加载中…
个人资料
高小莉-逸野
高小莉-逸野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,734
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
高小莉公众号





简介
 
高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、《轻轻叩响你的心扉》、散文集《野白菊》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》,长篇报告文学《时代与梦想:官金仙与中国物流30年》等十数部。采用本人作品,请联络。谢谢!
思念如风

思念如风-情感

七夕

诗画朗诵

后来

随笔 图片 朗诵MTV

爱得纯粹

散文 图片 朗诵MTV

独自舞蹈

独自舞蹈-心灵

守候一池莲

诗画朗诵

自在花开

朗诵音画

一花一世界

朗诵音画

莲语

唯美音画

野白菊

散文 朗诵 MTV

永远的乡愁-家园
博文
(2017-10-15 21:54)

外婆家的小河是一条不知名的小河。

不知道小河从哪而来,只知道那座高高的山叫北山嶂,那连绵不绝的山脉叫大北山山脉,小河就从山那边款款而来,带着一身的质朴和纯净,散发着山野的气息和森林的馥郁。北山嶂稳健沉实如男人的背脊,小河阿娜多姿似少女的粉臂。一年四季,山上变幻着诱人的色彩;春夏秋冬,小河弹奏着悦耳的旋律。

儿时最激动人心的事就是春节探望外婆。通常是年初二,兄弟姐妹们跟着父母攀上那九转十八盘的山路,欢呼雀跃地奔向外婆家。总是因为脚上的水泡而掉泪,赖在路边的草地上再也不想动,而母亲总是说“快到了”。终于,望见了风门坳口外婆站成长颈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-14 21:31)

一场秋雨一场凉,昨天还绿着的叶子,今朝就透着些微黄了。秋风一双无形的手,轻轻拂过,万物就打上了季节的印记。这是由不得自己的,也就不去想那许多,该发芽的时候发芽,该灿烂的日子灿烂,该枯黄的时令就枯黄,自然随性,心安即是归处。 

趟过湿漉漉的田埂,我走向旷野。清晨,雾气笼罩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 13:15)


太阳尖利的锋芒把野花刺痛了,却躲闪不过,花瓣也凌乱了。太阳的刺却扎不进密实的竹林,只能在竹林的高处撒野。竹林欢笑起来,随风起舞,摇曳生姿。

竹林里流淌着小溪,浅浅的,叮叮咚咚地响。小溪边的草地,一群鸭子歇息了,一只只卷起了脖子,一动也不动。长嘴巴的翠鸟,踮着脚尖,在水边踱步,嘴巴东啄一下西啄一下。一会儿啄上来一条细长条的小鱼,呼啦一声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 18:37)


老家是甜腻腻的。

秋收过后,田野的色彩变得深沉起来,成群的麻雀出没在白色的野芒花丛中,稻草的清香在空气中飘散。此时的太阳格外明丽,风格外爽朗。风过处,有沙沙的声响传来,缠缠绵绵的;如果是夜晚,而风又特别的强劲,响声就一阵紧似一阵,尤如林涛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 11:05)

接受了一个创作任务,两年时间,我要在远离市中心的郊外工作和生活。一个人,一间房,窗外一片绿荫,室内几盆藤萝。很久没有回家,原先的电话停机了,除了单位和家人,其他暂时失联。陌生的环境,没有一个熟人,一个人的世界,清静清心,很适合潜心创作。有时候电话突兀地想起,母亲在那头说:你有没有吃饭,要记得喝点汤。知道你在写作,不敢打电话吵着你。我一张嘴,想起来三几天没有开口说过话了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 10:57)

注:此文写于1989年,发于当年南方日报。外婆于1995年仙逝,享年106岁,按照乡里人加闰年闰月的算法,活过108岁了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 08:27)

中国历代帝王,大多对玉器情有独钟,尤以乾隆皇帝为甚,素有“玉痴皇帝”之名。“以玉比德,君子佩玉,无故玉不去身”。可见,玉器不仅仅是随身饰品,还被上升到一个境界的高度。

有名门深闺的玉貌花容珠圆玉润,也有素手罗裙的亭亭玉立璞玉无暇;有佳人美姬的如花似玉金枝玉叶,也有相公才子的玉树临风美如冠玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



每个人生命的链条中,都有重要的节点。1987这一年,就是我的重要节点。犹如负重前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当人们对金丝玉市场一无所知,他充当了一名转战南北的侦查员;当大众需要对金丝玉系统认知,他发挥了追根溯源地质人的专业精神;当市场呼唤秩序,他担任订立标准主干将;当从业者渴望更广阔的市场,他义无反顾举起旗帜,成为南征北战领头羊;当价格体系有待完善,他就是公盘中心智多星;当金丝玉逐渐走向世界,他不负众望,承当品牌战略急先锋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


是什么惊艳了时光?是谁为你百转千回?是什么安抚了岁月?是谁为你刹那花开?天晴了,天阴了,你依旧在那,深情地凝视我,无需言语,彼此心照不宣;花开了,花谢了,我依旧在这,把你拥在怀里,百般呵护,不忘初心。

与你的遇见是如此美妙,令人心生欢喜。犹如于缥缈红尘,寻寻觅觅,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。万物皆是缘定,无论是遇见一个人,一棵树,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
广州广州系列随笔



纵情山水
纵情山水-行走

西湖的荷

朗诵音画

行走丽江(1)走在丽江古城

音画 视频 摄影 随笔

常来常熟

散文 图片 朗诵MTV

走过新疆
走过新疆系列
纵马大草原

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有