加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,284,491
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

  高燃的2007,博客文章将以述评本人关心的一些事件为主,且述且评,请大家斧正,新的一年,要祝我的朋友们新年行大运,越来越快乐。

                                 高燃

                                    1月3日

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

                 猫扑的将来,WEB2.0的最大悬念

   参加了一个IT行业大会,惊奇地发现睡在我上铺的兄弟已经成了西装革履的主持人,想当初,他还是一个摇头晃脑、只读圣贤书的学究!而现在,他却已经用流利的英语来称呼身边一个一个的投资人了,呵呵。

   有不少老朋友,当然就有不少老话题,但我最惦念的却是陈一舟。

一年以前的这个时候,20064月,猫扑和DONEWS最亲热的蜜月,DONEWS迎来了6年的英雄会;而猫扑迎来了白花花的4800万美元。

4800万美元!几乎是世界WEB2.0事业里空前的一笔投资。

IT界无数的老大来了,台上的陈一舟乐开了花。

几乎有整整半年的时间,互联网江湖都在算计陈一舟的上市时间。

接下来的9月,不算实习生,猫扑的规模超过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 成思危发明的新资本主义

    昨天参加一个会议,有幸听了全国人大成思危委员长的一个专题演讲,其中有关新资本论的说法,记忆特别深刻。

他说,现在人们谈论资本,大多谈的是货币资本,是人民币或者美元之类的货币资本,但事实上,新经济时代下的资本还有一些别的形态。

第一, 信用资本;人们把钱存在银行,换来的是存折或者信用卡之类的信用权证,在这里面,银行支付的是信用资本,一旦银行不能兑现这些信用权证,它的信用资本就会丧失,上个世纪三十年代初,美国爆发的经济恐慌,主要的一个原因就是银行信用资本的丧失。

第二, 知识资本;知识作为资本,体现得最为明显的即就是创业者和风险投资的竞合,风险投资以现金资本入股,而创业者以个人知识折算资本,所谓知识经济,其实就是知识成为资本的经济形态。所以,对于每一个具体的创业者来说,其知识背景越好(不仅仅是学历,甚至学历不是主要的考核对象),其获得资本的可能性越大。对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           永远的天使

    前几天,首届“中国最活跃的天使投资人”评选结果在京揭晓,10位“中国最活跃的天使投资人”脱颖而出,天使投资人这一低调而神秘的群体开始从幕后走向台前。http://tech.sina.com.cn/i/2007-03-21/14571426936.shtml

获得中国“最活跃的天使投资人”称号的是邓锋、雷军、刘晓松、钱永强、杨宁、沈南鹏、张向宁、张醒生、周鸿祎、朱敏。

科技时代_图文:最佳天使投资人和其他嘉宾合影

(右起第七个为朱敏、第八个为蒋锡培、第十一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   向保险推销员学习创业精神

 今天周末,下午有点时间,就去参加了朋友组织的一个活动,叫:80后创业者,你准备好了吗?

 两个主持人,一个50岁,一个25岁,50岁的老张比25岁的老丁更有精神。我调侃他50岁的人了,也不回家颐养天年,还一心再创业。老张当场大声回答:“也许到了那个时候你比我有钱,但如果你到了50岁,还有我这样的干劲就算你厉害。”

听众大笑。

 虽然是创业者的聚会,但我印象最深的还不是50岁的创业者老张,而是另外一位不是创业者的女士。

该女士收拾得特别整齐,礼拜天还穿一套巨职业的西装;而且逢人就微笑,最难得的是不做作,不虚伪。

而且呢,该女士还颇有几分姿色,坐在第一排,谁有发言就一个劲地鼓掌。

我告诉朋友,该女士一定是一位保险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-12 00:34)

                          创业者的第一桶金从何而来

     前天参加站长大会,有人问到创业者的第一桶金的问题,他说:一般来讲,站长养活自己没有问题,但如果想组织一个创业团队,想注册公司,所需要的资金从何而来?

     的确是一个好问题,长期以来,这个问题困扰着无数的创业者。

     创业者的第一桶金从何而来?

     创业是一条不归路;首先要对自己从事的项目有一个清醒的认识,除非是到了不创业不行,非创业不可的时候,才可以去尝试创业。

     到了非要创业的时候,第一个问题当然就是第一桶金的问题;在我看来,创业者不能够好高骛远,创业初期人不宜多,能少则少;办公环境不宜奢侈,能省则省。

     做好了勒紧裤袋的准备,创业初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-05 01:33)
                    特华投资总裁卢德之:使命责任良心与资本精神
  我的一位老乡卢德之博士是特华投资控股有限公司的总裁,在不同的场合提出了“资本精神”这一崭新的观点,引起各方面的广泛关注。
   我觉得这个提法很有意思,就把《中华工商时报》的一篇采访贴出来,大家有什么想法一起讨论。
 
   ■本报记者 高初建
  卢德之博士是特华投资控股有限公司的总裁,在不同的场合提出了“资本精神”这一崭新的观点,引起各方面的广泛关注。
  何谓“资本精神”?“资本精神”的提出有什么现实意义呢?带着这些问题,记者与卢德之博士进行了一番探讨。
  时报:最近一段时间,您在几次演讲中提到“用资本精神引导企业自觉承担社会责任”,怎么想到了这样一个话题?
  卢德之:中国企业已经发展到了一个崭新的阶段。在我看来,对于中国的企业和企业家们来说,现在最重要的任务不是如何积累资本,如何找钱找项目,而是要寻找、探索
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-17 12:01)
拜年罗!
鞭炮声中一夕除;大年三十,今日除夕;呵呵,用一句俗话送给我的朋友们,叫:'开开心心过大年.'
虽然家乡的条件不是特别的好,但每次回到家的感觉都特别好,尤其是过年.所有小时侯的好友都可以聚在一起了,可以回忆一下过去的走过。
一过完年,也就三五天,大家便都要各分东西,谋自己的出路---农村里赚不到钱,没有什么出路,所以只有出去打工;乡下便只剩下一些老人和小孩---其实,现在的乡下,并不是特别和谐的社会.
这年头,钱已经深深地给每个正在谋生计的人打上了印记;很无奈,但却很真实的发生在每个人的身边.
9亿农民一日复一日,一年复一年过这样的日子,什么时候是尽头呢?
昨天晚上,我给我们书记和市长提了个家乡建设的方案.他们说,要全力支持我.
好呗,过完除夕,便是新的开始.
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-05 20:34)

                                去美国学习创业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一段时间没有接受采访了,这一次实在推不掉,索性就把该说的都说了。

关于梦想,或者说关于理想,我一直是一个慷慨激昂的深思者,以前是,以后还将是;我相信,一个人是需要梦想的,大而化之,一个民族乃至一个国家都是需要梦想的。

我相信,一个人最为快意的一生便是,由梦想而始,由梦想而终……

这篇采访也已经回答大家我正在做的和将来会要做的事情,关于创业、关于生活乃至关于梦想……

    ( 11:26:57) 主持人说:我也采访过一些老板,可能是一些中小企业主,他们越是这样子,或者是整个事情都得面面俱到,都得自己做,要亲历亲为,什么时候开家长会了,老婆什么时候生病了都不知道,感觉生活除了工作就没有别的。

    ( 11:27:18) 高燃说:对,他们还有危机感,比尔盖茨说微软破产就18个月时间,微软是世界最大的公司,手下有几百亿现金,他们创业都是战战兢兢、如履薄冰,要不然就可能有问题。

    ( 11:27:21) 高燃说:如果说你想做一个幸福的人,就不一定要做一个创业者,你也可以做一个幸福的创业者,幸福的创业者也是有的,做自己想做的事情,想创的业,不一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有