加载中…
个人资料
牛鼻子小道士
牛鼻子小道士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,378
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
版权特别声明
本博客近期内容均摘自《股神有道:巴菲特的中国式智慧》,版权归当代中国出版社所有。如欲转载,请注明出处来源,否则将承担法律责任。
独家电视专访巴菲
2007年10月26日,经济半小时对巴菲特进行了独家电视专访:《倾听巴菲特》
图片播放器
友情链接

中国图书商报刊发书评

最适合中国人理解与学习的巴菲特传记

CCTV送给巴菲特的礼物

巴菲特问付豫:有没有我可以看的英文版?

上海证券报推荐《股神有道》

成功者是怎样做的?

罗杰斯亲笔推荐

成功的理念是可以跨越时空的。

人民日报社评《股神有道》

股神巴菲特的道德经

豆瓣网书评

无论怎样,这本书还可以,只当是复习了,

大众日报社《生活日报》

《股神有道》:黑手党的训诫

北京青年报书评

巴菲特的投资智慧和中国博大精深的传统文化一脉相承。

中国经济网《股神有道》书评

巴菲特不过是我们中国人邻家的一个老者

月落网书评

丁香的推荐:股神的非凡智慧与博大精神的中国文化一脉相承

博文
标签:

杂谈

巴菲特所有的特征,几乎都可以从《道德经》里找到与之对应的原文。这大概就是中国人为什么觉得他特别亲切的原因。正如有位评论家所说,对于中国人来说,巴菲特就是邻家的某个老翁。

 

圣人後其身而身先,外其身而身存。——巴菲特的年薪只相当于一个小白领,应该说是把自己放在大家的后面,因此他能够跑的比别人快。

上善若水。水善利万物而不争,处众人所恶,故几於道矣。——巴菲特从来不与人争夺什么,尤其不搞抢购股票。不会参与排队买股票的事情。总是买一些别人都不留意的东西。

宠辱不惊。——别人的赞誉和批评都不足以影响巴菲特的决策。

豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮若冰之将释,孰兮其若朴,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-24 09:37)

《股神有道》一书最近由广西《钦州晚报》连载。另外,最近又从网上看到一篇评论。不知道是批评还是鼓励?无论如何,原封不动捧上。

2009-06-22 23:02:56   来自: alocasia ♧ (身未动,心已远。)
股神有道的评论   ***


  关于小巴的书我也看了不少了,无非就那些套路,先讲他如何的从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天之道,损有馀而补不足;人之道则不然,损不足以奉有馀。孰能有损馀以奉天下?〈九阴真经〉

记得黄蓉在背诵〈九阴真经〉的时候,起头就是这一句。巴菲特之所以能够有今天这样的成就,就是因为他修炼了传说中的〈九阴真经〉。长大了之后,才知道原来那句话是引自〈道德经〉,由此知道,武林高手们其实修炼的都是几千年前中国老掉牙的〈道德经〉

以下选登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天之道,损之有馀而补不足;人之道则不然,损不足以奉有馀。孰能有损馀以奉天下?〈九阴真经〉

记得黄蓉在背诵〈九阴真经〉的时候,起头就是这一句。巴菲特之所以能够有今天这样的成就,就是因为他修炼了传说中的〈九阴真经〉。长大了之后,才知道原来那句话是引自〈道德经〉,由此知道,武林高手们其实修炼的都是几千年前中国老掉牙的〈道德经〉

以下选登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如欲转载,请标明出处。

在我心目中,一直认为巴菲特是个二流的投资者。他肯定无法精准地判断明天或者别的什么时候股价会上涨和下跌到什么具体的位置。——当然,在我看来只有上帝才知道,所以上帝是第一流的投资者。巴菲特非常清楚自己的缺陷,所以,巴菲特从来不敢把利润寄托在战胜别的投资者这一奢望上,而是强调“伯克希尔的目标是使持股合伙人的利润来自于公司,而不是其他共有者的愚蠢行为”。

沪深股市最近几天的走势再次让我深深体会到,市场先生是多么的深不可测。除非是那些像上帝一样精明的投资者可以根据股价明天的高低来决定今天的买卖,否则,像巴菲特这位二流投资者一样,以企业内在的投资价值作为今天买卖的依据是最稳妥的办法。准确地说,是一个次优方案吧。当前价格下,您是否找到了某只股票值得投资呢?恐怕必须研究企业的财务报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-15 21:19)

针对前一篇博文《天塌不下来》,有不少网友纷纷提出了批评。其中,网友“交易人生”尖锐地留言如下:“幼稚,投资不是赌博,48的中石油,你可能10年都回不来了,你等吗?”对此,本博主想反问一句:我为什么会持有48的中石油?基于中石油的历史业绩,本博主没有任何理由在过去的一个时间段内,以48这一价位买入中石油。尽管15.42未必是中石油的一个很安全价格,但起码比48好吧?由于本博不想过多地涉及具体个股,还是以股神有道:巴菲特的中国式智慧》一书中的故事与各位共享,已由当代中国出版社2008年2月出版,《新晚报》6月连载中,如欲转载,请标明出处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-12 23:34)

连日来,沪深两市一片碧绿。这让众多投资者恐慌不已。本文希望借鉴巴菲特在熊市中的所思所想、所作所为给中国投资者一些启示,不仅试图告知大家熊市是有机会的,更希望进一步阐述雄狮该注意哪些原则。文章选自《股神有道:巴菲特的中国式智慧》,已由当代中国出版社2008年2月出版,《新晚报》6月连载中,如欲转载,请标明出处。

故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地尚不能久,而况于人乎?” 《道德经》

天塌不下来:

退一万步来说,就算你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地尚不能久,而况于人乎?” 《道德经》

 

连日来,股市暴跌另许多股民欢呼。然而,按照巴菲特的逻辑,这其实本该是个欢呼雀跃的时机。以下请看详情。本文选自《股神有道:巴菲特的中国式智慧》,已由当代中国出版社2008年2月出版,《新晚报》5月连载中,如欲转载,请标明出处。

 

提及巴菲特,很多人总是把他和华尔街联系起来,并希图从那儿获得股票投资的真经,这种愿望是可以理解的,毕竟巴菲特的股票投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,有一家不错的公司因其领导人的不慎言论导致股价连续比同行以更快的速度下滑,投资者在沽出该公司股票时的手笔,让人误以为这家公司不再能保持其连续十几年的高速增长,好像这家公司的基本面发生了巨大的变化,好像那位领导人不再拥有对行业的深刻洞察力。这让我想起巴菲特与运通公司的浪漫邂逅。现将原文奉上。文字选自拙著《股神有道:巴菲特的中国式智慧》,已由当代中国出版社2008年2月出版,《新晚报》5月连载中,如欲转载,请标明出处。

 

运通公司的产品代表着二战后的时尚生活潮流,按美国《读者文摘》的说法,叫“永不拒付的支票”,它具备现金同等的支付功能。1958年,运通公司开始发行运通卡给美国公民带来了一次货币观念式的革命,以至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

<摘自中国经济网>
奥运火炬在巴菲特(Warren Buffett)这里受到了欢迎。在奥马哈的公司年会上回答股东范围庞杂的问题时,巴菲特说,试图阻止北京奥运会获得商业或政治支持的行动是个严重错误。

他说,参与奥运会的人越多越好,他不会对此加以苛责。

 

Klamath Nation部落成员在伯克希尔为股东举办鸡尾酒会期间举行了抗议巴菲特旗下的工具制造公司Iscar在中国东北设有工厂。虽然巴菲特没有为中国受到争议的西藏政策进行辩护,但他的副手查理•芒格(Charlie Munger)却一如既往地直言相向。面对批评中国的人士,声称自己敬慕亚洲文化的芒格问道:“问问你自己:与几十年前相比,中国是更好了还是更差劲了?答案是,中国正朝着正确的方向前进。我认为,对于你不喜欢的人,在某些问题上死死揪住不放的做法是最糟糕的。”

股神有道    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有