加载中…
个人资料
我的琴声里
我的琴声里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,422
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高伟,音乐教育硕士,中学高级教师。尤关注音乐及其教育事象,采众家教育精髓以助自身专业成长;笃信“教育即使命”、“唯乐不可以为伪”。在《中国音乐教育》《艺术研究》《北方音乐》《教育艺术》等期刊撰文数篇。
我的邮箱

gaowei_66@126.com

QQ:823711009

图片播放器
搜博主文章
我的微博
我去过的地方
国内 (7篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 2011年7月31日晚,于我而言,是个值得一提的日子。就在是夜,一场由双钢琴与四手联弹的演奏形式组成的重奏专场音乐会在滨海魅力城市——日照新落成的曲阜师范大学音乐厅悄然上演。音乐会的标题,我仍然称作《流淌的琴声》,这是继2010年夏季钢琴音乐会的延伸,也算是《流淌的琴声》系列音乐会的第二期。所不同的是2010年第一期钢琴音乐会突出了学生钢琴独奏的表演能力和中外钢琴独奏文献的艺术特色。在那一期音乐会上,作为钢琴指导教师,我所做的功课就是古今中外钢琴艺术流派与音乐风格的组合安排,旨在体现钢琴文化的个性与多元之融合。虽然首期音乐会取得了骄人的成绩,在之后的半年里我却几乎一刻也没停下来思考。思考什么呢?——为学生搭建艺术舞台,举办钢琴音乐会的最大价值是什么?答案可以是展示音乐才能、陶冶艺术素养、锻炼自信品质!然而,音乐会上我们所看到的是学生千锤百炼后的瞬间的结果,透过这一钢琴教学的结果我们看到学生之间的关系是竞争多于合作,孤立多于包容,紧张多于愉悦!至于结果背后隐藏的更为可贵的有趣的学习过程也不得而见。中国教育长期以来所固守的“只重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:凤凰网《人物》 作者:赵涵漠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 来源:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 22:18)
标签:

转载

分类: 收藏:杂文-时评
原文地址:必然的平衡作者:柴静

 这次采访很好玩,剪完成片,我们仨都恼恨丢掉的素材太多,估计每个人都会再写一遍,呵呵。先贴视频文稿,大家批评,好久没聊业务,

  俞敏洪在电影首映式上说:“我们三个人打架打得比这个凶多了”,确实,我先采访的俞敏洪,一边听,摄影师都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 我的教育博文
    喜欢听一些流行音乐,但我很少做点评,原因之一是缺乏让我做出思考和持续回味的歌者这样一种冲动。
    最近伴着家人看了几期湖南卫视的《我是歌手》,多少有了些感悟。
    我是歌手的最大看点,我认为,不是众歌手间的较量孰高孰低、而不同歌手诠释不同类型、不同歌者的音乐,还有改编与原创之间的碰撞和共鸣,以及整个比赛的过程,都是音乐作为一种文化的呈现和传播,这些在浮躁的当下才是最重要的,让心灵接收荡涤,让精神得以休憩!然而,有的歌手对比赛的结果是否看得也重了些。
    我欣赏尚雯婕的态度,不为比赛结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2013年03月27日08:12 来源:新京报

【一种追思】

  辛丰年 原名严格,1923年生,江苏南通人。20世纪80年代以来,为《读书》、《音乐爱好者》、《万象》等杂志撰写音乐随笔,驰誉书林乐界。著有《乐迷闲话》《如是我闻》《处处有音乐》等十余种作品。

  辛丰年(严格)先生昨日中午去世,享年91岁。昨天,他的小儿子放了《蔷薇处处开》几首歌给他听。他像初次听到一般,欢喜赞叹:“想不到我临死前还能听到这么美的音乐。”弥留之际仍旧爱恋美好,让人唏嘘。不管这是不是一个末法时代,文化的传承需要一代代人去做,文化的启蒙也将继续下去。

  上世纪90年代,可能是《读书》杂志最辉煌的时期,也是这本杂志最好看的一段时光。那时候有一批老先生固定给《读书》杂志供稿,徐梵澄、金克木、冯亦代、谷林、金性尧……这些文化老人举重若轻,通过一本杂志,进行了一场持续十来年的文化普及与传承工作,堪称一代人的文化启蒙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 收藏:杂文-时评
文章虽会引起部分人的反感或不适,但的确说明了一个存在的事实,即当代中国大学之精神与风气较之民国时期已所剩寥寥,说在中国大学已死也不为过!再者近年对所谓海龟顶礼膜拜,实则为崇洋媚外情结的变种,大学校长管理格局的行政化色彩已到了无以复加的地步,用官员思维来治校,中国大学确实没有希望了,无异于自毁长城!
今天,看到了一条轰动的新闻:王恩哥当上北京大学校长,成了副部级高干了。这不禁令我感慨万千:当年王哥作为科学院“百人计划”应聘回国,在中科院物理所的食堂里,我几乎每天中午排队打饭,都可以碰到这位当时就已经谢了顶的王恩哥,王哥。一晃,十七、八年过去了,今天的王哥出息了。

记得有一次排队打饭时,我正和周边的几位童鞋胡侃,谈到海外的物理学界,牛人可分为三等:一等牛人,尊称一流,是打冲锋改变着全球
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
2013年03月22日09:29  来源:中国网
 
    小贝来中国了。我的孩子也被动地追了一回星。

  两周前,学校就通知孩子们,一个叫贝克汉姆的明星要来学校访问,要求孩子们回家查有关他的资料。女儿查询后得知,小贝是个“万人迷”的足球运动员,几乎成为娱乐、体育、影视全方位明星,周薪达到100万美元。他有一个叫“辣妹”的妻子,还有四个孩子。

  小贝这次来中国,是正式出任中超形象大使,推动中超联赛,并促进中国青少年足球发展。女儿对此不感兴趣,对于老师留的另一项作业——想一句响亮的欢迎词,也决定放弃。理由是爱踢足球的男同学已经想出来了,比如:小贝,谢谢你让我爱上足球;小贝,我爱你!等等。

  过了几天,老师的要求又来了:回家找小贝的照片,每人准备一张。学校为迎接小贝的种种安排继续进行,很隆重很周密很兴奋。小贝如期到来,媒体、网络上发了大量消息。因为迎接小贝而晚回家的女儿,没表现出兴奋,倒是明白了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 彼岸灵感-品读水墨

【书法典藏】 刘炳森隶书《百家姓》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 彼岸灵感-品读水墨

当代女书法家周慧珺楷书

白居易《长恨歌》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有