加载中…
个人资料
高小莉-逸野
高小莉-逸野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,370
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高小莉公众号





简介
 
高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、《轻轻叩响你的心扉》、散文集《野白菊》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》,长篇报告文学《时代与梦想:官金仙与中国物流30年》等十数部。采用本人作品,请联络。谢谢!
思念如风

思念如风-情感

七夕

诗画朗诵

后来

随笔 图片 朗诵MTV

爱得纯粹

散文 图片 朗诵MTV

独自舞蹈

独自舞蹈-心灵

守候一池莲

诗画朗诵

自在花开

朗诵音画

一花一世界

朗诵音画

莲语

唯美音画

野白菊

散文 朗诵 MTV

永远的乡愁-家园
博文


晚饭后,母亲把准备好的糯米拿出来,淘洗干净。糯米是用砻推的糙米,只去了谷壳,米的表皮接近深红或者褐色。酿酒这样的大事,是很隆重,甚至神圣的,必得怀着恭敬和虔诚的心。母亲把大铁锅烧开,水沸时,把酿酒要用的器具都放到铁锅里煮。母亲说,消毒是最为重要的。酿酒要发酵,不能带半点别的细菌,万一感染,就前功尽弃了。

糯米用一个簸箕盛着,放进锅里蒸。火旺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



收萝卜的季节,是在秋天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 08:57)

爱情源于一刹那的感动。

在那个如水的夜晚,我把手交给你,盈盈一握间,心海有细细的涟漪。你的目光穿透了岁月,抵达我的内心。海很苍茫,那些曾经跟恐龙一起漫步的鱼们舞蹈着。我们各自驾一叶小舟,在苍茫的海中漂泊了几个世纪,终于在这一片海域相遇。星光闪烁中,我停靠在你心的港湾,不系之舟靠了岸。刹那,悠扬的渔歌掠过海面,海鸥翩翩飞舞。

故意不看你的眼,怕的是你透明脆弱的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


麦田长出穗子的时候,我决定编一顶草帽。村里的姑娘个个会编草帽,可我不会。我没学过,也没想过要编。桑树下纳凉的时候,看着她们手臂上挽着一大串编好的草带子,笑在眉间,喜在眼里,我就纳闷,不明白是编草帽带来的快乐,还是别的什么。编好的草帽自己戴,家人戴, 还有一个非常重要的用途,送给自己喜欢的人。因此,草帽里隐含了姑娘的心事。编草帽的同时,也在编织自己心中的秘密吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


老家盛产绿竹,无论是河边,坡地,山谷,总有密实的竹林。绿竹很粗生,冬天或者早春,把个竹头埋在地下,春雨飘过,就长出了芽。来年,就有竹笋蓬蓬勃勃地拨节,茂盛了一片,引来许多的鸟类歌唱筑巢,唧唧喳喳闹腾不休。

用具和农具大多是竹子编织的,大到簸箕,畚箕,筛子,椅子,席子,小到筷子,鱼篓,笼子,扇子,数不胜数。竹子跟生活的紧密关联,让老家人无法想象,要是没有了竹子,日子真不知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。很喜欢张志和的这一阕《渔歌子》,每每读来,脑子里闪过的就是一幅画。

画中的景色是春天的原野。那时节,风是轻软的,雨是飘忽的,柔柔的雾气浸漫开来,绿色也就铺天盖地地覆盖了整个世界。农人披着蓑衣,戴着斗笠,裤管卷起老高,或在田埂上无声地走,或在田头弯腰劳作。蓑衣是棕色的,大地是翠绿的,大大的斗笠又是那样的古朴,农人的身影便显得遥远,遥远在远古的某个时代。那个时代的人手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

母亲一直有个心愿,让她的女儿们回老家建房子。这个心愿,在她得了一场重病之后,愈发地强烈了。

老家的空旷之处,村庄的四周,这些年犹如春天的庄稼,冒出来一茬一茬的新屋。嫁出去的女儿回娘家建新房的还没有先例,虽然生活已经完全跟进新时代,但是传统观念依旧。土地资源紧缺,子承父业理所当然。有个邻居家的女儿在外省退休,想回家建个房子,做母亲的坚决不同意,理由很正当:把地给女儿建房子,村人不笑死我,儿子也会把我骂死。

母亲听了,乐呵呵地说:“我就想让我的女儿回来建房子,一个个,全都回来,我才高兴呢!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 村庄记忆


小溪在村庄的边上,隐约在田畴之间。水是山泉水,从深山的森林里渗出,穿过丛林,绕过农田,时而藏在竹林里,时而蛰伏在野草丛中,顺着低处,蜿蜒而行。有时候,听见水流声叮咚作响,却看不见小溪;到了开阔地,溪水在阳光下闪着光,小鱼虾在水面起落弹跳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 08:53)

梦中醒来,夜还黑着,想必,是下雨了吧,一声一声,有节奏地,敲击着窗檐的瓦面。不急不慢,仿佛是在弹奏一首很空灵的曲子。我的梦就这样被敲醒了,随着那雨滴,落了一地。

睡意全无,也不开灯,静静地躺着,听雨。雨声时大时小,有的是脆脆的,有的是柔柔的,一会儿是协奏,一会儿是独奏。我从雨声判断着雨下得多大,是否有风,不期然就想起了小时候听雨的那些事来。

小时候的瓦房不高,逢了雨天,常常是在梦中被雨声叫醒。如果有闪电,我就很害怕,我不敢去看屋顶的光窗,闪电会从那里漏进来,很吓人。雨一直不停,瓦面就变成一条一条的小水沟,哗啦啦往下流淌,寂静的夜里,满世界都是雨声了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 08:07)

雪白的李花,开在幽静的山谷,仿若清晨飘落的新雪,画上去的一般,一幅空灵婉约的意境。我多想赴一场鲜花的约会啊!但是我懂得,我终将错过。心里突然涌上来一句:错过花期错过你。有一根丝线,把心尖轻轻扯动了一下,忧伤的情绪漫上来,世界顷刻间白茫茫一片。

错过了花期,可以明年再约;错过了你,一别天涯!曾经相约一起看花开,一起观沧海,可是,你化作一只海鸥,独自飞向彼岸。你那么近时,感觉那么远,我握不住你的一丝气息;你那么远时,感觉那么近,睁开眼闭上眼你无处不在。你飞过那片海了吗?彼岸有谁在等待着你?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
广州广州系列随笔



纵情山水
纵情山水-行走

西湖的荷

朗诵音画

行走丽江(1)走在丽江古城

音画 视频 摄影 随笔

常来常熟

散文 图片 朗诵MTV

走过新疆
走过新疆系列
纵马大草原

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有