加载中…
个人资料
广播剧人
广播剧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,620
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-01-22 14:35)
标签:

杂谈

创作者说——用爱诠释生命之美   ------广播剧《天堂鸟》创作有感

  文/安徽省蚌埠市广播电视台高凌 

  在我的同龄人中,恐怕没有人不知道“夜幕下的哈尔滨”这部广播剧。当王刚老师的声音从黑匣子里传出来的时候,幼年的我总会专心致志,听得入了神。在那个娱乐方式匮乏的年代,广播剧带给大众的,不仅是精神世界的享受,更是想象力的延展。

  我慢慢长大,却觉得广播剧离我越来越远,只看到银屏或银幕上的那些光鲜。即使进入了广播媒体工作,对广播剧,却还是只有儿时记忆中那些残存的认识。直到今年初接到要制作广播剧的任务,我才开始重新接触这个险些被边缘化了的艺术门类。

  我们要制作的这部剧的主角,是在殡仪馆工作的一群女职工。在中国人的传统观念中,“殡仪馆”这三个字的含义,多少有那么点不吉利。去年的这个时候,我曾经做过一篇描写殡仪馆女工为题材的社教节目。没有想到一年之后,当接到任务,要创作一篇同样题材的广播剧的时候,我还是有点忐忑。不止是我,几位参与创作的老师也是如此。在去殡仪馆采风的路上,导演编剧们在车上就开始讨论。大家都知道这样的一个领域,是艺术作品中鲜有涉及的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:32)
标签:

杂谈

新剧画廊——常州广播电视台最新录制广播剧《远航》

常州广播电视台在广播剧精品创优屡获佳绩后,又推出国防军事题材精品力作——广播剧《远航》。

  该剧以两代海军父子的海军情怀,展示了我国海军的风采及海防装备建设。该剧为单本剧,主题鲜明突出、节奏紧凑流畅,具有军事题材广播剧听觉冲击力强的特点。在中国梦——走向深蓝,保卫我国海洋主权的时代背景下具有很强的时代意义。

  剧情是这样的:

  老舰长肖远已离休多年,但是他始终牵挂着他曾经指挥过的老西昌舰,只要老西昌舰出海,他身上的伤口就会疼痛。他的儿子肖海波是新西昌舰舰长,他带领年轻的海军战士在我国自主研发的新型舰艇上刻苦训练,为我国海防建设奉献青春。在一次军事演练中,老西昌舰要作为靶舰被炸沉,而此时的老舰长肖远的生命即将走到尽头,他坚持着为老西昌舰送行,为儿子能够指挥新型舰艇而骄傲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:31)
标签:

杂谈

创作者说——微剧来袭——微剧创作有感   安徽台 吕卉

  这是一个高速发展的时代,越来越快的现代生活方式,使得微广播剧应运而生。

  微剧具有短小精悍、语言简洁、逻辑缜密、张力十足,结局出乎意料等特点。要在3—5分钟的有限时间内用语言、音乐、音效等广播剧元素演绎人生百态、诠释深刻的感悟、展现睿智的幽默。篇幅短小,是其外部特征;选材精、结构巧、含意深,是它的本质特点。在几分钟的限制中创作,逼迫编剧们锤炼语言,文字因此简洁、干净、有张力。有人精辟地总结道:“以前是千言万语的‘灌水’,现在是惜字如金的‘蒸馏’。”那些带点“小美好”“小清新”或充满悬念、奇幻和“重口味”的短故事,让人耳目一新。尤其是出人意料的结局,打破俗套,意料之外但又在情理之中,是微剧最大的特色。主要特点集中在立意、结构和结尾处,就像著名作家欧亨利小说结尾的“惊奇论”,整个布局都在为结尾服务,出人意料、动人心弦。

  微广播剧呈现的主要特征,可以大致概括为以下几点:

  一、主题积极向上,言之有物,能说一个感人的故事或是讲一个道理。

  二、故事设置巧妙有悬念,结尾出人意料,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:29)
标签:

杂谈

剧坛简讯——2010—2012年度安徽广播剧奖和电视剧(动画片)“灰喜鹊”奖评选会成功举办  文/安徽省广播电视台 安徽省广播电影电视局 吕卉 朱楠

  2010—2012年度安徽广播剧奖和电视剧(动画片)“灰喜鹊”奖评选会于11月21日—22日在合肥成功举行。本次评选会邀请安徽省委宣传部副部长、安徽省广电局局长车敦安,副局长马雷和安徽省广播电视台副总编辑马璧玲等领导和专家担任评委。评委会本着公平公正的原则,对全省各级广播电视制作机构报送的作品进行了认真细致的审议,最终评出《永远的红手印》、《大通风云》等广播剧奖获奖作品7件,《门第》等“灰喜鹊”奖获奖作品16件。其中,广播剧《永远的红手印》、《大通风云》《春申君黄歇》、《十五岁那一年》4部作品获得一等奖。

  安徽广播电视台创作的三集广播连续剧《永远的红手印》,以原安徽凤阳县小岗村党委第一书记沈浩同志的先进事迹为素材,通过沈浩与家人、与村民的矛盾冲突,叙述了发生在安徽农村农民三次按红手印“留人”、“留魂”的感人故事,展现出一个情为民所系、利为民所谋、扎根农村、奉献生命的热血男儿的生命轨迹,塑造出既是一个好干部,又是有血有肉的热血男儿的艺术形象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:26)
标签:

杂谈

新剧介绍——贵阳广播电视台最新录制广播连续剧《特警之花》     潘琴,这个名字其实并不陌生,她就是“全国第四届我最喜爱的人民警察”、“全国公安一级英模”荣誉称号获得者贵州省贵阳市公安局的年轻女特警。

  广播连续剧《特警之花》以潘琴的先进事迹为素材,通过其历经各种艰难险阻、面对重重生死考验,先后处置劫持人质事件并从绑匪手中成功解救出人质,以及在工作训练中巾帼不让须眉、兢兢业业努力奋斗的故事,反映了新一代人民警察的精神风貌。

  故事从这里开始——

  2006年冬的一个傍晚,贵州省贵阳市最繁华的路段发生了一起携枪劫持人质的恶性事件,贵阳市特警之队林豹突击队迅速出动,在与持枪者谈判多时后,作为突击队员之一的潘琴冒着生命危险,从歹徒枪口下成功地解救出人质,并在战友的配合下将歹徒当场制服。

  特警生涯,少不了摸爬滚打、擒拿格斗和长时间封闭高强度训练。身为突击队中的女特警,潘琴不仅没有享受到性别“优待”,而且要付出比男队员更多的辛苦和汗水,以弥补女性在力量和爆发力等方面的不足。

  与其他女孩一样,潘琴也爱美、善厨艺、会茶道,但由于工作的特殊性,她也只能偶尔在家里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:25)
标签:

杂谈

剧坛简讯——广播剧《“烦人”交警杨华民》在京举行开机仪式   

  11月13日,由郑州人民广播电台创作的广播剧《“烦人”交警杨华民》在中央人民广播电台举行开机仪式。该剧以全国五一劳动奖章获得者、全国爱民模范郑州交警杨华民为原型,通过真实鲜活的事例演绎,刻画了杨华民心系群众敬业爱岗的先进事迹,向社会传递正能量,弘扬主旋律。中央人民广播电台广播剧导演王玮、郑州人民广播电台副台长林峰以及剧组人员和杨华民一起参加了开机仪式。    

  对于我们这个时代而言,“激发正能量、践行中国梦”是最为明确的时代精神,做为主流媒体,把关注的目光投向身边、投向基层,弘扬普通岗位上的普通人蕴含的时代精神是义不容辞的责任。郑州人民广播电台组织文艺创作骨干深入基层充分体验与采风后,决定推出《大爱无疆》系列广播剧,以这种最具广播特点的文艺形式弘扬“平凡人在平凡的岗位上做出的不平凡的贡献”。《“烦人”交警杨华民》就是郑州人民广播电台《大爱无疆》系列广播剧的第一部。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,郑州人民广播电台组织精干力量深入基层、采写稿件,广播剧《“烦人”交警杨华民》是取材于郑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:23)
标签:

杂谈

剧坛简讯——举全国广播剧人之力为全国听众开办网上公益广播剧场

一次高效务实的广播剧研究会网上办公会议

文/山西台 陆霞

2014年的第一个星期五,时针指向了14:00,一群来自四面八方的中国广播剧精英,不约而同地汇聚在中国广播剧研究会的副秘书长QQ群里,在秘书长的带领下,专注目光、舞动鼠标,积聚着力量、迸发着热情、散发着思想。仅仅一个小时,一场高效务实的广播剧研究会网上办公会议,以“一组数字”, “一个口号”,“一条途径”的深度研讨碰撞汇合,扬起了2014中国广播剧进军新媒体的风帆。

一组数字

这次的广播剧研究会网上办公会议,还基于广播剧人不断的思考和岁末北京的那期别开生面的培训班。

2013年12月25日至29日,中国广播剧研究会在北京举办了第四期广播剧培训班。近70名来自全国各地广播电视台的一线工作人员积极参加,研究会副会长、中宣部文艺局副巡视员刘新风等9位领导专家亲临现场倾囊传授,着重就“五个一工程”精品广播剧,也包括日常播出的栏目剧、市场剧、微剧等的选材、创作、录制等诸多问题进行了实用性、可操作性的业务培训。

培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 14:19)
标签:

杂谈

草原之声“剧”精彩

——内蒙古人民广播电台春节期间广播剧“声声”不息

文/内蒙台  山丹

此时的呼和浩特,冬日暖阳照拂着青城的大街小巷。满街都是采办年货的人们,路上偶遇,擦肩而过,每个人脸上表情各异,但却让你读到一种感觉,那是生活。闭上眼睛,声音在耳边萦绕,仿佛又“看”到了我们在广播剧中塑造的那些熟悉的人们。

呼和浩特今冬无雪。广播大楼里紧张忙碌,步履匆匆的人们脸上写满疲惫。刚刚忙完地方两会,又开始紧锣密鼓地赶制春节特别节目。电梯里,不时有人会发出抱怨:“最烦过年,累得贼死!”没错,热闹、忙乱、纠结、疲惫,还有些小得意——每逢年节广播人的整体状态!

今年的春节广播文艺大餐要做些什么?时间已经临近年底,我们也越来越发愁。每年都是吃腻了的那几道菜,除了歌舞就是曲艺,除了直播改录播就是重播。作为文艺制作中心主任,我负责采买全台春节广播文艺大餐的材料。目光游移到放在桌上的“首届中国微广播剧大赛”的光盘,眼前一亮。与其给各频率总监打电话协调播出广播剧的时段、时长,还不如做一道广播剧大餐,让听众在春节的时候好好品尝一顿广播剧的“饕餮盛宴”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    由中国广播剧研究会主办、呼伦贝尔人民广播电台承办的2011年中国广播剧研究会年会8月13日在内蒙古自治呼伦贝尔市海拉尔区召开。来自全国各会员单位的140余位广播剧人相聚美丽的呼伦贝尔大草原,参加一年一度的广播剧盛会。

    8月13日上午,年会开幕式在王朝酒店带有浓郁民族色彩的会议厅举行。在主席台就座的领导有:中国广播电视协会副会长、中国广播剧研究会会长安景林、内蒙古自治区党委宣传部副部长吴团英、呼伦贝尔市委常委宣传部部长赵立华、中国广播剧研究会常务副会长何善昭、熊生民,中国广播剧研究会专家、顾问孙以森、丛林、呼伦贝尔人民广播电台台长祁穗峰等。研究会副会长、副秘书长、各会员单位负责领导在会场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   
    由中国广播剧研究会主办、北京人民广播电台协办、北京文艺台承办的广播剧创新与发展——中国广播剧研究会高峰会议于2011年3月30日~3月31日在北京召开。

    国家广电总局宣传司副司长李宗达、中国广播电视协会秘书长张莉应邀参加会议并讲话。

    中国广播剧研究会会长安景林,常务副会长刘晓龙(中央台副总编辑)何善昭、熊生民、王秋(北京台副台长),副会长杨晶(黑龙江台副台长)、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有