加载中…
个人资料
高解春
高解春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,982
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 生活随笔

自从看完《长恨歌》以后,即对王安忆的作品产生了兴趣。或许是因为她那初看华美、仔细品位又感觉恰如其分的文字,或许是因为她所描写的上海的情景和文化引起我这个土生土长的上海人太多的共鸣。于是,《逃之夭夭》、《向西,向西,向南》、《流逝》……,王安忆的作品我读了一部又一部。这次王安忆的新作《天香》把我带回了明代末期的上海,读完更是辗转无眠,半夜起身,青灯旧案前写下读后感。

《天香》是读不快的,因为这是一本全书用文言文写成的古色古香的小说,阅读的时候很容易让我联想起少年时光读《红楼梦》《三国演义》《水浒传》的感受,这种慢慢品读的过程让人很享受。《天香》篇幅32多万字,以申家六代的荣衰史为背景,以“天香园绣”为主脉,勾画了明末上海的社会文化和民间生活。读王安忆的《天香》,免不了要以曹雪芹的《红楼梦》作借镜:其第一卷《造园》,写了应运而生的“天香园”的这种奇巧精琢,如同“大观园”一般,从造园到园内建庙、裱字、制墨、养蚕、创造天香园绣……,都是那些善玩、玩得精致的“雅趣”。其第二卷《绣画》和第三卷《设幔》讲的是“天香园绣”的发展过程:从绣女闵女和杭州才女希昭的嫁入,带来的民间手艺,经书香门第的小绸的升华,造就了风华绝代的绣品传奇,后经蕙兰的设幔传授,将“天香园绣”传入普通人家而代代相传。《天香》全书更是讲了申家天香园从繁华至极处后衰败的过程,让人联想起《红楼梦》贾府大观园的荣衰史。《天香》在写景写物时常有许多的渲染和铺陈,关于园林、山水、花鸟、食材、书画、香料、纺织的描写都让人感觉栩栩如生、历历在目,丝毫不觉得赘余;但在写人时则不那么浓墨重彩,而是点到为止,让人留下很多遐想,这或许是《天香》和《红楼梦》的有所不同,读完回味却使人会然于心。

《天香》深藏着作者对上海历史古韵的追朔,也难掩对上海这一城市特有的情怀。在《天香》述说一种绣艺的演变时,实际上是上海这座城的历史与特质,是上海文化传统的承接和延续。《天香》中的场景,常常可以看见方浜、肇家浜、七宝、香花桥、法华镇、龙华等地名和市景;在人物描写中,也屡次提到徐启光、震川先生(归有光)、香光居士(董其昌);作为“天香园绣“创始人的闵女、希昭都不是土生土长的上海人,而来自于外地,在书中受如此尊崇,体现的正是上海这座城市海纳百川、不拘一格的风范;而书中用许多笔墨描写的意大利传教士仰凰,将十里洋场早期的开放和与西洋文化的通融添加了异质化的潜台词。最令我拍案叫绝的是关于上海士子不适合做官的论断,用申明世的话说出:“做官是百业中最无味的一种,官中又数京官无味。想想少时苦读,一心求功名,不曾想功名用来做如此无滋无味的事,可不无聊的很?”。于是,按《天香》所述,上海城里,多是居住着赋闲的官宦人家,或悬车、或隐退、或丁内外忧;兴兴头去了,不过三五年,又悻悻然而归,久而久之,酿成了一股南朝风气。王安忆书中将其写为“移了性情”,即无邪、无忧、无虑、志趣优雅,向往追求可爱、充分享受生活的乐趣。从某种意义上,作者描写的“莺飞草长的江南,格外滋养闲情逸趣”,或许正是上海这个城市的某种特质。

王安忆作为一个女性作家曾经说过:要让男人从自己的书中退场,男人的作用是为了引出女人来。《天香》依然,女人是书中永远的主角。与王安忆《长恨歌》等作品一样,《天香》中的男人都是享乐主义者和长不大的孩子,都是贾宝玉般的“精致的淘气”:柯海的制墨、阿潜对戈阳腔所迷、阿昉开起了豆腐房……,而且由于任性孤行,往往不成器:柯海三妾,与结发夫妻小绸恩怨纠缠一辈子;镇海居然抛弃妻儿出家做了和尚;阿潜可以跟着戏班莫名其妙地失踪数年……,反正结果就是苦了身边的女人们。而《天香》中的女人们都个个钟灵毓秀、非凡卓越:小绸因恨柯海纳妾而寄情书画;闵女嫁入申家受冷落而在孤寂中拈起绣针;镇海媳妇从中穿针引线将小绸和闵女用绣连接而相知相会……,造就了天下一绝的“天香园绣”。希昭与小绸的高手过招,一波三折,最后成就“武陵秀史”;蕙兰嫁入平常人家,设幔授艺,使“天香园绣”光大天下……。总之,天香园中的女人个个性情高洁、品位高雅,当天香园衰落将倾之时,爷儿们都靠不住,是女人用绣艺撑起了天香园。是女人们,以其坚韧执着,使“天香园绣”由清雅艺术返归实用,延续了天香园的历史,乃至这座城市的文化传统的承接。

看完《天香》,由于作者刻意地以《红楼梦》为借镜,让人不得不进行比较:似乎比《红楼梦》少了些许哲理,少了几份入木三分的刻薄,对于从辉煌到颓亡的演变过程也少了象《红楼梦》那样的预兆、演绎和必然的铺垫,《天香》那种从完美到坍塌的猝然会让人感到有些虎头蛇尾,或许是作者有许多顾忌而无奈?《天香》的另一个局限是作为女权主义者的女作家,过于刻意给人物贴上性别的标签,在描写男人的纨绔时缺乏对他们真性、志趣、执拗、品味的肯定,对上海男人特有的绅士、文明、对女性的尊重尽管书中有所描写,但缺乏正面的褒扬,或许这只是一个男性读者的偏见?

轻轻地合上《天香》,看着窗外已显微亮的晨曦,从遥远的古韵中回到现实的一日之晨,有一种充实和满足。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 游记随感

10月中旬的周末,我们走进了位于司马台古长城脚下的密云古北水镇。去年原本奔着古北水镇的红叶而来,阴差阳错地去了香山,尽管碧云寺的银杏也令古刹的秋色令人回味,但传说中的古长城下的那抹秋红依然令我们神往。走进古北水镇的那一刻,发现果然没有令我们失望,秋天的爬山虎已呈一片艳红,成了古镇风景的主角,让其变得灵动艳丽。


清晨,漫步于古镇中,会产生一种错觉:这似乎不象是在北国京郊,分明是在江南水乡:小河、石桥、石板路、青砖黛瓦……,因为都是从江南千里迢迢搬运过来,就连石板上的划痕和角落中的苔藓,都有一种江南特有的沧桑厚重和温婉小巧。但衬着那司马台长城,那用石头堆建起来的宅楼更多了一份雄伟,在青山绿水间的苍劲和伟岸,多了几份北方的粗犷大气。


古镇的秋色,被那抹令人心动的红叶所渲染。原来油绿色的爬山虎,像是被漫长的夏日阳光照射得在瞬间成熟,呈现出一种耀眼的红色。红叶翻过了黛青色的瓦片,又沉甸甸地坠挂在灰白色的墙上;走在小巷中间,两墙夹着色彩浓郁的秋色,兀自静默地等待着我一个只有在摄影时喜爱静美的游客。人在其中,有一种欲醉欲仙的感觉。


古镇中粉墙黛瓦、飞檐秀美。古朴典雅的合院中,水声潺潺;墙上挂着秋天丰收的玉米、辣椒、南瓜等果实,有一种“采菊东篱下、悠然见南山”的雅趣。走近凝视那墙上的红叶,透着朝阳,那种红,是那样的纯粹和艳丽,偶尔夹杂着那些还没来得及红的绿叶,在春夏季一直为主角的绿叶,到了秋天却成了灵动的陪衬。而满地的落叶,在变成一片金黄以后,与红叶的互动又成了另一番秋色。


水镇的河水来自冷暖泉交汇而成的鸳鸯湖,蜿蜒盘绕在古镇中。于是那或高或低的桥,就成了摄影人最喜欢驻足的地方。而山顶的教堂被红叶缠满,在朝霞中亦显得格外神圣。站在高处视线滑过深翡翠绿的柳枝和水面,在深深浅浅的红黄绿的秋色中,可以看见远处的古刹宝塔静静矗立。我站在桥上驻足和摄影之时,后面的游客又把我摄入镜中。正像卞之琳诗中所述:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。



早餐后,我们即迎着朝阳去攀登司马台古长城。司马台古长城1987年被列入世界遗产名录,是我国极少保留的明代古长城,1912年英国《泰晤士报》评其为“全球不容错过的25处风景之首”。我们乘坐索道到达司马台长城脚下,沿着缓坡登上司马台长城。向远方眺望,山峦中的长城,象一条玉带嵌入在秋色之中;站在烽火台内,用相机从烽火台的瞭望孔向外拍去,可以看见长城在蓝天下的剪影,形成一种独特的摄影效果。


终于登上了目前开放的最高的东8烽火台,站在最高处,整个司马台长城宛如一条金龙盘旋在蜿蜒起伏的崇山峻岭之巅。与每次登上长城一样,不禁有一种感动与自豪从心中油然生腾:想着当年戚继光如何在这奇险之处筑墙抗敌;想着古北口这个雄险要地的许多传奇……


记得老舍曾经如此描写北京之秋:“西山有红叶可见,北海可划船,虽然荷花已残,荷叶还有一片清香”。这次古长城下的古北水镇,把北京之秋的那抹红叶、那滴晨露、那缕秋风、那湾秋水、还有残荷留下的清香……,让我们久久难以忘怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 20:39)
标签:

旅游

分类: 游记随感

泉州,别名“鲤城”,地处福建东南部,北承福州、南接厦门、东望宝岛台湾。泉州是闽南文化源头,建县于1750年前的三国时期,唐朝成为世界四大口岸之一,宋朝成为“东方第一大港”,北马可波罗誉为“光明之城”,是联合国唯一认定的“海上丝绸之路起点”。我趁讲学之际,到泉州寻古,对泉州的民风民俗和天然风韵有许多体验和感悟。


晨曦中,我们走上泉州洛阳江入海口的洛阳桥,这是我国现存古代最早的跨海梁式大石桥,与北京卢沟桥、河北赵州桥、潮州广济桥并称为中国古代四大名桥。洛阳桥,又称万安桥,建于北宋,由泉州知州蔡襄主持建造。当时洛阳江潮狂水急,桥基被毁,造桥工匠用船载石沿桥梁中线抛下石块,形成一条矮石堤,在堤上建桥墩,如此“筏形基础”是当时全世界史无前例的桥基技术。工匠们还还首创在桥基上养殖牡蛎,使之胶结成牢固的中流砥柱,“种蛎固基法”是世界上生物学应用于桥梁工程的先例。因此,洛阳桥是泉州人的骄傲,他们常说:“站着象东西塔,卧倒象洛阳桥”,可见洛阳桥在泉州人心目中的地位。

洛阳桥有桥墩46座,都用长石条交错垒砌,两头尖中间宽以减轻浪涛对桥墩冲击。桥长360丈,宽1.5丈,两侧有500栏杆,均有石雕。桥两侧石塔9座,石亭7座,有许多艺术石雕。桥南蔡忠惠公祠内蔡襄所撰的《万安桥记》,153字,不赘一词、不脱一意、精简凝练、抑扬铿锵,作为宋代四大书法家之一的蔡襄亲书,此碑书法之遒丽、刻工之生动,世称文、书、镌“三绝”。我行走在那千年古桥的大石条上,伫立凝视,吟诵着“潮来直涌千寻雪,日落斜横百丈虹”,为我们中华民族先辈的惊人毅力和无穷智慧拍案点赞。


泉州的古民居和古街巷是泉州的活化石。泉州古民居的宅第规模可观,形式讲究,造型、格局、技艺、用材都蕴含着某个时代的某种文化。泉州的古街巷,使都市人能感受到栖身车水马龙和繁华之外的那种古朴,走在那石街和石阶上,似乎沿着历史深处向现实慢慢延伸,回到历久弥新的记忆中。


朝阳刚刚爬上树梢,我们即已来到位于泉港涂岭镇的樟脚村。樟脚村因村里有一株700多年的古樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般而得名。走近樟脚村,映入眼帘的是依山而建、错落有致的用大小卵石砌成的古民居。据说这些民居建于嘉庆年间,斑驳的石头墙呈现出橘红、墨兰、鹅黄、玄青等色泽;雨后阳光照射下,绚丽缤纷,俨然一幅油彩画。乌埕崎、红埕古厝、火烧楼巷、石里飘香……每座石屋都有一个美妙的名字。缠在石墙上的老藤,给石屋增添几份沧桑;青苔布满阶石的四周,多了几许清幽。除了那只小狗,村里很少看见游人,那种沧桑和幽静,石屋、石墙、石街上留下的历史印迹,让人真有寻古的深刻印象。


穿行在卵石砌成的石巷里,两边的墙壁伸手可触,户与户之间有卵石台阶相连。历史的厚重都充盈在空气中:岔道连着岔道,曲径通幽,颇有石头迷宫的神秘。古朴的民风、远去的习俗,走在那浑色天成的小山村,享受着闲云野鹤般的悠闲,感受这一种宁静和淳朴。这里的石头古屋,远离都市的喧嚣,以石头坚硬的信念坚守在大山深处,岁月如同那石屋上的叠瓦,日复一日地重叠着,编织着古老的故事。


泉州,是联合国科教文组织全球第一个“世界多元文化展示中心”的定址。虽说是西晋年间“五胡乱华”时河洛人定居晋江、洛阳江两岸而兴起,但随着成为世界大港,当地人在普遍信仰各种宗教的同时,伊斯兰教、天主教、印度教、基督教、摩尼教、犹太教等多是最早从泉州传入中国,故有“世界宗教博物馆”之称。南宋朱熹游泉州时即感叹:“此地古称佛国,满地皆是圣人”,这是古代泉州多元文化的最好诠释。


傍晚时分,我们来到晋江入海口的鲟埔村。鲟埔女和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女。传说鲟埔村居住的是古时阿拉伯鲟埔女人的后裔,虽经历代汉族通婚,但盘头插花、丁香耳坠、蚵壳房等中亚遗风尚存,形成一道独特的风情。


走进鲟埔村,即发现街头的女人们,无论是在村口跳广场舞的、劳作剥牡蛎的、还是在家围桌玩牌九的,每个女人的头发都在后面绾成圆髻,中间插一根象牙色的发簪,外围是一个类似花环似的“簪花围”,簪花围上的小花蕾多用含笑、白玉兰、柚子花围上三、四圈,随后插上鲜艳的粗康花、素馨花或绢花,姹紫嫣红,争芳斗艳,像是顶着一座春意盎然的“小花园”。她们的服饰则是典型的“大裾衫”“润脚裤”,过去盛行“青衫黑裤”,现在也常艳丽多彩,但以丁香为特色的配饰依旧传统。


鲟埔女勤劳能干,要抚养子女、孝敬公婆、洗衣做饭……,但当潮水退落,不论春夏秋冬,她们都会身背鱼篓、卷起裤筒、赤着双脚去检蚵挑担。常年的海风和劳作把她们的皮肤晒得黝黑,但那灿烂的笑容,那漂亮的簪花围,把那份淳朴的快乐传递给每一个走近鲟埔女的人。


鲟埔村的民居有一种独特的蚵壳厝。其外墙由密布的大贝壳砌成,在阳光下熠熠生辉,可以嗅到海的气息。如此的蚵壳厝,以大而空的牡蛎壳隔绝空气,冬暖夏凉;而闽南海风的腐蚀也奈何不了它,岁月的风雨将她们洗涮得格外明丽。抚摸着这些坚硬的蚵壳墙,仿佛触摸到一段淡去的海渔历史,古泉州“潮涨万国商、市井十州人”的景象在这墙前交汇,变得十分真切。


泉州寻古,那石桥、石屋、鲟埔女、蚵壳厝、古朴的民风、远去的习俗……,一切似乎都寓有古意,让从喧嚣的都市走出来的人能感悟历史的沧桑的深意和古朴自然的真切。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 10:06)
标签:

杂谈

分类: 人生感悟

祁蓉的博文《1978,已是四十年前》引起好友们在网上热议。与改革开放同步,在19781983万物生长的年代,我们作为时代的幸运儿,走进高校,成了共和国历史上值得一书的“77级”;19841991激情燃烧的年代,我们是学业和专业丰收的季节;19921998光辉岁月的年代,我们登上了学术的巅峰,也完成向管理的转型;19982008随风起舞的年代,我们各自在自己的领域独领风骚、砥砺前行;到了20082018未来已来的时代,我们纷纷退出职场,华丽谢幕转身。好友用汪峰的《春天里》和《存在》纪念自己的过去和现在,那沙哑而苍老的呐喊:“谁知道我们该去向何处?”一直愫绕在耳边,或许在心上。

案头上正好有本从每年一度的上海书市购买回来的美国作家丹布朗新作《本源》,探讨的是人类两个基本命题——我们从哪里来?我们要往那里去?连续两个下午,初秋温馨的阳光下,我坐在花园的遮阳伞下,抽着雪茄,呷着红茶,一气呵成地将《本源》看完。丹布朗的小说能一直高踞畅销书榜首,在于他关注读者们思考什么、焦虑什么,然后以他的直白,唤起读者的共鸣。《本源》中,丹布朗以其擅长的宗教、科技,引入了时下最流行的人工智能,来揭示人类对未来的思考和担忧。丹布朗笔下的兰登教授,这次将舞台从大家熟悉的意大利搬到了西班牙:毕尔巴鄂古根海姆博物馆、巴塞罗那高迪的米拉之家和圣家族大教堂……,我曾经陶醉和着迷的西班牙景点,有丹布朗以其渊博的艺术、建筑底蕴娓娓道来她们的前生今世,这是我每次阅读丹布朗作品都惬意享受的主要原因。

丹布朗在《本源》中,借用技术天才、预言家埃德蒙基尔希的推理和演示,勾勒了人类起源的历史和未来发展的方向:生命自发地源于熵的物理规律、人类将于人工智能融合为新物种,最终有望建立一种基于科学认知的宗教,而不是引起纷争的宗教。丹布朗主张在人工智能迅速发展之时,人类需要有匹配科技的道德观。我特别赞同埃德蒙“为未来祈祷”的最后一句话:“但愿我们的哲学能与我们的技术俱进,但愿我们的悲悯之心能与我们的力量俱进,但愿爱,而不是恐惧,能变为变革的引擎“。

我轻轻地合上《本源》,久久没有从花园的户外钢椅上起身。似乎明白:万事都会按一定的规律和人们的意志循序发展,我们不必“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”那样的忧天忧地。离开职场的我们,再也不能象过去那样依靠职场舞台、职位权利、团队归属、集体荣誉、成就业绩来显示你的存在;随着不可避免的知识更新滞缓和学术脉络疏远,所谓的学术权威的存在感也日益衰减……。我们应该在离开职场后的生活中寻找正确的自我,在另一爿天地中寻找与过去不一样的存在。

环顾四周的同龄人,甚至许多比我们更早离开职场的老人,可以展示这样一幅夕阳下自我存在的写照:晨起,漫步在小区边横泾河畔的步行道上,随着悠扬的音乐声,缓缓举手,将那连绵不断、行云流水般的88式太极拳演练一遍。远方,几个大妈快乐的广场舞依然火热;近处,那只白鹭再次掠过水面;身后,胖老伯几年如一日地清扫着步行道,那只跛着左前爪的小花狗欢乐地在他身旁欢跳。

几乎整个上午,我坐在花园露台的遮阳伞下的园艺桌前,一杯清茶,手上或是平板电脑,或是一本小说,阅完新闻、体育、博客留言、微信聊天,更多的只是关注和阅读,已不再有士大夫般的参与激情。看着对门的老伯,农民出身的他因为对土地的特殊感情,把邻家无人居住的院子中的土地都种上花卉蔬果,那种满足与欢悦洋溢在脸上,也深深地感染着我。我起身去修剪和浇灌我家花园中的盆景和花卉。

  午睡片刻后,驱车数十里,来到老年桥牌沙龙,看着曾经叱诧魔都政坛的数代老人,象勤奋的小学生,听着桥牌大师在黑板前开讲桥牌入门,都已古稀耄耋的老干部,认真笔记,不断提问,他们很少谈及政事,那种“大隐隐于市”的物我两忘、大智如愚的淡然处之,让我想起邓小平人生中的桥牌娱乐,体会走下政坛的老人们的心灵升华所在。

皓月下,与老妻漫步在柳荫下,闻着沁心的桂花香,与远方的外孙视频对话数语,夜深人静的静谧和天伦之乐的安怡,使晚年的我们十分满足。

本源的探索和现实的存在、激情的理想和安怡的生活、远方的诗和内心的我,应该可以找到平衡点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 14:26)
分类: 人生感悟

近日,诸事不顺,心中有稍许郁闷。主要表现为在规则和权威面前连连碰壁,连申诉的机会都没有。静思数日,豁然开朗:缺乏敬畏之心,是我们这一代老年人职场后极易犯的错误,必须反思,并学会常存敬畏之心。

我们这一代老人,是在“人定胜天”的哲学逻辑下训导出来的,雄辩和抗争是那个年代获得尊严和自我意识的主要手段。实际上,这一代人的人生上,很少被强势者合乎规则地公平对待过,他们中的许多人转身又成为规则制定者。所以他们在职场时,往往沉醉在别人对他们的权利、地位的敬畏之中,而缺乏常存敬畏之心的自我约束和自律。

当我们这一代老人离开职场后,移动互联的网络文化,是以现代价值观和现代生活方式来作为评判是非的准则,于是,这一代老人往往就四处碰壁:当我们还陶醉在这几十年过来的不容易,习惯于资源匮乏时代什么都要抢的行为方式时,新时代的知识更新,年轻人已经因为我们的知识局限和对新时代生活的不适应而宣布我们“出局”;我们还抱着“尊老爱幼”的传统道德取向,倚老卖老时,网络时代一旦落后就被谩骂贬低的“园艺式思维”,早已对我们进行了“残次一生”“坏人变老了”的脸谱化定义;我们还常常回顾贫瘠的过去、奋斗的不易时,年轻的一代对这些都不屑一顾,让我们慢慢学会知趣、忍受和宽容。

朱熹说过:“君子之心,常存敬畏”,即让我们不能随心所欲,要心有所惧,要懂得自警和自省。即使是老人,也得规范与约束自己的言行举止。要象欧阳修说的那样“不怕先生责怪,却怕后生笑”。要学会自觉地遵纪守法,向规则低头;要谦虚谨慎,戒骄戒躁;要有良心善意,知趣识相。如此才能有忧才无忧、有惧才无惧,珍惜生命,难得糊涂地快乐生活,达到退出历史舞台后的新的精神境界。

我们这一代老年人,别期望通过广场舞、集体操、暴走团、老年大学、摄影旅游团等集体活动来寻找认同感,试图形成一个保守主义集团来艰难地捍卫自己的领地。还是记得康德所说“我一生敬畏二个东西:浩瀚的星空和内心的道德”,有所敬畏,有所退让,才能不再郁闷,夜夜安然入眠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 旧事回味

初夏的清晨,缓缓地走在梧桐遮荫的岳阳路上。几个少男少女,背着双肩包,骑着黄色的、红色的膜拜单车,伴随着欢声笑语,从我身边掠过。我望着那慢慢远去的自行车,脑海中浮现的是我记忆中童年时代的自行车。

在我童年的记忆中,自行车是我们那个城市主要的代步工具。那是上世纪六十年代的中国最大机电工业基地——上海闵行,每天下午4点,随着一声汽笛长鸣,面向50年代最宽阔的6车道的“闵行一号路”的汽轮机厂大门突然涌出数百辆自行车。穿着工作服、戴着鸭舌工作帽的壮年或青年工人;白衬衫、藏青长裤、戴着黑色框架眼镜的技术员;还有穿着背带裤,戴着圆形工作帽的女工们……,或将自行车骑得飞转,或坐在工友的自行车后的书包架上,下班的喜悦尽显脸上,女工们嬉笑的声音格外爽亮……。我们一群汽轮厂职工子弟们,坐在红园门口的石凳上,看着那如潮的自行车队滚滚而来,夕阳从那茂盛的香樟树叶缝中映照在产业工人的背影中,成为我童年等待父母下班的快乐记忆。

记忆中,我第一次学骑自行车应该是89岁的样子。我家只有一辆自行车,是父亲每天上下班的坐骑。我们早早地等在新村楼房门口,父亲回家车子还没放稳,我们就抢着接去学骑车。89岁的孩子,由于个子矮小,别说坐在车座上,就是坐在车杠上也够不上脚踏。别人家的孩子都是把左脚放在左边的脚踏上,右脚从自行车的上杠和斜杠中间伸过去,踏上右边踏脚,然后上下踩动,北方话叫“掏大杠”,我们称为“踏三角车”。但我父亲的自行车是一辆不知是捷克还是匈牙利的进口脚刹自行车,只要脚踏一往后,车即刹住倒下。所以我家三个孩子学骑自行车比别人更难,右脚从三脚架中穿过去,还只能往前踩,胸口基本靠在大杠上,双手掌握平衡。在后面扶车的也就是和我差不多的伙伴们,他们或许家中无自行车,或许大人不让他们骑车,他们十分卖力地为我扶车,我也很知趣地在骑了一会儿后,让他们上车,我来扶车,孩时的友谊就那么简单。

学会骑车后,我马上能体会交通工具带来的活动空间变化:尽管依然腚不着座,人不上杠,只能费力地从三脚架中伸进去骑车,但我们常常周末结伙骑车去北桥,一路飞驶、一路欢笑,在那北桥镇的桥下河边,三分钱买个海棠糕,坐在河边无限幸福地吃完后,满足地骑车回家。当我能跨上大杠骑车时,我已与表哥一起骑车去40里外的上海市区徐家汇逛书店、看旧货市场、兜小家电商店,那是一种纯粹的逛、看、兜,几乎从不购买,但很满足。当然,因为会骑车,家中买米,先是买煤球、煤饼,后来是换液化气钢瓶,也成为自行车伴我一直到上大学离开闵行的家务记忆。

当我稍大后才知道,那个年代,自行车绝对是一件稀罕物,拥有自行车是平民的自豪,是一个家庭是否富裕的象征。那个年代,自行车是要凭票供应的,每个单位,每年为了那几张自行车票,争夺十分激烈,大多最后用抽签的方式解决那种供不应求。那个年代的自行车,同现在的汽车一样,由公安局直接发证,车上大杠上有钢印编码,车座后或后轮横杠上有白底蓝字的自行车牌照。我分配到闵行地段医院工作的第二年,幸运地抽签得到一张花色自行车票,欣喜地奔回家中告诉家人,以四个月工资的钱,购买了一辆28吋宝蓝色的永久牌半罩自行车,在那个时代,这是十分奢侈和时尚的,我总算有了自己的第一辆自行车,骑在车流中,那种沾沾自喜的感觉维持了好长一段时间。

记得我们结婚的时候,“36条腿”(一套家具)和“三转一响”(自行车、手表、缝纫机、收音机)是结婚的必备,但“三转”都要凭票供应。单位照顾加上四处托关系、找门路、求人,总算凑齐了所有。自行车更是我们家唯一的交通工具,在我们的生活中具有举足轻重的地位,也记录了我们在那个年代的青涩、忙碌、亲情和快乐:无论住在新华路的里弄公寓还是虹桥路楼房,每天清晨都是用自行车带着女儿出门,送往远在东安路上的上医幼儿园,后来是襄阳路的向阳小学。多少次为了赶时间穿越虹桥路的铁路道口而惊心动魄;多少次我潜意识地错过东安路往儿科医院骑去,乖巧的女儿急叫:“爸爸,错了,过了”;更多的时候是在那自行车上,教女儿背唐诗、做口算、回答许许多多稀奇古怪的问题,享尽天伦之乐。

其间,有段时间自行车成了盗贼的发财之道,几乎每家都有“丢”过几辆自行车的窝心事。尽管我除了自行车锁,再加上了前轮的环锁,居然还是有一年连续二次“丢”了自行车,逼的我不敢买新车,去旧货市场淘了辆旧车,才数年没有再“丢”车。

记得1998年初,刚搬家到小木桥路的儿科公寓,女儿在市二中学上小初一,我马上要去美国费城访问学者半年。于是就买了辆24吋女式自行车,教女儿骑车。我扶着自行车后座,弯着腰,边推边跑,大声吆喝:“望前看,不要怕,爸爸扶着呢”。慢慢地,我的手已离开座位,但像“老鹰抓小鸡”游戏中的老母鸡那样,左右劈腿地保护着……。没多久,女儿即掌握了骑车的本领,每天自己骑车上学;高考也是自己骑车去徐家汇市四中学的考场;越骑越快、越骑越远……。相信,自行车也陪伴着她许多童年和青春的快乐。

进入本世纪初,在复旦大学和上海医科大学合并后,每天坐班车去复旦校本部上班半年后,我又被任命为复旦大学眼耳鼻喉科医院院长。那时自行车已渐渐被不要用力踩又跑得更快的助动车所替代,但我继续骑着传统的自行车,每天迎着朝阳沿着美丽而充满小资情调的岳阳路、太原路、汾阳路碾压着梧桐落叶驶向那让我废寝忘食、呕心沥血的汾阳园;每天披着晚霞骑着自行车满载满足和快乐归去……。这几乎是自行车在我记忆中的最后定格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 游记随感

甘肃的张掖,其名取自“张国臂掖,以通西域”,是河西走廊和丝绸之路的重郡,留下多少如霍去病讨伐匈奴、张骞出使西域、徐自为出五原修筑长城等壮歌。张掖更有举世闻名的七彩丹霞而吸引无数摄影爱好者。我数次经兰州去敦煌、登嘉峪关、饮月牙泉,却一次又一次与张掖失之交臂。这次兰州讲课,特去张掖采风,以了常思之缘。


朝辞兰州,动车2个半小时,午前已到达张掖。原本奔着丹霞地貌而去,但网友和接站的导游都极力推荐平山湖大峡谷,说其集自然奇观、峡谷探险于一体,比丹霞地貌更恢宏、震撼,被《中国地理杂志》喻为“比肩张家界”“媲美科罗拉多大峡谷”。于是午后趁着雨后天晴,先去平山湖大峡谷。


走近平山湖大峡谷,即被其特有的褚红色山岩所吸引,据说是中生代侏罗纪到新生代第三纪沉积形成的红色岩系。整个峡谷以流水沟壑为特征,红色或褚红色的沙砾为背景。站在峡顶远望,一个个奇峰五彩斑斓,如巧克力做成的千层糕,让人感叹上天的巧夺天工;而突兀而下的沟壑,蜿蜒曲折。那种奇峰耸立、千仞万壑的陡峭艰险,比张家界的俊秀更多了几份北方汉子的豪迈和壮丽。


我们坐上履带式装甲车改装的探险车,从山梁上沿山道冲下谷底,在换乘了骆驼拉的板车、又骑在驼峰上在谷底行走了几千米。抬头望去,四周都是悬崖绝壁,那岩石层层叠叠,将我们头顶上的天空不断地变幻成狭窄的长方形、细长的椭圆形和瘦长的三角形……。当我们大汗淋漓地重新爬上云梯,回首那一望无际褚红色的峡谷万仞时,对大自然的恢宏之美的赞叹由然而生。

第二天清晨,当东方曙光刚刚露出一层乳白色,我们已出发去梦绕魂兮的七彩丹霞。曾记得,姜文执导的电影《太阳照常升起》,把张掖的丹霞用红色光影衬得疯妈在那如魔如幻的梦境中如痴如醉。


走上观景台,即被那抹五彩斑斓所征服:朝霞中,山石被染成一片片黛青色、暗褐色、丹红色,在柔和的晨光中不断变幻颜色,好象已被披上霓裳;一座座山脉,线条层理交错,如同彩虹,从哪个角度看都是一幅幅灿烂夺目的图画,就象上天在甘州大地泼下七色油彩。丹霞的山丘不象峡谷那样落差大,而象波浪般连绵不断,形成了象形的景观,景区的指示牌赋予了它们“众僧念佛”“仙女散花”“猴子捞月”“蛤蟆观天”等动听的名字。而我,欣赏的是那在光影和阴影下呈现出来的迷人色彩。


我更喜欢的是丹霞的山体中由各种色彩交织,红的、蓝的、白的、紫的、灰的、青的,在山体上或斜形、或横条,层层染染。如果游人走上山坡,美妙的丹霞色彩就在脚下,真的可以左脚踩着红色,右脚下竟然可以是紫色,那岩土如条条彩虹,星罗分布,在雨后阳光的折射下,更加绚烂。


张掖的丹霞地貌,是红色沙岩经长期分化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩,是巨厚红色砂,其沿垂直带理发育形成独特的丹霞奇观。如果说广东长老寨的丹霞是悬崖峭壁,湘桂青峰赤壁丹霞是奇险,新疆五彩城的丹霞是斑斓,那么张掖的丹霞则融三者于一体,她的绚丽多姿和灿烂夺目的壮美,令其在中国最美七大丹霞中独步天下。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 医管手记

不久前,一则《余秋雨:我病了,社会也病了》的帖子在网上盛传,以“余秋雨”在医院抢救的事例,对医疗体制、医疗服务、医患关系进行抨击。见文,我即对其真实性表示质疑:一则,因肝病住进传染病医院而撰写《我没病,是这个社会病了》的是贾平凹,文章反映的也不是医疗体制和医疗服务,而是社会对肝病病人的歧视;二则,因肝病住院的“余秋雨”治疗的却是冠心病,如此渊博的作家应该不会如此张冠李戴。果然,真正的余秋雨于8222:23在其微博“倾听秋雨”上发表声明:“该文内容纯属无中生有,凭空捏造。对这种不负责任的网络谣言给予强烈谴责”。

虽然冒用名人的马甲已被剥去,但“我病了”引起的社会反响应予回应。于是,我想起了根据沙叶新同名剧本改编的台湾电影《假如我是真的》。不妨把一个或许虚拟的“余先生”住院抢救折射的医疗体制、医疗服务、医患关系问题作一梳理,对我国医改的现状和问题作一客观分析和理性期望。

首先是医疗价格和个人支付比例。“余先生”在死里逃生后,对总费用30余万、个人支付15万耿耿于怀,与他理想中的“救死扶伤的组织”形象相差甚远。根据文章的描述,“余先生”应该是急性心肌梗塞,已晕厥,急诊介入溶栓后第三天再次并发肺栓塞或再次心肌梗塞,应用德国进口药物后,九死一生。如此全程在重症监护室进行的危重抢救,费用30万是高是低自有公断,但关键的是个人支付比例与社会承受能力是否匹配?让我联想起本次医改前夕,2007年北国哈尔滨的500万、南边深圳的120万“天价药费”,当时医院从院长到科主任均被行政处分,社会和家属质疑的的焦点也是尽管家属当初要求并同意使用最好的药,事后对用药的合理性和自己采购药物到医院使用的合法性。而当初中国医保覆盖率29%,天价医药费对没有医保的病人说来确实压力甚大。“余先生”相对比较幸运,通过8年医改,中国医保覆盖率已达98%以上,各省市根据医疗保障能力,医保支付比例普遍达到70%以上,报销上限从8万逐渐提升,不少省市达18万,甚至无上限按比例支付。如此医疗保障,对平均住院费用2万多国民的广覆盖、保基本是一个福音。“余先生”这次医保支付15万以上,除去不能报销的进口药等项目,报销比例应该在70%以上,尽管仍未达到“余先生”免费医疗的期望,他实际上仍是医疗保障改革的受益者。

其次,是贵重非基本药物的使用及其供应途径。“余先生”介入溶栓后发生严重并发症,生命岌岌可危之时,医院建议使用德国进口药(估计是替奈普酶之类新型溶栓药),尽管“医生话谨甚微,每一个治疗方案都征求患者家属意见,每用一种自费药都跟家属打招呼,征得同意后才能采用”,但获得重生的“余先生”在感恩医生大爱无疆的同时,对由供应商直接送药到医院的供应途径和昂贵的费用严重质疑。这里折射的又是一个“情法之劫”。此类新药往往是尚未经过我国FDA(食品药品监督局)批准的、尚在临床验证阶段的进口新药。明知尽管疗效确切,但直接用于临床还是违规不合法的,但善良的医生往往会在病人危在旦夕或其它药物治疗无效时建议使用。从《我不是药神》中的印度仿制抗肿瘤靶向药格列卫,到上海医生违规将腹腔注射用阿瓦斯丁用于眼内注射,医生往往为了救死扶伤在“情法之劫”中站在情理那一边,岂不知在这些违规使用“假的真药”中,确有不良商人以“真的假药”谋财害命和投机敛财。医生的善意不仅踩上了违规的红线,也常被患者和社会质疑。

欣慰的是,“余先生”对忍辱负重、大爱无疆的医生的品质和医德高度褒扬,很大的原因是源于他们曾经跪求过的老院长拒绝了“余先生”事后真诚感谢的2万元红包,总算给已被描得很黑的医院保留了一点纯洁的白色。

尽管余秋雨已经公开辟谣,我假设“我病了”的作者描述的是真的,经过上述梳理后,可以对我国的医改提出若干理性的期望:

我们期望,公立医院的公益属性和以公益为导向的医院补偿机制改革能通过我们的共同努力,成为社会共识。公立医院作为一个差额拨款的非营利事业单位,在全国完成医药分开、药品零加成后,政府财政投入、在政府价格指导和医保支付下的服务收费是医院补偿的主要渠道。我们的改革就是要在有限的政府财力和医疗资源与无限的医学发展和服务需求的矛盾中,按照效用最大理论,从机制上抑制医者非必要的诱导消费和患者过度就医的道德危害。更应该象上海、深圳、三明那样,对公立医院按照医疗质量和岗位工作量为核心的绩效考核后进行工资总额核定,切断医院收入与员工薪酬的利益链,让医者获得有尊严的价值,让患者对公立医院的公益属性和非营利机制充分了解和信赖。

我们期望,我们的医疗保障体系能在基本完成广覆盖、保基本的目标后,尽快向多层次、可持续、全方位的方向跨越。近日又有人转发某学者《中国医疗改革的失败原因》,矛头直指朱镕基总理1997年《基本医疗保障要低水平、广覆盖》的讲话,我真不敢苟同该学者的观点。睿智的朱总理当初制定的低水平、广覆盖、大病统筹基金封顶线、低收入者社会救济等原则,被中国医疗保障十几年的实践证明,广覆盖、保基本是中国国情的必然。随着政府财力和社会筹资的逐渐提高,在不断扩大基本医疗范围和内涵,不断提高支付上限、报销比例的同时,象“余先生”这样具有相当支付能力的患者,应当积极参加商业医疗保险,更多尚未纳入基本医疗报销目录的昂贵进口药物、耗材、特需服务项目均能纳入商业医保目录。如此才能改变我国一边是医疗筹资不足,一边是发达国家医疗筹资三大支柱之一的商业医疗保险在我国几乎空白的现状。对于贫困弱势群体,应当积极拓展民政、社会团体、红十字会等组织的医疗救助,从体制上使关系人民生命与健康的因病致贫的脱贫先行一步。

我们期望,切实加强对公立医院开展非基本医疗服务的控制和规范,尽快建立满足社会需求的多元化多层次医疗服务体系。世界各国,包括发达国家,昂贵药品和耗材也未必均纳入社会医疗保障。但对以提供基本医疗为宗旨的公立医院开展非基本医疗项目,都以各种政策进行严格控制和高度集中。基层公立医疗机构原则上不准开展非基本医疗服务项目;政府对大型公立医院开展非基本医疗服务,有严格的准入、限制和监管。对关系到危重病人抢救、肿瘤治疗的昂贵进口新药,目前正在迅速推进的降低关税、简化FDA准入程序和缩短验证和审批时间、开展医保价格谈判,在切实降低价格后适时纳入医保的同时,必须规范医院流程,严禁不经医院采购的药品直接使用于临床的“体外循坏“和“红发票”现象,确保医疗安全。同时,推进社会办医,与商业医疗保险不断推广同步,建设多元化和多层次的医疗服务体系。

我们期望,在继续不断完善公立医院医疗服务的同时,尽快应用互联网和卫生信息化手段,建立有效的与医保卡绑定的支付和信用体系。急诊危重病人抢救“先抢救后付费”的制度应该切实落实。积极推广与患者医保卡、身份证、手机绑定的电子钱包、银行储蓄卡和信用卡在医院的应用。医护人员在与患者和家属有效沟通和耐心解释的同时,应创造条件让患者可以通过自助查询机、手机APP等现代信息手段进行价格和医疗费用查询。

我们期望,随着医疗体制改革的不断深入,药品耗材回扣、伤医害医恶风能得到有效遏制。希望能有更多的医生像“我病了”文中的老院长那样,在拒绝红包后,自信地回答“我们医生没病”.让我们的白衣保持纯洁,让我们的医患回归和谐。

假如《我病了,社会也病了》是真的,在理性梳理后,应该对中国医改有更多的期待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人道博爱

2018510日,104岁的澳大利亚生态学和植物学家大卫·古德尔,在瑞士由他人协助实行了安乐死,理由只是“活得很没意义”。67日,台湾知名体育主播傅达仁,因不堪长期腹痛、腹泻的折磨,在瑞士执行安乐死,结束了自己85岁的生命,完成了晚年的最大愿望。于是,“安乐死”这一社会颇多争议的论题再次成为热点,从历史演变、争议焦点、立法现状、伦理趋势,到与此相关的生前预嘱、缓和医疗。在众说纷纭中,确实有必要在认真梳理后作出与人性和时代相适应的道德判断、理想伸张和立法呼吁。

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物让病人无痛苦地死去,核心是安乐的无痛苦死亡。其中对病人不给予或撤除治疗措施,被称为消极的(被动的)安乐死;而在病人和其亲友的要求下,经医生认可,用人道的方法使病人在无痛苦状态下结束生命,被称为积极的(主动的)安乐死。

安乐死的历史可以上溯到亚里士多德的时代,在人类社会生产水平低下、生活资料不足以养活所有社会成员时,不少哲人、学者,乃至政治家都认为在道德上对老人和病弱者实施自愿的安乐死是合理的。随着生产力水平提高,特别是16世纪后人文主义的兴起,秉承天赋人权的思想,安乐死相对沉寂了一段时间。尤其是上世纪30年代纳粹德国为了“保持德意志血统的纯净和节约香肠”,在安乐死的借口下实行对残障人和其它民族的种族灭绝,使人们在讨论安乐死时更有忌讳。

20世纪80年代起,安乐死越来越被认可,其实施案例、伦理争论、立法呼吁也越来越频繁和强烈。其原因首先源于观念变革和文明进步,现代自然权利论、个人自由和自愿原则成为意识主流,正如美国著名法理学家德沃金所言:“一旦生命不再被视为上帝的神圣赐物,一个社会便不可避免地以各种形式拥抱死亡”;其次,传统的医生具有决定性地位的医患关系向病人越来越居主导的医患关系的演变,病人权利意识增强,在死亡选择上希望拥有自主权;另外,医学技术发展在延长生命的同时也延长了患者生命末期的痛苦,自然死亡越来越遥远,技术控制下的死亡模式被许多人认为在生理折磨的同时,更是对人格尊严的摧残。

尽管在大多数国家安乐死的合法化道路漫长,但人们给予病情危重而无法治愈的病人进行安乐死、以摆脱残酷的疾病折磨的做法,愈来愈多的采取同情态度。更多的医疗机构、社会组织、爱心人士开展缓和医疗(临终关怀),给那些无法治愈的病人及其家属提供全面照顾,帮助患者正视死亡这一自然规律,设法解除其生理和心理上的痛苦。同时,生前预嘱已被广泛推广,即患者事先立下遗嘱,一旦患了不治之症、生命行将结束时,不再应用人工延长生命的措施进行抢救。这个以1983年世界医学会的威尼斯宣言和美国医学会伦理学法学委员会对与撤除生命支持措施的意见为标志。但这一切都属于消极安乐死的范畴。

在各种民间调查赞同安乐死的比例日益增高、对消极安乐死的行为默认、同情、赞同也日益成为常态的同时,关于积极安乐死的法理、伦理的争议异常激烈。安乐死的争议焦点主要为:生命神圣与生命质量的争论、医生救死扶伤原则与减轻痛苦的矛盾、医疗资源浪费与基本生存权利维护的平衡、尊重人权与人在一定情境下不理智选择的认定……。何况积极安乐死还涉及恶意利用谋杀、自杀的正当性问题、婴幼儿或植物人等无自主意愿患者安乐死授权的法律界定、人权与非法剥夺他人生命等敏感问题。因此,安乐死的合法化一直是一个充满争议的漫长之路。

如果说,在强调生命自主、死亡方式选择权利和生活质量、生命价值、人格尊严的现代生死观主导下,人们对消极安乐死更多的以默许和同情给予认可;那么,积极的安乐死,一直在变相杀人的人性践踏、弱势患者生命权利被迫剥夺、患者对疾病认识的局限和低落情绪对死亡选择的可靠性质疑中,以立法形式谨慎地缓慢推进。严格意义上讲,包括荷兰、比利时、加拿大、瑞士在内的大多数国家,帮助他人结束生命都属违法行为,但对安乐死在严格条款被准确无误执行后,可不再追究法律责任,以此法律“豁免”形式达到所谓合法化的结果。1987年,荷兰成为第一个将安乐死合法化的国家,其制定了不治之症临近死亡、极端痛苦不堪忍受、深思熟虑后的真诚自愿、医师认可并同意实施等严苛的条款,并设置了最低12岁的下限。2002年,比利时步邻国荷兰后尘宣布安乐死合法化,当初设有18岁的年龄下限,但2014年比利时众议院通过《让重症患儿享有安乐死权利》方案,成为全球首个对安乐死合法年龄不设限的国家。2016年,加拿大国会通过允许医助死亡的安乐死方案,但严格限制于“身体状况痛苦不堪并无法治愈”的本国成人患者。在此期间,美国、澳大利亚、瑞士等一些州纷纷通过安乐死法案,其中瑞士是唯一允许对外籍人士实行协助安乐死的国家,所以古德尔和傅达仁都在无明确诊断绝症的情况下纷纷赴瑞士完成安乐死的愿望。但因为瑞士的协助安乐死组织——Dignity(尊严)和Exit(解脱)都不是医疗机构,只是非营利组织,其在安乐死执行上的公正性、权威性、合法性,尤其是组织宗旨、财务公开等问题近来受到广泛质疑。

中国的安乐死的情理之争和立法之路,同样客观存在、严峻而漫长。上世纪90年代的医务人员调查,赞成安乐死的占92.53%50%认为病人和家属有权拒绝延长生命的人工手段,80%以上认为主要障碍是法制不全。与世界各国一样,我国对安乐死民意调查的支持率,从上世纪末的6080%,到本世纪初已达8692%,安乐死立法的呼吁也日益强烈。从1986年陕西汉中我国首例安乐死案件,受死者家属王明成请求协助安乐死的医生浦连升最后以不构成犯罪结案,到当事人王明成2003年诊断胃癌晚期,正式申请安乐死,被医院以尚未立法拒绝,演绎的是我国安乐死现状的无奈与尴尬。中国最早的安乐死提案,是1988年全国人大上由中国妇产科学和儿科学的泰斗严仁英和胡亚美提出,初衷就是“与其让一些绝症病人痛苦地受折磨,还不如让他们合法地安宁地结束他们的生命”和“节约我国有限的卫生资源,把它用于更有治疗希望的病人身上”。至今,每届全国人大都有安乐死的立法提案,联合提案人已从上世纪90年代的32名到近年的数百位人大代表联名提案,但因安乐死涉及复杂的道德、伦理、法律、医学问题,至今尚未纳入我国立法议程。

作为曾经的医生、医院管理者和红十字会工作者,始终坚持:人道,即对生命的尊重和人格的尊严,是做人的底线,这是跨国界、种族、信仰的第一道德和法律准则。随着社会文明的发展,在尊重生命的同时,更应该关注人格尊严,即生命质量和生命价值原则。生命质量是决定生命的内在价值,人格尊严决定生命的外在价值。安乐死,就是生命尊严和生命主权理论的体现。很同意著名作家史铁生在《安乐死》一文中所说:在无法表达自主的意愿无从行使自己权利的状态下屈辱地呼吸,不如帮他们凛然并庄严地结束生命,这才是对他们人格的尊重,才是人道。

然而,除了各国共有的争议焦点,中国传统的“孝道”文化与近代亲情理念的冲突,使中国的临终救治存在明显的资源浪费、生前预嘱执行遭遇到极大障碍。因此,中国的安乐死相关立法更为艰难、更为亟待并应当赋有独特的内涵。下面二个我身边的数据是这种亟待的折射:

我的博士研究生李芬在毕业论文《基于上海市老年医疗费用实证研究》中,对上海市临终期医疗费用的临终效应分析,上海老人临终期的医疗费用是老人年均费用的64%,高于美国的60%,远远高于瑞士的42%。提示中国临终期因人工延长生命的抢救措施的资源浪费客观存在。

在红十字会工作中,中国老人遗体捐献、器官捐献、生前预嘱的执行,常常被亲属和子女以传统伦理和亲情不忍而拒绝。上海遗体捐献实施率25.9%,生前预嘱执行率低于20%。这种拒绝很大程度是以牺牲死者本人意愿而使子女或亲属符合外在的道德评价,岂不知父母应拥有自身生存利益的决定权利,尊重父母本人意愿才是真正的孝顺。

期望我国早日启动立法,首先借鉴许多发达国家的普遍做法,对拒绝不必要的抢救和人工延长生命措施的生前预嘱、器官和遗体捐献,在信息化、标识化基础上,以法律形式明确亲属和子女无特殊理由不得随意拒绝,医院在严格程序控制下按患者意愿和预嘱执行消极安乐死的行为受法律保护。在此基础上,严谨、慎重地适时推出以医生辅助为主的积极安乐死的相关法律。不忍再看着中国老人像古德尔那样穿着“Aging Disgracefully”的衣服,背井离乡、孤独寂寞地走向远方结束生命,更不希望有尊严的死只成为有钱人在瑞士才能拥有的特权。

衷心希望当我们将来离开世界时,我们的法律、社会伦理、传统亲情,能按照本人的意愿,以最自然和有尊严的方式结束生命,真正达到对生命珍惜和热爱的理想结果。

(作者系复旦大学医院管理研究所所长;原上海市红十字会党组书记、常务副会长)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 21:27)
标签:

旅游

分类: 摄影爱好

自从与《中国卫生摄影》杂志社社长、中国卫生摄影“少帅”邵卫东相识,我摄影作品中被人赞为“大片”的摄影,如坝上行、汕头海边、武夷问茶、霍山杜鹃……,都是蹭他的摄影团的结果。这次随他去被誉为“甲天下”的桂林山水摄影,在期望着再有佳作的同时,也深知跟摄影团那种三更披星起、夜晚戴月归、负重攀野山、挥汗淌江水的艰苦之旅是必须的代价。

凌晨4点,MoningCall 如约而至,摄影团的人揉着朦胧的睡眼,背着沉重的摄影包和三脚架,跟着摄导——桂林摄影家协会副会长,在那崎岖的丘陵山路上颠簸了近1个小时,五更时分即来到了桂林文化古迹胜地——田心村。田心村是一个秀峰环抱、碧水绕村、古石寨墙绵延三四里、家家户户黄皮果飘香的古村。我们直奔村口的状元桥,远眺山峰林立,似掌中五指,拔地而起,在晨雾中浓墨若隐,似笔架、似骏马、似将军;峰下树木郁郁葱葱、盈盈绵绵,如绿毯、如穹窿、如水袖,一幅绝妙的田园水墨画。

当朝霞在天边染红一方,倒影在田心村状元桥的水面上时,我们请来的老农、老妇、老牛、小花狗等训练有素的模特们十分职业地表演各种角色:桥前老农逗牛、桥下群鸭嬉水、老妇挑担抚狗,尤其那老牛居然可以按照老农的口令,把昂首、定位的角度、神态拿捏得如此到位。当我把一幅幅田园风光照送上微信朋友圈,以女儿为首的一群粉丝们,直接留言:最佳模特老牛!一丝不苟、神姿均佳。

傍晚5点,我们再次出发去拍摄乌龙泉夕阳。乌龙泉位于桂林阳朔峰林的核心地带,站在山腰的公路边,一眼望去,奇峰环抱,山清水秀,有人把它比喻为藏在丛林中的羞涩少女:夏日时那青青的一片水稻,静静地在青峰远山前,太阳从云层后透出,那种“耶稣光”的壮观令摄影人欣喜。但为了有更广阔的摄影视野,我们在摄导的带领下,沿着一条只有一个人侧身而过的小径,向山顶上走去。原本没有路的山坡,被摄影人踩出一条小径,又陡又滑,不时有人滑倒的惊叫,而路边是悬崖。但摄影人都有如此一种对艺术和完美的追求。一边是不断的叮咛,一边是执着地继续攀登。在大汗淋漓、精疲力尽之时,终于到达山顶,那视野确实比山腰路边要开阔很多。当夕阳慢慢接近地平线,那一抹柔静迷离令人心动:乌龙泉的山峰,更像一块块大石头,但千奇百怪,每一块石头中似乎都藏着一个深不可测的乾坤,令人揣摩。这种夕阳下迷人的山影,让摄影爱好者在相机的五棱镜里组成各种构图,在取景器里形成各种自己喜欢的弧线和色彩而乐趣无穷。


第二天,依然是凌晨4点,来到被誉为“漓江第一湾”的相公山,拍摄漓江的雨雾和朝霞。沿着修得很整洁的石阶路,登山12分钟,气喘吁吁地到达相公山五层摄影平台的最高层。尽管漆黑一片,观景台山已是人声沸鼎,三脚架及其各种高端相机的长焦、广角整齐排列。相公山位于漓江西岸,因其外形很像古代宰相的官帽而名。漓江在这里拐了一个大弯,看似在排列有序的群山中盘旋流淌。我们去的那天,乌云密布,云雾在群山的半山腰处缠绕,山峰若隐若现,那水墨漓江似诗中所述的“云中的神、雾中的仙”,加上观景台上层层叠叠的摄影爱好者,有另一种迷人和妖娆。

第二天的傍晚,我们来到被叶剑英元帅赋诗为“果然佳胜在兴坪”的阳朔漓江的摄影佳地。兴坪,被称为桂林山水之精华,在这里,漓江两岸群峰连绵、千姿万态、青山环列、绿水滢回,岸边翠竹成林、垂柳如茵,江中帆星点点,倒影成趣。让我想起清代诗人袁枚的名句:“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”


我们直奔因1999年版人民币2圆图案而著名的九马画山前,江面逐渐开阔,水平如镜。我们坐着摆渡的游船,上了江中的浅滩。站在滩上向漓江望去,青峰倒影,江绿透底,山峦、翠竹、蓝天、白云均倒影江中,山水一体、水天一色。为了将那倒影拍摄清晰,又不想让浅滩的石头进入画面,摄影团的团友们毫不犹豫地脱下了鞋子和袜子,把裤脚撩到膝盖上,赤脚进入滩边的水中。江滩上的石头又硬又凉,满地的青苔使其很滑,我们小心翼翼地慢慢在水中移动,到了机位后在水中支起三脚架和照相机。那种艰辛和执着,也是摄游的一种十分常见的写照。当夕阳慢慢从九马画山上落下,逆光中的红帆、撒网渔作、漓江红霞……,让我们站在水中2个小时的摄影爱好者们得到极大的满足。

夜幕降临,请来的渔翁及其竹筏上几只驯养好的鱼鹰,点起渔火,那营造的漓江渔火和白胡子老渔翁,构成了一幅幅迷人的夜渔图。虽然是因摄影需要有意而为之的演绎,但仍让人叹为观止。

第三天在完成卓笔峰日出拍摄后,我们乘车返回桂林,乘上中午的航班凯旋返沪。望着舷窗下慢慢退去的桂林山水,想着两夜三天艰辛而有充实的摄游经历,尽管几乎夜不深眠、日常废食,跋山涉水、忍辱负重,却依旧乐此不疲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有