加载中…
个人资料
胡一杨
胡一杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,874
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-12-13 07:03)

 

李治和

十几年前,我退休后,有幸结识了一些有为的文化青年,其中就包括郭兵。此后,岘山上、汉水边和古城内的一些文化活动,寻山探幽,老街访古,沙洲观鸟,特别是年年的穿天节留住乡愁,共同走着踏实的脚步,既有着敞怀的欢笑,也有着无尽的感叹。

郭兵写的一些文章,有的在媒体上已经看到。我感到他突出的一点就是专记襄阳的乡愁。他写了襄阳的女英雄杨威,写了新四军战士拼刺刀的战友情,写了抗战时汉江航运的兴衰,写了建国几十年来的世态变化,写了原来的加重自行车,写了集体看美国电视剧《加里森敢死队》,写了看露天电影时的水泥凳烫屁股,写了三分钱买一根的冰棒,写了自费订报几十年、至今不间断的老教师的人生历程,写了襄阳人吃牛肉面、喝黄酒的情景,写襄北乡村杀年猪的年俗,特别是写鹿角门卖清汤的王老头的艰辛。七八年前,我给他找了几本有关口述历史记录的书,于是,郭兵的主要精力就放在做口述襄阳历史方面,并有了一定的成果。

前几年,一位在南京生活的原襄州区双沟陶王岗的陶氏后代,他要写前辈陶德瑶、陶德琨的专记。为了反映前辈的生活场景,他向我借阅了我市政协早年出版的多本《襄樊文史资料》。他说,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-13 07:00)

 

过生日,襄阳男人的习俗是把49岁当成50岁过。当下,正是某君的生日。这个日子,他的母亲记得,他的牵手记得。

新书《襄阳往事》即将付梓,是前半生写作成绩的总结。工作上,尚存事业心,拿国家俸禄的人,这点是不能少的。之前,第一次回了趟老家竹溪,叙了久别几十载的亲情;回了一趟十年前当第一书记的欧庙镇潼口村,见到了新老书记和众乡亲,了了乡忆。

49岁的节点,父母健康,身拿俸禄,个人文集即将出版,新的爱情也即将到来。人活到这个份上,也应知足。

49岁其实是人生新航程起航的年岁,成熟、自信、精力充沛、信心满满。

未来的日子一定是充满阳光、亲情、爱意、友情、活力的好时光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-08 15:31)

                     

 

                 胡一杨/文    简白/图

                        历史的烟云

     汉江北岸的友谊街区域是闻名鄂西北的回民聚集地。街区内既有存世六百余年的清真寺,也有代表着汉江码头时代辉煌的会馆。这里,成了经营襄阳特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


思维独特,观点独到。
来自家乡襄阳的我问候博主蒋方舟先生。
原文地址:当我表演写作的时候作者:蒋方舟


 蒋方舟/

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

古青司马 胡一杨

1874-1875 年,俄罗斯政府向中国派出一支科学和贸易考察团,考察经由陆路进军中国市场的新途径,调查贸易的增长前景,寻找合适的地方建立领事馆和工厂,并收集当时19 世纪清朝同治年间席卷中国西部 多个地区的陕甘回民起义的相关信息。

考察团共有九人,由俄国总参谋部中校尤利安·A·索斯诺夫斯基  带领,包括地质学家马图索夫斯基, 科学官员帕维尔·亚科夫里维奇·派亚塞特斯基  博士,考察团摄影师阿道夫·伊拉莫维奇·鲍耶尔斯基,汉语和俄罗斯语翻译,以及三名哥萨克士兵。考察团从圣彼得堡出发,取道蒙古的乌兰巴托、北京、天津,抵达上海,然后继续沿长江经丝绸之路穿过哈密绿洲、斋桑泊,最终回到俄罗斯。 

鲍耶尔斯基拍摄了大约 200 张照片。这些照片是研究中国这一历史阶段的宝贵资源,其中大部分收录在这本相册中,后来成为巴西皇帝佩德罗二世  建立的特丽萨·克里斯蒂娜·玛丽亚藏品的一部分。最终佩德罗二世将其捐赠给了巴西国家图书馆。

从照片所承载的信息看,自然古朴的沙土堤岸、二十几条木帆船位列其中,有商人、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-31 05:23)

作者:  郭兵

1984年夏天的时候,根据金庸先生所著的武侠小说改编的电视连续剧《射雕英雄传》在各地热播。而后,武侠小说《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》成畅销小说。其故事情节扣人心弦,主题曲《铁血丹心》荡气回肠,令人回味。其中的郭靖、黄蓉夫妇守襄阳的情节,描述的是一场宋蒙之间旷日持久的攻城陷地战争,以历史上的人物为原型,以大宋的襄阳城被攻陷为结局。而作品中朔造的丰满人物均为根据史料所作。

一、历史的真实

1261年2月和1262年7月,忽必烈的军队向南宋展开了报复性军事反击。1265年初,第一场重大战役爆发了。两军在钓鱼山附近遭遇,忽必烈的军队取得全胜,并且俘获了一百四十六艘战船。

缴获南宋战船显示了忽必烈越来越意识到蒙古军需要建立一支海军。此时忽必烈已经认识到,要战胜南宋,他必须拥有一支强大的水上作战部队,于是开始着手夺取战船或修造战船。他的努力给人以深刻印象,因为正如一位中国海战史学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-09 06:34)



这天是个周末,天气有点闷热。下午四点的样子,家住樊城东风路229号的77岁的王幼民午睡后起床洗脸,揉了揉疼痛的大腿。然后老王准备晚上的清汤营业。儿子看客人还没来,就在街对面与街坊斗上几盘“地主”。上午,附近街坊住的老街区拆迁,给送来了老房子上的木料,老王用砍刀给砍了码好。

二月前,襄阳有名的传统酒楼大华酒楼陈经理,邀请他去位于火巷口的大华酒楼展示襄阳传统饮食。大华酒楼也是歇业了十多年后,凤凰涅槃,浴火重生的。重新开业后,需要像老王那样的传统饮食来展示。老王和二个女儿每天早晨差不多6点20分左右就要开始经营,三人忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 08:04)

            

  

“热爱户外的人,一定热爱生活。让我们一起走进户外,感受生活。”

“在尼泊尔拍人文,总会不知不觉中让你感动,仿佛你在触摸内心最柔软的部分。”

这是我市发烧级户外运动爱好者狂奔在自己的空间里写的两句话。

今年40岁的狂奔原在襄阳一家公司搞技术工作。2004年开始喜欢上户外运动,领略过九路寨的险峻、太白山的迤逦、武功山的险峻、恩施大峡谷的古朴。后来,他渐行渐远,去过十几个省市的经典户外线路。期间,狂奔也和人合伙开了一家公司,做个小老板也倒悠然自得。但他闲暇时大部分时光都耗在了户外上。他现在还清晰地记得七八年前的五天的九路寨穿越经历。九路寨这是一个以路命名的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-13 23:44)

五月的骄阳,催开了万千花朵。美丽的隆中植物园,这个镶嵌在襄阳城西郊外的珍珠,植物茂密、绿意盎然。池塘里的睡莲想着它的心思,向日葵朝着太阳的方向亭亭玉立,野菊争奇斗艳。其实,在这方田地,紫色的薰衣草才是最耀眼的公主,它被百花百草簇拥着,在风中摇曳着美丽的身影。

这种生于法国普罗旺斯的花,有一个美丽的爱情传说:古时的普罗旺斯小镇有个美丽的女孩,一天,她独自在寒冷的山谷中采着含苞待放的花朵,就在回家的途中,遇见一位来自远方受伤的旅人向她问路。少女告诉了他的方向。而后,她捧着满怀的花束,眼睛深情的望着这位俊俏的青年,就在那一刹间,她的心已经被青年热情奔放的笑容所占据。不顾家人的反对,少女坚持让青年留在家中的客房疗伤直到痊愈。随着日子一天一天的过去,青年的腿伤已好,两人也由相互倾慕而发展为爱恋。就在一个微凉的清晨,青年要告别离去,少女却不愿家人的反对也要随着青年远去,到远方青年开满玫瑰花的故乡。村中的老奶奶在少女临走前,握着一把初开的熏衣草花束,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-11 04:21)



郭兵/图文

 

到江南前,听人说:苏杭就象一位清丽婉约的女子,举手投足间,不经意就透出她的雅致与韵味。我在想,选择一种什么的旅行方式好呢?本想在网上查一下江南的资料,一位朋友提醒我说:“出发前的必备行李:钱包、地图、好奇心。”经她这样一说,我想自己即将对江南的印象,就像怀揣着一张白纸最好,去细细体味她的美,慢慢画出她的美的画面来。于是,就有了这次的江南行程。

水润万物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有