加载中…
个人资料
高小莉-逸野
高小莉-逸野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,468
  • 关注人气:825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高小莉公众号





简介
 
高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、《轻轻叩响你的心扉》、散文集《野白菊》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》,长篇报告文学《时代与梦想:官金仙与中国物流30年》等十数部。采用本人作品,请联络。谢谢!
思念如风

思念如风-情感

七夕

诗画朗诵

后来

随笔 图片 朗诵MTV

爱得纯粹

散文 图片 朗诵MTV

独自舞蹈

独自舞蹈-心灵

守候一池莲

诗画朗诵

自在花开

朗诵音画

一花一世界

朗诵音画

莲语

唯美音画

野白菊

散文 朗诵 MTV

永远的乡愁-家园
博文
(2017-11-13 11:53)


有的人,你寻觅万水千山也无法相遇,而有的人,你是注定要遇见的,比如邻居。中国人相信缘分,把不期而遇不约而同归为缘分,缘分让人觉得温暖,象征着美丽的邂逅和舒心融洽的关系。

“千金买屋,万金买邻”,道出了邻里关系的重要性。来自四面八方的人们不约而同地选择了一个地方,原本素昧平生却从此天天相见,你顺眼也罢,你难受也好,同一片蓝天,同一片草地,同一个大门,同一部电梯,进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-12 10:23)

每一颗心都有伤口,伤口会疼痛,无论外表多么坚强的人,也会疼痛,犹如一处老伤病,平时没什么,逢了天气突变刮风下雨,疼痛就会发作,轻的也许忍一忍就过去了,重的也许就要了命。看得见的疼痛和看不见的疼痛,会陪伴人的一生。在这点上,上帝很公平,谁也不能例外。

疼痛的时候,我把自己关在屋子里,听别人的歌,或者走向雨中,去看那些不知道为谁开放的花儿。疼痛漫上我的全身,开始我是捂着的,严严实实捂着,我不想让任何人看见,甚至我自己也不想看见。在疼痛超出我的承受几乎痛不欲生时,我也曾撕开伤口,怀着自虐的心态,去看那伤口上的血,一滴,一滴,渗出来,从我的心口渗出来,恐怖而残忍。我找不到止血的良方,只好让它就那样渗着。当我脸色苍白地行走在万丈红尘之中,我要是死了,肯定是因为这个伤口疼死的。

谁用尖利的刀锋穿过我的肉体?谁在我的伤口上跳舞?我曾经那么希望漠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个波澜壮阔的大时代,背景风起云涌,画面丰富多彩。接着,人物依次出现,故事正式开始。谁是主角?谁又是配角?每一个人都有特定的身份,都是构成整个故事必不可少的元素。演好自己的角色,做好自己的本分,各有各门道,各有各精彩!这里记录的,是几个真实的场景。 

场景一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 12:17)


秋天,我去探望整整活过了一个世纪的外婆。外婆的故乡叫大洋,坐落在粤东八乡山附近的北山嶂下,是揭西县最边远的地方。

汽车沿着盘山公路,爬上九岭坡,越过茶亭岭,再翻过山风飕飕的风门坳,眼前豁然出现一片谷地——先是淡淡的炊烟在林间升起,继而可见星星点点白色的房舍。进入谷地,被熏染得碧绿的山风扑面而来。还未来得及分辨风中那沁人的馨香,定神看时,已置身于碧瓦朱栏的新楼前。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 08:45)


很小很小的时候,外婆家的路是一条细长细长的草绳,弯曲而粗糙;挑担的父亲一步一晃悠;萝筐里的我紧紧抓住筐沿,稚嫩的双眼里定格了晃悠的天、晃悠的山、晃悠的古松,父亲粗重的喘息在草绳上飘忽。外婆家的山真高呀,仿佛与天连在一起;外婆家的路真长呀,仿佛永远也走不到头。

背上书包的时候,外婆家的路是老师画在黑板上的一条曲线。踩在这条曲线上,感受着山石的粗砺,黄泥的粘湿,青苔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 10:02)
标签:

高小莉

朗诵

美文

心灵

分类: 朗诵音画

这是条曾经澎湃的河流。它的激情和轻柔,它的怒吼和温顺,大地是记得的。可是现在,它就那样白生生地躺在太阳底下,像一条被阳光烤糊的蛇。它是什么时候干涸的?是什么原因让它断流?我贴近河床的鹅卵石,反复地倾听,试图听见河流的一些信息。

鹅卵石不说话,河床也不说话。回头寻找,我看见了河岸,荒草萋萋,野花满地,可它们,也不说话。喜马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 10:16)

走过村道,跨过小桥,迎面一片绿荫,伞盖如云,独木成林。透过绿荫,隐约着飞檐翘角,白墙灰瓦;几个半大孩童在门坪上玩耍,唱着音节婉转的歌谣。再往前去,是一条绕村而过的小河,有老旧的木船半埋在水中,让人想起渔歌唱晚的情调来。小河边翠竹婆娑,上了年岁的祠堂大门敞开,石板路延伸到水边,一群狮头鹅在暖暖的阳光下,静静地浮在水面上。

几个老者在河边下象棋,观战的围了一大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 12:30)
标签:

高小莉

故乡

美文

乡愁

分类: 散文随笔


一间房,一垅地,

人有时候其实所需不多。

想种瓜就种瓜,

想吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 08:46)


一夜秋风

凋零了相思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-19 09:50)

生命是萌芽的第一片叶子,

生命是清晨的第一缕霞光,

生命是婴儿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
广州广州系列随笔



纵情山水
纵情山水-行走

西湖的荷

朗诵音画

行走丽江(1)走在丽江古城

音画 视频 摄影 随笔

常来常熟

散文 图片 朗诵MTV

走过新疆
走过新疆系列
纵马大草原

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有