加载中…
个人资料
高世现
高世现 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,231
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介


雄性。属蛇。
腾讯原创风Q吧执行吧主。
70后诗人。第五、六届珠江国际诗歌节嘉宾诗人。《新诗经》主编。《中国微博诗选刊》主编。“微诗体”发起人。近期致力于微博时代的诗歌建设,在腾讯微博接连推出了“首届微博中国诗歌节”“中国诗人巡礼”“微诗接力”“新诗经”“大画诗游”等大型专题。代表作超50000行的长诗《魂魄•九歌》。诗歌作品散见于《世界诗人》《中国诗歌》《诗刊》《诗选刊》《星星》《诗歌月刊》《诗潮》《作品》《幸存者诗刊》《现代青年》《诗歌周刊》《新诗》《中国诗乡》《诗参考》《钓鱼岛》(创刊号)《山东文学》《精采》《燕岩》《岭南文学》《白诗刊》《诗岛》《诗品》《北京诗人》《星河诗刊》《天津诗人》《山东诗人》《深圳诗人》《海峡诗人》《北方诗刊》《纯诗选刊》《桃花源诗刊》《国酒诗刊》《天狼星》《大别山诗刊》等,部分诗歌作品被译成英文。散文作品散见于《贵州民族周刊》、《粤海散文》、《周末画报》、《北欧时报》等,有作品入选《新世纪诗典(2011卷)》、《2011-2012中国新诗年鉴》、《中国当代汉诗年鉴》(2011-2012卷)、《大诗歌》(2012卷)《中国当代诗歌导读》(2011—2012卷)、《21世纪诗歌精选》、《2013年中国诗歌排行榜》、《2014年中国诗歌排行榜》、《新世纪好诗选》(2000-2014)、《中国现代短诗鉴赏》、《中国新诗年鉴》(2013-2014)、《中国微信诗歌100家》、《中国首部微信诗选》、《中国诗歌精选300首》。2011年荣获第五届珠江国际诗歌节网络大奖,2012年荣获中国当代诗歌奖(2011—2012)新锐奖。2013年荣获金迪诗歌奖优秀诗人奖国际华文诗歌奖百佳诗人。2014年荣获佛山文学奖、第二届中国“李白诗歌奖”。2015年荣获首届中国长诗奖。2016年荣获首届长河文学奖金奖。此外他还是史诗的狂热写作者,目前,当代中国最长的超四万行的长诗《魂魄•九歌》在腾讯微博以长微博页面形式独家连载。自2005年始,开始创作超50000行长诗《魂魄•九歌》,目前仍在创作中,他说他相信,有此一诗足慰自己不可一世的才华矣。欢迎各大出版商或企业家提前拍卖此部气贯古今魂动天地的长篇巨制,他敢大言不惭说他的《魂魄•九歌》是一部杰作,是一部不亚于聂鲁达《马楚·比楚高峰》、不亚于埃利蒂斯《英雄挽歌》、不亚于艾伦·金斯堡《嚎叫》、不亚于艾略特《荒原》、不亚于帕斯《太阳石》、不亚于里尔克《杜伊诺爱歌》的杰作!他预言,《魂魄•九歌》将是当代中国最经典最有影响力的史诗!
 
QQ:782108107
邮箱:gaoshixian@vip.qq.com
微信:(请扫描二维码加我)




我的长诗

超5万行长诗《魂魄九歌》第一部《酒魂》出炉

长诗《酒魂》(上)















 
 
 




长诗《酒魂》(下)



鸿
















         点 击 阅 读

(欢迎关注高世现更多作品)

 

希望有相关热心的企业赞

助万行长诗《酒魂》出版


名家评《酒魂》

陈仲义:

   《魂魄九歌》是诗歌界的现代“恐龙”。仅第一部煌煌万余行,上天入地,纵横捭阖,天马行空,如入无人之境,令人亢奋而诧异。集超越、梦幻、魔幻、神化、戏剧、散点思维、理性意识流、互文夸张、歌行、古令、变体为一身,乃中华文化复兴立传立碑立铭之壮举。演绎、立意、架构、肌理、辞章,手法,翻新铸造,可同时包揽几种金牌?几达“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的境地?

    超强的主体人格建构,恍若苍茫寥廓中的大鹏扶摇,茕茕然独倨于珠峰之顶。精气神之丰沛,蔚然奇观。是屈骚大气长虹,太白翻江倒海之集合,凌虚高蹈而根系地气。因情志披沥、良爱侵透,故价值伦理视域胸怀,高屋建瓴。时空穿越、瞬间转世,全依“神思”机敏,错综迂曲流转。高氏、李氏合体、分体、甚或碎体,乃灵肉共舞,魂魄和济,万劫不复中率领大小唐吉诃德,与大小风车作战。峭拔自负,荡气回肠。大千世界之人、事、物驱遣裕如;乱世尘相之长嗥短啸,转手为云覆手为雨。在在为中国诗歌的阳刚登场,重新涅槃。膨胀极致的主体,君临一切,醉生梦死狂言——舍此很难“招魂”,舍此很难从事摧枯拉朽的作业。

    惊悚此作出自“70后后”之手,不可思议。单是积蓄贮备,足够花上半辈子。

    或许有人不以为然,会挑出不符合自己胃口的毛病,我还是要写下八字:旷世杰作,百年雄起——作为我个人诚挚的祝贺与评价。


【陈仲义】著名诗评家。多次获市、省社会科学优秀成果奖。《中国前沿诗歌聚焦》获第12届中国当代文学研究优秀成果奖(行业最高学术奖)、第5届鲁迅文学奖入围提名。


杨炼:

   汪洋恣肆,洋洋大观。才华横溢,一醉千古。


【杨炼】朦胧诗的代表人物之一,1983年以长诗《诺日朗》出名,1988年被中国大陆读者推选为“十大诗人”之一,同年在北京与芒克、多多等创立“幸存者诗歌俱乐部”。2012年,荣获意大利诺尼诺国际文学奖。


大解:

如此汪洋恣肆,非大才不能为。祝贺你写出如此巨著。


【大解】原名解文阁,著名诗人。1982年开始发表作品,曾任《诗神》月刊副主编。其一万六千余行的长诗《悲歌》被评论界称为“东方的创世纪史诗”。


安琪:

   高世现这部长诗非此生之力所能完成,我以为这是他迷狂精神引发的前世诸生的知识积累与过往物事的大爆发。诗歌写作历来有神灵附体一说,世现此巨著再次证明。

 

【安琪】新世纪十佳青年女诗人,第四届柔刚诗歌奖得主。与远村、黄礼孩合作主编《中间代诗全集》,著有《像杜拉斯一样生活》等8部诗集。


名家评《酒魂》


傅天虹:

高世现的《酒魂》不同凡响。这首长诗以汉民族母语文化为中枢,接通了古典——现代的诗学资源,想象奇诡,恣意纵横,显示出汉语新诗的独特风韵。这首长诗包罗万象,宛若一条织锦,不断把革新元素编织进自身,又象一条长河,沿途汇入所有支流的汩汩活水。令我想起任洪渊教授一句名言:“语言的运动,穿越了‘无一字无来历’与‘文本间’的全部时空,使得我们读一首现代经典诗,就是在读一部文学史。”


【傅天虹】著名诗人、学者、出版家和社会活动家。文学创作与学术活动跨越两岸四地,目前致力“汉语新诗”和“中生代”命名研究和视野建构。出版诗集《四地沉吟》、《傅天虹诗存》四十余部,另有理论集随笔编著70余部


王竞成:

高世现的《酒魂》是当下新诗的长征,最具冲击力与语言张力的一部长诗,是梦幻,是魔咒,是酒神的舞蹈,是写给历史与未来的醒世警言!一个诗歌的帝王用语言打造的高氏江山。

 

【王竞成】著名诗人。中国诗歌史料研究中心主任、《黄河诗报》诗刊总策划、名誉主编;原社长/总编辑、《钓鱼岛》诗刊主编。2001年出版诗集《掩泪入心》。

 

黄曙辉:

   高世现的长诗《酒魂》甫一出现,我就在第一时间进行了兴致盎然的阅读。它给我的感觉就是横空出世,就是惊艳,就是一座大诗世界的喜马拉雅山。中国现代诗歌近百年的发展史上,如果说,中国没有真正现代意义上的长诗的话,那么,《酒魂》已经可以骄傲地宣告,一部伟大的长诗已经诞生;如果说,中国的长诗写作一直处于探索之中的话,那么,《酒魂》已经是一部非常成熟的作品;如果说,包括海子等一大批中国诗人梦寐以求的长诗写作没有达到理想目标的话,那么,《酒魂》达到了; 如果说,中国诗人面对世界诗人群体多少有些自卑的话,那么,《酒魂》的出现,可以让中国的诗人们从此高昂起他们自信的头颅。这部《酒魂》,取材包罗万象,几乎整个就是一部浓缩的文化史、艺术史、诗歌史、社会发展史;它结构庞大,气势恢宏,如同二战中即使是盟军的飞行员在进行大轰炸也不忍进行毁坏的矗立于德意志土地上的那幢高耸入云、壮观唯美、神性十足的科伦大教堂;它精骛八极,想象丰富,纵横捭阖,天马行空,色彩斑斓,瑰丽多姿,几乎用尽了到目前为止世界诗歌史上诗人们使用过和还没有来得及发现并且使用的诸多写作手段与表达方式;它就是一本万花筒一般闪烁着奇异光辉的百科全书,足以让读者惊叹,足以让后世的诗人们高山仰止,绕道而行。

 

【黄曙辉】诗人。湖南省作家协会会员。出版过散文集《四季情缘》、报告文学《枪魂》、诗集《荒原深处》《大地空茫》《在光的刃上》》等著作。

名家评《酒魂》


周瑟瑟:

高世现的《酒魂》是一部招魂之诗,披头散发之诗,冲天酒气之诗。他为历史设下的道场,正是一桌不散的诗人流水席。李白、杜甫这些人,被他一一请出场,而他一直在场,历史与当下,仙境与混沌同在,他气度非凡,出没于微博,一个不饮酒的岭南才俊,他的诗早就醉了。

 

【周瑟瑟】著名诗人、小说家、纪录片导演。曾获首届博客汉语诗歌大赛一等奖(2005)、第十八届柔刚诗歌奖(2009)、2009年度中国最有影响力十大诗人2005年提出卡丘主义,《卡丘主义》民刊主编,2012年开始卡丘主义-元诗歌写作。


李荣:

这是一部超越时空的传奇,它改变了历史与现实这两者之间递进的关系,而让它们并列于同一个时代,在同一个舞台上亮相,并以史诗的经验和智慧拨亮了汉语的光芒。这不是一个人的心灵史,也不是一代人的心灵史,而是几千年历史文化沉淀之后的汉语心灵史!从这部鸿篇巨制中我读到了汉语诗歌的灵魂和尊严!

 

【李荣】诗人。湖南省作家协会会员。《当代新现实主义诗歌年选》主编。


宫白云:

高世现史诗性的巅峰之作——历时9年的1万行20万字长诗《酒魂》的问世,颇具“天荒地老”的意味,他让我们看到一个自由高蹈的灵魂裹挟着自己的天赋与巨大的爆发力在创造一个属于世界的神话。在洋洋九章中他驾驭着无数个灵魂呼风唤雨,挑衅着天地万物、诸神魔兽、三教九流、历史人物,并与之抗衡,甚至要战胜他们,极度的狂放扬厉,恣肆雄起让他的思维和想象超常的奇崛,巨大的神秘与预言的意味从语言中茁发出来,戏剧化的冲突与精神性的孤独构成存在与消失、自我与人性的微妙平衡。魔幻性的空间与时间相互交织交融,不断地分解裂变,无所谓过去与现在,但它们确实同在一个内部,从一个灵魂到另一个灵魂,反观遇合者的意识与命运。极端的语气,决绝的语言,上下求索的思想,多维性建构,匪夷所思的神性智慧,让我们为一种闻所未闻的灵魂之蹈所震撼。“酒魂”来源于精神,终归于灵魂。俯首仰视间,《酒魂》从芸芸众生中独立出来,必将比时代活的长久。而高世现在为自己创造独孤灵魂的同时,用他的长诗《酒魂》在这个时代中建起一座金字塔,并会因此获得不朽。


【宫白云】 诗人、评论家、小说家,著有诗集《黑白集》。现居辽宁省丹东市


霍俊明

如果一代人的写作仅仅沦为了伦理化的冲动和社会学意义上的批判功能则未免显得狭窄。而我看到的则是很多“70后”一代人仍然试图在新世纪以来的写作中于喧嚣的城市化时代继续寻找内心安静的时刻以及自然和时间元素伟大的一面。尽管这种时间性体验的抒写和普世化的情感表达不得不被各种意想不到的场景和声音所打断。在大海、雪地、灰烬、天空、星光、教堂等这些带有明显的精神性的场景中一部分诗人仍然延续着高蹈性的精神质素。这也是为什么像高世现这样后起的“70后”写出不可思议长度的诗歌的重要动因。


【霍俊明】中国作协创研部研究员、中国作协诗歌委员会委员、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员。


名家评《酒魂》


罗广才: 


     
高世现的长诗《酒魂》,火山喷发般的从世现迷狂的高潮的创作中横空出世了, 作为阅读者,我亦有着或波浪型或周期型或螺旋型的亢奋与激越。长诗《酒魂》无疑将我们带入汉诗写作的一个宏大的世界里,像面对一个在大地上狂奔的果敢的勇士,力挥长剑直抵浩瀚历史的根部,并层层挑开当下重重叠叠的黑暗和时代高高低低的怪圈。在这位晚来的70后诗人的文本背后,我仿佛看到世现波涛起伏后的宁静,听到世现对历史、对生命、对现实的忠实的行走、停顿、奔跑的声响。 

高世现的长诗的气韵和磁场足以让很多汉诗写作者脸红。此刻我想起一位诗人,他的“太阳”系列长诗创作是孤独的,这位诗人在世时,他的长诗创作处于被冷落和受打击的境地,这位诗人名叫海子。而高世现如今又给了我们一个机会:向光荣者说到光荣。“史诗的思想来源于人类对神的渴望,并以智者的面目在安静的沉思中综览发生的所有事件,是一种全知的象征,也是一种对宏观和未来的思考,是人类珍贵的精神”。(沃尔夫冈.凯塞尔语)。

 感谢高世现又为发展中的汉语新诗诗积累了宝贵的财富。

 

【罗广才】著名诗人。《天津诗人》诗刊总编辑。荣获“中国当代诗歌奖(2011-2012)贡献奖”。著有诗集《诗恋》、诗文集《罗广才诗存》、散文集《难说再见》。


巫小茶:


   李白斗酒诗百篇,世现煮酒诗万行。弹拨古今,与史争鸣。重置生死,无所不能。上天入地,无人之境。他将生命、身体、所有的一切都放在历史中涤荡,一切的经验都在颠覆中重建,在重建中颠覆。废墟中崛起巨著,冥冥中如有神助。


【巫小茶】 80后代表诗人之一。


孙谦:

  高世现借古典的酒魂精神,发现代人的感触,他的诗激情澎湃,汪洋恣肆,有将历史和现世的一切尺度和意义都纳入其中的气势。足够的亢奋和激越,令他像与风车挑战的唐·吉可德一样,用一己心力向巨大的语词体量挑战。这位青年诗人,从自己的窘困中,挖掘精神资源,为呼唤更美好的人性所做的反思,使他在精神现象和生存处境的巨大落差之间,显示出惊人的勇气。而他诗歌所糅合的丰富的资源,集成各类文体的大胆综合,表现为一个自在自足的诗歌世界的新神话。


孙谦 “神性写作”代表诗人。
众评《逍遥游》


点击阅读:13500行《逍遥游》


安琪:

 《逍遥游》不仅在题意上与庄老先生呼应,在内容上也委实具备游刃于天地万物的气概。今天,当我全文读完高世现的《逍遥游》后,我真想狂歌狂哭,自海子后,上天又降下高世现这样一个异才,真乃中国诗歌之幸事。

 

杨炼:

一部大作!!!长不等于大,但这部作品是真正的大——视野、感受、经验、思想、设计、笔力——无一不大!有大船,才敢横渡中国现实、历史和文化的惊涛骇浪。祝贺高世现这艘刚下水的艨艟巨舰!

 

陈仲义:

30多年几百万批评文字,我极为吝啬“天才”两字,几乎弃用。因为深知天才是上苍赐予、神迹产物,可遇不可求。然浏览高世现的大作、了解高世现的处境学养,尤其在极为逼仄状态下,仍频频立海垂崖,火石电闪,“非人作也”。我不得不做出惊叹的认归。一直以为,史诗长诗的成功一半取决于结构。下卷以运动中的地铁站名“切换”诗歌流派、社团、人物,何其吻合,简直是“天造地设”。由于结构精妙,完全克服了众多对象带来的涣散,大大提升了整体质量。这个地铁的“通衢”力量如此强大,处理来往货物却举重若轻,当然最可贵的还是对上百个对象的精准把握与思辨。


google:

《逍遥游》是天纵之才狂飙突进、惊天地泣鬼神之作!文字在高世现笔下自有神通,令人叹为观止、魂为之夺!我真正想说的是,高世现的天才绝不仅仅在于他已经倾泻而出的作品上,更在于他一旦进入真正的创作所意味的巨大的可能性!正所谓天欲将大任于斯人也。

我的代表作

《鸿门宴》
肆无忌惮地宴请一场剽悍的大雪
今夜,万物被覆盖,宇宙如
巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——
还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场
今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
不碰飞任何一条大江大河
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
没有战乱,我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
我的须发也要长到二千年那么长
今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
把楚河汉界全还给这半握的苍凉
一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
一仰头就有了乌有之乡,我的对面
全是空案空座,王霸都自刎了,
诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

个人专栏


诗歌微连载:《魂魄九歌》

《魂魄九歌》将在腾讯微博以长微博形式独家连载。这部超50000行的诗歌目前已完成上卷三部28752行,每天将更新分享给网友,直至完成全诗十部。让大家共同见证诗作者在文字的崇山峻岭之中,大汗淋漓地在修诗歌的长城。

 


微档案:中国诗人巡礼

中国自古以来就是一个诗的国度。这近百年来,又有哪些熠熠发光的诗人镌刻在我们的成长记忆里?追寻当代中国诗人的脚印,追看中国当代诗歌的演进和当代中国诗人的演义,关注这里,你将了解更多

 


微诗体:微博诗歌节
在微博上推“微诗体”是水到渠成,也是微诗界的一次大事,有里程碑意义。真正的“微诗体”的全称应是微博诗歌体。135字,正好可以让我们重新探询中国语言的柔韧性,乃至探检语体文的浑成、致密,以及别一种单纯的字的音乐的可能性较为方便的一条路

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
《新诗经》专题

《新诗经》中国诗人巡礼:《新诗经》是我国网络时代微博史上第一部诗歌总集,收入自五四新文化运动以降的所有优秀诗人,妄想把《新诗经》编辑成目前网络最重要的诗人档案。《新诗经》分三个榜:致敬榜,封神榜,新锐榜,每日三个榜推三个诗人,2012年计推1000  多个诗人,给中国诗人在微博来个集中的巡礼。


        

 

《新诗经》诗人系列访谈录2012年预计访谈100  个诗人。敬请关注。


访谈录的“屠杀计划”:

从我的中国开始,诗人的见证要比新闻更可靠。而我,聆听历史,也愿意将自己的一颗头颅与几行诗被绳子捆在一起,让几行诗贴在头颅左耳的位置。我的访谈会将以有骨头的文字去深入有血有肉的诗人、深入诗人那精神向度、复杂且单纯的内心,我愿做惟一知道真相者,即便如此,我完成的仍然是个人,不敢妄言从他们的视点全方位透视新诗百年的全景,我要的是撼动人心灵的述说,我要的是言外之意,我要的是:真!

来自于精心谋划,而不是一时冲动。有意进入《新诗经》访谈录的诗人请联系我!

《新诗经》微信大
                             
                                                               
2015,我拟对《新诗经》再一次在微信进行梳理与遴选,欢迎大家支持,投稿要求:一、遴选代表作1-2首(注明代表作,并标明创作时间,已有评的附评,没评的附上200-500字诗观);二、近作10首(注明创作时间);三、近照1-3张;四、简介(含出生年份。现居地、出生地);五、投稿邮箱gaoshixian@vip.qq.com(注明投稿《新诗经》);六、特约联展主持人,分城市(地域)联展、流派(主义)联展、年代(1917-2017)联展,民刊(含诗歌网站)联展总四大版块,有兴趣和有人脉组稿可报名邮箱gaoshixian@vip.qq.com(注明《新诗经》联展主持人);七、优秀作品先在《新诗经》微信公众帐号展示,并在2016年结集成书《新诗经》全国发行。

点击:



《奔跑吧诗歌》每期由主编选一诗人,该诗人再荐一个奔跑队员。然后再荐下期奔跑诗人,并写荐语。下期诗人再荐。如此接力下去。我们想要做到的,是要改变中国诗人在中国读者面前的形象。

《奔跑吧诗歌》的意义和难题在于,入选奔跑诗人不仅要选自己的诗,还要把捧接下去,选别人的诗,并写荐语。如此循环,入选者同时也是编选者,他要对自己负责,还要对下一位奔跑诗人负责。如此,调动了所有入选者都要奔跑起来,才能编出上下连环相扣的《奔跑的诗歌》。如此的好处是手手相传,首首负责,因为接力时得认真写荐语,而影响力会滚雪球一样愈滚愈大。而接力捧也有益于团队作战。奔跑者会愈来愈多。

“百年新诗巡礼”



「导语」中国自古以来就是一个诗的国度。2016,新诗行将百年,这100年来,又有哪些熠熠发光的诗句镌刻在我们的成长记忆里?2012,我们主编了《新诗经》,在2012年我们为一千个诗人做了一场声势浩大的“中国诗人巡礼”,一场大刀阔斧的“汉语诗歌联展”,2013,我们对《新诗经》再一次梳理与遴选,并给所选出的诗人作品为它配上书画、印章,组织一批书画家给诗配画,以书法为文字还魂,并为诗人们刻章,2013年,我们至少推出100期计300件美术书法作品以上,为读者提供了一幅波澜壮阔的诗歌画卷,为百年新诗奉献一份微心博礼。同时,也对这个诗歌备受轻视的时代,作一次具有重要意义的“大画诗游”,咦呵世界。
■欢迎有志的书画家加盟“大画诗游”创作团队,有意请加QQ782108107联系。

■欢迎出版社洽谈结集出版《大画诗游》,欢迎杂志社、报社、网站为《大画诗游》开辟专栏。

■腾讯专属网页微频道:大画诗游 

博文
晚安,南山(一组)

高世现

南丹山真是一颗好头颅
这是我此刻唯一证明自己
在梦的现场再次辗转我的
斜照,在枕头湾上
反侧我对扁舟的偏见
终于哄我的渔火女儿一般睡着了

才有空来敷个黄昏面膜
枕着远远近近的虫声
落日此时也柔和像床头灯
一熄,我摸索这宇宙最隐秘的
开关

南山喃,蒲坑水库有骛飞
如果天黑之前来得及,我要
与九道谷做完一场梦。我要
忘了围龙屋那袅袅升起的炊烟
和从门洞钻出的大白猫

玻璃桥接通了阴差和
阳错的天地,此时时光苟延残喘
无可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雨夜带刀不带伞(外六首
——当仄是世界工厂,平是工人

高世现

呯是枪声,平是一个人
呯的一声,平倒下
不平事从此不平
呯呯呯,为不平事而呼
这不平世还你呯——呯呯
我们的尚平为教师讨薪
讨到一场瓢泼大雨对准他的
刺头,呯,呯,从他嘴的
右下角到后脑是个很大的
洞,闪电划过,光速量了一下
有四个手指那么宽,再大的
雨,也洗不清平的血,呼呼
风声中,谁目睹宇宙在后退
谁见证人类在雷区撤退
坪是墓地,平还是一个人
让那么多小学生的双腿
砰砰地敲打操场下的白骨
这是多么让人怦然心寒的
绝唱。砰,砰砰砰,砰砰
那么多沙石活埋了我的世平
恐惧的阴影比豆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我才敢叫回声买单(一组)

高世现

我在与我一起晚餐,落日
它有足够的耐心切换时空
作为一个诗人,我的理想是
坚持诗歌不让背影带走
但它也不能成就我的孤独
我自斟,窗外的夜在自饮
一江过分的繁华。筷子不能
夹起我掏心掏肺,解放自己
那份持久旷世的,饥饿。
就像我的饭碗盛的是——
证词,它才能构成我与我
一起进餐的历史时刻,再没有
星光向我呈交菜单,宇宙
这口大锅,日,月,不过
两粒肉丸。我一个人吃两份
我这边坐一会,又跑到对面
坐一阵,仿佛要克服
克服这个时代,才叫盛宴
仿佛啊,我是我肉体的恶棍
我灵魂是我的婊子,我们
在这叙旧,再没有,事物
向我提交,美与丑。非要——
把这恶心的一餐吃到我都
不认识我,却还要与自己
在转盘上,挑到诗歌这最后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静待烟与火过后(一组)
 
高世现
 
假如我像火柴拥有一颗
火柴头。我也会毫不犹豫
痛击自己思想的黑暗部分
让你从我短暂的一生取走
一代人的冷峻良知:取走光明
错了,不是你所知道的氯酸钾
二氧化锰,硫磺和玻璃粉
我的头颅装着太多的鹰翅
和鹏影,还有对你的爱
也不需要石英粉来增加
无限的燃烧,一刹那,一瞬
间,一转眼,够了。就像
多年前,也是这样风雨交加的
夜晚,我剥落自己的鱼鳞
抽出反复推敲过的鱼脊骨——
和怀揣一颗反复出发的心
绊着热泪,搓成一根火柴梗
穿过永恒的救生圈,我脱下
皮与肉,而烟与火纷纷落下
我毫不在乎。我只要干净的
来,干净的去,骨头有种
无声的深邃的光,静静地
向你的遥远的海道呀晚安
不再,哆,嗦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

牵风记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱上可克达拉

高世现

给我一个美丽的草原,我只要可克达拉的
给我一个沉静的夜色,我只要可克达拉的

可克达拉的姑娘才知道什么是远方
春风不来,可克达拉的天空波澜不惊
笨重的月亮像天上邮递员要慢慢地来
琴声是有催眠术的,从北而南
星辉悄悄给伊犁河上的每一朵云写信
那上面的科古尔琴山啊,连白雪都羞红了脸

姑娘在倒酒,大草原上的每一只羊羔
都醉了,风吹草低,寂静如同被更换过一般清脆
姑娘啊,你把天山雪水的魂都倒出来了
这里所有的力量,匈奴、鲜卑、柔然、突厥
还有铁勒、契丹,是宇宙性醒来

好听的哈萨克语,是吃牛奶还是马奶长大的
姑娘你不要怀抱冬不拉自弹自唱
我愿是你的阿肯,我把伊犁河这条国
际河
当成斯布孜合给你吹奏一曲方言的思念
你也给我跳一个哈拉卓尔哈吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高世现新作一组:最后的神操作


我来吊古上危颅

我要在高额上咬一个洞
溢出的汁液来自银河系的
圆穹。必须要有一个假想敌
与这个倾斜的世界对垒
就像我颅上万马奔腾的白
发,包围了我颠狂的思想
几条逐渐深刻的皱纹正在反绑
睡梦里的逐渐清晰的雪山
落在月光下的苍颜,我的双眼
是与尘世保持距离的双子星
千峰云起,一条大江直下飞流
汹涌如同我正滚下来的
童心,巨石一般荒诞。我的
一生,是坠落的一生——
一首诗像悬崖,坠落上帝
命定的词,不驯的野兽爪痕
再没有高山,可以对话,再
没有蝙蝠翻灯读出我的孤独
身后虚名,古来不换生前醉
这世上已太多诗人,我愧对
黄卷与青灯,山外僧归——
路指内心寺,必须要有一群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高世现新作一组:最后的神操作


我来吊古上危颅

我要在高额上咬一个洞
溢出的汁液来自银河系的
圆穹。必须要有一个假想敌
与这个倾斜的世界对垒
就像我颅上万马奔腾的白
发,包围了我颠狂的思想
几条逐渐深刻的皱纹正在反绑
睡梦里的逐渐清晰的雪山
落在月光下的苍颜,我的双眼
是与尘世保持距离的双子星
千峰云起,一条大江直下飞流
汹涌如同我正滚下来的
童心,巨石一般荒诞。我的
一生,是坠落的一生——
一首诗像悬崖,坠落上帝
命定的词,不驯的野兽爪痕
再没有高山,可以对话,再
没有蝙蝠翻灯读出我的孤独
身后虚名,古来不换生前醉
这世上已太多诗人,我愧对
黄卷与青灯,山外僧归——
路指内心寺,必须要有一群
幽灵,栖满这个空了的躯壳
而那杖屦云游归来的诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静待烟与火过后

高世现

假如我像火柴拥有一颗
火柴头。我也会毫不犹豫
痛击自己思想的黑暗部分
让你从我短暂的一生取走
一代人的冷峻良知:取走光明
错了,不是你所知道的氯酸钾
二氧化锰,硫磺和玻璃粉
我的头颅装着太多的鹰翅
和鹏影,还有对你的爱
也不需要石英粉来增加
无限的燃烧,一刹那,一瞬
间,一转眼,够了。就像
多年前,也是这样风雨交加的
夜晚,我剥落自己的鱼鳞
抽出反复推敲过的鱼脊骨——
和怀揣一颗反复出发的心
绊着热泪,搓成一根火柴梗
穿过永恒的救生圈,我脱下
皮与肉,而烟与火纷纷落下
我毫不在乎。我只要干净的
来,干净的去,骨头有种
无声的深邃的光,静静地
向你的遥远的海道呀晚安
不再,哆,嗦。远山迷蒙
袖筒空洞,我只为划过自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老放映机里的落寞

高世现

那时,能干的奶奶还是
让我一直穷人富贵命
卖油糍与开客棧,是乡下
不耕田能靠粮票不多的个体户
以家里的经济条件能置
一台黑白电视机,终怕影响我
学习,而取消了这一奢侈的
拥有。奶奶却允许我去看电影
开始是她带,后来是自己入场
一个小屁孩拥挤在人群中
递票,等检票员的注目礼
那才叫仪式感。那时电影票
虽是油印的一张小纸片
没标注电影名,只盖上
时间印。趴在那售票窗口
要踮起脚尖儿才能让里面的
哥哥,看到我这张小鬼脸
冲他大声喊来一张前排的
从一角五分到三角,奶奶
都大方满足我,还能带一小袋
五香瓜子,比现在儿子带
一大桶爆米花更有幸福感
那缺食的年月,很多小伙伴
都是爬上电影院的高窗
从缝里偷看里面的光晃动
每个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有