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高解春
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杂谈

分类: 人生感悟

2019年的新年伊始,不少人以微信或美篇形式,把自己的2018年作一回顾。我的2018年,有着非同一般的意义。我把自己在改革开放40年中的轨迹,按较为流行的三阶段进行回顾;也把退休后第一年的2018作一比照,发现紧紧地围绕着一个“梦”。

梦是一个即美丽又飘渺的生理现象。精神分析学家弗洛伊德把梦定义为“一种受压抑的愿望经过变形的满足”;帕拉图则把梦称为“创造的源泉”。梦给人许多快乐和希望,梦也带来不少迷惘和惆怅。我从1978年到2017年,在一个不懈追梦的奔跑中,往往是喜悦欢乐和不安忧愁缠绕在一起。而2018年的许多梦想成真,往往也会连自己都不敢相信,在满足和幸福的同时,也会有些梦中未见的意外。

1978年至1991年,是中国改革启动和目标探索阶段。我在经过1977年那个“改变我人生轨迹的暖冬”的高考后,作为新时代的宠儿进入高等学府这个象牙塔内。在经受了信仰崩溃的打击后,遵循“不为良相即为良医”的宗旨,以做个好医生的梦想,4年寒窗,6年住院医生,1年总住院医生,顺利晋升副高和硕士生导师,已发表论著16篇,参著学术著作,获科技基金项目,也确定了小儿肿瘤专科方向,把一个青年医生的追梦历程演绎得如火如荼。

1992年至2002年,中国进入市场经济体制和框架初步建立期。正是在1992年,骨子里那种“我不入地狱谁入地狱”的经世济民精神如约作崇,我直接担任了儿科医院的院长助理,此后10年,历经副院长、上医校产处长、医学科研处长,最后担任了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长。其中复旦和上医合并的忍辱负重使我成熟许多;汾阳园那一方热土,让我的医院管理理念有了实践舞台;薪酬改革、一日手术、一站式付费……,一个又一个管理创新不断涌现;三年副高、三年正高、不惑之年已是博导;荣任中华小儿外科学会肿瘤学组组长、中国抗癌协会小儿肿瘤专委会副主委、卫生部有突出贡献的中青年专家……。双肩挑的道路走得很累,但那种充实,永远和快乐自信的追梦憧憬相伴。

2003年到2017年,被称为中国社会主义市场经济体制基本确立、全面深化改革阶段。我从医院院长又被任命为中国省市级第一个管办分开改革先锋——上海申康医院发展中心的副主任。中国最大样本量的三级医院绩效考核、世界最大样本量的医疗卫生信息联网共享、医院战略管理、精细管理和科学管理,完成了一个职业化医院管理者的蜕变;创建并荣任复旦大学医院管理研究所所长,颁布了中国第一个医院排行榜,“优秀院长”“医改十大新闻人物”“影响中国医院发展的10个人”……;正处、副厅、正厅,在事业达到高潮的同时,从上海市红十字会党组书记、常务副会长的岗位上毅然退下,完成了职场退出的华丽转身。

2018年,是我第一个退休后的完整年。我在7年前就以虚拟的构思、第一人称、以“晚年”为栏目,系列地写下了《喝咖啡》《摄影爱好》《网络生活》《老年烹饪乐》《Hi-Fi发烧》《包馄饨》《社交》《健身》《授课》9篇博客,憧憬理想的退休生活。2018年,当这一切如约而来,曾经在“穿越剧”中的事情梦想成真,有欣喜、有满足,也有些其它的意外:

2018年,首先是真的尽情享受了王小波《一只特立独行的猪》那样的自由和人格独立,我不用再为职业所“被”,我不必再去做自己不喜欢而不得不做的许多事。尽管也有人情、人脉所找来的一些事,但毕竟必须征得我的首肯才能请我去做。而常常以“我已退休”、“不合适”、“我没空”作托词的回绝的那种解脱和潇洒,是过去很少有过的。充裕的自由和时间,让我在2018年把《复旦版中国医院专科排行榜》的科研量化完成;系统开展医院学科评估和咨询;编辑出版了13年的游记集《所见所悟》……。只做自己喜欢的工作,是2018年我最大的快感。

2018年,我如愿地人生第一次揣着因私护照走出国门:3月春风中,千年吴哥的一城万窟前,我在惊叹之余摄下了巴肯山夕阳的金霞,在普吉岛的湛海碧空下邂逅海上落日;晚春柳絮时,我们沿着《千年一叹》的巴尔干半岛之路,从古希腊的4S感悟,经前南斯拉夫的精致七国,到空中之城,瓦尔特、桥、地拉那……,在儿时电影的实景地一路欢笑一路摄;深秋季节,沿法国北部的布列塔尼半岛海岸线,圣米歇尔山前我顶礼膜拜,诺曼底海滩我凭海临风;寒冬腊月,我们在清迈度过一个随性、舒怡、悠闲的假期。也就在2018年,罗平的再逐黄花、张掖的褚红峡谷和斑斓丹霞、泉州寻古、司马台长城下的杏黄秋红、凤凰古城与芙蓉镇的追梦放飞……。梦中的随性旅游和尽情采风果然成真。

回顾2018年,梦中未及的意外之一,是天伦之乐的欢愉。原本以为我实际上并不喜欢孩子,含饴弄孙是夫人的事。没想到我竟十分享受辉逍终日、弄孙为乐的生活,外孙那种无忧无虑、天真无邪的笑容,令我欢愉,甚至有几分羡慕和妒忌。于是,有空就会奔去女儿家,即使十几分钟、半个时辰的探望,都可以陶醉许久;每晚的视频成为功课;接来住几天,那更是甘愿奔东奔西,俯首帖耳。梦中未及的意外之二,尽管有预见,不得不来的东西来得比想象的更快:生理的衰老,使服老、放慢节奏、改变生活习性、加强健身养生提前放上议事日程;上有老、下有小的现实和责任,使我开始考虑要把更多的时间放在家中和亲情上。

40年回首的自恋和欣慰只在瞬间,2018年的自由、快感、随性和欢愉,随着变成常态,会否演变成寂寞、懒散、乃至衰老,关键依然是自己的心态和自律。美好的生活还在未来向我微笑!

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旅游

分类: 游记随感


   冬天到清迈,享受的就是南亚的冬天,依然是鲜花盛开:三角梅、曼陀罗、鸡蛋花、串串红、扶桑……五彩缤纷;地上绿茵郁郁、抬头椰树和芭蕉在微风中轻轻摇曳。那一抹绿色和缤纷,更被那在上海难得一见的高通透的湛蓝天空所衬托,那种蓝是一种没有一丝云彩,纯净得让人不忍眨眼的深邃和心怡,偶尔有一丝云彩,也是那样的洁白,只是轻轻地挂在天边的一角。第二天我们即去了被誉为“仙友之境”的素贴山,登上山顶的蒲屏行宫,是泰国皇宫的行宫,走进即见难得的“耶稣光”从高大的树叶缝中摄下,在地上小花的前景衬映下,那种在南亚森林晨光中的清怡跃然照上。行走在素贴山山顶,珍奇花木遍野,繁花似锦,尤其那种空旷肃静,让人体会在清迈度假闲庭漫步的乐趣。而坐在小道边的木椅上,看着对面山头王宫的木屋在云雾里若隐若现,真的体会“遇仙”之意。而素贴山下的清迈大学,那郁郁葱葱的校园中,尤其那湖绿的水中倒影、那橘红色的长桥与清澈的湖水的交融,让人流连忘返。


     这次在清迈度假,前三天住的是古城中、旧市街边的旅馆,后两天住的是江畔的温泉酒店。整个清迈都很少看见高楼大厦,酒店也多为庭院式,十分精致。绿荫中,蓝色的泳池、褐色的沙滩椅、米色的遮阳伞、白色的凉亭,似乎随意但十分协调的喷泉、摆设、雏鸡……,加上那永远堆着微笑、见了您即双手合一、轻声问好的服务员,让人感觉那样的温馨和舒怡。

       清迈街头到处可见一种类似于红色消防车,由皮卡改装而成的交通车,因其车内两边平行放置两条凳子而中间留一条上下客通道而被称为“双条”;泰国街头的另一种公交工具就是中国改革开放初期的三轮摩托拖车,他们称为“突突”。这两种交通工具的价廉和普及使许多自助游和背包客的清迈之游十分便捷。



       清迈成为人们向往的度假胜地,是一种怡静和慵懒,让人刻意地放慢节奏和剥去伪装,去过上几天草根式的慢生活。来清迈的游客多是来自欧美、澳洲的背包客和来自中国、韩国、日本的银发族。背包客们年轻、穿着暴露,刻意把所有行李打成一个大大的背包,甚至把孩子也背在行李包上。他们喜欢的活动是山区的徒步穿越和丛林飞降,即吊着绳索在一棵棵巨大的树之间滑行。银发族大多成群,穿着统一或很相似的服装,讲着各国或各地方言,在导游小旗的引导下,穿行在清迈各个寺庙和夜市的地摊间。大多来清迈的游客住民宿、吃路边摊……,甚至刻意在此住上几周、数月。悠闲的游客在清迈喜欢干几件事:发呆:在酒店的沙滩椅或凉亭的沙发床上,在路边摊或咖啡馆内,一杯咖啡、清茶或啤酒,可以拿着手机或打开一本书,打发半天时辰。按摩:五天中我们在清迈做了两次按摩、一次足疗,我还在那儿理发一次,这是我从1998年在美国访问学者半年为了省钱让老同学在家理发后,第一次在国外理发。除了那理发和按摩的收费脚国内低廉外,还是这里的服务质量对游客的吸引。泰国的按摩,我作为一个43年前学过3年中医伤科推拿的专业人士的评价,是按压为主,但那沿着肌肉和对穴位、经络的准确定位十分精准,而提捏和按压的力度掌握绝佳,不用语言交流、不会不适惊叫,所有的一切让人舒适、放松、由衷地满意。吃喝:泰国的许多菜肴和水果,那神奇的口味加上不用顾忌价格的放纵,往往让人百吃不厌。我们几乎每顿试着换西餐、中餐、泰餐,但咖喱蟹、酱汁虾、菠萝饭、芒果饭,尤其那撒上花生末的泰式炒面Pad Thai,让我百吃不厌;而菠萝、芒果、榴莲、木瓜、撒上糖盐的草莓……也让这个平时顾忌血糖控制而忌口的我偷偷尝个遍,只是没有吃到网上神传的20泰铢一盒、撒上盐和胡椒粉的柚子,留些遗憾下次再来尝鲜吧。据说还有许多游客整个暑假或寒假带着孩子在清迈择个同样来度假的外国游客做英语家教,更有带着养老金在清迈购房养老、安度晚年的。


    冬天,我在清迈度过了一个随性、舒怡、悠闲的假期。有一次人生或许珍贵的慵懒体验和放下一切放纵享受的回忆。

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旅游

分类: 游记随感

上海的寒冬来了,那种阴冷和刺寒让人总有一种不适应。虽说已退休一年多,但紧张的讲课、课题、学科评估让我感觉有些疲惫及其相关的眩晕、失眠、肩颈酸疼等一系列生理反应。于是,毅然决定去温煦的南方度个假,泰国的清迈成了我不二的选择。


清迈,是泰国仅次于首都曼谷的第二大城市,素有“泰北玫瑰”之美誉。但将清迈作为休闲度假的首选,除了其上千年的历史文化外,是它的自然生态、佛国文化、优良服务所营造的那份怡静和舒适;更有那吸引草根背包客,让奢华神马都成为浮云的性价比。


清迈古城建于1296年。古城呈正方形,四周由长约1500米的红砖城墙围成,至今保留着部分老城墙和完整的护城河。而古城内的兰纳泰王朝古国的遗址是清迈旅游的核心。


我们住宿在旧市街南端,对门既是清迈最为著名和地位最高的契迪龙寺。那建立于1411年的兰纳风格佛塔遗迹,弥漫着岁月的沧桑,让人顿生敬仰之情;1345年由曼格莱王初建的帕辛寺是清迈最大的寺庙,寺中的卡福国王骨灰、帕辛镀金佛龛、精致的木雕和壁画,是其宗教地位的价值所在;古城塔佩门外的闹市中的布帕兰寺,是缅甸和兰纳两种风格混合的寺庙,因电影《泰囧》在此拍摄而让国人熟悉;素贴山顶的双龙寺,苍松翠柏、古木参天,因门口由两条彩色玻璃片和彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙而闻名,更因可登高俯瞰清迈全城而吸引来清迈的游客登高一览。


到清迈旅游的人,往往要去清莱。那是泰国最北部的首府,距清迈车距三个小时。清莱的白寺、蓝庙、黑屋是清莱之旅的经典:白寺真名灵光寺,是泰国著名建筑师halermchai耗尽毕生心血的震世作品。纯白的墙壁、纯白的基座、镶嵌其间的工艺玻璃耀出的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇。那种纯白、纯净、一尘不染,让人瞬间有一种被洗涤心灵的感觉,所以被人称为“人间天堂”。蓝庙是由白寺的主人徐龙才的徒弟Karblaew设计的,是一座似乎在泰国十分常见的泰庙,但那抹深邃的蓝色和鎏金的线条花纹组合,更辅以紫、浅蓝、白色的点缀,在泰国的蓝天白云的衬托下,成为一种浓墨重彩的深沉和静谧之美。黑屋尽管对应于白寺被作为地狱的代表,实际上是泰国已故艺术家Thawan自资修建的一个巨型花园式博物馆。其所有的建筑物、展品、装饰艺术都已黑色为基调。行走其间,在对泰国佛学的死亡与地狱的哲学理念有所感知的同时,更感叹艺术家的死亡气息表达和美学创造性。

     来到清迈的第二天,恰逢周日。当夜幕徐徐降临,清迈很著名的周日夜市即开张。就在我们酒店门口的旧市街。从中午开始既有摊主出来占位和准备,到了夜晚,整个旧市街及其相邻的横马路,从两侧人行道到马路中间,摆出数千个地摊。机动车和非机动车均禁行,游客穿行在四排贩摊中,熙熙攘攘。整个夜市基本归为三类商品:中国义乌小商品、泰国本地手工和艺术作品、小吃和海鲜大排档。中国游客或许不屑一顾,但西方游客很新奇,30泰铢的啤酒和沙拉、100泰铢的面条配春卷、还有许多几十泰铢的纪念品和日用品,边走边看边吃,其乐融融。

       转身进入契迪龙寺,与外面夜市的喧闹截然相反,夜幕下的契迪龙寺即不收费,也没有几个游客,射灯把大佛塔照得格外庄严和静美,而其后的佛舍和寺塔,在热带植物和南亚独有的高通透的夜空衬映下,用三脚架和小光圈慢门拍出的夜景十分迷人。

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(2018-12-23 15:03)
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旅游

分类: 游记随感

从灰色的诺曼底到金色的多维尔

2018225  经诺曼底到多维尔  宿Cures Marines酒店)

 

     越来越走近诺曼底,脑海中出现是美国大片《兄弟连》《拯救大兵瑞恩》和《最长的一天》。从小喜欢了解、研究战争的我,一直有个梦想,要去趟诺曼底,追寻当年那个伟大战争留下的印迹。


     我们首先来到了圣美尔埃·格里斯小镇,在那里我们看见了熟悉的代表美国101空降师的山鹰徽章和伞兵像。194466日凌晨,正是101空降师在诺曼底深部的空投,揭开了诺曼底登陆的序幕。在这个小镇上,空降兵由于天气因素和那天恰好镇内有两幢房子着火,把空中的空降兵暴露在德军炮火攻击中,空降兵损失惨重。镇中小路尽头的教堂,抬头看去,一个白色的降落伞挂在教堂顶上,一个美国空降兵模型依旧挂在空中,那是装死复仇的约翰·斯蒂尔的真像模型,在这里已经挂了74年。我耳边似乎重新响起:“我们没有迷路,我们在诺曼底!”。

    我们向犹太海滩进发的途中,首先看到的是温斯特少校的雕像,他是美国二战英雄,传奇部队101空降师E连的灵魂人物,也是电影《兄弟连》和电游BOB迷心目中睿智和勇气的象征。走进犹太海滩,可以理解因为此处较为平坦而当初这里的登陆相对顺利。这里放置的坦克、登陆艇都是诺曼底登陆胜利的象征。

    诺曼底登陆真正的激战却在奥克要塞和奥哈马海滩。奥克角是诺曼底海岸上突出的一个尖角,当初德军名帅隆美尔在这里用6门大口径岸防炮和坚强工事组成要塞,顽强抵抗。美军第二骑兵师在这里前赴后继,用绳索和火箭射击固定钩子攀上峭崖。看着那一个个弹坑和炮台遗址,《最长的一天》所表述的焦虑又上心头。而奥哈马海滩则呈月牙形,虽然平坦,却是当初德军用85座机枪掩体杀伤的重地,在被称为“奥哈马海滩之兽”的塞弗罗为代表的德军的杀伤下,美军以损失3000多兵力的代价换取胜利。看着海滩上矗立的D-Day纪念碑前,一个耄耋老妇人迎风屹立,眼中噙满泪水,应该是对亲人的悼念。目睹这个场面,我有点动容,耳边响起的是美军第一步兵师的军训“没有不可完成的任务,没有不可承受的牺牲”,而心中想到的是近年世界各国随着民粹主义的崛起,是否会再次酿造许多惨剧和牺牲?


    从诺曼底开车一个半小时,即来到被法国人誉为“北方的蒙特卡罗”的海滨休闲小城——多维尔。多维尔离巴黎仅二个小时的车程,是法国贵族的度假胜地。多维尔以奢华、精致、宁静,尤其法国许多高端赛事在此举行而闻名世界:赛马、马球、赛艇、世界桥牌节、、摇滚多维尔、音乐节、国际竖琴节……,尤其每年9月的美国电影节,多维尔似乎成了好莱坞的一个郊外近邻;而松本镇种马场的马圈、鞍具房、骑马场又是贵族们张扬奢侈和挥金如土的乐土。


    如果说在圣马洛是看古城海潮,在圣米歇尔是看教堂,去诺曼底看的是二战遗迹,那么来到多维尔,看的就是海边的房子。多维尔依山傍海,宽阔平坦的海滩上,点缀着彩色阳伞和风帆冲浪板,更有许多摄影展的艺术气息弥漫其中。多维尔的建筑,保存着十分独特的诺曼底风格,一排排尖尖屋顶的别墅,木质骨架结构的宅邸呈对称的几何图案,绚丽多彩。其间修整得十分整齐的绿色草坪、成荫的树木,尽管已是初冬,仍有十分艳丽的花坛,尤其那河边漂亮的欧式建筑与林立的游艇桅杆,倒映水中,美丽而宁静。


    走进多维尔的酒店,卧室中床头的艺术画,柔和的灯光;推窗可见海滩的景致;饭厅和走廊里是各国明星下榻酒店的照片。出门沿着共和国大街从比利时桥穿越小小的市区,所有街道都通向大海。而许多名品店,如LVHERMES等,都精美得如童话世界,而且没有象巴黎那样每家奢侈品店门口的长队,名品店内的许多款色十分时尚、个性,而那份精巧和宁静已使你感觉与都市不一样的优雅和闲致。


    告别多维尔,意味着我为期6天的法国深度游将结束。在尽情地享受对法国艺术、宗教、历史、人文的欣赏的同时,也体会花甲之年后出国旅游的疲惫:过去最多2天即能适应的时差,这次居然6天都没转过来,每天入睡23小时,即在凌晨一、二点醒来,后面是度时如年的数绵羊;面对海鲜、牛排、波尔多红酒等珍肴,一边吞着降血糖、降尿酸的药片,一边充满罪恶感的酌量而食。即使如此,那个中国胃依然不适应外国用油醋或色拉酱浇淋的生菜,心中念得最多的仍是上海泡饭和炒青菜。最要命是最后几天还出现体位性眩晕的症状,怀疑是否得了耳石症,咨询了原眼耳鼻喉科医院的同事,告之只是疲劳,或许回国休养数日即可痊愈……。但这一切,并没有使我萌生悔意,只是感觉随着年岁的增长,这种生理的不适与无奈会不随你的意志地必然变多,想着圣马洛偻着背走向浴池的耄耋老人,想着多维尔海边那一群古稀之年的徒步者,他们的自信和快乐,让我感受到应该抓紧职场退休后人生第四季的“青春”尾巴,要有更多的去看看精彩世界的“且行且珍惜”的紧迫感。

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(2018-12-21 09:30)
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旅游

分类: 游记随感

在圣米歇尔山感受恢弘震撼和迷人滩涂

20181124日圣米歇尔  宿Mercure酒店)


 

正午告别圣马洛,汽车沿着布列塔尼半岛的海岸线往北驶,约二个小时即来到著名的圣米歇尔山。法国北部初冬的阳光,下午2点的光线已像夏日5点的阳光,在地下留下三、四米长的人影。刚走到海边,我看见阳光下一座花岗岩褐色建筑,傲然矗立,凭海临风,似象睥睨着大西洋海水的潮涨潮落,准备着接受每一天信徒们的顶礼膜拜。是她!就是天主教与耶路撒冷、梵蒂冈齐名、被称为三大圣地之一、被法国前总统密特朗称为“法国的泰山”的圣米歇尔山。


圣米歇尔山位于诺曼底和布瑞坦尼之间、离海岸很近的一个孤立岩石岛上。小岛呈圆锥形,由耸立的花岗岩构成。圣米歇尔修道院独一无二的设计,就是完全按照金字塔状的山形,围绕着花岗岩在山上建楼,是杰出的艺术绝技与独特的天然环境结合的成功。圣米歇尔山1979年被列入世界遗产名录。

圣米歇尔修道院自公元8世纪初建一个小教堂,到11世纪形成中古加洛林王朝古堡和古罗马教堂风格、罗马式中殿,15世纪的哥特式……,于是形成了一个自然造化的世界奇观。圣米歇尔修道院建成后,吸引诺曼底乃至世界各地的朝圣者把对大天使圣米歇尔的崇拜推向巅峰:那手持利剑、振翅欲飞的圣米歇尔,在圣经中是守护天堂入口的大天使,是曾经战胜过魔鬼撒旦的英雄,他能称量人类灵魂、区分善恶,是诺曼底大地的庇佑。


沿着圣米歇尔山的石巷小路,慢慢地走进修道院,与欧洲的其它大教堂有所不同:没有精美的石雕、豪华的讲坛,修道院的玫瑰花窗是平凡朴实的青绿,似乎隐藏着宁静无欲的心灵;修道院内院和回廊的“天使花园”,被称为欧洲修道院的“奇中之奇”,其拱形小圆柱的线条连续流畅、优雅贵气,在绿色草坪的衬托下,刚柔并济,使人感觉诗情画意般的温馨;透过落地大玻璃,内院的静谧与回廊外的大海静动相并,仿佛是天堂和人间的一目了然。

圣米歇尔山的最大神奇是受海洋潮汐的作用,小岛与海岸的交替相连和隔断。与圣马洛的海湾潮水一样,每逢傍晚,大西洋的潮水会以迅雷不及掩耳之势奔腾而来,瞬间将小岛四周的流沙淹没,成汪洋一片,只有一条长堤与陆地相连。每年321日和923日两次大潮时,长堤也会被淹没,这里就像中国的海宁一样,成为人们观潮的好地方。因圣米歇尔岛潮水的“善变”,流传着潮水追赶骑手、潮水淹没魔鬼等传奇,但确实每年会有潮水和流沙把来不及撤退的汽车和前来朝拜的信徒和游客卷走的惨剧发生。


下午潮水退去时,满眼望去的滩涂十分迷人。它不象中国福建霞浦的滩涂需要海带、围网、紫菜、渔人的点缀,圣米歇尔岛周围的流沙在阳光和潮汐的作用下象五彩的万花筒,会有许多斑斓的变化。许多法国文学家,从雨果到莫泊桑,都曾经被这片滩涂的多变所迷惑。我从修道院的多个平台上,将近处的建筑,向远方延伸而去的湖绿色滩涂,尤其那流沙所形成的各种线条和折射,直至天边那蔚蓝的天空和白色的云彩,构画出一幅幅美妙的魔幻般的迷人色块。

夜晚10点左右,冒着零下3的低温,我再次乘车来到圣米歇尔山下。喧嚣了一天的滩涂和山街已安静下来,人流如织的神山变得空荡宁静。夜空朗朗,皓月当空,随着潮水涨起,山下的滩涂已有水中倒影。听着海风和潮水声,仿佛听见信徒们的祷告;仿佛听见119名法国骑士守城24年的呼喊;仿佛听见筑城劳工的号子;仿佛听见被潮水卷走的朝圣者冤魂的惨叫……,圣米歇尔山千年历史的传奇在那夜幕中更为真切。


不知何时,在中国游客心目中,法国就以凡尔赛宫的金碧辉煌、埃菲尔铁塔的鹤立鸡群和香榭丽舍大街的缤纷繁华为象征。我这次听信了“没来过圣米歇尔山就不算到过法国”的流行语,见识了不负此行的恢弘神山和迷人滩涂。回到旅馆,在网上看到今天巴黎数万人因反对马克龙政府增加燃油税而举行“绿马甲”抗议游行,抗议者燃烧汽车、与警察对峙、形成骚乱。庆幸或许是圣米歇尔山的庇佑让我们免受许多中国游客今天在巴黎“老佛爷百货大楼“血拼”而遭遇的交通阻塞、进退维谷的懊丧。

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(2018-12-10 10:21)
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旅游

分类: 游记随感

在“海盗之城”体验海的壮观、狂野和迷幻

20181123  圣马洛  宿LeGrand热疗酒店)

 

这次法国之行,考虑巴黎已数次访问,南部的马赛、尼斯、摩纳哥、阿维尼翁、普卢旺斯都曾游过,于是就安排去了法国西北部的布列塔尼半岛。布列塔尼位于英吉利海峡面向大西洋海岸,其以壮观的海岸线、古城风光、迷人的岛屿景色、浓厚的海洋文化、探险传统和历史而闻名,是法国的著名旅游胜地。


早上9点,我们离开巴黎,向385公里外的圣马洛城出发。初冬的法国,时而浓雾弥漫,时而阴雨绵绵,时而太阳高照,我们穿行在法国西部的丘陵之中。绿色的草地,色彩明快的秋林,路边法国人用石块砌起的尖顶住宅,让我们体验与巴黎不一样的法国。不知什么原故,我一直将法国农庄、田野作为法国的象征,认为这种自然、怡人环境下的生活,才更符合法国人浪漫、自由的情怀。


傍晚时分,我们来到圣马洛海边的LeGrand酒店,雨越下越大。我们在酒店休息片刻,在晚餐时间踏着夜色走进圣马洛古城。车停在码头边,港湾中的游艇桅杆在夜幕中时隐时现,但古城墙在灯光照射下,向港湾海边的倒影,使人有一种迷醉的感觉。尽管淫雨霏霏,我依然在雨中打开三脚架,撑着雨伞将海边的古城、飘扬着国旗的城堡一一摄下,好在夜景并不因雨天而对天空有更多的要求。


走到城外的海边,正是涨潮的时间。圣马洛海湾是世界潮水最高之地,每天高达十多米的潮汐落差使海边的浪潮成为其难得的一景。雨中的浪潮,不断地扑打着城墙下的围栏,可以激起数米的浪花。我衬着城堡上的灯光,用慢门速度将那前赴后继、不息扑打的圣马洛之浪摄下。尽管夜幕中的圣马洛只能盲人摸象般地看出几个局部,但雨中极少的行人、灯光下雨水冲洗后的路面折光,使我对圣马洛的宁静、安怡留下美好的印象,怎么也无法同其“海盗之城”的形象联系起来。


第二天早上9点多,雨夜后的晨雾慢慢散去,蓝天和阳光逐渐从厚厚的白色云层后露出。我们驱车来到圣马洛城下。与昨日夜晚的感觉完全不同,白天的阳光下我们把这大西洋的海滨城市看得格外明白。


圣马洛位于英吉利海峡的入口,是法国大西洋海岸的重要港口,因历史上此地海盗猖獗,被称为“海盗之城”。圣马洛在历史上一直是战略要地,整座城市被厚厚的城墙包围。我按照旅游攻略指导,进入城市即登上城墙。一股大海特有的腥味扑面而来,沿着城墙走了一圈,把整个圣马洛的里里外外看得通透。



    走上圣马洛城墙东北的角楼,底下既是我昨夜拍摄大浪扑岸的地方。此时已是退潮,露出一片在阳光下呈浅绿色的滩涂。而昨夜在夜幕中没看见,只距岸边100米的地方,既是著名的小贝岛、岛上有一城堡,而退潮后沿着滩涂可以直接走上小贝岛。小贝岛的东边隔海相望的是大贝岛,也有一条人工堤道和海滩连接,岩石密布,法国作家夏多布里昂的墓地就座落在大贝岛上。


沿着城墙往西走,即看见一个雕像,其手握佩刀,右手指向远方,脚下是一个铁锚。他就是著名的印度洋海盗罗伯特·絮库夫。再往西即可见雅克·卡蒂亚的雕像,他就是从圣马洛出发,在探险航行中到达现在的加拿大魁北克,发现了加拿大。在这个大平台上,面对的是英吉利海峡,多门大炮面向大海,让人联想起英法百年战争和在这个海峡两岸数千年的恩恩怨怨。


城墙的西南角,一条长长的隔浪堤伸展入海,海堤的右侧有许多岛屿,大海呈一片湛蓝,白色和红色的帆船在波浪中驶行;海堤的左侧是圣马洛海港,可见巨大的游轮停泊在此,而港口的许多吊车、悬臂也显示着它作为法国大西洋通商口岸的重要价值。


沿着城墙来到南面,外侧是一个海湾,湾中桅杆林立,停泊了许多游艇,其中几个仿古船因有蒙着一个眼睛的女海盗的塑像在船首,而显示着这里曾经有过的狂野和血腥。而迪盖·特鲁安,一个法国海军统帅的雕像,也显示着法国作为海洋大国的曾经辉煌。看着圣马洛从航海探索者、汪洋海盗、海军统帅的雕像并列,可以体会法国是一个尊重历史、崇尚强者的民族。

站在圣马洛的城墙上,放眼望去,一边是碧绿的大海,一边是古老的石屋、教堂和街道,令人心旷神怡。站在城墙上看海洋和小岛,或向内看城景,都比走在古城内看那商业味很重的石头屋子有趣。这次圣马洛的城墙之游,总算弥补了去年去克罗地亚杜布罗夫尼克只走城中街巷而未登上城墙的遗憾。



   在圣马洛的游览中,很少看见中国游客。许多法国老年游客却给我留下深刻印象:在我们宿住的海水热疗酒店,许多古稀之年的老夫老妻,清晨即去热疗,穿着浴袍进行早餐;当我们穿着羽绒服在海边还感觉有些寒冷,几个花甲之年的法国冬泳爱好者却在海水中击浪划水;更有许多老年游客穿着短裤从海边一直长跑到圣马洛的城墙下;许多坐着轮椅、因严重佝偻弯着腰的法国老人,很自信而艰难地在旅游胜地快乐地挪行着……

妻子在微信上转发了那个《一张头等舱船票》的帖子,说的是一对勤俭的中国老夫妇,在豪华游轮中一直吃着方便面,到最后一天才得知孩子买的头等舱船票中是免费供餐的。以此告诫同龄人“对自己好一点,要学会吃喝玩乐,才算不辜负这张来之不易的头等舱船票”。是的,中国的银发族,应该更多的走出国门,体会不同的生活方式和异国情调。

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(2018-12-07 10:26)
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旅游

分类: 游记随感

在巴黎享受艺术的唯美视觉

20181122  法国巴黎 宿LeDefense索菲亚酒店)

 

到巴黎已不下四次,总体感觉是一个优雅、经典的都市。尤其整个巴黎城市中几乎都是不超过7楼的18世纪或19世纪的欧式建筑,到处是历史的沉淀和浪漫的艺术气息。但想到艾菲尔铁塔和罗浮宫中的人山人海,我没去就已生疲感。所以决定找些自己喜欢的休闲地方走走。


蓬比杜艺术中心是我心仪很久的圣地。走进这座设计新颖、造型特异的现代建筑,即理解因其标新立异、色彩鲜明而对巴黎传统建筑风格的颠覆所引起的争议。沿着其特色的有机玻璃圆形长罩的扶梯直达6层顶楼,远处的蒙马特高地的白色圣心大教堂和钢架结构下巴黎建筑的俯瞰,有一种现代与历史的重叠,随意取景都会有一种特有的艺术感。


我们沿着蓬比杜国家文化艺术中心的参观路线,从6楼逐渐下行。那里拥有欧洲规模最大的当代艺术藏品:各种造型艺术、设计艺术、建筑艺术、油画和摄影、视觉艺术,都会给人一种不同凡响的视觉冲击。毕加索那充满重叠、变形、夸张的几何造型的立体艺术表现,总会让人有许许多多的联想;康定斯基的音乐和绘画的交融、明亮和清新的色彩把控:许多现代艺术的夸张,从废纸、易拉罐、耳机、树根、钢管等各种取材的艺术作品,带来的许多非正常逻辑、立意超常的表达方法。身在其中,令我自己都惊奇的是没有情感上的排斥,没有沟通上的障碍,而是有一种强烈的震撼,不断地颠覆我们传统的、固有的许多理念、思维,并将人体内向往自由、渴望个性的原始的野性充分地调动,有一种冲动,更有有一种心理达到某种满足的享受。


从蓬比杜艺术中心出来,即来到巴黎西堤岛上的巴黎圣母院。那哥特式风格的基督教堂,是古老巴黎的象征,矗立在塞纳河边。在蓝天白云下,黄色的秋叶使她更加庄重。每次来到巴黎圣母院,就一定会想起雨果的同名小说,凝望着那钟楼,仿佛听见那个丑陋而善良的敲钟人卡西莫多那深沉的吼叫:“美”!

初冬的巴黎,前几天已飘过小雪。北风已开始施虐,太阳被厚厚的云层遮住,不时还飘下细细的绵雨。放眼望去,巴黎与魔都上海一样,也有一层薄薄的雾霾笼罩着……。这种天气,让已经数次来过巴黎的我已经没有举起相机拍摄市景的兴致,于是放弃了原定船游塞纳河的计划,一头扎进另一个与罗浮宫、蓬比杜现代艺术中心齐名为“巴黎三大艺术馆”的奥赛美术馆。


位于塞纳河左岸、与罗浮宫隔河斜对的奥赛美术馆,原先是一个修建于奥塞宫遗址上的火车站。1939年火车站因不能满足电力机车的需要而被废弃,1983年按照文化部长出身的蓬比杜总统的方案,改建成现代艺术博物馆。

如果说罗浮宫是陈列1848年之前的古代艺术作品、蓬比杜艺术中心是收藏1914年以后的当代艺术作品,那么,奥赛美术馆就是集中展出1848年至1914年间的现代代表性艺术作品的宝库。


与罗浮宫的奢华、蓬比杜艺术中心的现代相比,奥赛美术馆相对较小而显得精致。三层建筑中紧凑而密集地布置了80个展室。漫步在那现代艺术的精品中,俗人也会升华为高雅的信徒,一种虔诚的敬仰油然而生。莫奈的作品、凡高的自画像、罗丹的雕塑……。现实主义的代表作和印象派初期的作品,立体主义、野兽主义、新印象派、纳比派都在这里以经典的代表作展示非凡。


一层展厅的左边,正好是为期三个月的“毕加索蓝色和粉红色作品”巡展,那是过去很少面世的毕加索22岁到36岁时期的早期作品。世界各地的爱好者蜂拥而至,在宁静的奥赛美术馆中再现罗浮宫那样拥挤的景象。早期毕加索的作品,尽管在手指的比例、脸部的表情上也有印象派早期的夸张,但总体还是中规中矩,与蓬比杜艺术中心他的晚期代表作有很大的区别,那20岁时抑郁的蓝色,据说是在恋爱后,向粉红色系列的蜕变是那样的明显和跳跃。能幸运地看到毕加索那么多的早期作品,与昨天在蓬比杜艺术中心看过的后期代表作做系统比较,算是这次巴黎之行对我因天公不作美的摄影遗憾的最大补偿。

周四的下午,正好是每周半天的学生开放日。巴黎所有的艺术馆在这半天中向全国的中小学生免费开放。许多小学生在老师的带领下来到艺术馆。我尾随着他们捕捉着那令我回到童年时到博物馆参观的兴奋与渴望的瞬间。马上发现有两点很值得我们中国的教育界反思:一是法国的小学老师,或许只是艺术老师,都是年过半百的男性大叔,那种成熟男性的慈祥、耐心与富有哲理的指导和教育,我想,与我们大多是年轻女老师的教育效果应该有所不同吧?二是法国小学生在欣赏艺术作品时的安静、认真和频频举手提问,显示出他们自幼的艺术修养和好学好问的习惯,这或许就是法国人给人普遍具有优雅与艺术气质的渊源。


     两天的巴黎游程,从一个艺术馆到另一个艺术馆,那种沉浸在视觉大餐中的快乐和满足,是一种对高雅和艺术的虔诚,是一种对唯美的享受。

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旅游

分类: 游记随感

 

2018年118日,我们再次走进那个牵动我多少次惆怅和梦想的边城——湘西凤凰。与许多人一样,对凤凰的最初印象,缘于文学大师沈从文的小说《边城》。8年前,我曾匆匆地走过凤凰城,湘西边陲古镇的大美把我震慑,那种古朴、威仪,真的如他们的旅游口号:“为了你,我已等待千年”,让人从心底里的喜欢,并且是那种虔诚的喜欢。8年前我匆匆离开时承诺:退休后一定要慢慢地品味那美丽的小城。


午后,我们即兴冲冲地走进凤凰古城。历史悠久的凤凰依然那样古朴。踏上虹桥,虽有几分嘈杂,人头攒动,但站上桥头的惊喜依然:两岸古代城楼、明清古院风采依旧,古老的沱江静静地流淌;鳞次栉比的吊脚楼伫立在岸边,吊脚楼细细的木脚伸进江水,象湘西劳苦民众数千年那样忍辱负重地支撑着边城的古屋。走在那狭窄而古老的青石板上,一边是高高的城墙,一边是成排的湘西古屋,似乎告诉人们:这里的每一垛老墙、每一块青石板,乃至我们放眼望去的青山、流水、小船、古桥、叠塔,更有许多在中国近代史上让人仰望的人物,构成了这座让人牵挂的古城。

沈从文的故居静静地藏身于凤凰城小巷的深处,一点都不张扬,就象他的主人一辈子的平和、低调、寂寞,但那优美的文字令人读后叹止。而看了陈宝箴故居,其家谱几乎就是中国近代史的缩影:陈宝箴,曾任湖南巡抚,“新政重臣”、维新派骨干;长子陈三立,诗人,维新四公子之一;孙辈陈寅恪,著名历史学家;陈师曾,现代著名画家;陈方恪、陈登恪、陈隆恪都是著名诗人或词人,而曾孙陈封怀又是中国植物园之父……。想着那些从边城走出去的历史人物,再回瞻凤凰这个平和而带有野逸的边城,那座在千年民俗民风中渐渐老去的古城,那种在青石板、乌篷船中流出来的文字、艺术、诗词,在沱江月色中的传说和故事,这样一个蕴涵了许多史学、美学、哲学、文字沉淀的水土,养育出来的那种真实美丽,那种铮铮铁骨,是不需要任何的修饰,让人不得不虔诚地仰望。于是我理解我的偶像、一辈子惜墨如金、从不轻易题字的朱镕基,为何会在凤凰古镇留下了充满他的热血情怀的题字。


夜幕降临后,两岸的灯火渐渐燃起。沿着江边走去,沱江依旧缓缓地流淌着,古老的水车依旧慢慢地转动,精心设计的彩灯把整个凤凰城勾画得格外迷人。让人忘记了今夕何夕,人间天堂?


与丽江、阆中、平遥、大理一样,酒吧是古城夜幕中的一道风景:凤凰的酒吧,都在沱江两边,一串串红灯笼把吊脚楼倒影在平缓的沱江水中,形成一幅绝美的静画。许多青年人在酒吧里激情高歌、疯狂蹦跳,把那都市的压抑在边城夜间的喧嚣中尽情发泄。我则欣赏那种古色古香,室内椅子和桌子都由橡木钉成,没有奢华气息的清吧,那些有创意而文青味十足的酒吧名字和那些弹着吉他清唱的磁性声音,可以使我驻足良久,联想翩翩。坐在酒吧临江的桌旁,端着红酒或香茗,一边观望沱江的夜景,一边听着熟悉的老歌。在凤凰古城夜幕下的酒吧中,或许能找到你常常在梦中追寻的那种惬意。


百灵鸟型生物钟和热爱摄影的我,是不可能为了睡个懒觉而放弃古城的晨景的。昨夜的喧嚣已散去,清晨的凤凰格外平静。走出客栈就是貌似浅滩的沱江,对岸温婉依依的垂柳下,农妇在用木板捶打着衣服,那“啪啪”的声音,体会了《边城》描述的万户捣衣声。我兴冲冲地再次来到凤凰古城的经典景点——沱江跳岩。那跳岩是由一块块花岗岩石,间歇地排列在沱江下游。站在跳岩上拍摄东西两边的虹桥与风雨桥,我捧着相机胆战心惊地跳着、站着、拍着,又在不停的颤抖中不断让过对面而来的游人。跳岩边的北门城楼,伫立江边,既有边城的深沉,更有湘西大山的苍劲。晨光中的沱江城楼,是凤凰古城的标志性象征。

这次我是背着刚买的大疆御2无人机去凤凰城的。尽管买了数周,由于上海进口博览会期间全市无人机禁飞,所以看了半天说明书,一次都没试飞过,那种迫不及待的冲动可想而知。在精通无人机的好友陪同下,我将我的第一次试飞献给了凤凰城。当无人机从江边徐徐起飞,随着我手指的拨动,在沱江的上空,俯瞰江水,将那虹桥的全景、千层叠塔用照相和视频尽情摄下。凤凰城不大,但纵横经纬分明:经线就是西边的跳岩和东面的虹桥,纬线就是夹岸的两排吊脚楼。而那沱江,就是航拍中的中轴。我航拍的处女作品,来自我心中和梦中圣地——凤凰古城,在我人生中是可以满足的。


从凤凰城到芙蓉镇的途中,我们去眺看了被美国国家广播公司旗下网站推荐的“10个非看不可的世界新地标”里中国唯一入选的矮寨大桥。矮寨大桥横跨穗夯大峡谷,因为是目前世界上峡谷跨度最大的钢桁梁悬索桥,科技含金量“世界第一”而享誉中外。在阴雨的天气中,对岸山头在云雾中浮沉,我们恍惚置身仙境。再走进行人观光通道中,那红色钢梁构成的图案和色彩格外令人震撼,大桥雄姿留下许多值得珍藏的摄影作品。

傍晚时分,我们来到了具有两千年历史的芙蓉镇。芙蓉镇原名王村,位于酉水之滨,距承顺县城50多公里。因古华小说《芙蓉镇》改编的、由刘晓庆和姜文主演的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名。

 

芙蓉镇的幽古缘于四周青山绿水,一条溪水穿镇而过,在流入酉水时形成两级瀑布,那瀑布高60米,宽40米,从悬崖上跌落而下,声震十里。所以芙蓉镇被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。


沿着芙蓉镇曲折幽深的街巷慢慢地走去,临水的依然是土家吊脚楼;青石板铺垫的五里长街高高低低,有土家的风雨桥特色和长长的美人靠的土王桥、那在半山腰的土司祠;那熟悉的山门,多少湘西剿匪的电影中,土匪老巢的山门就取景这里。站在山顶上,将湘西的山之险峰、水之澈流一目了然。那种在青山绿水中的感觉,使人有心灵放飞的轻松。


到了芙蓉镇,我的无人机航拍技术已可独立操作了。于是,在溪边起飞,从瀑布俯看,到沿酉水动态拍摄追寻到源头土王桥的视频、截屏拍照……。夜幕降临,当灯光将两级瀑布照得迷彩闪烁、土家吊脚楼被勾画得漫山灯火时,夜航俯瞰,近身追人……,乐此不疲,玩性融融。


离开前的那个清晨,湘西的淫雨霏霏已让人归意切切。走到我们在电影《芙蓉镇》中看到过数次的牌坊前,想象着姜文在此扫地,疯子敲着铜锣叫喊着“运动了!”……。我们看见了刘晓庆卖米豆腐的店,我们每人叫了一碗肉丝面,那味道真心不错。知道不好吃,还是叫了一碗米豆腐,发现电影中刘晓庆是给客人盛上满满一碗米豆腐,再倒点汤,而现在的老板是满满半碗汤,放上一点米豆腐,吃了更是如同嚼蜡,无味可言。或许真不该吃这碗米豆腐,把好感留在电影的凄美中?


湘西古镇,有许多历史沉淀和野逸意味,值得慢慢地品味。

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杂谈

分类: 生活随笔

自从看完《长恨歌》以后,即对王安忆的作品产生了兴趣。或许是因为她那初看华美、仔细品位又感觉恰如其分的文字,或许是因为她所描写的上海的情景和文化引起我这个土生土长的上海人太多的共鸣。于是,《逃之夭夭》、《向西,向西,向南》、《流逝》……,王安忆的作品我读了一部又一部。这次王安忆的新作《天香》把我带回了明代末期的上海,读完更是辗转无眠,半夜起身,青灯旧案前写下读后感。

《天香》是读不快的,因为这是一本全书用文言文写成的古色古香的小说,阅读的时候很容易让我联想起少年时光读《红楼梦》《三国演义》《水浒传》的感受,这种慢慢品读的过程让人很享受。《天香》篇幅32多万字,以申家六代的荣衰史为背景,以“天香园绣”为主脉,勾画了明末上海的社会文化和民间生活。读王安忆的《天香》,免不了要以曹雪芹的《红楼梦》作借镜:其第一卷《造园》,写了应运而生的“天香园”的这种奇巧精琢,如同“大观园”一般,从造园到园内建庙、裱字、制墨、养蚕、创造天香园绣……,都是那些善玩、玩得精致的“雅趣”。其第二卷《绣画》和第三卷《设幔》讲的是“天香园绣”的发展过程:从绣女闵女和杭州才女希昭的嫁入,带来的民间手艺,经书香门第的小绸的升华,造就了风华绝代的绣品传奇,后经蕙兰的设幔传授,将“天香园绣”传入普通人家而代代相传。《天香》全书更是讲了申家天香园从繁华至极处后衰败的过程,让人联想起《红楼梦》贾府大观园的荣衰史。《天香》在写景写物时常有许多的渲染和铺陈,关于园林、山水、花鸟、食材、书画、香料、纺织的描写都让人感觉栩栩如生、历历在目,丝毫不觉得赘余;但在写人时则不那么浓墨重彩,而是点到为止,让人留下很多遐想,这或许是《天香》和《红楼梦》的有所不同,读完回味却使人会然于心。

《天香》深藏着作者对上海历史古韵的追朔,也难掩对上海这一城市特有的情怀。在《天香》述说一种绣艺的演变时,实际上是上海这座城的历史与特质,是上海文化传统的承接和延续。《天香》中的场景,常常可以看见方浜、肇家浜、七宝、香花桥、法华镇、龙华等地名和市景;在人物描写中,也屡次提到徐启光、震川先生(归有光)、香光居士(董其昌);作为“天香园绣“创始人的闵女、希昭都不是土生土长的上海人,而来自于外地,在书中受如此尊崇,体现的正是上海这座城市海纳百川、不拘一格的风范;而书中用许多笔墨描写的意大利传教士仰凰,将十里洋场早期的开放和与西洋文化的通融添加了异质化的潜台词。最令我拍案叫绝的是关于上海士子不适合做官的论断,用申明世的话说出:“做官是百业中最无味的一种,官中又数京官无味。想想少时苦读,一心求功名,不曾想功名用来做如此无滋无味的事,可不无聊的很?”。于是,按《天香》所述,上海城里,多是居住着赋闲的官宦人家,或悬车、或隐退、或丁内外忧;兴兴头去了,不过三五年,又悻悻然而归,久而久之,酿成了一股南朝风气。王安忆书中将其写为“移了性情”,即无邪、无忧、无虑、志趣优雅,向往追求可爱、充分享受生活的乐趣。从某种意义上,作者描写的“莺飞草长的江南,格外滋养闲情逸趣”,或许正是上海这个城市的某种特质。

王安忆作为一个女性作家曾经说过:要让男人从自己的书中退场,男人的作用是为了引出女人来。《天香》依然,女人是书中永远的主角。与王安忆《长恨歌》等作品一样,《天香》中的男人都是享乐主义者和长不大的孩子,都是贾宝玉般的“精致的淘气”:柯海的制墨、阿潜对戈阳腔所迷、阿昉开起了豆腐房……,而且由于任性孤行,往往不成器:柯海三妾,与结发夫妻小绸恩怨纠缠一辈子;镇海居然抛弃妻儿出家做了和尚;阿潜可以跟着戏班莫名其妙地失踪数年……,反正结果就是苦了身边的女人们。而《天香》中的女人们都个个钟灵毓秀、非凡卓越:小绸因恨柯海纳妾而寄情书画;闵女嫁入申家受冷落而在孤寂中拈起绣针;镇海媳妇从中穿针引线将小绸和闵女用绣连接而相知相会……,造就了天下一绝的“天香园绣”。希昭与小绸的高手过招,一波三折,最后成就“武陵秀史”;蕙兰嫁入平常人家,设幔授艺,使“天香园绣”光大天下……。总之,天香园中的女人个个性情高洁、品位高雅,当天香园衰落将倾之时,爷儿们都靠不住,是女人用绣艺撑起了天香园。是女人们,以其坚韧执着,使“天香园绣”由清雅艺术返归实用,延续了天香园的历史,乃至这座城市的文化传统的承接。

看完《天香》,由于作者刻意地以《红楼梦》为借镜,让人不得不进行比较:似乎比《红楼梦》少了些许哲理,少了几份入木三分的刻薄,对于从辉煌到颓亡的演变过程也少了象《红楼梦》那样的预兆、演绎和必然的铺垫,《天香》那种从完美到坍塌的猝然会让人感到有些虎头蛇尾,或许是作者有许多顾忌而无奈?《天香》的另一个局限是作为女权主义者的女作家,过于刻意给人物贴上性别的标签,在描写男人的纨绔时缺乏对他们真性、志趣、执拗、品味的肯定,对上海男人特有的绅士、文明、对女性的尊重尽管书中有所描写,但缺乏正面的褒扬,或许这只是一个男性读者的偏见?

轻轻地合上《天香》,看着窗外已显微亮的晨曦,从遥远的古韵中回到现实的一日之晨,有一种充实和满足。

 

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旅游

分类: 游记随感

10月中旬的周末,我们走进了位于司马台古长城脚下的密云古北水镇。去年原本奔着古北水镇的红叶而来,阴差阳错地去了香山,尽管碧云寺的银杏也令古刹的秋色令人回味,但传说中的古长城下的那抹秋红依然令我们神往。走进古北水镇的那一刻,发现果然没有令我们失望,秋天的爬山虎已呈一片艳红,成了古镇风景的主角,让其变得灵动艳丽。


清晨,漫步于古镇中,会产生一种错觉:这似乎不象是在北国京郊,分明是在江南水乡:小河、石桥、石板路、青砖黛瓦……,因为都是从江南千里迢迢搬运过来,就连石板上的划痕和角落中的苔藓,都有一种江南特有的沧桑厚重和温婉小巧。但衬着那司马台长城,那用石头堆建起来的宅楼更多了一份雄伟,在青山绿水间的苍劲和伟岸,多了几份北方的粗犷大气。


古镇的秋色,被那抹令人心动的红叶所渲染。原来油绿色的爬山虎,像是被漫长的夏日阳光照射得在瞬间成熟,呈现出一种耀眼的红色。红叶翻过了黛青色的瓦片,又沉甸甸地坠挂在灰白色的墙上;走在小巷中间,两墙夹着色彩浓郁的秋色,兀自静默地等待着我一个只有在摄影时喜爱静美的游客。人在其中,有一种欲醉欲仙的感觉。


古镇中粉墙黛瓦、飞檐秀美。古朴典雅的合院中,水声潺潺;墙上挂着秋天丰收的玉米、辣椒、南瓜等果实,有一种“采菊东篱下、悠然见南山”的雅趣。走近凝视那墙上的红叶,透着朝阳,那种红,是那样的纯粹和艳丽,偶尔夹杂着那些还没来得及红的绿叶,在春夏季一直为主角的绿叶,到了秋天却成了灵动的陪衬。而满地的落叶,在变成一片金黄以后,与红叶的互动又成了另一番秋色。


水镇的河水来自冷暖泉交汇而成的鸳鸯湖,蜿蜒盘绕在古镇中。于是那或高或低的桥,就成了摄影人最喜欢驻足的地方。而山顶的教堂被红叶缠满,在朝霞中亦显得格外神圣。站在高处视线滑过深翡翠绿的柳枝和水面,在深深浅浅的红黄绿的秋色中,可以看见远处的古刹宝塔静静矗立。我站在桥上驻足和摄影之时,后面的游客又把我摄入镜中。正像卞之琳诗中所述:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。



早餐后,我们即迎着朝阳去攀登司马台古长城。司马台古长城1987年被列入世界遗产名录,是我国极少保留的明代古长城,1912年英国《泰晤士报》评其为“全球不容错过的25处风景之首”。我们乘坐索道到达司马台长城脚下,沿着缓坡登上司马台长城。向远方眺望,山峦中的长城,象一条玉带嵌入在秋色之中;站在烽火台内,用相机从烽火台的瞭望孔向外拍去,可以看见长城在蓝天下的剪影,形成一种独特的摄影效果。


终于登上了目前开放的最高的东8烽火台,站在最高处,整个司马台长城宛如一条金龙盘旋在蜿蜒起伏的崇山峻岭之巅。与每次登上长城一样,不禁有一种感动与自豪从心中油然生腾:想着当年戚继光如何在这奇险之处筑墙抗敌;想着古北口这个雄险要地的许多传奇……


记得老舍曾经如此描写北京之秋:“西山有红叶可见,北海可划船,虽然荷花已残,荷叶还有一片清香”。这次古长城下的古北水镇,把北京之秋的那抹红叶、那滴晨露、那缕秋风、那湾秋水、还有残荷留下的清香……,让我们久久难以忘怀。

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