加载中…
新浪微博
个人资料
文竹
文竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,783
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

文竹开花-网易

文竹在网易开的博客

竹笋田园

数学、钢琴方面的神奇小子

上戏博客圈

上戏的博客圈子

新媒体博客圈

IT+电子商务+创意,三位一体

留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文

来自丹麦的欧丁剧团近日子来到了上海,作为国际表演实验教学工作室大师的实践与理论引进项目进行四部经典曲目的展演。

昨晚慕名而来的观众早早就在上戏新空间外排起长龙,能否进场观剧都还是一个未知数,因为大家都知道Eugenio Barba(尤金尼奥•巴尔巴)的戏观众席位很少。在进场前,导演尤金尼奥•巴尔巴为指导观众的观赏,对剧情及人物进行了简单介绍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-12 16:25)

               “我们所看到的并非是所见之物,而是我们自己”

                                                                    ——F·佩索阿(F·Pessoa)

    不久前上映的韩国大片——《雪国列车》引发众多的争议,影片充斥着杀戮和仇恨的画面,那悲壮与牺牲带来的是恐怖与惊慌,最后以温情的北极熊预示着未来、希望而剧终。这样的结尾稍许给人一些缓冲,留下片刻温存与感动。

    对此类的剧目之所以产生别样感受,是源于我本身——不愿刻意去接触那些惊悚科幻类的影像。那人为制造的暴力所产生强烈的超越现实感,那令人血脉喷张的视觉效果,常常令人难以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 摄影随笔

 

 

  2012年4月28日,我去田子坊的尔冬强艺术中心出席杨元昌先生《拾回的记忆》个展开幕式。杨先生的黑白摄影名作《师徒》占据了正面的整堵墙,漫天风雪中的两个平常男人给展厅定下基调。视野回到上世纪八十年代,墙上一幅幅作品还原那时那地的人。那时,杨先生还是青年。

  杨元昌令人过目难忘的作品,许多是这样的抓拍。如提着水桶的女人背影,左右各有一个注视她的老男人,左蹲右站;如仰拍船舱中抱着婴儿的妇女,旁边还有一个孩子直愣愣看着镜头;如天安门广场上的老妇和一群人,画面中间留给空地,视线延伸过去,那著名的门楼不在正中,而在老妇的脑袋上方;如纠缠在栏杆上的两个背影一个侧影。那时的相机用胶卷没有马达卷片,拍摄如狙击,往往只有一次射击机会。他的艺术直觉知道什么时候应该按快门,一枪打死。天上飞来一条龙,人人会去拍摄。要感叹的是,杨元昌用快门记下的,常是他人没注意到、不会取景的画面。

  在无数摄影作品需要一个“说法”的风潮里,在人们得意于摄影可替代文字说话的年代中,杨先生的作品在说什么?为何经过几十年了,那些像作者本人一样不以“姿色”争胜的人物和画面还会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 摄影随笔

一早,电台DJ从音乐说到了“小黄人”,我不免有些落伍的感觉。

我只听说春节期间,影院又有大片上映了——《神偷奶爸》,其票房之多令人吃惊,真没想到那“小黄人”已经是当下火爆的流行文化符号。查了一下资料,“小黄人”来到中国相比其他国家要晚几个月,但并不影响其在中国的流行。当人们对华丽的喧嚣、所谓高大上的形象不屑之时,在“极简主义”的潮流盛行之际,那戴着护目镜的黄色小药丸出现了,以它们特有的简单魅力吸引着全世界的人们。

细想我们的周遭,愚人节、圣诞节、情人节及万圣节等等西方节日渗入,让大家与世界同声欢乐;“用明天的钱享受今天的幸福生活”,铺天盖地的贷款广告,时不时影响着我们的生活习惯;车子、房子及票子早已成了百姓生活之重……这一切的一切,让我们感受到那无无处不在的舶来品对我们的侵蚀。在这个缤纷复杂、剧变的世界里,我们无法拒绝,无法容忍,无法逃避,谁都难以免俗,即使另辟蹊径,特立独行,也往往收效甚微。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 摄影随笔

有时,语言也是苍白无力的。我的感受,仿佛受到了语言的局限,变得有点孤立无援。  

60多分钟过去了,我依旧还沉浸在那淡淡的忧愁中,那浅浅的栀子花香里……    在那段苛重繁杂的经历中,经受了太多不该有的磨难,承受了太多不应有的疼痛后,她始终存在的淳朴善良,使我深深地低下了头,寂静地默然着,为那一切里的她心疼着。那个模糊了名字的女人,我也可以称你一声:姐姐吗?

 也许,翻来前面的篇章,大家看到的只是一个伤心的女子,在忧郁着,在历经沧桑后,寻求着属于她的平静。

可是,那份平静却犹如只可远观不可亵玩焉的荷花,只有欣赏的缘分。那样纯静的女子,仿佛上帝与她开了个玩笑,偏偏注定了不平凡。 

 故事以倒叙的方式来阐述的,原以为作者的目的是为了方便叙述,吸引读者兴趣,就像专业的语文老师一般。然而,看完后,细细品味一番,倒觉得他这写法实在“妙”!又点题又震撼人心!  

在我读完它后,我深陷于姐姐最后的故事,也是那个她人生的最初起点 。一点点的,我体会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

杂谈

文化

分类: 摄影随笔

 

前些日子,现场观看了诗人默默的撒娇摄影,真让人矫情了一把。

不禁有人要问,这也是摄影吗?摄影可以这样天马行空,如此这般还是摄影吗?

我说,摄影可以这样。

摄影原本就是生活的记录。默默在漏光底片中发现的别样风景,一场色彩浓烈的泼墨创作开始了,话说是一种“迷焦”,是一种抽象,其实更多的是那无法阻挡诗性的爆发!

摄影原本就是一种观看;一种特别的表达形式;用不同的视角,不同的观点记录、表达;最终是给那些真正能“看”的人,能“读”的人。

观者的感受,会因为作品的表达方式而影响。那一幅幅虚无飘渺的景致将你的思绪万千时,纤细的一行小诗出现了,噢,不得不说,你的观看就在凌乱时,突然间又被作者拉进他的诗里。

好友得知作者将赠送作品与其,欣喜。左思右想,就要那——《好闻到你千里之外的体香》,话语刚落,这图该放哪好呢?家中?办公室?

哈哈,想想那画面中的迷惘,放哪才是你最适当的心境表达呢?

转身之间,真不好意思,我已忘记了那画面,只记得那句话,仅此而已。

全人类一起为落花疼痛 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

文化

现实

分类: 摄影随笔

序 遇见

图文:文竹

 

    人在路上,风景就在眼前,只是匆匆又匆匆,错过了,又错过。

    行走中,用手机纪录所见的景致,平和而宁静。生活中的风风雨雨,可以承载着生命之重,也可化为一片淡泊。话说心中若有桃花源,何处不是水云间?身处繁华与喧嚣之中,留有心底那一份纯静,让眼光变得天真一点,跳跃一些,便可发现生活处处是景。 
    当我在路上游荡徘徊时,路边的风景总是那么令人着迷,让人越走越激动,仿佛油门已经踏上,一发不可收拾,唯有不停地按下快门,将自己融入其中。许许多多的细小碎片场景,在相遇的那一瞬间,倍感亲切,常常唤起心底点点触动,情不自禁将其快速收集。没有太多的刻意搜寻,一切皆随缘,不断地行走,不停地感受。一张张的小品,传递着片刻不同的心情,与我来说那是摄影带来的别样快感与愉悦。路边有风景,我坚持着。

    有时,会问自己,我在追求什么,是为影而影?还是寻找个人风格?其实,我没有那么复杂,我只是在路上,路边风景总是那么必然,又那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-05 20:08)

摄影之围城

                                       摄影/火炎     文/甘银座





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-27 23:04)
标签:

杂谈

分类: 摄影随笔

 今天打开微博,几天前看到的那几幅打伞树蛙照还在屏幕中不断出现,有人惊叹青蛙王子的聪明,有人质疑中求证,有人举证摄影师作假……哎,微博世界,无奇不有!

在网络中,一直重复上演这样真假不分的故事。一个读图时代向我们走来,我们在快速消费海量图片时,文字阅读早已退居二线,我们有危机感吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有