加载中…
个人资料
liujianyi
liujianyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,089
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

咋又自学成才啦

分类: 杂谈

早氨氯地平晚沙坦130/92?

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

提高技术含金量

分类: 杂谈

中枢性的降压药将重新入列

    随着生活节奏的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心防工作这么难

分类: 杂谈

高血压性心脏病X光片正常

n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

咱们再电话联系

分类: 杂谈

血压三个小时降下100毫米汞柱       “医生好!我的血压高最近吃一个月药了也降不下来,听班上的人说您这没有降不下来的高血压,今天特地让孩子开车找您来了。路上的车多,一百多公里开了将近俩小时。”

    “您现在的血压是226/116毫米汞柱,在家里时最高的血压达到过多少?”按老规矩,用水银台式血压计量的,咱心里有底。

    “差不多就是这样的,有时候低压能到120多。因为我的血压总也降不下来家人成天担惊受怕的,我还二年就退休

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

逃过肾囊肿手术的重症高血压人

    “医生好!我是H省的,前些日子偶然测量血压到了190/140多,吃降压药不好使,我啥感觉都没有,在当地检查说我是多囊肾,医生要给我做手术。我才30多岁让我做肾的手术简直太恐怖了,我心不甘就赶到了北京,医生说我是肾囊肿用不着手术治疗。但是,我的血压太高了,听说您这能降血压就赶过来了。”

    现在的医疗真是搞不明白了,5G年代一次远程就能说清的事情咋闹的诊断差距这么大呢。不久前一位患者最高的血压150毫米汞柱,医生给做了主动脉支架术,十五万花进去了,那片子显示手术很成功绝对能保证患者主动脉的安全。要是像现在支架开始跳水,150毫米汞柱就开始支那做支架手术的医生得安排三班倒了,那支架做的多的医生肯定是名利双收的学术界老大。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

弥补过去的失衡

分类: 杂谈

启动县级的高血压防治工作

    尽管近年国内外心血管病研究科研成果斐然,但是高血压引发的心脑血管病事件有增无减。公共卫生事业费的巨大投入没有换回全民心血管病事件的下降,其原因就是执行的高血压标准和方法学出了问题。

    本月心血管学术界公布的血压控制标准为130/80毫米汞柱,用2008年中国身高血压值标准(身高毫米÷13.6)进行评估只解决了1米77以上的男性高血压防治的标准问题,错误的标准将中国半数以上的高血压都被暴露在心血管病的风险之中,执行高血压错误的标准就不会收到正确的心血管病防治效果。

    方法学的问题一直是几十年来困扰我国高血压人群防治的瓶颈。过去为了满足国内流行病学专家的需求,在巨额公共卫生事业费的支撑下动用了全国农村和城市社区医疗服务中心的百万基层医生医疗资源搞了表格式的人群高血压防治且积重难返。因

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康的唯一选择

分类: 杂谈

医生的生命都唤不醒高血压标准

    如果你盘点2020年最有影响的心脏猝死人那一定是令阿根廷全国哀悼三日的60岁耀眼的球星马拉多纳。他用一记“上帝之手”完成的进球成为了足球世界杯之最。当然,那颗心脏实在是太累太累了。还有一群人的心脏也是太累太累了以身殉职在了自己救死扶伤医疗卫生专业领域的中国医生。

    你随便检索近年猝死的医生很多省市都榜上有名,甚至网上公布的某项调查结果也证实了心血管医生和普通人高血压患病率相等,不可思议的是控制率也相等。众所周知,没有高血压就没有心脑血管病,控制好高血压就能预防心脑血管病。但是,最令人不可思议的是健康教育采用了西方伪科学的高血压标准让病人耐心等待着心脑血管病的到来。甚至将错就错列入到《指南》里,损害着广大高血压人群的健康,也搭进了医生的生命。

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

指南的遗憾

分类: 杂谈

首部《中国心血管病一级预防指南》的遗憾

    由于140/90毫米汞柱在高血压标准的神坛上当了22年的钉子户被学子发现误诊误治了很多的高血压患者。所以,西方的医生们从2009年-2015年发动了攻势用近万高血压人进行了降压试验到2015年初见端倪。但是,重新修订高血压标准遭到了当时中国心血管界学子们强烈反对。如今5年过去了再回首,大家终于达到了共识,认为降低高血压的标准是可行的。并且,出台了首部《中国心血管病一级预防指南》,要求将患者的血压控制在小于130/80毫米汞柱水平。

    实际上用身高血压值(身高毫米÷13.6)的标准计算,130毫米汞柱收缩压只是满足了1米77身高及以上的人心血管病防治的要求,对1米77以下的矮个子人来说仍是一种误导。尤其是对女性患者,按照中国女性身高平均的高位组1米70计算,身高血压值对应的收缩压是125毫米汞柱。如

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

避免英年早逝

分类: 杂谈

为什么伪科学能坚持百年?

    当年为了减少保险公司因心脑血管病事件导致的早逝引发的保险金理赔,一百多年前由统计学家测算出来血压140比120的人20年以后死亡人数多1倍,血压160比120的死亡人数多2.5倍。所以,将入保险人血压超过160毫米汞柱的人增加了保险金(《希氏内科》)。医生受到启发将人的高血压标准定到了160毫米汞柱,将140毫米汞柱定为“临界”高血压,直到1998年东京会议。1998年之前规定医生给患者应用降压药的标准就是160毫米汞柱,还规定是经过3-6个月非药物治疗血压降不下来的才可以用药。

    由于1998年在东京会议上各个国家医生抱怨自己国家心脑血管病事件没有降下来,集体讨论后脑洞大开,一致通过了决议将140毫米汞柱“临界”高血压的“临界”两个字取消就成为了当今世界范围的高血压标准。从一百多年前高血压标准的制定到取消“临界”的高血压标准最大的影响因素就是医生的想象力。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

带去永远的遗憾

分类: 杂谈

揭秘140/90毫米汞柱伪科学

    当1998年因为各个国家心血管病专家发现20世纪流行病学专家采用统计学家用心血管病死亡人群生前平均血压值平均出的160/95毫米汞柱高血压标准没有降低各个国家的心脑血管病发病率、致残率、死亡率而降其标准推下了神坛,取而代之的是心血管病医生“集体讨论”后,用140/90毫米汞柱标准风靡全球。

    当20年后各个国家的心血管病医生发现医生“集体讨论”出所谓的140/90毫米汞柱高血压标准仍是没有降低各个国家心脑血管病发病率、致残率、死亡率,我们换个科学的角度看百年的高血压标准没有达到科学的目的,没有人能够证明140/90毫米汞柱高血压标准对每个高血压患者的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有