加载中…
博文
标签:

时评

分类: 教育评论

“高中作文教学全线崩溃”并非危言耸听

高振千

“高中语文特别是高中作文教学,全线崩溃!”“部编本”语文教材的总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏的话乍一听有些耸人听闻。2018第五届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛启动仪式现场,100多名对文学充满理想的名牌大学中文教授和各地著名中学的语文特级教师,挤在北京大学的会议现场。出人意料的是,温儒敏的言论并没有遭到众多语文特级教师的反对。因为,年逾古稀的温儒敏这两年还在地方高中进行具有普遍意义的调研。(1113日《中国青年报》)

温儒敏发现,号称向985211高校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

共享单车考验的不只是“运营维护”

高振千

近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。北京青年报记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。北青报记者了解到,在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有单车公司已退出市场,部分仍在运营的公司也面临退款难等问题。(1113日《北京青年报》)

曾几何时,共享单车在中国大地“忽如一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

一脚刹车“踩”出斑马线前的开车文明

高振千

201683日至20171231日,瑞安市开展“礼让斑马线,共创文明城”文明交通主题实践活动,该活动的主要内容是机动车“礼让斑马线”和行人“文明过马路”,即机动车经过斑马线时,主动减速行驶;遇行人通过斑马线时,应当停车让行;经过没有交通信号的道路时,遇有行人横过斑马线,应当避让,不争道抢行。经过一年多的施行,这项活动取得了丰硕的成果。

对于一位骑车或步行上班的人来说,对这个“丰硕的成果”有切身的体会。从老城区的城北到城南,每天上下班要过瑞湖路、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育随笔

男女教师比例失衡亟待破解

高振千

近日,某县一个初中语文教学设计研修活动上,来自该县各初中的60多位语文教师,其中竟然只有5名男教师;研训员说今年新招的11位初中语文教师中,男性的只有1名。而上公开课的是一男一女两位教师,其上课的风格迥然不同,女的细腻、谨慎、规矩,男的大气、开放、活跃;这样一来,带给学生的思维、逻辑和分析能力的影响,不言而喻。一旦都深陷于女教师的性别特点,那么,对小学、初中学生,尤其是男学生成长所造成的后果是可想而知的。

在广大的教师队伍中,幼儿园清一色的女教师司空见惯,不少的幼儿园为觅一位男教师求贤若渴、煞费苦心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

 “烧伤男童入幼儿园”彰显“温州之美”

高振千

背着小书包穿上幼儿园园服,4岁半的贝贝925日上午正式成为一名幼儿园的小朋友。20151月,老家四川的男孩贝贝跟着两个姐姐和妈妈一起下楼倒垃圾,突然一声巨响,让贝贝的脸和双手大面积烧伤,至今仍留下很多刺眼的疤痕,没有幼儿园愿意接纳贝贝。前不久,贝贝爸爸邬先生发出了一封公开求助信,这件事引发各界关注,最终温州心桥学前教育集团接收贝贝,并把孩子安排在瓯海区新桥第一幼儿园分园中五班,还免了学费。(926日《钱江晚报》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 08:04)
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

“十九大”的期待

高振千

中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

 “十九大”召开在即,意义深远,尤其是牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;中国特色社会主义进入新的发展阶段的基本国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

“网络安全”关乎每个网民

高振千

918上午,浙江省副省长高兴夫在浙江网络安全宣传周启动仪式上,提出当前网络安全最大短板是全民网络安全防护意识、防护能力不足。而今年国家网络安全宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,目的是逐步培育有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的“好网民”。

随着电脑、智能手机的广泛普及,越来越多的人离不开网络,网络已经渗透到全体网民生存的方方面面。截至今年6月,中国网民规模已达7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-19 08:02)
标签:

情感

分类: 生活感觉

老家的老屋

高振千

老家的老屋坐落于篁社公社录社大队,就在老公社的旁边,应该属于大队的中心地段。后面隔一栋屋是马鞍山,山上有大队林场;前面是大队的石头主干道、水沟和晒谷坦,中间是石板的大路上整天有来来往往的人,熙熙攘攘。

两层楼的老屋坐北朝南,一共有五间房,中间是堂屋;除了两边的砖墙,里面全是木头结构。除了东边间,其余四间都是我们家的,是我爷爷不知从谁的手中买过来的。不过,好像正中间的堂屋,东边间的人也有份的。东边间的前面还有小外轩、门台,西边间的前面有四家人的猪圈、厕所,紧靠大路和西侧路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

温州靠什么撑起浙江“铁三角”

高振千

根据省委要求,今年温州市第十二次党代会上提出“打造浙江‘铁三角’,再创温州新辉煌”的奋斗目标,得到了温州人的积极响应。巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,争当全省高水平全面小康的标杆,审视区域竞争格局,杭州、宁波标杆在前,温州是否怀有奋起直追、不甘落后的雄心壮志,该拿出什么样的谋略与作为锁定“铁三角”格局,这是温州人绕不开的发展之问。

过去30多年,杭州、宁波、温州历来位居全省前三位,形成了“三足鼎立”之势,构成了浙江发展格局。温州在全省乃至全国发展中的历史地位和重要作用,决定着温州应该在全省当标杆,甚至在全国起到示范带头作用。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感觉

“暖心”之余想起“临终关怀”

高振千

“紧急求援……恳请温州当地的热心群众转发这条消息,帮助我们找回妈妈。”816日晚上,涂先生在来温州的路上发出求援消息,很快在温州的朋友圈刷屏。涂先生的母亲处于癌症晚期,为了不拖累子女,她留下一封“诀别书”,随身携带安眠药悄悄出走,准备独自面对死亡。819日上午,噩耗传来:救援队和家属在龙湾白楼下一处废旧拆车场附近的山上找到了老人;老人被发现时,安静地躺在草丛里,面部朝上。

这位老人的毅然出走,大家都知道意味着什么。这是一场和死神赛跑的寻人,民警、志愿者、警犬……温州全城搜索;这是一场跨越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有