加载中…
个人资料
高老夫子
高老夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2010-08-12 15:48)
标签:

杂谈

6、伏羲复仇

          在《国语.郑语》中记载了以下一段有趣故事:

          “宣王之时有童谣曰:“檿弧箕服,实亡周国。’于是宣王闻之,有夫妇鬻是器者,王使执而戮之。府之小妾生女而非王子也,惧而弃之。此人也,收以奔褒。天之命此久矣,其又何可为乎?”

           是说周宣王之时,有童谣唱道:“檿弧箕服,实亡周国。”这里的檿弧箕服,韦昭注为:“山桑曰檿。弧,弓也。箕,木名。服,矢房。”大意是说那卖桑木弓、箕剑袋的人,就是要灭亡周朝的人啊。宣王大惊,立即派人捕杀卖桑弓、箕箭袋的人,一对卖弓箭的夫妇为逃避杀戮,逃离京城,奔向褒国。此时正好宫中一个宫女,不夫而育,害怕之下,将女婴丢弃,正好被逃亡的夫妇捡到。这个女婴就是褒姒。

      那么这个宫女为什么不夫而育呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 15:47)
标签:

杂谈

5、虹的魔咒

          纵观史籍,虹的记载历代不绝,《文献通考》说:“凡白虹者,百殃之本,众乱所基”,.举例一二:

1、东汉光武建武七年四月丙寅,日有晕抱,白虹贯晕,在毕八度。毕为边兵。秋,隗嚣反,侵安定(《皇德传史》曰:“白虹贯,下破军,晋分也。”)。
  
2、西晋武帝泰始元年七月甲寅,日晕再重,白虹贯之。 
      太康元年正月己丑朔,五色气贯日,自卯至酉。占曰:“君道失明,丑为斗、牛,主吴、越。”是时孙皓淫暴,四月降。

3、西晋怀帝永嘉二年正月戊申,白虹贯日。二月癸卯,白虹贯日,青黄晕五重。占曰:“白虹贯日,近臣为乱,不则诸侯有反者。晕五重,有国者受其祥,天下有兵,破亡其地。”

4、西晋愍帝建兴二年正月辛未庚申,日陨於地。又有三日相承,出於西方而东行。五年正月庚子,三日并照,虹霓弥天。日有重晕,左右两珥。占曰:“白虹,兵气也。三、四、五、六日俱出并争,天下兵作。丁巳亦如其数。”

5、东晋成帝咸和九年七月,白虹贯日。 咸康元年七月,白虹贯日。 二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 15:45)
标签:

杂谈

4、凤鸟与龙蛇

        东晋王嘉《拾遗记》中说:“春皇者,庖牺之别号。所都之国有华胥之州,神母游其上,有青虹绕神母,久而方灭,即觉有娠,历十二年而生庖牺。”

        这里说的庖牺就是伏羲。秦汉五行家以伏羲氏以木德王天下之号,死后,祀于东方,所以为木德之帝,为司春之神。西汉刘歆《世经》有言:“庖牺继天而王,为百王先。首德始于木,故帝为太昊。”自此伏羲才与太昊相附而并称。

       太昊,风姓之祖,《左传》僖公二十一年说:“任、宿、须句、颛臾,风姓也,实司大皞与有济之祀,以服事诸夏”。而任、宿、须句、颛臾都是位于古济水区域的风姓小国,为东夷,尚在诸夏之外。其司太昊之祀,可知一些东方夷族视太昊为先祖。先秦文献无一处太昊、伏羲并称,可见是两个人。据闻一多先生考证楚国人崇拜的东皇太一就是太昊,天帝者也。

       需要指出的是,在甲骨文中“风”、“凤”为一字,乃是凤鸟之象形。

         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3、两头之蛇

       上古初民,刀耕火种,茹毛饮血,对于蛇有着刻骨铭心的记忆,并被赋予了强大而神秘的力量。在周易古经中,“有它”凡三见,“它”字就是“蛇”字的古写。《说文》中说:“上古草居患它,故相问:‘无它乎?’”是说当时蛇多,所以人们见面时常相问:没有蛇吧?这相当于后世见面问候的套语:别来无恙?段玉裁注:“相问‘无它’,犹后人之‘不恙’‘无恙’也。”

        另外关于蛇的记忆在《山海经》中体现尤为突出。其中仅人面蛇身、一人首二蛇身、二人首一蛇身、四翅之蛇、二翅之蛇、飞蛇等蛇描述就有二十三种以上。比如我们熟悉的四方神:

             南方祝融,兽身人面,乘两龙。

             西方蓐收,左耳有蛇,乘两龙。

             东方有句芒,身鸟人面,乘两龙。

             北方禺疆,黑身手足,乘两龙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2、白虹贯日

         
《战国策·魏策四》中有这样一段话

           唐且曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。”

           《淮南子·天文训》中说:“虹霓慧星者,天之忌也。” 这里所说的彗星袭月、白虹贯日、仓鹰击殿都被古人视为凶杀之兆,一旦出现,就预示着人间将有大事发生。《系辞》中说:“天垂象,见吉凶,圣人象之”,就是这个意思。

            说起这个“虹”来,很有些意思,甲骨文“虹”的写法为:

         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

杂谈

1、谣谚中宿命

        《吕氏春秋·季夏纪·音初》记载这样一段有趣故事
  
         是说夏朝第十四代帝孔甲,五年,打猎在东阳萯山,“东阳萯山”就是偃师北的首阳山。遇大风,天色昏暗,迷失方向,避进一家老百姓的屋子。这家人家正在生孩子。有人说:“君主到来,这是好日子啊,这个该子一定大吉大利。”有人说。“怕享受不了这个福分啊,这个孩子一定会遭受灾难。”孔甲就把这个孩子带了回去,说:“让他作我的儿子,谁敢害他?”孩子长大成人了,一次帐幕掀动,屋椽裂开,斧子掉下来砍断了他的脚,于是只好作守门之官。孔甲叹息道:“哎!发生了这种灾难,是命里注定吧!”于是创作出“破斧”之歌。

        《史记·夏本纪》记载:'帝孔甲立,好方鬼神,事****,夏后氏德衰,诸侯畔之。'《国语·周语下》云:'孔甲乱夏,四世而陨。”这个孔甲昏庸荒淫,不理政事,田猎为乐,威望日降,国力衰弱,诸侯多叛,四世夏亡。孔甲实为祸首。

&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/gaolaofuziguoxue

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有