加载中…
个人资料
高名潞
高名潞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,346
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-08-31 11:58)
标签:

文化

近日有网友问联系方式,欢迎大家发文 一起 探讨学术问题。

电子邮件:gao.art.center@gmail.com

 网址:http://www.artresearchcenter.org/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

发表于2009-08-28 15:32:32 阅读 3 次 评论 0 条 所属文章分类:

 

 

印度举办当代艺术峰会

 

时间 :第二届印度艺术峰会于2009年8月19日在新德里开幕,持续到8月22日结束。

简介:这次峰会包括四部分:艺术博览会、影像放映厅、雕塑公园、国际论坛。国际论坛是此次峰会最具学术性的交流活动,从8月20日持续至22日。本次论坛邀请到众多国际知名艺术史学家,针对印度和亚洲引发的当代艺术问题展开讨论。高名潞先生受邀参加此次论坛,并主持“回归本源:美学的回归?”部分的讨论。同时高名潞先生参与第一环节“他者的崛起 :亚洲视角”的讨论。

主题:整个会议分为十三个主题,它们分别是:

1、他者的崛起 :亚洲视角; 2、薄VS 厚 全球化与它对艺术的影响; 3、浮现的市场:不确定时代中的艺术;4、画廊的角色:从街道的角度出发; 5、颠覆、反常和拒斥:作文文化差异载体的艺术;6、承载有意义空间的场域:生产、传播、接受;7、在艺术中创造价值:处于西方交流领域中的亚洲艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09年5月31日,意派展览于今日美术馆开幕,随后的6月亦开了一场研讨会。此次研讨会开在展览开幕之后,为了能有更多学者提出对意派理论的建议,在上次研讨会的基础上,特意邀请了不同年龄层的批评家和艺术家,以及女性批评家和艺术家。

 时间:2009年6月

地点:今日美术馆

 

与会发言者:王宝菊、周彦、鲍栋、王春辰、邹跃进、杨志麟、张浩、张健君、任戬、王明贤、盛葳、何桂彦、殷双喜、高岭、朱金石、李陀、陶咏白、展望、肖鲁、刘禾、高名潞

当天到场的艺术家还有:张羽、阎秉会、朝戈、文凤仪、莫一新、孟禄丁、周洋明、雷虹、徐红明、何翔宇等。

 

展览详细发言内容还在整理中,会在平面杂志发表之后,再发表到blog上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“意派”研讨会简讯

时间20091710001530

地点:中央美院版画系会议室

 

 

与会发言人:殷双喜、邱振中、王明贤、苏新平、隋建国、肖鲁、肖戈、黄冰逸、朝戈、西川、肖开愚、朱金石、王鲁炎、张子康、南楠、姜杰、李占洋、王宝菊、王春辰、李凡、高名潞

 

 

    上午十点, 在中央美院版画系会议室,“意派导论:一个颠覆再现的理论”研讨会正式开始。来自国内文化艺术界的与会者到场,针对高名潞的“意派”理论表达了自己的观点,并对这一理论提出了长远的建议。

     现当代艺术界长期以来充斥着国外理论,那么中国文化情境下的现当代艺术作品,是一直套用国外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-09 16:01)
标签:

杂谈

更多展览信息请点击网站:http://www.artresearchcenter.org/       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-09 12:20)
标签:

杂谈

 

 

何谓意派

 

“意派”非风格之意,乃思维模式之谓。“意”乃“理、识、形”之契合,与再现、分离迥异。

 

“意派”非派,因“派”有流派之嫌。而流派系古典师承之概念。取“意派”之“派”,实欲有别于西方“现代派”或东方“物派”。走出现代性藩篱,树“世纪新思维”。

 

孔子曰:“韶尽善,亦尽美也”。因知古人不谈“真”,只谈善与美,艺术并非模拟或再现真实。然西方艺术始终以“再现”为真,以替代为本。替代者,以艺术表征现实、观念或逻辑。于是乎,写实、观念及抽象遂主导二十世纪全部艺术之历史叙事,中国亦不例外。

 

“意派”试图树立非再现、非替代与反分离之思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-10 16:03)
标签:

杂谈

隋建国:它要把主位、客位,就是看……
  高名潞:它把这个方位首先要搞清楚了,这个方位。还有一个就是它这种的空间化的过程当中,又加入了一个运动的概念,这个运动是非常重要的。中国这个运动,它在运动当中,因为空间总是动的啊,空间不能是静止,死的,中国人从来是反对静止的看问题,孔子说“子在川上曰,逝者如斯夫”。那他看到这个水跟那个希腊哲学家所说的,“你的一条腿不能站在同一条河里边”。它永远是在动的,这个动跟空间是结合在一起的。比方说,佛教名言,“一月普现一切水,一切水月一月摄”,就是说一个月亮普现了一切水中的月亮,一切水中的月亮都是由一个月亮所照射的、反射的。你看这个给你提供了多大的一个时空啊,你马上一想,这就是一个大的一个……那么这种东西,它这种运动是空间化的运动。
  隋建国:我明白了,其实这样,就是用我现在对空间的理解,这个问题是这样。这个空间存在了,为什么要有意呢?空间存在,就是如果没有人,空间是永恒的,如果有了山、有了海,它就永远在那儿了。为什么要“意”?“意”就是因为空间进来了人,这个主体出来了,就是因为主体在中国的传统里边,主体是分两种,一个是天,一个人,那么天人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-10 15:53)
标签:

杂谈

  时间:2008年11月22日
  
  高名潞:我们其实一直面临马克思社会主义反映论的艺术模式。社会是这样的,说艺术反映了社会,两者就是很简单的一个等同,社会好像就是艺术。马克思主义的反映论在这么多年来成为一个模式化的理论。现在,我们应该怎么替代这个模式呢?这就是一个大问题。所以我这么多年一直在研究这个问题,去美国哈佛读博士,还真正把自己放在一个当学生的位置上,在第一线上触摸他们的现代主义东西。
  隋建国:你是去近距离地看他们的现代主义理论结构。
  高名潞:是得,然后我觉得这个东西很难摆脱的了。因为我们从一开始就受到西方的制约了。所以你现在要想摆脱它的话,你不能完全指望用它的东西来摆脱它给我们带来的束缚。如果说倒退几千年的话,我们这个农业社会都是自发的,它是原生态创作出来的文人画,创作出来一个系统的东西。二十世纪以来,现代社会没有办法原生态地生发这个东西,因为你始终是跟……
  隋建国:因为多了一个外部环境。
  高名潞:跟西方这个东西,这俩是不能……
  隋建国:社会之外又多了一个因素。
  高名潞:多了一个因素,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-23 10:43)
标签:

文化

高名潞访谈录

 

    此文是《江苏画刊》记者南沙在1989年2月“中国现代艺术展”展出期间采访作为展览筹委会负责人的作者时的记录。

    记者(以下简称记):请问何时开始筹办大展的?

    高名潞(以下简称高):这个展览最初是在1986年召开的“珠海会议”(注)上提出的,当时定名为“全国青年美术家学术交流展”,初步安排在北京农展馆展出。但后来因为政治形势的变化搁浅了,停了一段时间后又重新提议筹办,然而组织方式以及宗旨与原先预定的不太一样。从产生动机到现在真正落实,已经历了两年半的时间。

    记:展览的展出方向是什么?或者说有无主题和宗旨以提倡你们的意向?

    高:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

在当代艺术创作方面,重提知识分子的品质和责任至关重要,艺术家是知识分子的一部分。今天的中国知识分子所面对的社会环境和艺术环境比以往任何时候都复杂。

首先,没有独立性就没有思想,没有创造性。独立性就是既不依附于政治权势,也不向市场献媚。“富贵不能淫,威武不能屈”这句古训虽然颇有道德意味,但是它在今天却具有一定的先锋意义。21世纪初的中国艺术进入了全面体制化的时代。我们具有西方所没有的双重体制——国家体制和市场体制。表面上看,资本主义的自由市场价值和国家社会主义价值相对立,但是在中国它们常常处于共谋状态。所以,中国的知识分子和艺术家面临着从来没有的复杂状况。建立个人信仰和个人方法论成为知识分子和艺术创造的必备条件。

自现代主义以来,西方前卫艺术都是从反叛资本主义体制和文化产业化而起家的。自19世纪波德莱尔的浪漫主义开始,到二十世纪初的杜尚和达达,再到六十年代的观念艺术和后来的后现代艺术,都把批判产业和资本体制视为己任。但是,中国的知识分子和当代艺术

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有