加载中…
博文
(2017-03-13 21:42)
标签:

情感

说完倪娜老师,今天来说说工作坊内的陈欣老师。有人说“后生可畏”,这四个字用来形容陈欣给我的感觉很恰当。她是今年才进入我校教学的年轻教师,从教中学到教小学的一年级,这样的落差曾让她感慨自己需要学习的东西还有很多。因是2014年的市级教学能手,基本功扎实的她在新调入教师课堂考核中给评委老师留下了深刻印象,于是在工作坊组建初期,冯校长就把她推荐给了我。

  进入工作坊的第一周就是第二轮课堂考核,这一次还需说课,陈欣老师的说课稿还是有一定问题,我及时指出后,天资聪颖的她立马改了过来。第二天的课堂她的导入非常精彩,选取的教学方法非常适合一年级的学生年龄特点,课堂组织教学颇有实效。唯一遗憾的是对学情估摸不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-13 21:40)
标签:

情感

记得两年前自己曾写过《人到中年  有闺蜜真好》,朋友戏称我是矫情地乱发感慨。今天如果再写点什么,我还是想说“人到中年压力大,有朋友倾诉就是最好的减压!”

因为家境的相似我和肖丽君已经有二十年的友情,在很多问题上年龄稍小与她的我总是以大姐姐的身份告诉她该怎么做。而最近不知是事情太棘手还是情绪未得到调整,自己遇事没了主意。一番倾诉,虽然也没解决实质性的问题但心里总是舒服了很多。在与她交谈中自己总结出了“放下”,继而在微信中又翻阅相关的“心灵鸡汤”,确实人应该学会放下,我们感到很累,就是我们肩负的东西很多——名誉、地位、儿女、金钱……但唯一没考虑自己的身体能否承受这么多压力。学会放下既是一种态度,更是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

纷纷扬扬的雪花飘落下来,整个世界银装素裹,分外美丽!

 这是入冬以来第一次下这样大的雪,我和儿子匆忙吃过早饭就下楼,准备步行到郊外赏雪。

一路上儿子欢呼雀跃,不时从汽车上扫下积雪,揉成雪团朝我砸来,于是背上、头上、脸上都留下了“创伤”。我假装求饶,小家伙竟乐此不疲,不断朝我开火。打就打吧!难得他的童年留下这样的回忆!

 到了郊外,一路泥泞,雪好像怕行人在她背上踩过,于是赶快和泥土融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

忙碌了一天,该让自己疲倦的身体得到暂时的休息。打开电视,任声光电充斥于眼前,但心里还是一个字“闷”!正在眉头紧锁之际,丁丁的电话来了,这真像一场及时雨可以浇灭我心中的火——因为我一直以为丁丁的睿智是我无法企及的。确实如此,她和我聊了许多家长里短,工作琐事。聊着聊着,自己好像不在那么迷茫。

言归正传,今天说起丁巧娴就写写她与我之间的故事。入考院之前,有人说“相见恨晚”,我觉得这是虚伪的托辞,进入考院半学期,我不得不承认这句话用来形容我认识丁巧娴真是恰当不过。刚从乡里转到城里,班大人多压力大,尤其自己接手的这个班两次检测成绩都不理想,所以着实恼火得不行!这时也从数学转教语文,而且担任班主任的丁丁经常开导我:“不要急,一年级的学生得慢慢来!”而且还一语道破我着急的原因是面子上过不去,谁让我调进这所学校的时候就是所谓的名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 点亮生活的每一本书

这几天一直在捧读《教育魅力》这本书,书中给我们描绘出现代教师应有的人格魅力:热忱、关爱、包容、担当、峻洁。细读每一条,自己一次次的汗颜,“和学生的心灵对准音调”,多么和谐的音韵在我们的课堂上却常常奏出烦躁的音响。

    这两天孩子们也一直在畅谈自己的理想:或痴迷于足球想当一位球星;或醉心于文学事业想成为作家;或向往高科技的生活立志做科学家……种种头脑风暴引发后,学生的思维超乎我们的想象。(有图作证)

    今天的演讲郑如琳同学的演讲让我超乎震撼,那一刻,我又想到一个词“佩服”,除此无言!改习作的时候我就在想,当孩子们满怀着美好的理想来到学校接受教育,按道理他们的理想终会成为现实。但现实是岁月的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 点亮生活的每一本书

淅淅沥沥的春雨下了一天一夜,没有一点朱自清笔下雨的特征——像牛毛,像花针,像细丝,但“春雨贵如油”是肯定的。

这几天自己的小心脏在不停地扑腾,因为终于成为有车族了。对于我和老公这样的年龄才开上车,已经out了,但我们还是欢喜,昨晚上看了行车说明,今天中午吃完饭就急于到路上溜达一圈,于是找来师傅,拿上钥匙,准备上路。

做到副驾的位置,看到朋友操纵档位,心里想提醒她,但总觉得人家是开车的老手了,不会错的,但汽车熄火这一事实告诉她对于这辆车的性能不是很熟,我想找来说明书再核实一番,老公下来了,很快恢复正常,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在停车入位时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

从一个教坛的新手到今天的行家里手,我是从各种各样的培训中成长起来的,走出去学习,回来后沉淀、升华,让自己的课堂焕发出活力,所以很多人借培训游山玩水,我却珍惜这来之不易提升自我的机会好好充电,因为自己缺少的实在太多、太多!而今天这样的培训,从最初坐进录播室的期待满满到最后的怅然若失,不是培训教师的水平不高,而是老师们表现让我沉思良久!

早晨上完早操,学校通知在录播室参加新教材培训。如此毫无征兆的学习尚属首次,加之这两天参与大学区的赛教评课工作,落下的事情太多,所以我把需补的资料装到包内带到培训的地点。

到之后才知道要参加部编的新教材培训,没有直入主题时,我还在想:这样的培训真得太及时了,新教材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你所有的经历都是一种成长

——上海洵阳小学三次关门办教育的感想

来洵阳路小学,聆听朱校长“一所家门口学校的渐变演进”主题分享,精彩的分享中我被朱校长三次关闭校门,寻找教育发展真谛所震撼。在漂浮不定中,她如此做教育,践行着教育的理念——寻阳。

一所学校的发展在很大程度上决定于校长的选择。朱校长在学校最艰难的处境中寻找解决学校瓶颈的突破口,探索了新课程基础教育改革。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育


晚上检查儿子的第二次小练笔,我恍惚觉得第一次作业花费一节课是值得的;临睡前,儿子说:“假期带我去草原!”不管是否能够实现,但最起码孩子已经被草原风光所吸引,也想亲口尝一尝手抓羊肉的滋味,更想感受内蒙古同胞的豪放、热情,得意实现了;全班同学45分钟的时间背下第一自然段,足以证明我引导孩子们领略老舍这位语言大师的写法是到位的(当然不排除儿童记忆力好),得法我又做到了!这三点欣喜之余,我又在思考我们语文课如何做到工具性和人文性的统一,既得意又得言还得法呢,还是重现或修正课堂的三个环节。

一、 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 学习第三站来到上海实验小学东校,十年的发展,散发出的却是永久的魅力。

    魅力一、校园十景处处育人。这是一所生态学校,花朵盛开的季节,孩子们可以扑蝴蝶,而且这些蝴蝶全部是师生自己培育的;这是一所爱心学校,鲜红的爱心链接着家和校;这是一所充满探索的学校,好奇熊引领你在知识的海洋里不断涉猎;这是一所充满情调的学校,师生闲暇时光可以来到咖啡屋,周围的绿萝让你置身于大自然中;这还是一所能激励学生内动力的学校,攀登墙、收获树、涂鸦墙……步步皆是景,让环境浸润每一个孩子的心灵。

    魅力二、汇报情真意切。习惯于听校长们汇报自己的办学成绩时一大堆荣誉的堆砌,但今天学校的文化顶层设计是那样的简单——快乐每一天,进步每一天,成功每一天。学校的定位就是回归生活世界,展现生命的活力,为孩子的幸福童年和美好未来服务;学校的管理服务设计是如此心系学生,学校会进行满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
高山雪莲---陈喜连博客
高山雪莲---陈喜连
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,896
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有