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杂谈

分类: 医管手记

触人泪点的纪录片《人世间》第二季徐徐降下帷幕,但引发的许多争议却余波荡漾。其中第2集《生日》引起的争议更引人关注。记得《生日》播出的第二天,某医界媒体人即贴出微信:“剧中三个为了生育而执念赌命的女人,完全同情不起来”。

《人世间》第二季《生日》中,38岁的林琴,已育二个女儿,执意要生个儿子,怀孕后前置胎盘,术中大出血,最后以全子宫切除的代价,如愿母子平安;25岁的吴莹,患有先天性心脏病伴肺动脉高压,为了追求人生的圆满,在与丈夫、父母、公公婆婆、医生抗争了28周后,执意赌命怀孕,最后产下一个只有1000克的男婴后,却连孩子都没看上一眼与人世告别;42岁的失独母亲应贤梅,独子刘杰在救火中壮烈牺牲,在尝试4次试管婴儿失败后,执意第5次尝试,历经艰辛,终于让小素湲穿上迷你消防服。关于这三位女性执意到生育这个鬼门关上走一回的选择,每个人可以为各自的价值观、人生观各抒己见,但关于医者在这里扮演的角色,我要从患者的权利和医者的权利义务角度再作若干梳理。

人的生命权和生育权是与生俱来的基本权利,是最根本的人身权。生命权和生育权的客体主体均为人自身。也就是说,生育权与其它由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,作为人的基本权利,“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由”(《中华人民共和国妇女权益保障法》41条)。这种基本权利,是任何时候都不能剥夺的。

从对《人世间》第二季《生日》中三个母亲在生死门前走一遭的指手划脚,联想起当初“林妹妹”陈晓旭因乳房癌玉殒香消后对她医治决策的口诛笔伐。人们为什么不能给拥有生育权和生命权的独立主体的人的选择应有的尊重?每个人可以假设在你面临这些选择时按照你的人生观、价值观进行你的选择,但对别人行使自己最基本的人格权选择时的决定应该给予充分的尊重。何况这面对的又是充满风险和未知的医疗和涉嫌对逝者不敬的逆道之举,这里折射的实际上是社会对患者自我决定权问题缺乏正确认识。

《生日》涉及到的另一命题是患者自主决策与医者自主权的冲突问题。《生日》中仁济医院的林建华医师在这个问题上的拿捏十分到位:在吴莹生下儿子后阴阳两隔、珠沉玉碎之时,林大夫在表示十分痛心的同时,表示“以后这样的病人,要劝说,往死里说……,但最终必须尊重她的生育权“。这是一个医者理性的认识,也是在医患关系上应该倡导的近似同等权利、共同参与医疗决定的现代医患关系的写照。

法律上,医生有必须承担诊治的义务,不能以任何政治的、社会的等非医疗理由来推脱为患者治疗的义务。说白了,医生没有拒绝治疗的权利;医者有解释说明的义务,即向患者说明病情、诊治、预后等情况,只是为了争取患者同意和配合,最后必须尊重患者的自主权利。同时,医生具有独立的自主权利,在特定情况下,医生拥有特殊干涉权,但仅限于当患者自主原则与生命价值原则、有利原则、无伤原则、社会公益原则发生矛盾时才能使用这种权利。也就是说,法律赋予了患者至高无上的生命权、生育权,甚至在危及生命时可以使用无限防卫权、在社会公益和紧急情形下生命权也不可克减。同时,法律也规定在生命权受到侵害时,即使作为客体的受害人同意也不具有法律效应,因此,帮助他人自杀、见死不救等行为均属违法行为。

医患关系随着人类文明的不断发展也逐渐转变。按照萨斯荷德伦理论,二战前的医生永远主动、患者不能对医生的责任有任何监督的“父权主义型”的主动被动型医患关系,在纳粹医生非人道人体实验被揭露后,以“纽伦堡精神”为标志,患者自我决定权日益受到尊重,演变成医生处于主导地位,患者具有提供信息、提出自己要求的指导合作型医患关系。近年,更加强调医患同等权利、共同参与医疗决定的共同参与型医患关系。

总之,《人世间》在向世人展示人在生死之间的许多无奈、痛苦的同时,也教会我们要尊重患者至高无上的生命权、生育权、医疗决定权。作为医者,在应用自己的医学知识、治疗手段,尤其人文关怀行使诊治义务,以医生职业的严肃性和医术科学性主张医者的独立自主权的同时,对特殊干涉权的使用应当十分慎重。

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杂谈

分类: 生活随笔

好友推荐电视剧《正阳门下的小女人》,说是该剧通过一个叫“徐慧真”的小女人和她家世代经营的小酒馆为切入点,全景式地展现出一个平民视角下的老北京、一个我们熟悉的时代、一群传奇又平凡的人。我利用出差途中的闲时,在爱艺奇上点开了这个电视剧,结果一发不可收拾,马上被其深深吸引:徐慧真的情感、小酒馆的变迁、时代的洪流、老北京的街坊、自己和前夫的孩子们……每一集都有新的矛盾和情节,大时代下的小人物,给过来人一种旧的记忆和时代的节奏。用《正阳门下的小女人》的编剧郝金明的话说:“是一部用心、走心、伤心、正心的大戏”。

《正阳门下的小女人》具有满满的时代感。该剧从1955年到改革开放30年,不像许多励志剧把主人翁拔得“高大上”而尽善尽美,徐慧真就是一个爱虚荣、倔强较真的小女人:公私合营时做先进、大跃进时砸锅买铁争第一、三年自然灾害勒紧裤带挺着腰、十年文革忍辱负重、改革开放中曾经春风得意,也曾折戟俄罗斯经贸……每一个都是我们熟悉的具有里程碑意义的历史时期。随着时代的发展,不同的家庭会有不同的生活状态、不同人物的真情展现,可谓栩栩如生的人生百态,这是一个十分真实的平民史诗剧。在这个跌宕的历史中,唯一不变的是小女人徐慧真的道德观和价值观,那种坚强、独立、为母则刚,那种朴实、聪慧、办事泼辣的气质,直接唤起我们记忆中故乡的妈妈辈的女性鲜明形象。

《正阳门下的小女人》拥有浓浓的平民文化。该剧让我们想起了老舍的《茶馆》。“正阳门”其实就是北京“前门”的旧称呼,是老北京人心里独特的一道风景线。以牛爷、片儿爷为代表的老北京人,在小酒馆里营造的那种北京平民文化氛围很有味道:北京人喜欢喝点小酒、爱侃大山的得意和满足;把讨论国家大事作为皇城根儿平民的一个重要生活内容;街坊四邻随意的唠家常、讲义气;看似不起眼的三轮车夫、小酒馆老板家家都可能藏有前朝遗留的古董珍宝;强调官职和身份,即使是居委会干部都可以嘚瑟;还有许多遗老遗少的旧作派……该剧用白描的手法把形形色色的时代人物描绘得淋漓至尽。无论是否北京人,无论多大年纪,都对这种中国文化感觉熟悉又亲切。

《正阳门下的小女人》是中国传统家庭文化的演绎。该剧让我品味到中华道德文化对家庭氛围和孩子成长的影响:徐慧真的励志独立、激情奉献、蔡全无的无私宽容,家中妇唱夫随,看到的是同舟共济、风雨同舟、百般关心、千般呵护、万般恩爱。我们可以在该剧中看到孩子对父母的敬重,家人的真心关心,没有私欲和计较,坦坦荡荡、其乐融融的一个大家庭。让人看到了任劳任怨、宽宏大量、和睦互爱的中国传统的家庭文化。

《正阳门下的小女人》中,几个老戏骨把几个人物刻画得让人印象深刻:蒋雯丽饰演的徐慧真,实打实地塑造出一个坚强、独立、具有时代风采的女性,那种善恶分明、那种豁达乐观,通过蒋雯丽那张似乎有点不正经、丰富表情的脸,让人感觉满满的正能量。倪大红饰演的蔡全无更充满个性,“知者减半省者全无”的他,沉默睿智,习惯多做事少说话,对家人的默默付出、无私呵护,而那种内心强大令人动容。由田海蓉饰演的陈雪茹和乔大韦饰演的范金友,都把徐慧真的二个竞争对手刻画得真实活现。

《正阳门下的小女人》的另一妙笔,是聪慧精明、似乎无所不能的徐慧真,却被两个女儿搞得颜面全失:她最不愿意和陈雪茹做亲家,大女儿徐静理偏偏对陈雪茹的大儿子侯魁情有独钟,学校早恋、离家出走、最后双双出国,让徐慧真死去活来;二女儿徐静平又喜欢上了一个华裔男友,一辈子心高气傲的徐慧真甚至假扮客房服务员试探,最后还不得不忍痛割爱。这种事业女强人在儿女亲情上的无奈屈就,更是生活的写照。

要说《正阳门下的小女人》的不足,除了蒋雯丽和倪大红老戏骨表演年轻角色的尴尬,尤其倪大红那张脸与徐慧真打情秀爱时,真让人不能忍受;对公私合营、文革十年的描写也过去轻淡,与那段黑暗历史有较大出入;对家族企业的管理模式的推崇和为了表达大团圆而最后对前夫态度转变也违常理。但瑕不掩瑜,此剧仍是一部值得一看的好剧。

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旅游

分类: 游记随感

春节年中,南京的朋友即打电话来,说梅山的梅花节已经启幕,秦淮灯会也已准备就绪,问我能否去南京采风,以慰藉去年因故未能成行的遗憾。我看了一下日程安排,定于元宵节前夕去梅山赏梅和秦淮河畔观灯。当我登上去南京的G7180高铁车厢时,天空中下着绵绵冬雨。尽管我发微信给朋友“你可以让南京的雨停一下迎客了”,但早已习惯“天不作美人自乐”的老摄影者,心理上已准备雨中赏梅观灯的别样享受了。


蒙蒙细雨中,绕过明孝陵的城墙,即看见了南京著名的梅花山。映入眼帘的就是那一行行、一棵接着一棵的梅树,树枝上开满了密密层层的花,从树枝开到树梢,几乎不留一点空隙。那一抹粉如朝霞的红色,让人体会梅山果然名不虚传。



走近看见,梅花山上梅花品种真不少:花瓣饱满、鲜妍艳色的红梅;绿萼白花、娇小玲珑的绿萼;略带粉色、轻柔素雅的玉蝶……。盛开的梅花,花蕊淡黄,花瓣多为白色,那白如美玉的梅花,让人情不自禁地要把梅花与百花比较:它比莲花秀丽、比菊花简约、比郁金香多姿、比牡丹素雅。她的红,似火奔放却刻意矜持;她的白,如雪却绝不逊色;她那傲霜斗雪的英雄之怀、那淡雅娇俏的秀丽之容、那遥知非雪的幽香之魅,令人敬重怜惜。


雨中的梅花别有一番韵味。 “梅添甘露三分润,雨助暗香一片芬”。梅树上那星星点点、含苞欲放的小花蕾,被小水珠包裹着,更加晶莹鲜艳;那半开半合的梅花,迎着细雨,犹如羞涩的少女面对心上人索吻时的闭目相迎;盛开的梅花,欣然怒放,傲然挺立;那花瓣下、花苞上、树干上的水滴,那剔透欲滴的瞬间,让人有许多遐想。一阵疾雨劲风吹来,也有花瓣飘落、翻滚、旋转着投向大地,于是地面上就铺上了五彩的地毯。


尽管古人咏梅常常以雪作景,但细雨如烟中的赏梅,也有几分情趣。记得宋代杨万里曾有一首描写雨中赏梅的诗:“霜晴三日不胜佳,忽作阴霖送岁华,客里清愁自无奈,却教和雨看梅花”。时间、地点、天气、景物、心情,真谓我的真实写照!


    缠绵的冬雨,淡淡的水雾,梅花山上除了满山遍野的摄影爱好者,就是雨中浪漫的恋人们。雨中的梅山,虽然少了蜂蝶的招展,却有伞下赏花人的痴迷。尤其那伞下的恋人,如那雨中的梅花,含着雨滴,低着头,彼此娇羞的示意,别有韵味。


南京的秦淮灯会,是南京人脑海中抹不掉的美好回忆。据说秦淮灯会可以追溯到魏晋南北朝,到了唐代、明朝时期达到鼎盛时期。明太祖朱元璋曾有“秦淮灯彩甲天下”的赞誉。而秦淮河里挂着花灯的画舫,也为许多文人墨客吟诵而蜚声天下。



元宵前夕,我揣着三脚架和单反相机,冒着寒风细雨,在夫子庙、秦淮河两岸拍摄秦淮灯会。只见华灯初上后,流光溢彩,那美丽的画舫、游船悬灯、两岸被灯带勾画出的马头墙、柳树,桨声汨汨中的小船上的星星之火行走时划出的一条灯带,似美丽银河下凡人间。



今年的秦淮灯会,首次与陕西西安联手,两大古都携手“双城灯会”,添加了许多秦汉元素:明城墙上的秦腔脸谱、夫子庙内的儒家文脉、老门东的生肖猪……,浓浓的年味,给元宵民俗的文化记忆中增添了新的印迹。

许多少女穿上汉服,在那秦淮古都的遗迹前,或抬头仰望,或低眉举伞,把那十里秦淮的风雅再现。举着相机的我,脑中浮现的是女儿童年时跟着我上街看元宵彩灯的情形:挤在热闹的人流中,买上一点小吃,拉着自制的兔子灯,奔着、笑着,一年年的春节就那样美好地悄悄度过,许多传统的文化就那样世代相传。

 

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(2019-02-14 06:36)
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杂谈

分类: 旧事回味

童年,我十分期盼过年,在那个物质贫匮的年代,即使肉、油、米、媒都得凭票计划供应,过年政府会专门有禽票、鱼票、肉票、年货票特供,而且按家庭户口人数分大户、中户、小户。记得刚进入腊月,准备过年的第一个序曲就是备年货:我们兄弟几个,帮母亲去排队,排到差不多时,母亲揣着年货票来挑货和付钱。鸡、鸭、鱼、肉买回来,该腌的腌,该酱的酱,咸肉、咸菜、风鳗、酱鸭都是我们宁波传统人家的常备年菜。到了腊月廿六、廿七,扫尘、磨水磨粉、做猪油黑洋沙汤团馅、用小汤勺做蛋饺、水氽或油炸肉圆、水笋烧肉……,平时难得上桌的这一切,过年都会让孩子们开开荤,吃个饱。于是,我们望着屋檐下挂着的、后阳台平台上放着的那些年菜,吮着手指盼着大年三十的到来。

在我们欣喜地期盼过年的时候,母亲却常常为了那一套过年的新衣裳而犯愁。我们家中兄弟三个,平时阿大新、阿二旧、缝缝补补是阿三,过年却都要有一套新衣裳。往往买一块布,母亲忙上几个夜晚,让三个孩子可以在年初一穿上一人一套同样颜色、同样款色的新衣裳。到了十几岁了,三个孩子一般高,家中省吃俭用,一人买了一套藏青色的哔叽中山装,到了过年才拿出来穿几天,过了年又藏在箱底下,到了明年大年初一再拿出来穿。上海人过年穿着讲的“山青水绿”,就是清爽比艳丽重要。但过年,就要从头到脚、里里外外,大年三十晚上都要换上新的或者干净的衣裳。可怜我那劳碌的母亲,三个男孩加上父亲换下的,从里到外的衣服,手洗往往需要几个时辰。穿新衣也是我们回忆中传统过年的一个期盼。

在那忙忙碌碌、初为人夫人父的中年,难得的春节假期,是带着孩子拜年、和家人团聚的日子。每年除夕,我们三个儿子带着第三代,围着一个堆满菜肴的大圆桌,看着面红微醺的父亲,从口袋里掏出母亲早给他备好的压岁红包,给孙辈们逐一递去,那种儿孙满堂的天伦之乐,是我们过年最大的幸福。从初一到初三,带着孩子,姥姥家、俩叔仨姨舅,吃着、喝着、笑着,用最美好的词汇、最虔诚的态度,互相拜年、祝福,尽情地享受着亲情。

到了本世纪初,每天吃着山珍海味、哪天都可以穿新衣裳的人们,开始用眼睛和耳朵去感受喧闹的年味。匆匆地吃完年夜饭,招呼孩子到新村楼下去放鞭炮和礼花,看着一个个响竹窜上天空在楼顶上炸响,人们把各种祈福同时送上;看着艳丽的礼花在夜空中绽放,孩子们拍着手,成年人眯着眼,很少谋面的邻里也在这时会有短暂地交流,人们都沉浸在那欢庆的喜悦中。然后都回家坐在电视机前,一家数口,磕着瓜子、剥着核桃、吃着牛肉干和各种水果,看着电视机里中央电视台的春节联欢晚会。它成了中华年文化的名片,也成了我每年跨年永恒不变的标配形式。

互联网时代的过年,曾经风行许久的拜年和寄贺卡已被千篇一律的短讯或微信所替代;山珍海味因健康警示而被潜意识地摈弃;过年穿新衣的习惯被认为太俗而被随意取代;春节联欢晚会在被不断质疑中持续35年后导演们早已“黔驴技穷”、观众们也多视觉疲劳而被淡化;爆竹烟花在大多地方因环保立法禁放而偃旗息鼓……。追求新颖脱俗的人们开始追求新的过年花样:举家或几家联袂去风景名胜的旅馆和度假村;出国旅游在异国营造到处都是中国人的拥挤;更有甚者上了游轮,在漂泊大洋中颠簸过年……。这几年,成都宽窄巷子的小吃街、三亚天涯海角的沙滩,都曾留下我们一家过年的脚印。今年也因上海过年过于冷清而带着外孙全家来到香港,看着香港政府在同样禁放爆竹烟花和严格交通管制的同时,统一组织的年初一街游、年初二烟火晚会,总感觉我们故乡的父母官应该从“踩踏事件”的杯弓蛇影和严禁不赦中走出来,在营造祥和年味上做些什么?

至于我,认定春节是人们编织美梦、在喧闹中祈祷好运的日子。还是喜欢那一抹红灯笼、红窗花、中国结、大彩绸,加上满街的唐装彩袄营造的年味。尽管我们已经不像童年时那样盼望过年的美食、新衣和热闹,每年还得费些心思使那拜年、休闲尽可能的新颖、别致一些。但过年可以让人们把过去的烦恼丢弃在除夕,重新开始新的快乐人生,这是我喜欢过年的缘由。

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旅游

分类: 自选精品

2008年、2013年两次红土地摄游之后,2019123日再次踏上红土地,航拍旧地。以“上帝之眼”的角度,看他“遗忘在神州大地的调色板”,与故地旧作对比,诗情画意顿起:


锦绣园

红土青稞黄花籽,彩坡斑斓神来笔。

上帝之眼瞰观止,疑是色板遗此地。

落霞沟

深峦幽沟黛瓦丛,日落万朵彩霞红。

世外桃源令人怡,旖旎风光醉顽童。


千年龙树

旷远遗世临风矗,威武凝重红土护。

枯木逢春吐新绿,《无问西东》尊神树。


螺蛳湾

七色彩虹漫畹町,婀娜多姿若梦境。

横看碧空映画卷,俯瞰神手泼丹青。


乐谱凹

鳞次梯田绕峰转,霓裳田野缤纷展。

自然神斧雕奇画,逍遥神游放飞欢。


奇遇平流雾

朝霞隐红残月浮,苍寂翠静平流雾。

浩浩拂树炊烟袅,溶溶蔽亭迷津渡。


花花小狗和它的爷爷

十年三邂白鬚汉,花花童铃耄耋叹。

毡帽羊袄沧桑庞,铜杆憨容笑声伴。


羊倌模特和花花爷爷合影

岁月须叟客仍漫,后浪羊倌网红窜。

花花亦老爷依淳,黑犬白羊笑同框。

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杂谈

分类: 自选精品

2019年的新年伊始,不少人以微信或美篇形式,把自己的2018年作一回顾。我的2018年,有着非同一般的意义。我把自己在改革开放40年中的轨迹,按较为流行的三阶段进行回顾;也把退休后第一年的2018作一比照,发现紧紧地围绕着一个“梦”。

梦是一个即美丽又飘渺的生理现象。精神分析学家弗洛伊德把梦定义为“一种受压抑的愿望经过变形的满足”;帕拉图则把梦称为“创造的源泉”。梦给人许多快乐和希望,梦也带来不少迷惘和惆怅。我从1978年到2017年,在一个不懈追梦的奔跑中,往往是喜悦欢乐和不安忧愁缠绕在一起。而2018年的许多梦想成真,往往也会连自己都不敢相信,在满足和幸福的同时,也会有些梦中未见的意外。

1978年至1991年,是中国改革启动和目标探索阶段。我在经过1977年那个“改变我人生轨迹的暖冬”的高考后,作为新时代的宠儿进入高等学府这个象牙塔内。在经受了信仰崩溃的打击后,遵循“不为良相即为良医”的宗旨,以做个好医生的梦想,4年寒窗,6年住院医生,1年总住院医生,顺利晋升副高和硕士生导师,已发表论著16篇,参著学术著作,获科技基金项目,也确定了小儿肿瘤专科方向,把一个青年医生的追梦历程演绎得如火如荼。

1992年至2002年,中国进入市场经济体制和框架初步建立期。正是在1992年,骨子里那种“我不入地狱谁入地狱”的经世济民精神如约作崇,我直接担任了儿科医院的院长助理,此后10年,历经副院长、上医校产处长、医学科研处长,最后担任了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长。其中复旦和上医合并的忍辱负重使我成熟许多;汾阳园那一方热土,让我的医院管理理念有了实践舞台;薪酬改革、一日手术、一站式付费……,一个又一个管理创新不断涌现;三年副高、三年正高、不惑之年已是博导;荣任中华小儿外科学会肿瘤学组组长、中国抗癌协会小儿肿瘤专委会副主委、卫生部有突出贡献的中青年专家……。双肩挑的道路走得很累,但那种充实,永远和快乐自信的追梦憧憬相伴。

2003年到2017年,被称为中国社会主义市场经济体制基本确立、全面深化改革阶段。我从医院院长又被任命为中国省市级第一个管办分开改革先锋——上海申康医院发展中心的副主任。中国最大样本量的三级医院绩效考核、世界最大样本量的医疗卫生信息联网共享、医院战略管理、精细管理和科学管理,完成了一个职业化医院管理者的蜕变;创建并荣任复旦大学医院管理研究所所长,颁布了中国第一个医院排行榜,“优秀院长”“医改十大新闻人物”“影响中国医院发展的10个人”……;正处、副厅、正厅,在事业达到高潮的同时,从上海市红十字会党组书记、常务副会长的岗位上毅然退下,完成了职场退出的华丽转身。

2018年,是我第一个退休后的完整年。我在7年前就以虚拟的构思、第一人称、以“晚年”为栏目,系列地写下了《喝咖啡》《摄影爱好》《网络生活》《老年烹饪乐》《Hi-Fi发烧》《包馄饨》《社交》《健身》《授课》9篇博客,憧憬理想的退休生活。2018年,当这一切如约而来,曾经在“穿越剧”中的事情梦想成真,有欣喜、有满足,也有些其它的意外:

2018年,首先是真的尽情享受了王小波《一只特立独行的猪》那样的自由和人格独立,我不用再为职业所“被”,我不必再去做自己不喜欢而不得不做的许多事。尽管也有人情、人脉所找来的一些事,但毕竟必须征得我的首肯才能请我去做。而常常以“我已退休”、“不合适”、“我没空”作托词的回绝的那种解脱和潇洒,是过去很少有过的。充裕的自由和时间,让我在2018年把《复旦版中国医院专科排行榜》的科研量化完成;系统开展医院学科评估和咨询;编辑出版了13年的游记集《所见所悟》……。只做自己喜欢的工作,是2018年我最大的快感。

2018年,我如愿地人生第一次揣着因私护照走出国门:3月春风中,千年吴哥的一城万窟前,我在惊叹之余摄下了巴肯山夕阳的金霞,在普吉岛的湛海碧空下邂逅海上落日;晚春柳絮时,我们沿着《千年一叹》的巴尔干半岛之路,从古希腊的4S感悟,经前南斯拉夫的精致七国,到空中之城,瓦尔特、桥、地拉那……,在儿时电影的实景地一路欢笑一路摄;深秋季节,沿法国北部的布列塔尼半岛海岸线,圣米歇尔山前我顶礼膜拜,诺曼底海滩我凭海临风;寒冬腊月,我们在清迈度过一个随性、舒怡、悠闲的假期。也就在2018年,罗平的再逐黄花、张掖的褚红峡谷和斑斓丹霞、泉州寻古、司马台长城下的杏黄秋红、凤凰古城与芙蓉镇的追梦放飞……。梦中的随性旅游和尽情采风果然成真。

回顾2018年,梦中未及的意外之一,是天伦之乐的欢愉。原本以为我实际上并不喜欢孩子,含饴弄孙是夫人的事。没想到我竟十分享受辉逍终日、弄孙为乐的生活,外孙那种无忧无虑、天真无邪的笑容,令我欢愉,甚至有几分羡慕和妒忌。于是,有空就会奔去女儿家,即使十几分钟、半个时辰的探望,都可以陶醉许久;每晚的视频成为功课;接来住几天,那更是甘愿奔东奔西,俯首帖耳。梦中未及的意外之二,尽管有预见,不得不来的东西来得比想象的更快:生理的衰老,使服老、放慢节奏、改变生活习性、加强健身养生提前放上议事日程;上有老、下有小的现实和责任,使我开始考虑要把更多的时间放在家中和亲情上。

40年回首的自恋和欣慰只在瞬间,2018年的自由、快感、随性和欢愉,随着变成常态,会否演变成寂寞、懒散、乃至衰老,关键依然是自己的心态和自律。美好的生活还在未来向我微笑!

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旅游

分类: 游记随感


   冬天到清迈,享受的就是南亚的冬天,依然是鲜花盛开:三角梅、曼陀罗、鸡蛋花、串串红、扶桑……五彩缤纷;地上绿茵郁郁、抬头椰树和芭蕉在微风中轻轻摇曳。那一抹绿色和缤纷,更被那在上海难得一见的高通透的湛蓝天空所衬托,那种蓝是一种没有一丝云彩,纯净得让人不忍眨眼的深邃和心怡,偶尔有一丝云彩,也是那样的洁白,只是轻轻地挂在天边的一角。第二天我们即去了被誉为“仙友之境”的素贴山,登上山顶的蒲屏行宫,是泰国皇宫的行宫,走进即见难得的“耶稣光”从高大的树叶缝中摄下,在地上小花的前景衬映下,那种在南亚森林晨光中的清怡跃然照上。行走在素贴山山顶,珍奇花木遍野,繁花似锦,尤其那种空旷肃静,让人体会在清迈度假闲庭漫步的乐趣。而坐在小道边的木椅上,看着对面山头王宫的木屋在云雾里若隐若现,真的体会“遇仙”之意。而素贴山下的清迈大学,那郁郁葱葱的校园中,尤其那湖绿的水中倒影、那橘红色的长桥与清澈的湖水的交融,让人流连忘返。


     这次在清迈度假,前三天住的是古城中、旧市街边的旅馆,后两天住的是江畔的温泉酒店。整个清迈都很少看见高楼大厦,酒店也多为庭院式,十分精致。绿荫中,蓝色的泳池、褐色的沙滩椅、米色的遮阳伞、白色的凉亭,似乎随意但十分协调的喷泉、摆设、雏鸡……,加上那永远堆着微笑、见了您即双手合一、轻声问好的服务员,让人感觉那样的温馨和舒怡。

       清迈街头到处可见一种类似于红色消防车,由皮卡改装而成的交通车,因其车内两边平行放置两条凳子而中间留一条上下客通道而被称为“双条”;泰国街头的另一种公交工具就是中国改革开放初期的三轮摩托拖车,他们称为“突突”。这两种交通工具的价廉和普及使许多自助游和背包客的清迈之游十分便捷。



       清迈成为人们向往的度假胜地,是一种怡静和慵懒,让人刻意地放慢节奏和剥去伪装,去过上几天草根式的慢生活。来清迈的游客多是来自欧美、澳洲的背包客和来自中国、韩国、日本的银发族。背包客们年轻、穿着暴露,刻意把所有行李打成一个大大的背包,甚至把孩子也背在行李包上。他们喜欢的活动是山区的徒步穿越和丛林飞降,即吊着绳索在一棵棵巨大的树之间滑行。银发族大多成群,穿着统一或很相似的服装,讲着各国或各地方言,在导游小旗的引导下,穿行在清迈各个寺庙和夜市的地摊间。大多来清迈的游客住民宿、吃路边摊……,甚至刻意在此住上几周、数月。悠闲的游客在清迈喜欢干几件事:发呆:在酒店的沙滩椅或凉亭的沙发床上,在路边摊或咖啡馆内,一杯咖啡、清茶或啤酒,可以拿着手机或打开一本书,打发半天时辰。按摩:五天中我们在清迈做了两次按摩、一次足疗,我还在那儿理发一次,这是我从1998年在美国访问学者半年为了省钱让老同学在家理发后,第一次在国外理发。除了那理发和按摩的收费脚国内低廉外,还是这里的服务质量对游客的吸引。泰国的按摩,我作为一个43年前学过3年中医伤科推拿的专业人士的评价,是按压为主,但那沿着肌肉和对穴位、经络的准确定位十分精准,而提捏和按压的力度掌握绝佳,不用语言交流、不会不适惊叫,所有的一切让人舒适、放松、由衷地满意。吃喝:泰国的许多菜肴和水果,那神奇的口味加上不用顾忌价格的放纵,往往让人百吃不厌。我们几乎每顿试着换西餐、中餐、泰餐,但咖喱蟹、酱汁虾、菠萝饭、芒果饭,尤其那撒上花生末的泰式炒面Pad Thai,让我百吃不厌;而菠萝、芒果、榴莲、木瓜、撒上糖盐的草莓……也让这个平时顾忌血糖控制而忌口的我偷偷尝个遍,只是没有吃到网上神传的20泰铢一盒、撒上盐和胡椒粉的柚子,留些遗憾下次再来尝鲜吧。据说还有许多游客整个暑假或寒假带着孩子在清迈择个同样来度假的外国游客做英语家教,更有带着养老金在清迈购房养老、安度晚年的。


    冬天,我在清迈度过了一个随性、舒怡、悠闲的假期。有一次人生或许珍贵的慵懒体验和放下一切放纵享受的回忆。

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旅游

分类: 游记随感

上海的寒冬来了,那种阴冷和刺寒让人总有一种不适应。虽说已退休一年多,但紧张的讲课、课题、学科评估让我感觉有些疲惫及其相关的眩晕、失眠、肩颈酸疼等一系列生理反应。于是,毅然决定去温煦的南方度个假,泰国的清迈成了我不二的选择。


清迈,是泰国仅次于首都曼谷的第二大城市,素有“泰北玫瑰”之美誉。但将清迈作为休闲度假的首选,除了其上千年的历史文化外,是它的自然生态、佛国文化、优良服务所营造的那份怡静和舒适;更有那吸引草根背包客,让奢华神马都成为浮云的性价比。


清迈古城建于1296年。古城呈正方形,四周由长约1500米的红砖城墙围成,至今保留着部分老城墙和完整的护城河。而古城内的兰纳泰王朝古国的遗址是清迈旅游的核心。


我们住宿在旧市街南端,对门既是清迈最为著名和地位最高的契迪龙寺。那建立于1411年的兰纳风格佛塔遗迹,弥漫着岁月的沧桑,让人顿生敬仰之情;1345年由曼格莱王初建的帕辛寺是清迈最大的寺庙,寺中的卡福国王骨灰、帕辛镀金佛龛、精致的木雕和壁画,是其宗教地位的价值所在;古城塔佩门外的闹市中的布帕兰寺,是缅甸和兰纳两种风格混合的寺庙,因电影《泰囧》在此拍摄而让国人熟悉;素贴山顶的双龙寺,苍松翠柏、古木参天,因门口由两条彩色玻璃片和彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙而闻名,更因可登高俯瞰清迈全城而吸引来清迈的游客登高一览。


到清迈旅游的人,往往要去清莱。那是泰国最北部的首府,距清迈车距三个小时。清莱的白寺、蓝庙、黑屋是清莱之旅的经典:白寺真名灵光寺,是泰国著名建筑师halermchai耗尽毕生心血的震世作品。纯白的墙壁、纯白的基座、镶嵌其间的工艺玻璃耀出的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇。那种纯白、纯净、一尘不染,让人瞬间有一种被洗涤心灵的感觉,所以被人称为“人间天堂”。蓝庙是由白寺的主人徐龙才的徒弟Karblaew设计的,是一座似乎在泰国十分常见的泰庙,但那抹深邃的蓝色和鎏金的线条花纹组合,更辅以紫、浅蓝、白色的点缀,在泰国的蓝天白云的衬托下,成为一种浓墨重彩的深沉和静谧之美。黑屋尽管对应于白寺被作为地狱的代表,实际上是泰国已故艺术家Thawan自资修建的一个巨型花园式博物馆。其所有的建筑物、展品、装饰艺术都已黑色为基调。行走其间,在对泰国佛学的死亡与地狱的哲学理念有所感知的同时,更感叹艺术家的死亡气息表达和美学创造性。

     来到清迈的第二天,恰逢周日。当夜幕徐徐降临,清迈很著名的周日夜市即开张。就在我们酒店门口的旧市街。从中午开始既有摊主出来占位和准备,到了夜晚,整个旧市街及其相邻的横马路,从两侧人行道到马路中间,摆出数千个地摊。机动车和非机动车均禁行,游客穿行在四排贩摊中,熙熙攘攘。整个夜市基本归为三类商品:中国义乌小商品、泰国本地手工和艺术作品、小吃和海鲜大排档。中国游客或许不屑一顾,但西方游客很新奇,30泰铢的啤酒和沙拉、100泰铢的面条配春卷、还有许多几十泰铢的纪念品和日用品,边走边看边吃,其乐融融。

       转身进入契迪龙寺,与外面夜市的喧闹截然相反,夜幕下的契迪龙寺即不收费,也没有几个游客,射灯把大佛塔照得格外庄严和静美,而其后的佛舍和寺塔,在热带植物和南亚独有的高通透的夜空衬映下,用三脚架和小光圈慢门拍出的夜景十分迷人。

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(2018-12-23 15:03)
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旅游

分类: 游记随感

从灰色的诺曼底到金色的多维尔

2018225  经诺曼底到多维尔  宿Cures Marines酒店)

 

     越来越走近诺曼底,脑海中出现是美国大片《兄弟连》《拯救大兵瑞恩》和《最长的一天》。从小喜欢了解、研究战争的我,一直有个梦想,要去趟诺曼底,追寻当年那个伟大战争留下的印迹。


     我们首先来到了圣美尔埃·格里斯小镇,在那里我们看见了熟悉的代表美国101空降师的山鹰徽章和伞兵像。194466日凌晨,正是101空降师在诺曼底深部的空投,揭开了诺曼底登陆的序幕。在这个小镇上,空降兵由于天气因素和那天恰好镇内有两幢房子着火,把空中的空降兵暴露在德军炮火攻击中,空降兵损失惨重。镇中小路尽头的教堂,抬头看去,一个白色的降落伞挂在教堂顶上,一个美国空降兵模型依旧挂在空中,那是装死复仇的约翰·斯蒂尔的真像模型,在这里已经挂了74年。我耳边似乎重新响起:“我们没有迷路,我们在诺曼底!”。

    我们向犹太海滩进发的途中,首先看到的是温斯特少校的雕像,他是美国二战英雄,传奇部队101空降师E连的灵魂人物,也是电影《兄弟连》和电游BOB迷心目中睿智和勇气的象征。走进犹太海滩,可以理解因为此处较为平坦而当初这里的登陆相对顺利。这里放置的坦克、登陆艇都是诺曼底登陆胜利的象征。

    诺曼底登陆真正的激战却在奥克要塞和奥哈马海滩。奥克角是诺曼底海岸上突出的一个尖角,当初德军名帅隆美尔在这里用6门大口径岸防炮和坚强工事组成要塞,顽强抵抗。美军第二骑兵师在这里前赴后继,用绳索和火箭射击固定钩子攀上峭崖。看着那一个个弹坑和炮台遗址,《最长的一天》所表述的焦虑又上心头。而奥哈马海滩则呈月牙形,虽然平坦,却是当初德军用85座机枪掩体杀伤的重地,在被称为“奥哈马海滩之兽”的塞弗罗为代表的德军的杀伤下,美军以损失3000多兵力的代价换取胜利。看着海滩上矗立的D-Day纪念碑前,一个耄耋老妇人迎风屹立,眼中噙满泪水,应该是对亲人的悼念。目睹这个场面,我有点动容,耳边响起的是美军第一步兵师的军训“没有不可完成的任务,没有不可承受的牺牲”,而心中想到的是近年世界各国随着民粹主义的崛起,是否会再次酿造许多惨剧和牺牲?


    从诺曼底开车一个半小时,即来到被法国人誉为“北方的蒙特卡罗”的海滨休闲小城——多维尔。多维尔离巴黎仅二个小时的车程,是法国贵族的度假胜地。多维尔以奢华、精致、宁静,尤其法国许多高端赛事在此举行而闻名世界:赛马、马球、赛艇、世界桥牌节、、摇滚多维尔、音乐节、国际竖琴节……,尤其每年9月的美国电影节,多维尔似乎成了好莱坞的一个郊外近邻;而松本镇种马场的马圈、鞍具房、骑马场又是贵族们张扬奢侈和挥金如土的乐土。


    如果说在圣马洛是看古城海潮,在圣米歇尔是看教堂,去诺曼底看的是二战遗迹,那么来到多维尔,看的就是海边的房子。多维尔依山傍海,宽阔平坦的海滩上,点缀着彩色阳伞和风帆冲浪板,更有许多摄影展的艺术气息弥漫其中。多维尔的建筑,保存着十分独特的诺曼底风格,一排排尖尖屋顶的别墅,木质骨架结构的宅邸呈对称的几何图案,绚丽多彩。其间修整得十分整齐的绿色草坪、成荫的树木,尽管已是初冬,仍有十分艳丽的花坛,尤其那河边漂亮的欧式建筑与林立的游艇桅杆,倒映水中,美丽而宁静。


    走进多维尔的酒店,卧室中床头的艺术画,柔和的灯光;推窗可见海滩的景致;饭厅和走廊里是各国明星下榻酒店的照片。出门沿着共和国大街从比利时桥穿越小小的市区,所有街道都通向大海。而许多名品店,如LVHERMES等,都精美得如童话世界,而且没有象巴黎那样每家奢侈品店门口的长队,名品店内的许多款色十分时尚、个性,而那份精巧和宁静已使你感觉与都市不一样的优雅和闲致。


    告别多维尔,意味着我为期6天的法国深度游将结束。在尽情地享受对法国艺术、宗教、历史、人文的欣赏的同时,也体会花甲之年后出国旅游的疲惫:过去最多2天即能适应的时差,这次居然6天都没转过来,每天入睡23小时,即在凌晨一、二点醒来,后面是度时如年的数绵羊;面对海鲜、牛排、波尔多红酒等珍肴,一边吞着降血糖、降尿酸的药片,一边充满罪恶感的酌量而食。即使如此,那个中国胃依然不适应外国用油醋或色拉酱浇淋的生菜,心中念得最多的仍是上海泡饭和炒青菜。最要命是最后几天还出现体位性眩晕的症状,怀疑是否得了耳石症,咨询了原眼耳鼻喉科医院的同事,告之只是疲劳,或许回国休养数日即可痊愈……。但这一切,并没有使我萌生悔意,只是感觉随着年岁的增长,这种生理的不适与无奈会不随你的意志地必然变多,想着圣马洛偻着背走向浴池的耄耋老人,想着多维尔海边那一群古稀之年的徒步者,他们的自信和快乐,让我感受到应该抓紧职场退休后人生第四季的“青春”尾巴,要有更多的去看看精彩世界的“且行且珍惜”的紧迫感。

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(2018-12-21 09:30)
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旅游

分类: 游记随感

在圣米歇尔山感受恢弘震撼和迷人滩涂

20181124日圣米歇尔  宿Mercure酒店)


 

正午告别圣马洛,汽车沿着布列塔尼半岛的海岸线往北驶,约二个小时即来到著名的圣米歇尔山。法国北部初冬的阳光,下午2点的光线已像夏日5点的阳光,在地下留下三、四米长的人影。刚走到海边,我看见阳光下一座花岗岩褐色建筑,傲然矗立,凭海临风,似象睥睨着大西洋海水的潮涨潮落,准备着接受每一天信徒们的顶礼膜拜。是她!就是天主教与耶路撒冷、梵蒂冈齐名、被称为三大圣地之一、被法国前总统密特朗称为“法国的泰山”的圣米歇尔山。


圣米歇尔山位于诺曼底和布瑞坦尼之间、离海岸很近的一个孤立岩石岛上。小岛呈圆锥形,由耸立的花岗岩构成。圣米歇尔修道院独一无二的设计,就是完全按照金字塔状的山形,围绕着花岗岩在山上建楼,是杰出的艺术绝技与独特的天然环境结合的成功。圣米歇尔山1979年被列入世界遗产名录。

圣米歇尔修道院自公元8世纪初建一个小教堂,到11世纪形成中古加洛林王朝古堡和古罗马教堂风格、罗马式中殿,15世纪的哥特式……,于是形成了一个自然造化的世界奇观。圣米歇尔修道院建成后,吸引诺曼底乃至世界各地的朝圣者把对大天使圣米歇尔的崇拜推向巅峰:那手持利剑、振翅欲飞的圣米歇尔,在圣经中是守护天堂入口的大天使,是曾经战胜过魔鬼撒旦的英雄,他能称量人类灵魂、区分善恶,是诺曼底大地的庇佑。


沿着圣米歇尔山的石巷小路,慢慢地走进修道院,与欧洲的其它大教堂有所不同:没有精美的石雕、豪华的讲坛,修道院的玫瑰花窗是平凡朴实的青绿,似乎隐藏着宁静无欲的心灵;修道院内院和回廊的“天使花园”,被称为欧洲修道院的“奇中之奇”,其拱形小圆柱的线条连续流畅、优雅贵气,在绿色草坪的衬托下,刚柔并济,使人感觉诗情画意般的温馨;透过落地大玻璃,内院的静谧与回廊外的大海静动相并,仿佛是天堂和人间的一目了然。

圣米歇尔山的最大神奇是受海洋潮汐的作用,小岛与海岸的交替相连和隔断。与圣马洛的海湾潮水一样,每逢傍晚,大西洋的潮水会以迅雷不及掩耳之势奔腾而来,瞬间将小岛四周的流沙淹没,成汪洋一片,只有一条长堤与陆地相连。每年321日和923日两次大潮时,长堤也会被淹没,这里就像中国的海宁一样,成为人们观潮的好地方。因圣米歇尔岛潮水的“善变”,流传着潮水追赶骑手、潮水淹没魔鬼等传奇,但确实每年会有潮水和流沙把来不及撤退的汽车和前来朝拜的信徒和游客卷走的惨剧发生。


下午潮水退去时,满眼望去的滩涂十分迷人。它不象中国福建霞浦的滩涂需要海带、围网、紫菜、渔人的点缀,圣米歇尔岛周围的流沙在阳光和潮汐的作用下象五彩的万花筒,会有许多斑斓的变化。许多法国文学家,从雨果到莫泊桑,都曾经被这片滩涂的多变所迷惑。我从修道院的多个平台上,将近处的建筑,向远方延伸而去的湖绿色滩涂,尤其那流沙所形成的各种线条和折射,直至天边那蔚蓝的天空和白色的云彩,构画出一幅幅美妙的魔幻般的迷人色块。

夜晚10点左右,冒着零下3的低温,我再次乘车来到圣米歇尔山下。喧嚣了一天的滩涂和山街已安静下来,人流如织的神山变得空荡宁静。夜空朗朗,皓月当空,随着潮水涨起,山下的滩涂已有水中倒影。听着海风和潮水声,仿佛听见信徒们的祷告;仿佛听见119名法国骑士守城24年的呼喊;仿佛听见筑城劳工的号子;仿佛听见被潮水卷走的朝圣者冤魂的惨叫……,圣米歇尔山千年历史的传奇在那夜幕中更为真切。


不知何时,在中国游客心目中,法国就以凡尔赛宫的金碧辉煌、埃菲尔铁塔的鹤立鸡群和香榭丽舍大街的缤纷繁华为象征。我这次听信了“没来过圣米歇尔山就不算到过法国”的流行语,见识了不负此行的恢弘神山和迷人滩涂。回到旅馆,在网上看到今天巴黎数万人因反对马克龙政府增加燃油税而举行“绿马甲”抗议游行,抗议者燃烧汽车、与警察对峙、形成骚乱。庆幸或许是圣米歇尔山的庇佑让我们免受许多中国游客今天在巴黎“老佛爷百货大楼“血拼”而遭遇的交通阻塞、进退维谷的懊丧。

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