加载中…
个人资料
郭从远
郭从远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,586
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-06-24 09:47)
标签:

杂谈

休闲

    这次来重庆,突然对重庆人打麻将感起兴趣来,不为别的就为它的叫法:成都麻将。重庆人打麻将是成都打法,成都规矩,成都章程,输了,赢了,那算钱的方式大概也同成都一样吧,所以他们说是打成都麻将。

    这成都麻将打起来也简单,中发北和东西南北风通通不要,专打缺一门,可是算起输赢来那学问可就大了去了。可惜我不爱打麻将也不会还不想学。我倒是从重庆人打成都麻将感到重庆、成都这对冤家挺有意思,真是见不得离不得,拆不散分不开。前几年重庆刚直辖那阵,在网上看成渝口水仗,笑得我喷饭。成都对重庆直辖自然是说三道四,指手划脚,一句话:不服气。你成都人越眼红我重庆人越高兴,你说我是农民直辖市也好,那你也来直辖一下啥,偏偏中央没看上你哈,把你气死!那口水仗打得有时真有点像孩子斗家家一样。可是突然间汶川大地震来了,到四川救灾去得最快的是重庆人。今年雅安地震后又是重庆兵、重庆医生、重庆消防去得最快。当然在前几年重庆受到薄、王人祸摧残时,成都也是站在正义的重庆人一边。

    如今成渝口水仗不打了,靠近重庆的四川地县经济也同重庆连成一体了。在重庆川菜馆不少,在四川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-20 09:11)
标签:

杂谈

休闲

    这几天在重庆真正体验到了什么是热。真的是一种在火炉里翻来复去被烤的感觉,从上到下,从外到里,从左到右,那39度高温把你帖得巴巴实实,巴头巴脚,巴心巴肺,巴肝巴肾,逃不脱,挤不走,甩不掉。就是太阳不大,就是在树荫下,房子里,也是如此。除非房里有空调。扇子扇出来的风也是热的,可重庆人还是喜欢拿把扇子,不管扇不扇。

    海南的热跟重庆不同,它是飘散的,虽然阳光强烈刺肤,但躲到树荫下就好多了。而重庆没有空调的人只能躲进防空洞,那里面才凉快。但大多数重庆人并没有躲进防空洞,他们不害怕这样的热,好多男人依然是长袖衣裤,衣冠楚楚,而重庆美女倒是真成了街上一道好看的风景线。

    能在重庆体验一下这种热法真的很幸运,虽然我是一个长年漂流在外的重庆人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-07 10:19)
标签:

文化

草原与大海

 

草原是绿色的,大海是蓝色的

草原连着天边的是白色的羊群,大海连着天边的是白色的云朵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 09:45)
标签:

文化

    历史,是过去的脚印。有深有浅,有直有曲,有是有非,有正有反,有粗有细,有露有隐,有香有臭,有甜有苦,有歌有哭,有爽有痛------有的簇拥着鲜花,有的被野草掩埋;有的常映现心中,有的却常被遗忘。

   凡有生命都有历史,凡有创造都有历史。只有人的历史最丰富,只有创造的历史最复杂。平凡的未必不伟大,庞大的未必不渺小。英雄的历史固然让人钦佩,常人的历史也会给人启迪。名人的历史并非处处闪光,凡人的历史也可能有过精彩。

   历史是老像片,会变黄;历史是日记本,会变旧。历史是散落的珍珠,串在一起才更醒目;历史是一团乱麻,常常难以理清。有时,历史甚至会变成面团任人捏来捏去。其实,历史是一块最坚硬的钢铁,顽强地保持着自己的本来面目。风风雨雨改变的只是它的外壳,却永远改变不了它的实质。

    它可能模糊,它也可能消失,有的甚至成了永解不开的千古之谜。但谁也否定不了它过去的存在,不管是轰轰烈烈还是默默无闻闻,不管是叱咤风云不可一世还是一颗小小镙丝钉。

    要做到对历史问心无愧,大至国家、时代、人类,小到家庭、亲人和自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-03 09:08)
标签:

文化

上善若水,水善利万物而不争。水在老子的心目中是很高尚的。

水,谦退。不争。无为。静定。雌柔。

水,虚怀若谷。返朴归真。知雄守雌。知白守辱。顺其自然。

水,生而不有。为而不恃。功成而不有。为而不争。“生”、“为”、“功成”,就是要人们创作从事。“不有”、“不恃”、“不争”,就是不必把创作成果据为己有。这观念罗素十分赞赏。

纵观三千年黎锦,它如水不争高位甘居洼地一样深藏于民间,因而有水一般无穷尽的生命力。它雌柔谦退,像水一样面对刚硬的山岩巨石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天383天了,我领取了徽章.  

  • 2009.10.18,我在新浪博客安家。
  • 2009.10.18,我写下了第一篇博文:《儿时的黄桷树》。
  • 2009.11.04,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 10:11)
标签:

文化

     三峡是阳刚的,你听川江号子,那十几个纤夫拉着大船逆流而上,一个苍劲有力的男高音在水天间回荡,一群低沉雄浑的男低音沉重地应和,像长江的浪涛声扣人心弦。他们不是歌唱家。他们只是纤夫。可是川江号子却飞越时空,流传至今。

     三峡是柔美的,那首“高高山上一树槐,手把栏杆望郎来”唱出了对爱情的一往情深,让人荡气回肠。

     这是人性的呼唤,生命的本色。

     我喜欢巴渝民歌,它没有口号,没有标签,色彩像大自然一样丰富多彩。巴渝民歌才是巴渝心中的爱,巴渝文化的根。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 10:09)
标签:

文化

      一天,      我和高中同学去鹅岭公园寻旧。一个同学指着一棵黄桷树问我:你知道什么是石抱树吗?

      我仰望这株古老而又年青、枝繁叶茂的黄桷树,再低头看它的根部,原来,它的根被一片石头环抱着。我猛然想起在枇杷山公园下面曾看见过的黄桷树是从半山腰的石头里长出来的。

     啊,黄桷树!你有这么顽强的生命力,难怪重庆人民那么喜爱你,把你选为重庆的市树。这种荣誉是任谁折腾的什么树都是得不到的。

     至于那哗众取宠的银杏树终有一天会从巴渝大地上消失得没有一点痕迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-15 11:19)
标签:

文化

    儿时的歌谣,故乡的歌谣,总是那么明净、清纯,充满童真、情趣:张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐,姐姐留我歇。我不歇,我要回家打毛铁。啊,巴渝两江,何时我再回到你怀里,寻觅儿时的歌谣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-15 09:04)
标签:

文化

    蛹变蝶,痛苦的涅盘;蛹变蝶,美丽的升华。不是所有的蛹都能变蝶,不是所有的生命都能够飞翔。 人虽然没有翅膀,但思想可以自由地飞翔!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有