加载中…
个人资料
高小莉-逸野
高小莉-逸野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,997
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高小莉公众号





简介
 
高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、《轻轻叩响你的心扉》、散文集《野白菊》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》,长篇报告文学《时代与梦想:官金仙与中国物流30年》等十数部。采用本人作品,请联络。谢谢!
思念如风

思念如风-情感

七夕

诗画朗诵

后来

随笔 图片 朗诵MTV

爱得纯粹

散文 图片 朗诵MTV

独自舞蹈

独自舞蹈-心灵

守候一池莲

诗画朗诵

自在花开

朗诵音画

一花一世界

朗诵音画

莲语

唯美音画

野白菊

散文 朗诵 MTV

永远的乡愁-家园
博文

有一种心动,刹那回眸,电光火石;有一种爱情,相遇很美,思念很长。在中国,没有哪一个节日,能够像元宵节那样,自由奔放,情意缱绻;没有哪一种相遇,能够像灯会的相遇那样,才子佳人,浓情香艳。

帝都市井,豪门村野,皆是张灯结彩,喜气盈门。男女老少,在这一天同享太平;深闺小姐豪门贵妇,在这一夜盛装华服,放飞心灵。逛灯会、猜灯谜、赏花灯、放烟花,舞龙舞狮跑旱船,万人空巷,普天同庆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 08:45)


去年种的瑞香花

今年春天开得很好

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走过一个山冈,是一片谷地。谷地里有白色的花红色的花,鲜艳夺目。河流蜿蜒,无声地,似乎是静止了。河水里有很奇怪的鱼,长着脚,在水里走来走去。有一个披着蓑衣的人在岸边垂钓,一动不动的,像一座雕塑。他抬头看了看我,眼睛转了转,又入定了。阳光明媚,我不明白他为什么要穿着蓑衣。再看他的脸,似曾相识。他一定在这很久了,那些鱼也都认识他,看他的样子,更像是在跟鱼玩游戏。

我无心停留,我的心里有非常重要的事情。我失踪了,或者,我迷失了,已经转悠了许久,怎么也找不到回家的路。我很着急,迷茫和痛苦。我大声地喊渔翁:“喂,你认识我吗?你知道我在那里吗?” 渔翁对着我摇摇头。我哭了,很哀伤地哭。渔翁说:“让鱼告诉你吧。”我跑过去,对着那些奇怪的鱼喊叫:“谁带我回家?!”所有的鱼哈哈大笑,异口同声地说:“我们也是找不到自己的家,才在这的。来吧,你也可以变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

过年回到老家,阳光很好,番薯地里的土块被晒得发白,那些番薯藤,早已风吹日晒成柴火,一屁股坐下去,噼里啪啦响。蜜蜂的翅膀在阳光下闪闪发亮,仿佛那些盛开的油菜花,也是蜜蜂一朵一朵点亮的。空气中散发出干燥的草香味,还有泥土的气息。我向来对味道敏感,我甚至嗅到了煨番薯的甜香。

突然想起烧窑的事情来。那年月,村里的孩子玩得最开心的莫过于烧窑了。秋收过后,稻谷入仓,番薯挖起,大地空旷寂静。小伙伴们三五成群,凑起一堆番薯——有的是从家里拿的,有的是从挖过的番薯地里找到的,还有的是从尚未开挖的番薯垅里偷刨的。砌窑的砌窑,捡柴火的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年关一天天近了,回家过年的心也一天天迫切了。手头的工作赶紧做好,年货也准备妥当,只等着回家过年了。别喊我去哪里疯癫,别诱惑我哪里好玩,我哪也不想去,我只想回家过年!

一年的辛苦,付出的汗水,流过的眼泪,努力打拼为了谁?东奔西走为了什么?那些成功的喜悦,那些挫败的委屈,还有深藏的孤独和乡愁,全在我的内心里。不说了,啥也不说了,我只想回家过年。

山长水远的路,我走了一程又一程。曾经以为他乡是故乡,可是,我为什么一遍遍回头望?一次次痛断肠?他乡再好也没有我的村庄,他乡再美也没有我的亲娘!回家,出发才有意义;无论海角天涯,我只想回家过年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老家人管青蛙叫田鸡。

天气越来越闷热,没有一丝一儿风,空气中酝酿着某种情绪,有很奇异的味道在慢慢飘散。正是仲夏,各家的门坪上都有纳凉的人,大人们的话题永远停留在唐宋,孩子们总是皮球一样弹来弹去。萤火虫晃晃悠悠,有时还栖息在人的头发上、鼻尖上。唧唧尖叫的是蟋蟀,哇哇鼓噪的是田鸡。不知道田鸡为什么如此之多,一到夏季,叫声铺天盖地。尤其是大雨过后的夜晚,仿若整个交响乐队,真个是排山倒海,气势不凡。

这夜,月朗星清,下了几天的雨终于停了。没有风,闷热难耐。我跟在父亲的身后,走向田间。父亲手提一盏自制的灯,肩扛一根竹竿。那灯外形像个小箱子,一面镶了玻璃,里头放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


夕阳对天空作最后一翻巡视,恋恋地谢幕,退到大山的屏幕后面。暮色渐次浓了,白色的山岚流动着,若有若无;远山开始模糊,山顶的老松树站立成某种动物的影子,若隐若现。山道上老水牛悠闲地归来,牧童的竹笛声在原野荡漾;小鸟冲天而起,在笛声伴奏下翩然起舞。

田埂上出现了捕鼠人的身影。一根竹棍,挑着井然排列的鼠夹子,步履轻快而匆忙。鼠夹子用竹子做成。粗大的竹片在火里烤过,弯成弓,细蔑片拧成竹绳,是为弦。竹竿的一头削成燕尾形,就是箭。机关设好,系一小块番薯,拉紧弓。田鼠只要张口啃番薯,就会咬断系番薯的麻线,喀嚓一声,已无回头之路了。

蛇有蛇路,鼠有鼠路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天还有些寒意,阳光散淡地洒落在村庄的四周。村头的池塘边,一棵花满枝头的苦楝树,那一树的繁花犹如昨晚刚刚飘落的新雪,在周遭绿色的背景中,显得突兀而忧伤。苦楝树下,瘦瘦小小的雁婆婆照例是拄一根木棍,佝偻着背站立成雕像。雁婆婆的目光越过村旁的小树林,越过远山,一直飘向遥远的远方。风轻轻地吹来,苦楝花雪花般飘落,洒落在雁婆婆的头上、身上,洒落在池塘的水面上。雁婆婆银白的头发和苦楝花融为一体,有着青丝白雪的淡淡的伤怀。

打从我很小的时候起,雁婆婆和苦楝花就是形影不离的。不知道是苦楝花陪伴着雁婆婆?还是雁婆婆陪伴着苦楝花?在每一个苦楝花开的季节,雁婆婆和苦楝花就构成了村庄最凄美的画面。有时是晴天,阳光暖暖地照着,雁婆婆黑色的衣装也生动明丽起来;有时是阴天,天边厚重的云朵堆积着,犹如雁婆婆脸上重重叠叠的岁月痕迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


公馆一词,好像都是跟诸侯将相达官显贵联系在一起,如著名的重庆“白公馆”、上海“孔公馆”“杜公馆”等,后来,又有以经营酒店为主的上海“思南公馆”,已经是平民化了。百科知识阐述“公馆”的含义:其一,最常用指的是诸侯的离宫别馆或宫室;其二,古时公家所建造的馆舍;其三,也指大官或富家的住所。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

客家山歌特出名,

条条山歌有妹名;

条条山歌有妹份,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
广州广州系列随笔



纵情山水
纵情山水-行走

西湖的荷

朗诵音画

行走丽江(1)走在丽江古城

音画 视频 摄影 随笔

常来常熟

散文 图片 朗诵MTV

走过新疆
走过新疆系列
纵马大草原

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有