加载中…
我的微博
个人资料
高喜善
高喜善 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,753
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高喜善个人简介

首佳地产顾问集团董事长

http://www.bjshoujia.com.cn

北京市房地产估价师和土地估价师协会                      副会长

北京房地产业协会    副会长

北京市房地产法学会 秘书长

高级经济师    房地产估价师

资产评估师    造价工程师

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-05-11 16:40)

前言:本篇文章作为卷首语刊载于《中国房地产估价与经纪》 2015第1期(总第110期)。

    回想15年前,众多的估价机构为隶属于政府部门的国有企事业单位,大家围绕着是否脱钩改制,内心很是纠结了一段时间。最终大部分估价机构的从业人员响应政府号召,勇敢地选择了脱钩改制,投进了市场这个大海中,并赶上了房地产业快速发展的黄金十年,着实幸福了好些年!

    之所以想到脱钩改制,是因为近期的情形又有一些当年的味道,房地产估价业界同仁大都感受到了当年脱钩改制时内心那份纠结。只不过当年的脱钩改制是政府主导推动的估价机构体制机制的深层次变革,而这次感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    作为一家大型房地产估价机构负责人,同时也作为一名执业多年的房地产估价师,我一直关注着变化中的房地产价格。

    不论是房地产估价师的考试教材还是房地产估价技术规范都明确阐明房地产价格主要受供求关系影响。供大于求,房价下跌;供不应求,房价上涨。同时影响房价的具体因素还有地域因素、项目周边区域因素和项目个体因素。

    在健康理性的房地产市场中,上述估价理论绝对正确,但在房地产被赋予投资拉动功能、财政收入重要来源、财富积累与保值增值等一系列除基本功能  ----居住与使用以外的特殊功能后,我们渐渐发现按照传统估价理论很容易说清的房价扭曲了纠结了!很多理性的人们看不懂了!

    普通商品住房价格主要受供求关系影响,但现在的供求关系已经远远超出了基于真实购买能力的现实居住需求,除此之外,基于强烈的房价上涨预期而产生的投资投机需求、超前消费需求、恐慌性购买需求等已占到相当比例。而影响房价的具体因素除去正常要考虑的因素外,房地产调控政策变化、投资渠道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

前言:本篇文章是根据我在2011年10月22日中国房地产估价师与房地产经纪人学会举办的“创新.合作.跨越——新技术在估价、经纪中的运用”年会中的演讲内容所整理完成。

 

当前房地产市场形势对估价行业的影响及应对策略

高喜善

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国房屋租赁法律中关于租赁权保护的设计

高喜善

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:本篇文章是根据2011628日为广东省第三期土地估价师继续教育培训班进行授课培训内容所整理完成。

 

积极开展房地产顾问业务,为客户提供价值服务

高喜善

    经过近二十年的发展,我国的房地产评估业已日趋成熟,并逐渐在社会经济生活的各领域发挥着越来越重要的作用,如城市建设、土地管理、金融、司法、保险、税收、投资咨询等方面。在当前的形势下,房地产评估机构正处于调整和转型的关键时期,未来一段时期,房地产业还将是我国的重要产业之一,这一方面为房地产评估行业自身发展提供了广阔的市场空间,同时也对评估行业提出了更高要求。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从估价机构的角度看征收新政及其影响

高喜善

一、从估价机构的角度看新政特点

 

1、房屋征收评估行为必要性、独立性不容侵犯

新政规定被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。房地产价格评估机构应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看了还真能让人笑!

上班累了就进来笑笑



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

据媒体报道,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

商品住房领域确实存在不同程度的暴利,反对暴利,回归价值投资,应该是社会的共同期待;也应该是政府调控政策的目标之一。但如何反对暴利,使商品住宅市场恢复平稳健康发展却是一个值得认真研究和思考的课题。

记得前几年调控楼市的经历中,曾经热议过公开商品房成本话题,最后不了了之。就目前市场存在的问题来看,如果政府想通过控制商品房销售环节来消除所谓暴利是一个很难的事情,因此发改委此举是否能取得成效还有待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    如上篇博文所论述,个人认为,政府不应仅仅调控“租金”,而是要着眼长远,尽快出台有效措施,从根本上规范和繁荣我国房屋租赁市场。具体可从以下三方面着手:

    首先,要“让更多人愿意租房”——加大对承租人合法权益的保障,引导大家将租房作为短期和中期满足居住需求的首选。

    在美国,租房居住是一种常态的住房消费形式。有一些美国人具有购房能力却依然选择租房居住。他们认为租房居住很方便,居住权益也有保障,而且可以根据工作变化、家庭人口变化不断调整住房,更能够体现住房为人服务而不是为房所困。

   在中国,特别是房价高位运行的一些城市,如果能够合理借鉴国外租赁市场管理中好的经验做法,例如:推行标准化装修、允许租房者和房主在子女入学、社会福利等方面享有同等的权利等。切实保障租房者的权益,强化出租人的责任和义务。消除租房者的后顾之忧,使租房居住一样拥有保障和尊严。相信租房居住一定会成为很多人中短期的首选,成为实现“住有所居”目标的重要形式。

    其次,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有