为主。这是常识,并不以现代交通物流发达、电商火红的情况而改变。经过加工,特别是深加工后的农业产品,其实已经是工业品了,当然可以有多远销多远。但原生态的农产品,在综合各种成本因素的考量后,还是供应周边城镇更为划算。

不是简单地把农产品交给收购商,而是以周边城镇的消费者为服务对象,这就可以叫“供给侧改革”了。想要改革成功,那得下大力气,把自己的农产品的质量提上去,品牌搞起来。只有品牌响,口碑好,才有回头客。

到底是把农产品卖到城镇去,还是让城镇人自驾车来采摘,那就要看情况了。如果你的量很大,还是以卖货为主。如果你的量不大,但本身乡村的风景又很美,可以供人休闲,那就要把相关的配套设施打造好,水果采摘可能不赚什么钱,但相关的餐饮、住宿、游玩等项目,就可以赚翻了。

“供给侧改革”,就是要更多地考虑自己有什么资源,什么优势,可以服务什么人,以什么人为自己的主要客户,然后用什么样的方式来服务好他们,从而实现赢利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

当所有的人都以步兵战车为主来作战,你却拥有机动性能极好的骑兵部队,那你将是所向披靡的,譬如成吉思汗、忽必烈;当所有的人都是陆军作战,你却能拥有强大的海军,那你的战斗力能够以小撼大,譬如中英鸦片战争,中日甲午战争;当所有的人都还停留在平面作战,而你却拥有强大的战斗机群,那再多的军队,都是你的炮灰。譬如抗战时期的中日正面战场的战斗。

每一次重大的科技创新,都是对现有的游戏规则的彻底颠覆。落后者,没有招架之功,更无还手之力。后知后觉者,想要奋起直追。技不如人,那就抄袭。抄袭有用吗?你看当今的智能手机战场,苹果以科技创新引领业界的发展,将智能机九成以上的利润稳稳收在囊中。曾经独霸天下的按键手机大鳄,早以少人问津。

这就是科技创新,人家根本不用跟你打,你就被干掉了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/林成龙

现在是2016年3月3日,15:26,据悉,全国政协十二届四次会议已于今天下午3时开幕,换言之,今年的全国两会,已在进行时。

经历历史的感觉怎么样?当你不知道你会成为历史时,你毫无感觉;可是当你知道他会成为历史时,你会不知所措。

作为“旁观者”,都那么激动不已,如果是现场参会的两会代表,感觉不知怎么样呢?

两会代表去开会,怎么开会?当然不能两手空空。你要有提案。

提案是什么?就是个人发现的问题。社会上的某个问题,影响很大,需要提请人大重视,通过立法的方式,来规范它。由于是你发现的,所以,你也有责任发挥创新的思维,来提出改善意见和方案。

这是很科学的工作方法,它可以运用于我们的日常工作及至日常生活。发现问题,就把问题记下来,这是一个“问题卡”。在问题卡的基础上更进一步,提出解决方案,这就是“提案卡”。负责人把“提案卡”的内容拿去跟全公司主要负责人讨论,或者家长拿这项意见去跟家庭成员讨论,就是在讨论“议案”了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有